[묻고답하기 이용안내]
제가 타는 모습을 문뜩 생각해보니 발바닦 발목 무릎 골반 상체 순으로 밑에서부터 위로 로테이션이 되는군요... (카빙,슬턴 모두요)이거 정상인가요??^^; 정상이면 이런 걸 부르는 명칭이 있나요? 역로테이션도 아닌것 같고 그냥 로테이션인데 밑에서 올라오는것 뿐인가요? ^^; 아님 다들 이렇게 타시나요ㅡㅡ; 독학이다보니...ㅡㅡ;
엮인글 :

소리조각

*.90.74.125

카운터 로테이션이라는게 있긴한데, 동영상을 봐야 알것같지만, 글 내용으로만 보면 정상이라고보기엔 좀 무리가있네요...

밑에서 위로 로테이션이 된다는건 몸이 데크 돌아가는걸 따라간다는건데, 보드 컨트롤이 제대로 되나요? 안될거 같은데요?

cheshire

*.70.52.90

경력이 좀 되신다면 하체로테이션이 맞습니다. 헝글 동영상강좌 중급 이상에서도 나와있고요. 상체 로테이션 만으로 데크회전 반응이 느리니 하체(데크에 가까운) 부분을 적극적으로 사용하는 겁니다. 중상급 마스터에 꼭 필요하니 열심히 연습을...

cheshire

*.70.52.90

마지막은 본인한테 하는 말... ㅜ.ㅜ

호9

*.226.207.107

경력은 10년정도 입니다ㅡㅡ; 방향이 변태같이? 아래에서 올라와서 질문드려 봤습니다^^;

호9

데크가 먼저가고(느낌상) 상체는 거들기만 합니다~ 데크가 갈 방향을 발로 정하고 상체가 따라가는 느낌입니다. 이상하게도 컨트롤이 잘 됩니다ㅡㅡ;

선근유

*.75.47.50

그걸 굳이 생각해본적이 없이 타서; 지난 제 영상들 뒤져보니

저같은 경우 하체->상체순으로 카빙은 시도해본적 없고(된다고 생각도 못해봤네요;;)

슬라이딩 같은 경우 하체가 먼저 움직이고, 상체는 턴의 마무리, 다음 턴 순으로 타기도 했었네요.

엉망으로 타긴 했지만, 자세만 좀 가다듬으면 타는데 이상하게 보이진 않습니다^^;

솔직히 상체가 먼저 로테이션이 되야 맞다! 가 정답은 아니예요.

타다보면 동시에 돌아갈 타이밍도 있고, 하체를 먼저 던져돌리고 상체가 따라가는 경우도 있습니다.

걍 재밌게 타면되지 않을까요?^^;

호9

카빙은 jsba에서 날세우기 로테이션 가압 순으로 가르치니 당연히 하체가 먼저 아니었나요?? ㅡㅡ; 카빙은 casi보다 jsba? 이론이 맞는듯 해서 지인들에게 맨날 이렇게 알려줬었는데... 전 상체부터 쓰는건 생각도 안해봤었습니다ㅡㅡ; 독학이란....

선근유

*.75.47.50

글쎄요, 전 타면서 많은 생각을 하지 않고 몸을 먼저 깨닫게 하는게 대부분이라

당연히 하체가 먼저라고 생각해본적은 없어요.

게다가 힐카빙의 경우는 시선-상체로테이션부터 시작했습니다.

아, jsba 이론을 공부하고 탄건 아니예요. 그냥 편한데로 탔을뿐이지^^;

제가 맞다는건 아닙니다!

소리조각

*.90.74.125

10년이나 타셨다면 초보수준의 답변은 별 도움이 안될것같고... 동영상을 봐야 확실할것 같습니다.

호9

돌직구네요~^^ 이번시즌은 꼭~ 동영상 찍어보고 싶어서 동호회 가입했습니다. 나중에 올리면 조언좀 부탁드리겠습니다~

*.62.178.115

카시니 재팬스타일이니...
이론적으로 접근할 문제라기 보다는
그게 컨트롤이 잘 되신다면
자기만의 스타일을 찾으시는게....
그냥 하체 로테이션일뿐이면
잘하고 계시는거고
그것과는 다른 무엇이라면
보드계에 한 획을 그어보심이?

호9

ㅎㅎㅎ 일단 획을 긋기위해 리키님께 라이딩 결투부터 신청을 ^^; 일단 많은분이 이렇게 타고 있지는 않구나... 라는것만 알아두겠습니다ㅡㅡ;

Ricky!

*.7.14.43

어엇~!!! 기대하고 있겠습니다~!! ^^ㅎㅎㅎ

호9

ㅎㅎㅎㅎ 회갑때쯤 기대하심이 ^^;

RuVics

*.244.212.23

상체는 어느 순간부터 중심점의 이동을 위한 밸런스 조정이라고 느끼게 되고,

따지면 하체 ? 음. 아래쪽에서 콘트롤은 모두 맡기고 타는 것 같기도 하네요-

상체 로테이션은 고관절과 허리비틀고 쪼이고~ 가 되기 시작 하고 느끼게 되면

로테이션이 아닌 밸런스를 잡는데 쓰이게 되는 것 같아요.. 무슨 말이지 으잉?

또 다르게 생각해 보면, 엣지 투 엣지로 다음턴을 이어갈때,

시선을 먼저 던지시지 않나요? ( 눈알만 쏘옥! 뺴서 보진 않으 실 거구요 ㅋㅋ )

시선이 이미 간 순간,골반이 같이 돌아갈거고 그 순간 상체 로테이션이 이미 발생한다..? 고 볼 수도 있을 것 같습니다.

호9

저도 시선부분을 많이 생각해 봤습니다^^ 뉴트럴에서 시선보고 하체부터 들어가더라구요ㅡㅡ; 뒤돌려차기, 돌려차기 할때 보고 차는것과 같은느낌 하체돌고 상체돌고 입니다. 본다고 상체부터 돌지는 않더군요ㅡㅡ; 제 질문은 하체 상체 순서가 아니라 밑에서 부터 위로 로테이션 되는게 정상인지를 묻는 것인데 말입니다ㅡㅡ; 이런분 없나봐요ㅜㅜ

guycool

*.72.22.99

바람직한 느낌 입니다.

보드에 가까울 수록 영향을 많이 주기 때문이라는 어느 분의 말씀 맞는 것 입니다.

하지만 이건 로테이션이라는 명칭 보다는 엣징 동작이라 하는 것이 적절하겠죠.

호9

엣징동작도 맞습니다만... 비기너턴도 이렇게 해야 더 부드럽게 잘 되더라구요ㅡㅡ; 저만의 꼼수 였던것 같습니다ㅡㅡ; 조언 감사합니다^^