[묻고답하기 이용안내]

제경우에는 헬멧착용하다 자빠링하면 안전해서인지 머리를 땅에 닿는 습성이생긴거같아요 자빠링순간 머리무게와 헬멧까지

더하니 순간 그냥어차피 헬멧있으니 목에 힘을 빼는거같습니다. 혹시 저만그런가요?

근데 헬멧을 안쓸때는 머리의 긴장과 머리는절대안돼!하면서 넘어져도 고개를땡기는습성이생겼는데

제가 아직 심하게 땅에 해딩을 하지않아봐서 그런가요?>

엮인글 :

년째정체기

*.223.15.37

같은이유로 안씁니다

견공

*.23.193.12

슈마허 사고 이후와 올림픽 슬롭스타일 때 여자선수(이름은...) 잘못된 착지로 헬멧 박살나는 거 생중계 이후, 헬멧 관련 논란이 많이 없어진 느낌이었습니다(저만 그럴수도;;;;). 대비하지 못한 사고시 생기는 충격을 조금이라도 줄여줘서 죽을 거 살려는 드릴게, 부러질 거 염좌로 해드릴게, 뇌진탕일 거 핵꿀밤 드릴게..같은 느낌이랄까요. 아무리 운동신경이 뛰어난 사람도 어쩔 수 없이 순간적으로 벌어지는 상황에는 대처할 수 없기 때문에 필요하지 싶습니다. 

35년째낙엽

*.7.45.46

2222222 슈마허와 올림픽이후로 헬멧논란이 마니없어짐

앵그리보드~

*.19.16.90

저는 그냥 비니쓰고 맨땅에 헤딩한번해보고..
바로 헬멧샀죠

☜☞™

*.248.92.26

순간을 잡을 수 없는 자빠링에는 고개를 당기고 머리를 들고할 틈이나 여유가 없습니다.

사고는 언제 일어날 지 모르니 항상 대비하는 차원에서 헬멧 착용합니다.

보드를 처음 접할 때 부터 쭉~ 쓰고 있습니다.

Hwan*

*.245.166.3

저도 첫시즌때부터 헬멧사용했습니다.. 헬멧안쓰고 한번 날라서 굴러서 정말크게 다칠뻔한 이후로.. 헬멧쓰세요 !

부자가될꺼야

*.214.192.208

자신있으시면 안쓰셔도 됩니다....

스킨이

*.62.204.76

전 헬멧 쓰기전에는 박았다는 느낌이 없어도 목이 뻐근했는데 착용이후에는 편해졌습니다

앤드

*.230.108.139

저두.. 헬멧없이는 안타봤네요.. ㄷㄷㄷㄷ

보드매냐★

*.36.49.117

음..... 저는 그냥 가볍게 트릭이나  라이딩만 해야지~ 하는날은 헬멧 안쓰고..

맘먹고 돌리려거나.. 파크들어가는날만 쓰는데.......

항상 써야 하나........

일반적으로 보통 사람이 타도.... 꼭 항상 써야 할까요???

Basket 信

*.255.169.125

뭐 가만히 서 있어도
누군가 날아와서 내 머리를 날려버릴 수 있죠.

나에게는 그런 일 일어날 리가 없다
라는 굳은 믿음이 있으시면 안쓰셔도 되죠

쿨섭씨

*.62.203.105

조금 특이하시네요~ 전 시즌중에 헬멧 안쓰는 날이 극히 드물긴 한데 쓰나 안쓰나 항상 턱을 당겨요~ 물론 그만큼 대처할수 있을때 얘기지요.

*.70.53.234

머리 안 박을 운동신경은 있고,
자빠링 안 할 운동신경은 없다는게
좀 이상한데요...

날으는멸취

*.7.193.21

전 헬멧 항상 착용하고 탑니다;;

혹시라도 넘어졌는데 누가 뒤에서 엣지 먹일수도 있는거 같아서;;

생긴거하곤

*.111.18.68

저도 그래서 써요ㅎㅎ

희동아빠

*.231.75.122

십몇년을 헬멧 없이 타다가 작년부터 헬멧 착용합니다.

