[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.. (__)...

제가 강의를 듣는 것이 있는데

현장에서 빠르게 진행하는 강의라서 놓치는 것도 있고 바로 찾아보지 못하는 것도 있어

녹음을 했다가 나중에 차근차근히 확인하려고 하는데요...

일반 mp3나 스마트폰으로 녹음을 했더니 너무 멀게 느껴지거나 아예 잘 안들리는 부분이 너무 많아서요...;

혹시 현장에서 사람의 목소리를 잘 잡아주고 한번에 10시간 이상 오래 녹음해도 충분할 정도로 용량이나 배터리도 오래 가는 그런 보이스레코더 혹은 녹음기는 어떤 것이 좋을지요...?;;

검색해보니 소니 ICD-SX67, 소니 SX-77, 소니 icd-ux200, 삼성vx1, 소니 PCM D50, km_love SONY ICD-UX91 정도가 유명하다는데

위의 것들 중에서 아무거나 디자인 마음에 드는 것으로 사도 괜찮을까요...?;;

아니면 정말 괜찮은 제품은 어떤 것이 있을지요...?;

오래 사용할 거라서 가격은 약간 비싸도 괜찮습니다...;

엮인글 :

보이스레코더

*.68.243.135

옛날에 저도 노트필기가 젠병이라 맨 앞자리에서 테이프로 녹음했던게 생각나네요.

녹음은 맨 앞자리가 갑이죠. 교수 바로 앞에 앉아서 녹음시전을 했었습니다. ㅎㅎ

지금은 최첨단 시대니 녹음테이프대신 소니 icd-sx812던가.. 암튼 원음으로 녹음해준다는..(물론 완벽한 주파수 범위는 아니고 약간 짤린 주파수 범위지만 그래도 mp3 320짜리보단 훨씬 주파수 범위가 높습니다.) 파일도 원음용 파일 재생가능하죠.

AAA 건전지 2개 들어가고 녹음도 꽤 오랜 시간 되고요. 물론 10시간이상은 쉽게 녹음 가능...

micro sdhc를 추가할 수 있어서 수십기가까지 가능하고, 내부에 2기가던가 4기가 내장되 있고,

추가로 2기가던가.. 메모리칩 줍니다. 근데 그거대신 32기가짜리 구매하셔서 끼우시면 뭐.. ㅎㅎ

AAA 충전지 소니건데 이게 정말 물건이더군요. 옛날 그 허접한 그런 충전지나 건전지가 아니고 정말 오래갑니다.

장기간 사용 안해도 배터리 소모가 거의 안 됩니다.

수명 길고 녹음시간도 길고... ㅎㅎ

뭐 AAA라 어디서든 구매도 쉽고,

리튬배터린 물론 수명이 길고 오래가겠지만 호환성문제때문에 나중에 또 구매를 해야되는데 비싸죠.

암튼 원음에 가까운 음질녹음과 재생이 가능해서 좋습니다.

(물론 주파수 범위가 더 원음에 가까운 제품도 있지만 그건 더 비싸더군요.)

근데 어차피 그런 제품들은 자연의 소리라던가 전문가용이기에...

일반 강의실 녹음엔 그정도 수준은 필요치 않을 듯..

일반 mp3로도 충분할지도..

보이스레코더

*.68.243.135

sx812가 아니라 813인거 같네요.

nexon

*.176.237.80

@@ 감사합니다...!