[기타묻고답하기 이용안내]

승합차 운전하기 어떤가요?

조회 수 7768 추천 수 0 2014.02.24 10:40:35

태어나서 승합차 운전을 한번도 안해봤는데요(그랜드스타렉스)

세단만 운전하다가 승합차를 운전을 해야할것 같은데..걱정이 되네요....

10명이서 놀러를 가는데

차량 3대로 갈까 아니면 승합차1대 렌트로해서 갈까 고민중입니다.

비용은 비슷비슷한데 3대기름값=승합차렌트+기름값

승합차 운전하기 어떤지 알려주시면 감사하겠습니다.

엮인글 :

즈타

*.41.60.27

괜찮습니다만

세단보다

뒷부분이 길어서 그것만 조금 신경쓰면 되구요 (차선 변경시 해당 차선 뒷차 거리만 조금 신경쓰면 됩니다.)

차가 세단 보다 엄청무거워서

브레이크는 생각 보다 미리 밟으시면 됩니다.

관리자

*.173.38.44

비용이 비슷하다면 따로 가는것을 추천합니다,

익숙하지 않은 차량에 10명이 타는것은 조금 걱정이됩니다~

아랜이

*.241.220.47

승합차 1대로 가는것이 재미는 추가됩니다 운전도 오히려 돌아가면서 하기 때문에 피로도도 괞찬습니다.

윗 분 말대로 브레이크 상당히 밀려요 자차도 아니고 렌트카에

10명의 인원이고 하기 때문에 차량상태도 모르고 많이 무겁습니다

브레이크 항상 미리 밟아주고 차선변경시 여유있게 그리고 한눈 팔지않고...

본인의 손에 10명의 생명이 있다고 생각하며 운전하실수있는 그런분만 운전대 교환하시며 운전하시길

무턱대고 초보에게 내가 해보겠다고 운전대 주지마세요.

저도 친구가 해보겠다고 욱여서 맞겻더니 사이드올리고 한 2키로 간적이...ㅋ

다행이 차는 안 고장났으니 다행....

날쭈

*.130.111.35

차폭이 님께서 생각하는 것보다.. 많이 큽니다..

그스 운전 하면.. 차폭이 상당이 크다고 느끼실겁니다..

도로가 많이 좁다고 느끼실겁니다.. ㅎ

생각보다 사각이 많고요.. ㅎ

전방 시안성은 세단에 비해 더 좋구요.. ㅎ

주차시 평행주차 후방 주차 할때.. 기존 세단과 같은 느낌으로 돌리면.. 긁힐 확률 상당히 높습니다..

또한 4거리 좌회전 이런 커브길 생각보다 앞으로 더가서 돌린다고 생각하셔야 후진 안하십니다.. ㅎ

앞머리가 있는 차량과.. 없는 차량의 특성만 많이 알고 계신다면 상관없지만.. ㅎ

그렇지 않다면..

10명의 안전을 위해서.. 본인들의 차를 이용하심이.. ㅎ

브레이크.. 생각보다 정말 안섭니다.. 사람 10명 태우면요.. ㅎ

25톤 카고운전자

*.252.175.20

제가 운전 못하는건 250cc 이상 오토바이랑  렉커만 못하고  지상에서 운행하는 모든 차종 가능한데요

우선 내륜차라고 길이가 길어서 정말 크게 돌아야 합니다 우회전 할경우 정말 크케크게 돌아야 합니다 

후진 주차시 정말 조심하셔합니다  한번도 운전안해보심 그냥 세단으로 3대 가시는걸 추천합니다 

경미한 사고 조심하셔야 합니다  처음 운전하신다기에  걱정되긴합니다  

캡틴화니

*.171.57.32

적응이 좀 필요하지만 못할정도는 아닙니다..

뭐 직진하는거야 똑같지만..윗분들이 설명하신것처럼 회전시 반경을 세단하고는 조금 다르게 생각하셔야합니다.

앞쪽으로 많이 나가서 돈다는 느낌 그점 외에는 크게 다를꺼 없다고 생각됩니다.

shun

*.53.223.138

스타렉스 괜찬아요 일단 놀러갈때는 갑이죠!!

버스전용차선 이용가능하고 넓은 시야 좋숩니다~ㅎ

덜렁이

*.200.90.100

저는 운전하기 더 편했어요.

1. 일단 운전석이 높아서 시야가 높으니 멀리까지 잘보여요.

2. 앞이 짧아서,  좁을 길 빠져 나갈때 앞이 다 보이니 오히려 편해요.

- 사이드미러가 높이 있으니 사이드 미러 부딪힐까봐 조심 안해도 돼요.

소나타보다 30.5cm  길고 8.5cm 더 넓어요. 그거만 주의하시면 됩니다.  

또 한가지 뒤쪽으로 길기 때문에 승용차 몰듯이 운전하시면 뒷사람은 엄청 흔들려요.

턱 넘을때, 급회전할때 조금만 주의를...

exactlySix

*.153.54.49

회전각이 다르기 때문에 우회전, 좌회전, 주차만 조심하면 됩니다.

세단과 달리 바로 꺽지 마시고 좀 앞으로 나아간 다음 회전~

20thcenturyboy

*.139.9.98

30분만 적응하면 됩니다. 