운이 좋은건지 처음으로 작년에 습설에서 걸리면서 튕귀면서 굴러 내려오는데 머리가 바닥에 최소한 10여회 이상 부딪치더군요..

대퇴부 골절에 무릎인대 나가서 2개월 입원하고 물리치료까지 고생을 했지만

지금 생각해도 헬멧 착용 하지 않았으면 어땠을까.. 아찔합니다

야미야미

*.61.7.5

뒤통수부터 떨어지면서 한 10초동안 정지해있다 일어난 후론

헬멧 사수!!!

오목교 초식남

*.70.231.83

재작년 시즌부터 헬멧은 쭉 써오고 있고, 가끔 귀찮으면 안쓰는데..딱 한번 헬멧 덕을 봤어요..

작년에 용평에 폭설 왔을때..레인보우 내려오다 토턴하다 범프에 걸려서 등뒤로 넘어지면서 머리를 꽝 했드랬죠..ㅋㅋ

그 사건 이후로는 헬멧 무조건 씁니다......

hoholife

*.103.164.211

헬멧 절대 안무거워요~ ㅎ

쓰는 버릇 들이면 있는둥 마는둥~ ㅎ

안전이 제일 입니다~

주머니가헝그리

*.15.138.239

그래서 제가 부상보고서를 읽습니다.

읽으며 내가 저런 상황에 처하면 어떻게 대처할까 생각해 보기도 하고요.

각설해서 보드를 타면서 언젠가 한번쯤은 넘어질건데요...

문제는 대부분 툭툭 털고 혹은 조금 아프고 끝나겠지만... 일부는 정말 크게 다치고 시즌아웃....

그 때 헬멧이 부상 단계를 분명히 한 단계 줄여줍니다.

목숨 값이다 생각하면 이월로 5~8만원 투자하는게 그리 아깝지는 않죠.

요즘은 또 크게 무겁거나 불편하지도 않고요.

guycool

*.70.90.157

모든 보호 장구는 충격의 일정 비율을 감소 시키는 역할이므로

충격이 크면 감소되고 남는 손상도 큽니다.

모든 보호 장구는 착용 안했다고 생각하고 반드시 착용하고 다녀야 하죠.

꽁꽁치킨

*.162.86.160

사고는 항상 생각하지 못한곳에서 발생하므로... 운동잘하고 반사신경 뛰어나서 나만 잘타면.. 안넘어지면된다...

이런거 다 필요없습니다. 그럼 난 운전 잘하니 벨트 안매고 보험도 안들고 탄다라는 마인드와 같다라고

저는 생각합니다.

제가 잘타도 다른사람이 와서 냅다 박을수도 있는 경우가 만에 하나라도 있기에 저는 항상 안전장비들 풀로 착용하고

라이딩 합니다.....

제게는 책임져야할 부양가족이 있기에 ^^

차니미니뿡

*.152.27.11

슬쩍 넘어지는거 아니고는 말그대로 꽈당은 자기 의지와는 상관없이 머리가 제껴지게 되있습니다. 헬맷이 무거워서 넘어가는게 아니구요 머리 무게 자체가 원래 무거운겁니다

Lunatrix

*.237.143.233

차니미니뿡님 말씀처럼 목근육만으로는 머리무게를 버틸수 없습니다.

물론 헬멧을 쓰면 더 무거워지고, 평소에 익숙하던 무게가 아니기 때문에 더 쉽게 제껴지는 듯 하지만 이미 머리 무게만으로도 목이 버틸수 있는 한계를 넘어가기 때문에 헬멧을 써야 하는거죠.

뭐 일상적인 부분이나 사소한 사고에서 불편한것은 맞습니다. 그래서 가벼운 헬멧이 좋은거구요.

액슬매냐

*.223.29.162

혼자 자빠링이면 쓰던 안쓰던 상관없는데, 다른 사람과의 갑작스런 접촉 후에 넘어지는 상황에 대비해서는 꼭 써야죠.

