[묻고답하기 이용안내]

첫장비살때 뭣도 모르고 샵에서 추천해주는걸 샀는데

알고보니 오피셜 산체스..;;;

속도에 겁이 있어서 주로 라이딩을 하지만, 가~~~끔 다른거에 도전을 해보기도 해서

이번에 새로 장비구입하려구 하는데, 이번엔 올라운드용으로 갈까~해서

묻.답에 물으니 나오는게 오피셜,스케이트바나나,롬에이전트,k2 www등~이던데 자세히보진

않았지만, 거진 역캠인거 같아서요~

말했듯이 주로 라이딩을 할꺼고, 가~끔 다른것도 살짝 도전해볼꺼라 롬-앤썸이란것도 눈에

들어오긴 하는데,검색하니 주로 라이닝 용이라고해서 꺼려지고~ㅋ

어차피 실력만 있으면 다 해결되겠지만, 없는실력에 작지만 장비도움이라도 받고싶어서 정캠을

구입하고 싶은데..ㅋ 영 볼줄 모르겠네요 ㅋ

엮인글 :

KINGCO

*.143.145.10

올라운드라면 오히려 정캠에 플랙스가 적당한 게 많지 않나요?

이 부분은 저도 잘 모르겠네요. 저 같은 경우는 제 기준에서는 나이트로 티원 모델을 올라운드로 잡고 있거든요. 정캠에 적당한 플렉스. 011 플랫스핀을 타봤는데, 역캠은 가지고 놀기 좋고 재미있지만 라이딩에서는 퍼포먼스가 확 떨어지는 느낌이라서...

꼬마늑대

*.37.32.106

주워 듣기로 정캠이 라이딩시에 좀더 안정감이라고 해야하나?

암튼, 라이딩에 적합하다고 들어서요.ㅎ

KINGCO

좀 더가 아니라, 많이 차이가 납니다. 똑같은 플랙스 데크라고 해도 정캠과 역캠이 라이딩 시에 보여주는 느낌은 다르죠.

그리고 사실 다들 나오는 이야기지만, 역캠이나 하이브리드 캠 나오기 전에도 정캠으로 트릭 할 거 다 하고 그랬으니까요. 트릭한다고 무조건 역캠만 타는 건 아니죠.

(예가 될지는 모르겠는데, 트릭커분들이 가장 좋아하는 모델 중 하나인 011모델 경우, 트릭커들이 시승회를 하면 하이브리드 캠버인 플랫스핀보다 정캠인 플랫킹에 더 좋은 점수를 주곤 합니다.)

물론 요즘 말하는 라이딩용 정캠들은 굉장히 하드하게 나오기 때문에 이걸 올라운드로 쓰기는 힘들어지는 추세죠. 오히려 예전에는 라이딩용으로 추천됐던 정캠들이 올라운드용으로 취급되는 느낌도 드는 것 같습니다.

(제가 말씀드린 티원도 제가 구매할 당시에는 나름 라이딩에 좋은 데크 취급을 받았으니까요.)

꼬마늑대

*.37.32.106

아..그런가요? 감사합니다.

일단 묻.답에서 들은것들중 정캠위주로 검색해봐야겠네요.ㅎ

(현재는 라이딩을,트릭은 희망사항이라...일단 현재에 충실한쪽으로..ㅎ)

KINGCO

뭐 이렇게 말하긴 했는데, 개인적으로 올라운드로 모델 보신다면

네썸 에보, 

립텍 바나나

k2 www

이렇게 세 모델 정도 보시면 괜찮을 듯합니다. 

네썸 에보는 하이브리드 캠버가 가지고 놀기 적당한 플렉스로 올라운드 쓰시는 분들이 선호하는 모델이고

립텍 바나나는 역캠이지만 단단한 플렉스라는 특징을 가지고 있죠.

k2는 플랫캠에 적당한 플랙스로 적당한 가격대에 나름 여러 부분에서 좋은 퍼포먼스를 보여준다고 평가를 받고요.

물론 요즘은 정말 다양한 제조사의 데크가 들어오기 때문에 꼭 이 세 가지만 놓고 고민하실 필요는 없습니다. 그리고 사실 진짜 데크는 자기가 타봐야 알게 되더라고요.....

꼬마늑대

*.37.32.106

넵.많은말씀 감사합니다.ㅎ

좋은정보 얻고갑니다.ㅎㅎ

막시무스

*.166.240.84

사람마다 생각은 참 다르다는......

네버썸머에서 선택하자면 에보보다는 sl이나 코브라, 프로토

립텍에서는 스케이트바나나보다는 t.rice 프로모델이나 trs

k2에서는 따따따보다는 패스트플랜트

이정도로 봐야 올라운드죠

에보, 스케이트바나나, www는 완전 프리스타일에 파크지향적인 모델... 그중에도 www는 완전 지빙용이고...

