[기타묻고답하기 이용안내]

97년식 마르샤 1999CC 주행거리 13만9천 정도 되는 차가 있습니다.

아버님이 거의 운행을 안하셔서 관리차원에서 가끔 운행하고 있습니다만.

제가 자동차를 잘 몰라 그냥

엔진오일, 미션오일, 벨트류 정도만 손보고 있었습니다.

헌데 연비가 궁금해서 Empty - to - Empty 방법? 

주유경고등 들어오면 주유하고 거리 적고.... 하는 방법으로 했더니

8.43 km/L 가 측정되더군요.

연비 향상법이 있을까요..? 이정도면 좋지 않은 연비 같은데..?

주변에 물어보니 

엔진 보링을 해라, 오일을 자주 갈아라, 플러그를 교환해라...

등등 여러 말이 많은데 어쩔지 몰라 여쭈어 봅니다.

특별히 이상한 점은 없는 것 같구요, 어제 종합검사에서도 무난히 양호로 통과했습니다만..

연비 상승 시킬 방법이 있는지 궁금합니다.

넵. 감사합니다! (__)

엮인글 :

지팍

*.216.60.99

보통 그 시절 근처에 나오는 소나타 그랜저 차량 사이가 마르샤 정도 된다고 보시면됩니다. 연비라는 것이

고속도로만 달릴때랑 시내주행을 할때랑 하늘과 끝 차이 입니다.

시내주행 위주로 하셔서 8.4 이면 양호한 수준이구요, 고속도로만 달려서 그정도라면 좋지 않은 수준입니다.

보통 비슷한 시기에 나온차량도 고속도로 달리면 10km 정도는 나오고 있습니다.

시내주행을 하면 6~7km 나오는 차도 많습니다(에어컨이 필요한 여름은 더 많아지죠)

특별히 차에 연비를 좋게 하는 방법이 있는게 아니라 주행습관을 바꾸시는게 빠를것 같습니다.

정지상태에서 엑셀을 밟을때 rpm이 서서히 올라가도록 천천히 밟아야 하는데

그러면 요즘 서울시내는 뒤에서 "빵"거리죠...

연비 측정하신게 고속도로/시내 비율이 어느정도 인지부터 공유해주시는게 좋을 것 같습니다.

도움은 못드렸네요 ㅠㅠ

Lach

*.80.191.10

아 말씀 감사합니다. ^^

시내주행만 했습니다. 일반적인.. 신호대기 하고 뭐 그런..

급출발이 안좋겠군요!

지팍

*.216.60.99

서울시내였다면 꽤 잘나온것 같구요, 그외 조금 한가한 도시쪽이셨다면 조금 안나온편일것 같은데

스트레스 받지 마시고 내가 1년에 1만키로 이하면 연비 그정도요도 차에 돈 안쓰는게 돈버는길이구요,

1년 2만키로 이상타고, 앞으로도 5년 10년 타야한다라면,

그 비용 계산해서 요즘 연비좋은 qm3같은 연비 17키로 이상 나오는 차량으로 넘어가시는게 좋다고 보이네요

이렇게생각해 보시면 쉽습니다.

내가 1달에 마르샤를 타고 주류비만 30만원 나오는것이랑

내가 연비 조금더 좋은 아반떼신형을 타서 1달 주류비가 25만원 나오는 것이랑

한달 5만원 x 12개월 = 60만원. 정도의 차이라면 차에 투자 안하는게 나을것 같습니다.

반대로 마르샤를 타고 한달에 60만원 주유비가 나오는걸

연비 17키로짜리 디젤차로 바꾸고 한달에 35만원 나와서 한달 25만원 x 12개월 300만원

그리고 난 5년 탈꺼다  300 x 5 = 1500만원 의 유류비차이

이렇다면 차를 바꾸시는게 맞구요

미세한 연비상승은 그렇게 큰 의미가 없습니다. ^^

쭈구리_

*.178.134.200

마르샤 원래 연비 안 좋은 차입니다. 자동인지 수동인지는 모르겠지만 제 생각으로는 돈 더 들이지 마시고 탈 때까지 타시다가 폐차하시는 게 좋을 것 같습니다.

Lach

*.80.191.10

예 역시... 자동이긴 한데 기본적으로 연비가 안좋은 차군요.

그저 서브로 굴리다가 때되면 정리해야지 싶네요. 감사합니다.

★나루토★

*.244.218.10

차량 연식이 오래되서 그리 크게 오르진 못할거에요...

엔진 플러싱하면 연비 오른다고들 하지만 실제는 그닥 차이 없어요..

오일교환도 제때에만 해주면 되지 합성유로 바꾸지 않고는 별차이 없죠...

플러그 교환은 조금 영향을 줍니다..

