[기타묻고답하기 이용안내]

위,아래 어금니 4개 충치  치료를 앞두고 있습니다.

기능적인 면에서는 금니가 좋다고 하는데 

웃을때 금니가 보이는게 싫어서 치아색과 비슷한 세라믹인레이로 할까 고민 중입니다.

세라믹인레이가 잘 떨어진다는 말도 있고

여자들중 금니로 했다가 마음에 안들어하는 경우가 많다고도 하고 해서 결정을 못하겠어요..ㅠㅠ

비용은 생각보다 차이가 안나는거 같구요 (개당 5만원 정도) 

어떤게 더 나을지 조언 좀 부탁 드려요

엮인글 :

서울시민

*.249.82.5

저는 금니가 싫어서 인레이로 했어요...

정재욱84

*.244.8.243

전 이 파내고 10만원짜리 레진으로 채우고 35만원짜리 세라믹으로 덮어씌웠어요 

이 하나에 45만원

금니는 비싸기도 하고 젊은애가 금니하는거 아니라고 그러더라구요 

죽기살기

*.137.38.215

금은 깨지지 않고 세라믹은 젊은 사람이 했을때 깨지는 경우가 있다고

저는 세라믹으로 했네요

큐이이

*.178.36.78

금니죠...

금하고 비교할수있는 금속은 없어여....

세라믹 인레이 라는건

안에는 금으로 보철하고 겉만 도자기로 한다는거에요...

딱딱한거 잘못드시면 깨집니다...

세라믹 인레이는 앞니에나 해야하는거에요....

큰 어금니면 무조건 금니하세요...웃을때 보이지도 않아여...

mr.kim_

*.195.241.78

...............맨끝의 큰 어금니 상하좌우 각2개씩 총 8개는 레진이나 세라믹 하는거 아니라고

제가 다니는 치과샘이 그러셔서

전 그 여덟개는 금으로 치료, 나머지는 레진했어요..

왜 하는게 아니냐~하면 깨진대요..

그믐별

*.216.38.106

금이죠. 세라믹은 앞니에나 하는거죠. 강도가 약해요.

조폭양이

*.33.220.194

어금니는.. 금으로~

ⓟⓘⓝⓚ키티

*.62.204.16

금으로하세요
부분적으로떼우는금은 티거의안나요

깜깜

*.238.75.143

요새나오는 세라믹 인레이는 예전과 달라 강도면에서도 우수하게 제작 돼요.

여자분이시라면 씹는 힘 . 즉 교합력이 남자분에 비해 약하기 때문에 세라믹 인레이로 하셔도 무방하다고 생각됩니다.ㅎ

남자분이시면...금 으로 하세요 금만큼 생체적합성 좋은게 없답니다.

ooo_789368

*.48.25.226

요세 잘 나온데요.. 금 보다 낫다고 들은거도 같은데..

의사선생님이

전 두개정도 그건데

5년 정도 지났고 멀쩡합니다..

아는사람도 오늘 금 빠진거 세라믹으로 한다고 합니다..

레인보우시스타

*.249.162.60

요새 세라믹도 잘 나와요~ 그래도 금보단 좀 약하긴 하죠..

잘보이는 이는 세라믹으로 하고 잘 안보이는 이는 금으로 하는것도 괜찮아요.

그믐별

*.216.38.106

치과에서 일하는 지인께 직접 들은 얘긴데 금보다 세라믹이 단가가 많이 남는다고 세라믹을 적극 추천하는 치과는 가지말라네요ㅋ

뽀더용가리

*.219.67.57

제가 세라믹 인레이로 했다가 1년만에 떨어져서 금니로 에이에스 받았어요......

중간이는 인레이가 깔끔하지만. 어금니로 씹는게 많아서 떨어져 나갈 가능성이 있데요.

금니는 지금 2년째 아무일도 없고 시린것도 없이 잘 사용중입니다.

라리라

*.221.147.10

잘보이는 부분이거나 미용에 신경쓰시는 분이면 모를까

세라믹 경제적으로나 기능적으로나 장점이 없습니다.

제가 오래 전에 위는 금니 아래는 세라믹으로 했는데

금니쪽은 멀쩡한데 세라믹만 많이 깨졌습니다.

아말감하세요

*.201.90.145

금이 가장 치아와 특성이 비슷하다고 들었습니다. 강도도 그렇고..

따라서 금니를 할 경우 다른 치아와의 궁합이 가장 좋다고 봅니다.

또 오래가기도 하고요.

하지만, 전 아말감 추천드립니다.

어차피 금으로 하시더라도 치과 정기검진은 반드시 하셔야됩니다.

금이 오래가더라도... 문제가 생길 수 있는거니깐요.

사람에 따라 3개월 간격으로 정기검진이 필요하기도 하고 6개월, 1년 간격일 수도 있습니다.

그럴바엔 차라리 아말감을 추천드립니다.

일단 아말감은 재료자체도 건강보험이 적용되고, 시술비용도 보험처리 되니.. 종합병원가서 하시더라도 저렴합니다.

또 꽤 오래갑니다. 

오래 안가더라도 정기검진하다 이상 생기면 바로 긁어내고 그 자리에서 재 아말감해버리면 그만입니다.

무슨 금으로 떼우면 평생 치과 안가도 되겠지란 생각이신 분들도 계실텐데... ㅎㅎ

(금으로 해도 다른 치아도 또 관리 해야될테니..)

어차피 금으로 해도 갈바엔.. 아말감으로 하시는게 좋다고 봅니다.

금으로 하시면 좀 더 긁어내셔야됩니다.

뭐 요즘 3D로 본뜬다고도 하던데.. 그것도 한 번 알아보세요.

더 싸고 더 좋은 재료가 있는지는 모르겠네요.

저 같은 경우 금으로 하는데 40만원 든다길래 하려고 예약까지 했다가 안했습니다.(제가 가난합니다.)

그리고 계속 미루다 2년 뒤 갔더니.. 아말감이(원래 긁어내고 금으로 하려던 부위였는데 제가 방치한 부위) 좀 들떴다면서 바로 긁어내고 아말감으로 다시 했습니다.(시간과 비용면에서 최고임! 반면 금은 본도 떠야해서 2~3차례는 아마 방문 해야될겁니다. 아니 4차례던가.. ㅎ)

아말감 강추입니다.