바나나는 하드하다는 의견들이 참 많은데 한시즌 빡세게 굴려본 느낌은 '이게 왜 하드하다고 하는걸까?' 였다는....

감히 몇개 추천하자면

k2 - fastplant

bataleon - evil twin

ride - dh

rome - agent

arbor - element

libtech - trs

nitro - eero ettala prosalomon - protocol

ftwo - random

등등

막시무스

*.166.240.84

예전이면 모르겠지만, 최근 몇년간 나온 나이트로 티원은 제로캠버입니다.. 

그리고 업다운을 많이 써서 리바운딩을 이용하는 라이딩이 아니라면 리버스나 걸윙이 카빙은 훨씬 쉽지요

어떤 스타일의 라이딩을 즐기느냐에 따라 라이딩 퍼포먼스에 대한 호불호가 갈린다고 봐야 옳다고 여겨집니다

넵썸 랩터와 나이트로 판테라를 번갈아 타봤는데 넵썸 랩터가 저한테는 훨씬 잘 맞는다는 느낌이 들더군요

KINGCO

*.133.203.240

제 것이 11/12 나이트로 티원인데, 말씀대로 제 것이 티원 마지막 정캠 모델인 것 같습니다. 이후에는 티원 대신 1.5로 플랫캠버로 나오더군요. 

사실 티원도 살 때 라이딩용으로 샀는데 솔직히 이제는 라이딩보다는 올라운드로 쓰게 되더라고요. 

눈이랑싸움

*.146.65.78

어디선가 이런말을 들었습니다... 고수는 결국 정켐버에 하드한 보드 타게된다고....

꼬마늑대

*.37.32.106

정도는 어디서나 진리죠..ㅋ

단지 전 살고자..-0-;;;

미천한 실력에 도움을 얻고자..ㅎ

눈이랑싸움

*.146.65.78

이것저것 다하실 예정이면 트릭용 조금 하드한걸로 구입하세요 ...작년에... 소프트한 보드로 심하게 알리치다가 뒤로 넘어간거 생각하면 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

꼬마늑대

*.37.32.106

아,본문에 오타인데...첫 데크가 산체스였는데, 모글좀 심한곳에가면

실력탓인지~속도탓인지~아님,몸무게탓인지~발바닥으로 바로 느낌이 오더라구요.

더군다나 원래 속도에 대한 겁이 있었는데,제작년에 자빠링으로 무릅나간후부턴

좀더 겁내게 되고..그래도 보드를 끊지는 못하겠고...ㅋ 

그래서 라이딩7:트릭2정도 위주로 탈거라서 주로 라이딩에 맞추게 되네요.ㅎ

눈이랑싸움

*.146.65.78

그러면 턴 편하게 할수있는 중고 역켐버 그냥 가세요~~잘돌아가서;;; 카빙까지 널널하게 하시는정도 수준에서 정켐버로 넘어가셔도 좋을듯해요;;

견공

*.23.193.12

올어라운드라 하면 대체로 플렉스는 미디엄 소프트에서 미디엄 스티프 정도에 락커(리버스캠버)가 아닌 데크 정도로 보시면 됩니다. 립텍이나 GNU 데크들 중에 이런 분류를 벗어나는 제품들이 있지만...그건 뭐 그렇다치고요;;;

타자보드

*.220.119.29

올라운드 데크는 정캠이 가장 많습니다. 산체스의 경우 플렉스가 1인가2 정도로 가장 소프한 데크라고 보시면 됩니다. 위에, 언급하신 오피셜(정캠, 올라운드),스케이트바나나(역캠, 트릭위주),롬에이전트(정캠/역캠 2종류),k2 www(역캠, 트릭위주)로 보시면 될거 같네요.

☜☞™

*.116.14.168

음... 많은 분들이 덧글 주셨네요.

데크는 캠버의 영향도 받지만 플렉스의 영향도 상당히 많이 받습니다.

보통 라이딩용은 정캠이고 파크나 그라운드용은 역캠이라고 하지만 이 것도 플렉스에 따라서 달라집니다.

그리고 개인의 느낌에 따라서도 천차만별입니다.

제 개인의 경우로 설명 드리자면...

정캠 딱딱한 디렉셔널. 라이딩 좋습니다. 쏘는 맛 납니다. 유후~ 둔턱 한 방 빵~ 굿~~ 따닥이는 포기.

역캠 딱딱한 트루트윈. 라이딩 어라~ 좋네?!! 적응이 쬐끔 필요할랑 말랑. 쏘는 맛 납니다. 한방 트릭 굿~

정캠 딱딱한 트루트윈. 라이딩 좋아요. 디렉셔널 보단 좀 못한 맛. 한방 트릭 굿~ 콤보는 힘들어요. 헥헥~

정캠 딱딱한 디렉트윈. 상동이지만 라이딩은 좀 더 나아요.

