[묻고답하기 이용안내]

일단 진공 데크가 얇다보니 플럭스 사의 제품말고는 

타사 제품의 바인딩 장착시  리벳스크류의 피치가 

더 길다 보니 데크를

관통사 시킬수 있다던데 그게 사실인지요

저는 진공 오가사카 마쿠로 데크에 유니온 메타퓨즈

장착해서 1회 라이딩했으나 지금 집에서 확인한결과

아무이상 없습니다.

박사님들의 조언부탁드립니다.

그리고 이런 중요한 문제들을 제발좀 

장비팔아먹기에만 혈안이되어있는 아무생각없는

인간들 제발 이런건 장비팔면서 명시좀 시켜주시길

바라는 마음에서 한자적어봅니다.

초보자들은 그런부분까진 절대 생각못한답니다

엮인글 :

개드립커피

*.28.152.104

모든 일본스노우보드가 그런지는 모르지만 오가사카제 스노우보드는 14mm(맞나..?ㅡㅡ) 이하 길이의 나사를 사용해야 합니다.
플럭스는 문제없고 유니온은 저도  모르겠고 버튼은 나사를 바꿔야한다고 합니다.
처음엔 이상없어도 많이 타다보면 생길 수도 있구요.

개드립커피

*.28.152.104

일본 보드샵들엔 이게 항상 명시되어있고 옵션에 숏나사 추가가 항상 딸려있는데 국내샵들에선 언급이 안되는 부분입니다.

하얀그림자님

*.125.135.133

헉.. 저 오가사카 fc 선주문해서 10월에 받을 예정인데

바인딩은 쓰던 유니온 포스를 그대로 가려고 합니다.

제 경우도 문제가 될까요..?

BUGATTI

*.2.48.26

작년인가 제작년에 제가 한번 말씀드린적이 있었는데..

일본데크뿐만 아니라

예전에 캐피타 데크에 버튼 바인딩 꼇다가...볼트자국이 베이스에 뽈록 튀어나왔죠...

이유는 버튼께 아마 16mm이고  캐피타가 얇게 나오는 덱이라서..

캐피타에 16mm볼트를 끼게될경우 문제가 생겻죠..

바로 캐피타에 문의를 하니 데크두께에 맞지 않는 볼트를 껴서 이리된거라고 하더라고요

이문제는 캐피타에서도 아직도 명시가 안되고 있어요 볼트 사이즈 잘보고 껴라

이런말은 없죠 

허나 캐피타에서 제 데크를 보내라고 했고  교환을 받앗죠...그때부터엿죠..

제가 캐피타를 사랑하게 된게.. 유니온 14mm볼트까지 8개를 똭 같이보내주는 센스!

요즘은 버튼 볼트가 짧게 나오는지는 잘모르곘네요 

그리고 한국수입사들이 제대로 명시 안되는게 하루 이틀도 아니구요

또한 프로밑스폰받는 사람들 리뷰나 설명을 보면 무족건 좋아 이런말 밖에 없고

[당연히 그브랜드 소속되어있으니깐 어쩔수 없지만]

장비 사기 전에 조금더 알아보는게 좋겟죠..한국 샵에서는 어떻게든 팔아먹을라고만 하지

제대로된 서비스는 힘들잖아요..?

Teton

*.169.189.110

유니온은 14mm라 일제데크에 써도 상관 없어요.

키토린스

*.70.59.233

음 비시즌에 캐피타 bsod에 카르텔 샀는데 나사 확인해봐야겠네요. 미국데크라 신경안쓰고 있었는데

엉뚱한스파이

*.214.78.54

흠... 살로몬 칼리버랑 퀀텀가지구있는데...

이번에 오가사카fc 예판했는데 걱정이네요...

