[헝그리보더닷컴 이용안내]

내년이면 마흔짤에 도달하는 늙은이 보더+스키어 입니다.

무주베이스인데 어제 만선봉에서 하이디하우스로 내려오자마자

큰 사고를 목격했는데...

당시 하이디하우스 앞마당에 사람들이 많았으니 아마 목격하신분도 계시리라 봅니다

어떤 초보 스키어가 하이디하우스 앞마다으로 돌진을 하더니 

초등학생 하나를 공중으로 날려보내더군요.

애아빠는 옆에 서있었는데 애가 완전히 붕떴다가 머리부터 쿵~하고

떨어지는데 제3자였지만 정말 가슴이 철렁~

다행히 아이가 헬멧을 하고있어서 머리는 많이 다치지 않은것 같은데

아무래도 애아빠가 어떻게 건드리지도 못할 정도로 자지러지게 우는게

다리가 부러졌거나 금이간듯 싶더군요

애아빠에게 다가가 패트롤을 불러드리겠다고 말씀드린후

패트롤을 부르고나니 그제서야 사고를친 스키어가 눈에 들어오더군요

고등학생인듯 앳되어 보였습니다. 

그 학생도 멍하니 충격을 받은듯한 모습에 아무말도 못하고 있는 상황...

일주일에 서너번은 스킹을 하다보니 간혹 크고작은 사고들을 목격하는데

서로가 조금만 신경쓰면 벌어지지 않았을 사고들이 너무 많은것 같습니다

첫째는, 일단 자신의 실력에 맞지 않는 슬로프를 너무 겁없이 타는 분들이 많은것 같습니다

딱 보면 정말 불안불안하게 제어못할 속도를 내시는 분들...자세만 봐도 딱보이지요

진짜 무슨생각으로 그러는지 모르겠는데 너무 무모해보이는 분들이 많네요

아무래도 학생들 방학하고 수능이 끝나면서 급격하게 많은 사고를 목격하게 됩니다

아무리 젊음은 도전이라지만...그리고 수능끝나고 방학하고 들뜬 마음은 이해하지만

제대로 사고치고나서 후회해봐야 늦습니다 

둘째는, 슬로프 중간에 모든 경로를 다 막아버리고 바인딩을 채우는 보더분들이 너무 많습니다

물론 스키어분들도 중간에 멈춰서 있는분들도 있지만 객관적으로 봤을때 보더분들이 바인딩을 채우느라

리프트 하차장 바로 앞쪽은 초보분들은 거의 통과가 힘들 정도로 일렬주차를 하는 경우가 많습니다.

저또한 스키어 이지만 보더입니다. 양쪽다 해보니 그 마음 십분 이해합니다만...

리프트 하차하는곳 앞에는 제발 무리지어 계시지 마시고 바인딩은 가급적 슬로프 양쪽 측면쪽에서

하시면 불필요한 수많은 사고를 예방할수 있습니다. 

이번 시즌에만 제가 목격한 충돌사고(위에 사고를 포함해서)중 3건이 바로 하강중인 스키어나 보더들이

중간기착점에서 경로확보가 어려워서 발생한 충돌사고였습니다.

최소한 주변은 살펴가면서 위에서 내려오는 사람들이 빠져나갈 구멍 정도는 만들어 줍시다.

셋째는, 안전장구를 제대로 갖추지 않은 분들이 너무 많은것 같습니다.

위에 사고에서도 아마 아이가 헬멧을 착용하지 않았다면 제 생각엔 거의 90%의 가능성으로 

아이는 사망했을듯 싶습니다.

귀찮아서...스타일 구겨져서...머리가 눌려서...여러가지 이유가 있겠지만...

머리 깨지거나 죽고나면 구겨질 스타일도 눌릴 머리카락도 아무런 의미가 없어집니다.

늙은이가 늙은 잔소리 한다고 타박하실분도 계시겠지만...

이렇게 중늙은이같은 소리가 자연스럽게 나오는걸보니 저도 확실하게 중년은 중년인가 봅니다.

아무쪼록 안타까운 사고가 없었으면 하는 마음에 주절거렸습니다.

욕하지 마시길...저 상당히 심약한 노인네 입니다... 굽신~ 굽신~

엮인글 :

[Rivers]

*.62.178.113

지인들 스키어 경로막고 바인딩 채우면 한소리하곤합니다ㅎㅎ 근데 소심해서 다른사람들한테는 못하겠어요 ㅠ

츄베릅

*.215.23.109

그게 사실 리조트측 직원들이 해줘야 하는 부분인데
워낙 고객 컴플레인을 두려워해서 막상 그 한소리를 못하는 아이러니한 상황이랄까요?
세상사 얻는게 있으면 잃는게 있다고 하는데 딱 그런것 같네요...

