[기타묻고답하기 이용안내]

다름이 아니고 5월 말일날 지인들과 배낚시를 갈려구 하는데요..

다들 배낚시는 처음이라 통 정보를 구할길이 없네요

거리는 왠만하면 용인에서 가까운곳으로 원하구요 (인천이나 최대로 멀어봐야 당진쯤?)

배낚시는 특별히 낚시대도 필요없다고 하던데..

따로 준비물은 뭘 챙겨가야 할까요?

인원이 5~6명 될듯한데..배를 한척 빌리는거 말고 다른팀하고 쪼인해서 같이 나가는방법도 있겠지요?

배낚시 고수님들 정보좀 부탁드립니다...좋은곳 있으심 추천도 좀...^^

엮인글 :

Mipasol72

*.226.11.2

저도 잘은 모르고..서산 정도면 우럭 큰것들 올라오더라구요...

아님 안산에도 있어요..안산에서도 잼나게 즐겼던 기억이 있네요..

Huskeys

*.222.55.83

용인이시면 인천에 영흥도 괜찮을듯 합니다..

낚시대..반드시는 아니지만 필요할듯 합니다..

배마다 연날릴때 쓰는 얼레 처럼생긴 일명 '자세'가 있긴 하지만..

자세 낚시 하시면 정말 자세 안나와요..ㅎㅎ~

영흥도에서 출발하는 배들은 대부분 우럭이나 광어 위주니까..

낚시점에서 파는 셋트로 5만원정도 하는 루어대 정도면 충분합니다..

5~6명이시라면 배 하나 빌리시는건 너무 비싸구요..

배가 두종류가 있습니다..

10명정도 탑승가능한 쾌속선과 20명이상 탑승하는 어선을 개조한 낚시배..

쾌속선은 1인당 거의 10만원정도 내야하고..

낚시배는 시간에 따라 다르긴 하지만 대략 3만원 내외입니다..

준비물은 아침식사(김밥 몇 줄), 음료 등 먹을거리와, 선크림, 장갑, 수건, 모자, 바람막이 등 보호장구..

신발은 반드시 등산화같은것 신으세요..

운동화는 가끔 파도넘어오면 젖어요..아님 미끄러지던지..

영흥도 같은 경우 인터넷으로도 예약을 받는곳이 꽤 있으니 검색하시고 후기 보시고 결정하시면 될듯 합니다..

참..점심은 배에서 선장님이 잡은 매운탕 제공되니까..따로 준비 안하셔도 되구요..

영흥선착장에 배 들어오면 그 앞에 회떠주는 가게들 많으니 잡으신거 있으면 거기서 회 떠서 집에 가져가셔도 됩니다..

Huskeys

*.222.55.83

아참..배 마다 루어배와 생미끼배가 나눠져 있어요..

루어 미끼 준비했는데..생미끼 배 타면 완전 망함..

다른 사람들 낚아올리는데 혼자 멍~하니..난 누군가..또 여긴 어딘가..할지도..

배 예약할때 주의사항에 보시면 봉돌 호수 부터 라인 굵기등 친절히 지정해주는곳도 있고..없다면 전화로 물어보시면 안내해 주십니다..

또..배 운영하시는 분들이 낚시점도 같이 운영하시니 장비 물어보시면 안내해주시기도 합니다..

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

배마다 철마다 대상어종이 있습니다.

이 대상어종에 따라서 체비를 준비하시면 되십니다.

서해안 선상이시라면 연안의 경우 우럭배가 대다수인데...

얼레로 하시면 주위 다른팀 이나 다른분들과 조인할경우 다른분들에게 민폐가 될수 있습니다.

쉽게...

포인트를 이리저리 이동하는데 낚시배에서 픽..하고 소리를 냅니다. 그리고 잠시뒤 피픽 하고 두번 소리가 나면 빠르게

줄을 올려야 하는데.. 우럭의 경우 지깅류가 아닌 바닥치 공략이라는 특성에 장구통릴위주의 채비를 주로 합니다.

근처 낚시점에 가시면 대.릴 20이내에 구입가능하시구요.. 서해안 연안이라도 수심이 평균 50-130정도 됩니다..

얼레로 바닥치 공략하러 가셧다가 시간 끊다고 눈치받다.. 옆에서 구경만하는 불상사가 낳을수 있구요..

미끼는 오징어 내지 미꾸라지로 하시면 되겠습니다.

선상서 먹는 우럭 매운탕 잘끊여주는 선장님의 배가 있어요 그배로 예약하세요...ㅋ

손난로따뜻

*.173.204.134

저도 남자친구랑 지인들과 4명이서 이번주 토요일 배낚시를 갑니다. 저같은 경우 당진보다 조금 더 먼 곳으로 가고요. 전 광어배를 탑니다. 10명 정원인 배이고요. 낚시대는 1만원 별도, 배값 10만원 해서 11만원 드네요. 아침 5시 출항해서 오후4~5시 선착장 도착입니다. 우럭배는 더 싸구요. 광어배가 좀 비싸요. 우럭배는 전 5~6만원에 타고 시간도 좀 짧은것 같아요.

1) 시간을 길게 탈꺼냐.

2) 어느 종류 물고기를 잡을꺼냐

3) 낚시대 값 별도인지, 미끼는 주는지는 1)2) 결정후 물어보시는게 좋은 것 같아요.