KINGCO

*.156.36.25

사고는 본인의 부주의가 아니라 타인의 부주의로도 일어날 수 있으니까요. 아무리 잘 넘어지는 스킬을 가지고 있어도, 넘어졌을 때 다른 누군가가 그 머리를 치지 않으리란 보장도 없죠. 타인이 와서 부딪쳐서 엉키는 순간 스키나, 보드, 폴대가 머리를 칠수도 있고요.

애초에 헬멧을 쓰는 게 언제 있을지 모르는 사고에 대비하는 거니까요,

kucky™

*.197.222.213

라이딩 도중 날아간적이 있었는데....

날아가면서 분명히 턱을 당기거 머리를 몸쪽으로 둥글게 말았었죠...

그런데, 등이 땅에 처음 부딫히는 순간,

이 모든 자세가 다 해체되었습니다.

다시 땅에 닿을때는 머리가 먼저 닿더군요...

결국 헬멋은 쩌억 작살이 났고, 

저는 내려가서 단기 기억상실이 와서 한 30분 멍잡고 있었습니다...

만약 헬멧이 없었다면, 생각하기도 싫습니다..;;;

리틀피플

*.181.167.19

친구가 그러더라구요. 제가 붕 뜨더니 머리부터 떨어지더라. 급하게 패트롤과 올라갔더니 개거품을 물고 쓰러져 있더라. 싸다구를 셀수도 없을만큼 때렸으나 깨지 않더라;;;;

병원가서 검사하고 크게 다치지 않아서 (며칠 머리가 내 머리가 아니었다능....그 이후로 좀 상태가 않 좋아졌어요..ㅠ.ㅠ)

바로 헬멧 구입. 이후부터는 헬멧은 꼭 쓰고 탄다는...

베리슈

*.198.200.119

레드트레이스 쓸때는 헬멧이 좀 무거워서 타고나면 목이 뻐근하곤 했는데

가벼운 헬멧으로 바꾼후에는 목이 뻐근하진 않더라구요ㅣ;;;;

헬멧 무조건 씁니다.

밴드상

*.186.31.28

솔직히 두피 보호용으로 좋습니다

사람일은 알수가 없어요 교통사고날때 좋은헬멧 쓰니까 효과 좋더군요

누군가 신소재좀 개발해서 가벼운 풀페이스좀 만들어줫우면 좋겟어요

음란구리

*.218.122.174

꼭 본인 실수로 넘어지는 거 말고도, 누가 뒤에서 받을때는 생각하시는거보다 훨씬 위험할 수 있습니다.

잘 가고있는데, 뒤에서 [드드득~]하는 소리가 들린후, 잠깐 깜깜했다 일어나보니  스키장 응급실이라면?...

빨간단무지

*.207.251.25

그냥 이거한번 보세요
http://youtu.be/6vz6YR_gdag
물론 눈바닥이긴하지만 아이스인경우 아스팔트와 다를바 없겠죠?

타자보드

*.220.119.29

헬멧 무조건 추천입니다. 무방비 상태에서 해드렌딩은 많아요.

보드는 나만 잘타서 되는건 아닌거 같아요. 아무리 방어라이딩해도 미처 예상치 못한 사고가 늘 따라올 수 있습니다. 

그리고, 땅 랜딩 뿐만 아니라 타인의 팔굽치 무릎 장비 등에 의해서도 타격과 충격이 발생할 수 있습니다.

스키장 사고 상해 중 머리쪽 상해가 70% 정도 된다는 자료를 본듯 합니다. 

신바키

*.162.130.170

헬멧은 말그대로 머리보호용이져.. 타세요.. 아는형님은 찍사분 한테 엣지로 머리 찍혔습니다. 그 후론 헬멧을 무조건 쓰져

♡트릭마스터♥

*.146.65.78

중상급정도보더들 대부분 자빠링해도 ;; 어느정도 대비가된다고들 하지만 ;; 단한번의 재수없는상황? 로또당첨확률이라도 확실하게 커버 해주는게 헬멧입니다.