리프트 하차장도 거의 대부분이 알바생들뿐이더라구요...
그런 안전관리를 해야할 중간관리자는 거의 안보이더라구요

더군다나 무주는 어찌나 직원을 줄여댔는지 평일에는 스로프 중간에 패트롤이 거의 잘 없습니다
물론 패트롤분들 너무나 애쓰시는것 잘 압니다만 제가 하고픈말은 패트롤 분들을 욕보이고자 함이 아니라...
부영이 인적,물적 시설투자를 워낙에 아끼는 아주 매우 알뜰한 기업이라는걸 말하고 싶었... ^_^

nbg157

*.34.146.70

백배공감입니다~~스키보드 모두 상당한 익스트림스포츠입니다 위험하단 이야기죠 ^^

leeho730

*.180.45.119

귀찮은게...스타일 구겨지는게...머리가 눌리는게.. 죽거나 크게 다치는 것보다 싫은 사람도 있는 법이지요...

성인이 되었으면... 제갈 길은 알아서 선택할 권리와 그에 따른 책음을 질 의무가 따르는 거죠...

아무리 좋은 충고라도 자주 들으면 반발 심리로 반대로 가 버리는 경우도 있는 지라...

츄베릅

물론입니다. 평양감사도 자기가 싫으면 그만이죠. 저또한 그랬으니까요...
하지만 여러사람들이 이렇게 하는것이 좋겠더라...하고 권하는것은 권하는 이유가 있기는 하더라구요
근데 저는 여기서 이런 충고 딱 한번밖에 안했는데...흑~

leeho730

*.180.45.119

참고로 저도 헬멧 항상 씁니다 ^^;;;

단지 누군가가 헬멧 권장하는 글을 쓰시면...

"자유에 맞겨야 된다!" 성의 글을 쓰시는 분들 몇분 계시는지라.... ㅎㅎ

겁부터 나네요.. 또 토론장이 되어 버리나 싶어서요...

츄베릅

아...네...그런 의미셨군요~
지적 감사합니다~ ^_^

크앙크앙

*.228.72.138

운전을 예로들면 보호장구는 안전벨트죠
죽으려면 혼자 죽는거니 크게 뭐라할 사항은 아닌것같습니다
근데 컨트롤 안되는 광속질주는.. 살얼음낀 야밤 강원도 국도길에 스노타이어낀 4륜차량 지역주민(추정) 뒤를 광속으로 따르는 허짜 20대초반(추정) 렌트카를 보는 기분입니다

죽으려면 혼자 죽어야지 왜 멀쩡히 가는 다른사람까지 쫄깃하게 만드는지..ㅡㅡ;;

츄베릅

리프트 타고가다보면 참 쫄깃해지는 광격들을 많이 목격하게 되는것 같습니다... ㄷㄷㄷㄷ

츄베릅

적절한 비유가 아니긴 합니다만
저또한 20대에는 차가 다가오면 영화처럼 옆으로 확 뛰어서 비키거나
보닛위로 몸을 둥글게 말아 어깨와 등으로 충격을 최소화 해야겠다는 생각으로 살았었지요
근데 차에 부딫혀 다리가 부러지고나니 그게 얼마나 어리석은 생각인지 깨닫게 되었지요
헬멧 얘기는 젊은 객기에 불의의 사고로 안타까운 결과가 없었으면 하는
노파심에 말한걸로 이해해 주시면 감사하것슴다~

우리별이름은지구

*.167.253.206

뭐 안전은 어디서나 중요하죠.

나의 안전도 타인의 안전도 말이죠...

츄베릅

맞습니다....어쨌건 생명은 소중한것이죠
내것이든 남의것이든...

*.152.147.121

안전은 강조해도 지나치지않습니다. 좋은글입니다.

츄베릅

감사합니다~ ^_^

나이든스키어

*.85.104.88

꼭 지켜야 할 안전수칙 !!!! 순간의 객기가 인생을 망칠 수 있다는 사실을 잊지들 마시길...

츄베릅

정말 명언입니다...

"순간의 객기가 인생을 망칠수 있다"

조조맹덕

*.246.70.84

내년 마흔짤이시면 현재 39..저랑 한살 차이신데 벌써 늙은이는..ㅎ ㅠㅠ

츄베릅

ㅎㅎㅎ 죄송합니다.
그러나 현실에서는 이미 늙은 취급을 받는지라...ㅋㅋㅋ
아시믄서~ ^_^

조조맹덕

*.246.70.84

전 젊은이 소리만 듣습니당..아니 듣고싶습니다 ㅎ

반쪽보더

*.41.20.205

고딩 스키어도 아마 사고로 인한 트라우마가 자리잡았을 듯 합니다.
두번 다시 스키장에는 오지 않을 듯한 그런 트라우마겠죠?

한편으로는 초,중,고딩 A특공대들이 많다보니
이런 일이 비일비재하다는게 씁쓸하네요.

츄베릅

그러게 말입니다.
안전하게 제대로된 과정을 거쳐 접하고 배우게되면
평생의 취미가 될수도 있는 레포츠인데
그런 경우를 볼때마다 너무 안타깝다는 생각이 듭니다.
T_T

완두콩냥이

*.198.175.117

내가 조심해도 남이 와서 박아버리니...

결론은 안전장비 합시다'ㅅ'/ 특히 헬멧은 필수!!!

그리고 서로서로 양보해가면서 즐겁게 시즌 즐깁시다~!

츄베릅

감사합니다. 정말 헬멧은 필수죠!!!