너무 안좋은 얘기만 했나요... 암튼 위에 나온 방법대로 오일교환,플러그 교환,엔진 플러싱해도

연비는 1~1.5 km/L 정도 상승되리라 생각됩니다..

결론은... 그냥 오일 제때 교환해주고 정비할거 있음 제때 정비하고 연비는 신경쓰지말고 타세요..

Lach

*.80.191.10

음.. 역시 추가비용 들이는건 좀 무리다 싶군요.

말씀 감사합니다!

개지

*.226.207.2

고속도로 주행으로 8.4 나온거면 확실히 연비가 나쁜거같은데 시내도로에서 8.4정도면 무난하게 나오는거같은데용

Lach

*.80.191.10

고속도로 안탔고 시내주행만 했습니다. 

아... 8.4 정도면 무난하긴 한가요? 나쁜 수준은 아닌가요...?

말씀 감사합니다!

개지

*.226.207.2

네 저는 마르샤는 타보진않았지만 예전 지인몇분이탔는데 연비때문에 얼마안타고 바꾸시더라구요 ㅎㅎ 마르샤자체가 연비가 좋지안은거같더라구요 ㅎㅎ

개지

*.226.207.2

네 저는 마르샤는 타보진않았지만 예전 지인몇분이탔는데 연비때문에 얼마안타고 바꾸시더라구요 ㅎㅎ 마르샤자체가 연비가 좋지안은거같더라구요 ㅎㅎ

뽕브라단속반

*.223.42.210

"발끝 신공~" 이라는 말 들어보셨나요?

여러가지 첨가제다 튜닝이다 뭐다 해도....연비는 결국 발끝에서 나옵니다.

급 출발 급 가속을 자제하고 탄력주행만 해도 평균 2~3Km는 올릴 수 있겠죠~

rischa

*.53.146.33

절대공감, 뭐니뭐니해도 연비를 좌우하는 최대요인은 운전습관이지요.

CarreraGT

*.12.68.29

소모품을 모두 교체 했을 때 꾀할 수있는 연비 향상 방법은

리퀴몰리 쎄라텍(엔진첨가제 다 사기지만, 얜 뭔가 효험이 있긴 합니다. ㅎㅎ)과

연비 좋다고 광고하는 합성유(100%)로 교체, 그리고 직영 셀프 주유소의 건강한 기름 입니다. ^^: 

뜨거운수박

*.192.10.37

서울시내 주행으로 8.43km/l면 신차 수준 아닌가요? ㅡ.ㅡ;;;

봉길

*.53.223.138

스페어타이어 빼버리고...트렁크 정리 가볍게 하시고 몸무게를 줄이시면 연비상승합니닷ㅎ

같이타는형

*.62.162.24

연비 잡으려고 별짓 다 해봤지만 거기서 거기 입니다.
엔진오일만 잘 갈고 타세요. 점도는 5w30으로 하고요.

투정.

*.176.155.2

연식이 ..10년이상된차를 관리를 잘하신편인것같네요ㅎㅎ ..위에 댓글분들 말참고하시고

유지만 잘하신다면 ...더타실듯 ㅎㅎ

덜렁이

*.200.90.100

이미 오일은 잘 교환하고 계신 듯하고. 플러그 교환 한표더요

아울러 차는 길들이기 나름입니다.  잘 안타신다면 한달에 한번쯤은 좀 밟아 주세요.

와이프가 몰고 다니던 차 너무 털털거려서 바꾸려다가, 여름휴가때 4일간 800km 밟고 다닌 후에 삼년동안 잘 타고 있습니다.

연비는 만땅 채운후 한동안 운행하다가 다시 만땅 채우면서 들어간 리터수로 주행거리 나누면 나와요.

차니미니뿡

*.62.188.77

연식대비 연비 좋으시네요. 제차는 마르샤는 아니지만 2300cc인데 고속도로도 9킬로 정도 겨우 나올까 말까입니다. 시내는뭐 나누기 하기도 민망한... 차바꾸고 싶다ㅜㅜ 연비만 슈퍼카...

!균열!

*.87.61.251

시내주행.. 8.4 면... 준수하죠..

요즘 나오는 차도.. 시내주행 하면. 10키로 미만으로 떨어지느데요..

그리고 오랜된 차에..추가 비용을 들이는건..비추합니다.

우리우리호빵

*.62.172.96

옛날차치고 질나오는거 같은데요 ㄷ ㄷ ㄷ

달근이

*.223.20.54

차를 바꾸시면 됩니다만.......!!오히려 연비 좋게 한다고 이것 저것 하시다보면 돈이 더 들듯 한데요?!

피타입

*.20.156.70

제 차보다 잘나오는데요? ㅠㅠ