[묻고답하기 이용안내]

기타문답에 여쭤보려다가~~~ 이것도 시즌준비차원이라 문답에다가 ㅎㅎ

게시글 성격안맞음 옮기겠습니당~

작년에 워낙 앞쩍을 마니해서...손목골절 경험이 있어 넘어질일 있음 무릎팍으로 넘어지다 보니 더 그런거 같아요

오른쪽안쪽무릎에 멍이 아직도 그대로예요 ㅠ

박았던데 또 박고 또박고 피부가 혈관이 터졌나봅니다 ㅠ

머...치마는 안입음 그만이라..괜찮은데...가끔 아직도 무릎팍 통증이 있어요

원래 쪼그려앉는게 습관이라 더더욱 그렇겠지만...가끔 멍부분이 뜨끈뜨끈하니 통증이 있네요~

엑스레이상 아무 문제는 없구 가끔 찜질이나 한의원 가서 침도 맞고

정형외과 무릎팍 주사도 몇번 맞았구여~

질문의 요지~~ 무릎강화할수 있는 운동이 머가 있을까요??

런지처럼 무릎강화 운동이 도움이 될까요?? 아님 오히려 무릎을 덜 쓰는게 좋을까요??

시즌이 되어가니 슬슬 무릎팍 걱정이 ㅠ

시즌접으란 소리 빼고 ~~~도움되는 팁좀 부탁드려용~~

엮인글 :

보더동동

*.90.156.66

저두 무릎떄문에 걱정인데

일단 몸무게를 줄여서 무릎의 무리를 안주는것과

그냥 빠르게 걷기 하고 있습니다.

뛰기도 하긴하는데 뛰면 무릎이 더 안좋을꺼 같더라구요

만성피로최군

*.62.213.69

관절부분은..염증이 있으면 아프고 시리고 한데 그럴땐 무리한 운동 안하는게 좋은거고요..무릎 보호대를 짱짱한걸로 교체하시는게 좋지않을까요?
무릎으로 넘어지면서 슬라이딩 하듯 넘어지는건 잘배우신거같은데 멍이 생길정도면 보호대가 제역활을 못하고 있는거 같은데

야야야이

*.95.150.59

자전거가 무릎연골이 안좋은 사람한테 좋아요. 허공에다가 휘젓기 때문에 무리가 안감. 
무릎 근육을 강화해서 안좋은 연골을 받쳐 주기 때문에?
그리고 스키타는 사람들도 비시즌엔 자전거를 많이타요. 스키랑 자전거랑 사용하는 근육이 같대요.
대신 자전거를 자기몸에 잘 피팅 한 후에 타야함.

파양파

*.247.149.100

자전거는 좀만 잘못타도 무릎 나갑니다...

자전거랑 보드랑 사용하는 근육은 전혀틀리고요

자전거는 엉덩이랑 허벅지 뒷근육을 많이 쓰고요

업힐탈때는 허벅지 앞근육을 많이 쓰는데, 무릎 나갑니다... 부악부악 하면

무릎에 젤 좋은운동은

걷기 입니다.

3만보 이상 걸으세요 하루에..

35년째낙엽

*.52.231.81

엑스레이상 별다른 특이점없는거 보니, 인대나 연골이 심하게 손상된거 같진 않구요. 무릎이 이게 습관이 진짜 중요합니다. 쪼그려앉으면 절대 안되구요. 의자에 앉을때도 다리 앵만하면 펴서 앉으세요. 1~2년 주의하시면 곧 좋아질꺼에요. 그리고 무릎보호대는 파워텍터 쓰세요 반드시.

35년째낙엽

*.52.231.81

아참 걷기외에는 아무것도 하지마세요

피츠버그

*.252.35.61

의자에 앉아서 다리를 폈다 굽혔다 하는 운동을 하세요. 천천히 펴고 내려야 하며, 이때 무릅을 완전히 펴지는

마세요. 약간의 구부린 상태가 관절에 무리를 주지 않습니다.

아울러 바닥에 앉아서 다리를 펴고 무릅에 힘을 주는 운동도 하시구요. 실제로는 장딴지에 힘이 가해지는

것이 느껴지지만, 무릅주변 근육도 같이 단련 됩니다.

The One 0.5

*.62.215.150

피츠버그님 말이 제일 맞네요
걷는것도 무릎에 좋진 않아요
저도 무릎아파서 오래걸르면 무릎에서 덜구덕 소리나면서 아파서
체중 줄이고 피츠버그님 한대로 하면서 지금은 전혀 아프지 않아요

KINGCO

*.207.221.249

무릎에 가하는 충격량을 줄이는 방법은 크게 두 가지입니다.

1. 체중을 줄이거나

2. 무릎 위 근육, 대퇴사두근(속칭 허벅지)을 키우거나.

가장 좋은 건 두 가지를 합치는 거죠. 하체 벌크를 통해 대퇴사두근 벌크를 키운 후에 다이어트 등을 통해서 체지방률을 낮춰 복부지방을 줄이면 무릎에 가하는 부하가 훨씬 줄어들죠.

정재욱84

*.62.202.20

킹코님이 제가 하고 싶은 말을 해주셨네요
대퇴사두근 즉 허벅지 근육을 강화시켜주세요

몸뚱아린하나

*.182.47.2

답변들 모두 감사합니다~~

저체중이라 체중을 더 줄이는건 패스~

일단은 근력을 키우는게 중요하긴하겠네요~

올겨울을 위해~~조금씩 운동시작해봐야겠어요 ^^

올겨울 모두~ 안보합시당  ^_______^