개지

*.167.182.62

저도 1213칼리버사용할거구 오가사카예약걸어놨는데. 저거때문에 이리저리검색해봤는데 1112칼리버랑 1314오가사용하신분이 있으셨네요 ㅎㅎ 별문제없지않을까요? ㅎㅎ 버튼바인딩말고는 별문제없다는거같던데... 조금걱정이되긴하네요 ㅠㅋ

별과물

*.47.198.182

이질문을 볼때마다 의문이드는게 있는데

인서트홀은 바닥이 막혀있는데 만약 인서트홀 깊이가 10mm인데 14 길이 볼트를 체결한다면

4mm가 길어서 바인딩이 완전히 체결되지 않아야 정상아닐까요?

인서트홀 바닥을 뚫어버린다면 이해가 되지만 그러기는 쉽지 않을꺼 같은데 말이죠.

BUGATTI

*.197.87.114

바인딩끼실때... 디스크 체결하고 끼시잖아요...님 생각하신데로..인서트홀깊이는10mm이고 디스크높이는 4mm이면 딱이죠
허나 16이라면 2mm때문에 볼트가 남기때문에ㅡ더 쪼이죠 그러면 그게베이스로 밀고나가겟죠?? ^^*

별과물

제 의문은 그 2밀리가 과연 더 조여지는가 하는 겁니다.

일단 인서트홀 바닥에 볼트가 닿으면 안돌아가고 2밀리차이가 있으므로 바인딩이 헐렁하게 결합되겠죠.

거기서 강제로 2밀리를 더 조인다는건 인서트홀 바닥을 뚫는다는 소린데.

과연 이게 가능한가 라는 의문입니다.

그리고 이게 가능하다면 사람손으로 부서져 버리정도의 인서트홀이라면 이게 과연 소비자 과실인까

라는게 제 생각입니다.

우리보

*.233.56.33

인서트홀 바닥에 볼트가 닿으면 안돌아 가는게 아니라 나사 끝이 인서트홀 바닥을 밀고내려갑니다.

바닥을 뚫는게 아니라 밀고 내려가면 데크 우드부분이 벌어지면서 공간이 생겨버리겠지요....

그리고 사람손으로 나사를 조이는게 전동드릴로 조이는것보다 더 세게 조을수 있습니다....

별과물

모든 인서트홀이 위사진과 같진 않겠지만 저기에 긴 볼트를 세게 조인다 한들

인서트홀 자체가 제자리에서 헛돌지 않을까요?

첨부

키토린스

*.70.59.233

그 상태에서 체중을 싣고 라이딩하면 인서트홀 자체가 밀려서 베이스를 밀어내겠죠

BUGATTI

*.110.132.17

일단 볼트 길이 차이 사진이구요

왼쪽은 유니온 오른쪽은 예전에 버튼 볼트입니다

눈으로 보기에도 차이가 나죠.?

그리고 뚫어지거나 헛도는게 아닙니다

위에도 말씀드렷다 싶이 예로 들어서

인서트홀이 10mm라고치고 디스크가 4mm라고 친거지  정확하게 인서트홀이 몇미리인지 모릅니다

11에mm 4mm일수 있구요 그러면 15mm이니깐 14mm인 볼트를 끝까지 빡빡하게 낀다고해도 1mm가 남죠

반대로 11에 4mm이고 16을 낀다면 1mm가 남지만 별차이가 없으니깐 들어는 가겟죠

거기에 이제 체중이 실어지고 보딩을 하다보면 계속해서 베이스에 무리가 가겠죠 나무판자에 유격이 없이 계속 퉁퉁 

치게 되는거니까요

그러면 밑으로 인서트홀이 밀리겟죠 

이 사진은 인서트홀이 베이스로 튀어나온사진은 아닙니다 허나 자국이 저렇게 보이죠. 저렇게까지 보인다는건

아무래도 얇다는 증거겟죠..? 

그런데 잘못된 볼트를 쓴다면 충분히 튀어나옵니다..

위에도 말씀드렷듯이...제가 튀어놔와서 교환받앗습니다 

첨부

낙엽외길3년

*.111.16.229

초보보더분들 장비구입시 꼭 숙지하시고 장비체결해야 할것같습니다.  장비가 한두푼 하는것도 아니고 댓글감사합니다