[기타묻고답하기 이용안내]

달리기 운동을 하는데요...................     관절마다 무리가 가고  힘이 많이 들어요

발바닥착지는    뒷굼치나  중간발로  착지를  했거든요!!!!

오늘은   달리면서  앞굼치(자전거페달 닫는부분)로    착지를 하면서  달렸는데....

느낌이   가볍고  관절에  무리도  안가고    좋더라구요!!!!(  한참을 뛰니  힘들긴 하네요!!)

인터넷으로   착지법을 찾아   봤는데요....................... 의견이  너무  분분하네요!!!

어떤착지법이   가장 좋을까요???????

엮인글 :

kucky™

*.197.222.213

뒷꿈치부터 착지해서 앞꿈치로 떨어지는게 정자세로 알고 있습니다.

앞꿈치로 떨어지면, 무릎에 부담이 더 크게 갈텐데요..;;

아침이슬@

*.165.180.183

뒷꿈치부터  착지하니까   각 관절들뿐만 아니라   근육도  더  힘들더라구요!!!!

차노차노

*.35.9.206

앞꿈치 착지법이 더 효율적이라는게 사실인데

앞꿈치 착지법을 주로 사용하는 아프리카 선수들은 어렸을 때 부터 맨발로 뛰어다녀 자연스레 적응된 케이스고

보통사람들이 바로 앞꿈치 착지법 하기에는 어렵습니다. 더 강한 종아리 근육이 필요하거든요

저도 앞꿈치 착지법따라하다 다리에 부상이와서... 그냥 중간발 착지해요;;

훈련이 필요하구 점차적으로 바꿔\보세요~

아침이슬@

오늘은   앞굼치로  착지해서  조깅을 했는데요.....한6킬로 정도 까지는  가뿐하고  좋더라구요!!! 

지금까지는   다른 느낌!!!                  그 이후에  종아리및  허벅지  근육이   아프더라구요!!

중간발 착지법을  먼저   연습하고    앞굼치 착지법을   익여야   되는건지?????    ㅎㅎㅎ   

연습해봐야 겠네요!!!!

관리자

*.221.202.61

앞굼치로 착지하는것이 더 편하긴 한데요,,,저의 경우 오래 달리다 보면 발바닥 중간 부분에 통증이 심하게 와서 조깅을 하면서 상황에 맞게 착지법을 변경하곤 합니다,

어떤 방식이든 편하게 오래 달릴 수 있는 방법을 선택하세요

아침이슬@

맞아요!!                   상황에  맞게   모드를   변경 하면서  해야될것 같아요~~~~

지금  종아리근육이  많이   아프네요!!!      근데..     뒷굼치 착지는  좀  ...          아닌것같은 느낌???

여러방법을   적용 하면서    찾아야될것 같네요~~~~~  ^^

파양파

*.0.163.154

뒷꿈치 착지가 연골이나 관절에 더 무리가는것 같다는 느낌은 들어여~~

충격이 그대로 쿵 쿵 쿵~

앞꿈치로 하면 무릎이 굽혀지면서 충격을 흡수하잖아여~~ 대신 힘은 훨씬 더 들고요~

조깅화를 좋은걸로 신어서 뒷꿈치로 떨어지는게 젤 좋을듯합니다~~

꼬부랑털_후리스켜

*.118.86.70

예전에 포청천에서 경공을 쓰는이들은 앞꿈치만 신발이 닳아버린다는 장면을 본 기억은 있네요 ㅎㅎ

v흑기사v

*.167.66.48

근육만 받쳐주면 앞꿈치 착지법이 더좋아요..

연습많이 하시면 관절에 무리가 덜가고 운동량도 많아집니다

연쨩

*.166.213.86

아하 앞꿈치 착지가 더 좋군요!

하루에 8~9키로 정도 뛰는데 월욜부터 시작해서 토요일쯤 되면 허벅지도 아프고 관절도 아프고 했는데

착지법을 바꿔봐야 겠습니다.

빨간단무지

*.207.251.25

앞꿈치가 무릎과 허리에 부담을 덜주고 칼로리 소모도 많지만 대신 종아리근육과 특히 족저근에 무리를 많이 줍니다
하체가 단단한경우 상관없지만 일반적인 여성이나
하체가 약한 남자같은경우 족저근막염(발바닥 아치근육)이나 비복근(종아리근육)이 파열 될수있습니다 적당한 정도야 괜찮지만 그래도 뒤꿈치부터 닿는것이 좋습니다