정캠 미디엄 디렉트윈. 라이딩 좋아요. 상급 고속은 떨림이 있죠. 트릭 한방도 콤보도 굿~ 펀~ 하게 노는 맛 납니다.

역캠 미디엄 트루트윈. 라이딩 중급코스까진 무난함. 깊은 프레스 터져요. 트릭콤보 괜찮아요. 돌리고 돌리고 헥헥~

역캠 소프트 디렉셔널. 라이딩 중급코스까진 괜찮음. 깊은프레스 터짐. 트릭콤보 그닥. 웅? 이건 뭐지?? 지빙 무난함.

역캠 소프트 트루트윈. 산체스 타보셨으니 이 경우는 패스~

0캠 미디엄 디렉트윈. 라이딩도 트릭도 다 무난. 고속라이딩은 힘듬. 지빙 원봉에 쫙~ 달라붙음. 굿~

또 뭐가 있었지...??

뭐 저는 요정도의 느낌이였고 가장 재미있게 탔던 데크는 정캠 미디엄 디렉트윈이였어요.

데크의 모델명이 갑자기 생각이 안나네요.

저는 라이딩용과 펀~ 하게 타는용을 따로 따로 준비해서 탑니다.

데크 이것 저것 다 타보셔야 그 느낌들을 알 수 있으세요.

BUGATTI

*.110.132.17

해외 브랜들이 라이딩비중보다는 파크쪽으로 보드라인을 많이 만들기 때문에 그렇습니다.

해외에서는 스노우보드로 라이딩을 즐기는 사람들보다는 파크를 즐기는 사람들이 많기 때문에 그래여..

반대로 한국에서는 파크형보다는 라이딩 비중이 많은데..

보드 만드는곳은 미국이나 유럽쪽이기 때문에 그렇쵸...정캠으로 고르기엔 한정이 되어있죠..

그래서 결국에는 초반에 다들 미국쪽 브랜드타시다가 깊은?카빙?을 원해서 일본데크로 넘어갈수 밖에 없으시구요...

꼬마늑대

*.37.32.106

아~~하루사이에 많은 댓글이 달렸네요.

다들 좋은말씀 정보, 감사합니다~~~ㅎ

☜☞™

쪽지 수신을 거부로 설정해 놓으셨네요?! 땀;;

☜☞™

에고... 여전히 수신거부세요. 땀;;

그냥 여기에 글 남길께요. ^^;

안녕하세요?

우선 본인의 성향을 스스로 정하셔야 합니다.

1. 라이딩을 주로하고 가끔 중간중간 트릭을 한다. 최상급코스에서 고속 라이딩도 한다.

파크도 들어간다. 지빙보다는 킥을 주로 뛴다. 파이프도 탄다. → 살로몬 프로토콜

2. 라이딩도 하지만 트릭을 훨씬 많이한다. 특히 콤보계열의 트릭하는 것을 좋아한다.

파크도 들어간다. 킥 보다는 지빙을 많이한다. → K2 WWW

3. 라이딩과 트릭의 비율이 거의 같다. 하지만 라이딩이 좀 안정적인 것을 원한다.

파크도 들어간다. 킥과 지빙 모두 한다. → K2 패스트플랜트

바탈레온 이블트윈.

트리플베이스의 독창적인 기술을 보유한 브랜드이며 이블트윈은 바탈레온 트윈팁의 얼굴마담 입니다. 올라운드로 괜찮습니다.

롬 에이젼트와 나이트로 에로 에딸라는 성향이 거의 비슷합니다.

올라운드로 사용하기 나쁘지는 않으나 좀 말랑한 경향이 있어서 라이딩 비중이 높다면 좀 그렇습니다.

라이드 DH.

캐나다의 신예 세바스찬 토우턴트가 타는 모델이죠. 파크에 중점을 둔 데크고 현재 올라운드로 많이 타는 모델이기도 합니다.

플렉스가 트윈팁치고는 하드한 편에 속합니다.

킥에 중점되어진 모델이라 할 수 있습니다.

립텍 스케이트바나나.

역캠의 시조라 할 수 았는 모델이라서 유명하긴 한데 아무래도 딱딱하고 역캠이기에 올라운드라 하기엔 어울리지 않습니다.

하지만 요즘은 역캠으로 고속라이딩을 하는 사람들이 생겨나서 개인이 판단하기 나름인 모델이 됐습니다.

아버 엘레멘트. 밤부데크와 핸드메이드로 유명한 미국 브랜드인데 엘레멘트 모델은 제가 모르기에 뭐라 말씀을 못 드립니다.

또, 립텍 TRS와 F2 랜덤도 모르기에 설명을 못 합니다.

저는 라이드 DH 155 를 타는데 현재 체중이 좀 많이 줄어서 길이가 짧은 모델로 올시즌엔 교체를 하려 합니다.

올라운드라 함은 기본적으로 라이딩이 50% 이상 차지합니다.

도움이 되실런지 모르겠습니다. ^^