아싸아조쿠나

*.200.54.214

매뉴얼 아니면 몇가지 주의사항 알아두시고 브레이크나 커브감 후진주차 몇번 연습하시면 큰 무리는 앖을거같은데요. 조심히 가시면 될거같아요. 커브는 신경 써서돌아야하구요. 윗분님들 말씀대로 차가길어서 커브는 주의하시구요.
10명이면 끼여서 타나요? 장거리 끼어타기 할짓 못될텐데요.. 저라면 자차하겠습니다..

무면허

*.201.90.167

우선 안전벨트 기본에, 각자 집에 있는 헬멧 하나씩 챙겨 착용의무화하면 그나마 사망 확률을 미미하게나가 줄일 수 있을거라 봅니다.

스노우보드도 위험하긴 하지만 고속으로 움직이는 차량내부에선 왜 헬멧착용이 의무화가 아닌지 모르겠다는...

카레이서들도 기본으로 헬멧착용하는 거 같던데 말이죠.

카레이서 운전실력 밑으로는 모두 헬멧 착용이 필수 아닐런지.. ㅋ

(카레이서라면 일반도로에서의 운전쯤이야 껌이겠죠. 자동 회피기능도 있으리라 봅니다.)

선배 차 타고 갈때 조수석에서 헬멧쓰고 갔던게 생각나네요. ㅎ

선배는 스노우고글 쓰고 운전하고, ㅋ

다리가 절단되서 장애자가 될 지언정 목숨을 건질 확률은 높아지겠죠.

특히 사고가 났을 땐 차량 바깥으로 안 나가는게 좋다고 봅니다.

나가더라도 주위를 잘 살피고 후행 차량들을 피해(물론 차량이 하나도 안 보일때) 잽싸게 갓길쪽으로 나와서 가드레일 뒤쪽으로 모두 나와있어야겠죠.

고속도로에 멍하니 서 있는 병신들은 도대체 생각이 있는건지...

오래전에 헝글에 꽃보더(휘꽃님인지 휘팍꽃보더님인건지.. 기억이 가물.)님도.

사고났는데 고속도로 한 가운데 서 있다가 후행차량에 치어 저 멀리 날라 가셨었죠. ㅋㅋ

원더우먼이신건지 멀리 날라가셔서 떨어졌는데도 입술살짝 피난거 빼곤 멀쩡..(기절도 하셨었죠. ㅋ)

병원에서도 아무것도 해줄거 없다고 집에 가라고.. ㅎㅎ

뭐 다행히 경사가 좀 있는 쪽으로 떨어지셔서 멀쩡하셨던 듯 보입니다.(키커에서도 랜딩존 경사가 급할 수록 받는 충격이 적은것처럼..)

사고시 조수석쪽 사람 안 죽이시려면 뒤쪽 분들은 필수적으로 안전벨트를.. ㅋㅋ

조폭양이

*.109.38.34

일단 시동키고 움직이기 시작하면 다 비슷한거 같아요~

오래 운전하였다면 그다지 어렵지 않을거 같습니다..

안운하세요~

곰마을라이더

*.139.165.210

스타렉스는 유난히 뒷쪽 휠하우징 윗부분 펜더 긁힌 차가 많습니다.

승용차에 비해서 축간거리가 상당히 길기 때문에,

좌우회전시 뒷바퀴가 승용차보다 한참 안쪽으로 들어옵니다.

저도 SUV 여러대 몰았음에도 스타렉스 운전하면서 한 번 긁었습니다.

운전하실 때 버스 운전한다 생각하시고, 좌 우 회전할 때 조금만 멀리하시면

운전은 어렵지 않습니다. 오히려 시야가 좋아서 편하기도 하고요,

단지 승용차보다 브레이크가 많이 밀리므로 조심하셔야 합니다.(차간거리 확보)

그런데 10분 모두 장비 있으시면 장비 포함 10명 승차는 불가능할텐데요.

긴여정

*.200.117.76

10분이면 운전 문제를 떠나서 스타렉스 불편할텐데요;;;;; 같은비용이면 그냥 차 3대가 나을듯 싶네요

10분이서 굉장이 친해서 왁지지껄해도 운전자에게 문제 안친해도 문제;;;; 

누구는 덥니 누구는 춥니 ;;

저라면 따로 움직이는거 추천드립니다

거부기01

*.117.193.151

8명 넘어가면 비추합니다.

중간좌석이 좀 힘들어요

해골우거지국

*.148.245.187

그다지 힘들지 않습니다. 3년 운전하고 그랜드 스타랙스 처음 몰았었는데 크게 어려운건 없었습니다.

노출광

*.156.92.49

적응하면 편한데...  공간감이라고 해야하나?   그게 쉽게 적응하기 어려울거 같네요. 

앞은 짧고 뒤는 길고... 근데, 운전 자체는 편해요. (골목에서 커브돌때 옆구리 긁기 십상이죠) 

근데, 주차도 해야하고... 좁은 길도 지나가야하고...  승합은 수동이죠?   (몰아본지 넘 오래되어서;;;) 

특히, 놀러간다고 하셨으니... 좁은 길.... 

피곤하실거 같네요...