[기타묻고답하기 이용안내]
얼마전부터 차에서 잡소리가 납니다.
냉간시에만 나는것도 아니고 엔진이 충분히 열을 받은 상태에서도 납니다. 몇 시간 달려도 나니까요.

첨 소리가 나기 시작했을때 카센타 갔었는데, 꾸준히 나는것도 아니고 소리가 났다 안났다가 랜덤이면 원인 찾기가 정말 힘들다고 그냥 돌아왔습니다.

그 후 운행하면서 관찰 결과 소리가 언제 나는지 알아낸거 같습니다.

- 좌/우회전이나 커브길 등에서 핸들을 돌리면 소리가 납니다.
- 핸들 원위치 시켜도 소리가 지속됩니다.
- 감속을 위해 브레끼를 밟으면 소리가 없어지는 경우가 대부분입니다.
- 커브가 거의 없는 고속도로에선 소리 거의 안나고, 동네 길에서 더 많이 납니다.
- 소리는 글로 표현하긴 애매한데 "끼이이잉" 같은 고양이나 갓난 아기 울음소리 비슷합니다.

내일 이 증상을 가지고 카센타 다시 가볼건데, 가기전에 대략 어디가 문제일지 미리 알수 있다면 좋을것 같아서 글 남겨봐요.
엮인글 :

아로빈

*.56.210.30

차량전문가도아니고그냥평범하게자차운행하는1인입니다.
혹시도움이되실까해서몇자적어보려구요.
저도비슷한끼이이익소리낫었는데요
저같은경우는도로상황에상관없이
특정알피엠구간에서만나더라구요(1200~1800사이)
원인은팬벨트의마모였구요
큰문제가아니였고르삼사업소에서도당장교체하지않아도된다고해서교환은안했는데갈수록
소음이커지네요
(소리크기뿐아니라냉간시소음및소음발생알피엠구간의확대)
잘해결하시라고쓸때없는글몇자적습니다^^

Leejm

*.209.30.44

평범한 사람입니다~~

파워스티어링펌프가 팬밸트에 같이 물려있어서 핸들 돌렸을때 소리 나는거 같아요~~ 팬밸트 장력 조절이나 바꾸심이..

확실한건 아니에요 ㅎㅎ 혹시 제자리에서 소리안나실때 좌우로 핸들만 움직여보세요~~소리나면 그문제같아요^^

겨울의제국

*.234.201.62

제생각에 특정구간에서 소리나면
오일부족일수 있으니 엔진오일 파워오일 점검하셔서 부족하다면 오일충분히 넣으시면 소리가 안날수 있습니다

또리장군

*.101.138.242

그냥 일반사람입니다...

두가지로 생각이 드는데요...

조인트 부분에 문제 또는 핸들 조향쪽 클럭스프링의 이상이 있을수도 있을거라 생각이 드네요~

맥심아이스

*.36.156.143

일단 증상지속될때까지 타보시는방법을 추천드려요 어정쩡할때 진단하다가 이것저것 과잉정비하는경우가 가끔있거든요

아랜이

*.241.220.47

흠...정차시 핸들을 좌우로 끝까지 돌렸을시에 알피엠이 튀는증상이있으면 등속조인트 및 오무기어 점검해보셔야합니다.

오일이 비추거나 하면 통으로 갈아야해요...

그리고 등속or오무기어 나가면 좁은길 핸들꺽을때 또는 저속 주행시 소리납니다...

파워펌프도 비슷한 증상이구요.

올시즌카빙정벅

*.214.164.226

잡소리라는게 아주 잡기 힘들어요

심지어 미미도 다 갈아도 나는경우 있고요

오묵기어는 아닌거 같고

각종 벨트장력 ,윗분말씀처럼 각종 오일 정검

쪼인트교환 이래도 잡소리 나는경우 있습니다

연식이 어찌 되는지 모르지만

연식이 오래되었다면 윗사항 다 점검해도 소리가 난다

그냥 타셔야 합니다 ;;;;;

아랜이

*.241.220.47

제가 쓴글도있지만

정벅님말에도 동감합니다 ㅋ

오메낭

*.37.133.251

오므기어...한표 던져봐유..

Summer_Daddy

*.203.244.147

댓글 달아주신 많은 분들 감사합니다.

라이닝 때문일 수도 있다는 얘기를 다른데서 들었는데 사실 라인닝 교체할 때가 조금 지나긴 했습니다.

오늘 앞 타이어 브레이크 라이닝 교체한 후에는 소리 한번도 안나네요.

핸들 돌리면 소리나는 것과 라이닝이 관련이 있다니; ㄷㄷㄷ

동일한 증상 겪으시는 분들 참고하시구요, 답변 달아주신 분들 다시한번 감사합니다.

별riop

*.145.253.65

좋은정보 ★ 감사합니다~