[펀글게시판 이용안내]

MBC ‘100분 토론’

1. 주 제 : 간통죄 폐지 논란
2. 방송 : 2005년 11월 3일

손석희 : 그런데 죄라는 그 단어가 붙은것 자체가 사회적 의미를 띈다고 볼 때에 저희가 간통죄에 대해서 문제제기를 하려면 헌법재판소에 2001년도 결정문부터 짚어봐야 되지 않을까, 바로 그 부분과 연결되기 때문에 말씀드린 건데요. 선량한 성도덕과 일부일처제 유지, 또 부부간 성적 성실 의무 수호,간통으로 야기되는 가정문제등 사회적 해악의 예방을 위해서 간통죄 존립은 불가피하다, 이렇게 결정을 내리고 있습니다.

즉 여기서 '사회적 해악' 이 부분에 대해서 논의하는 것이 보다 본질적인 간통죄 본질적 문제에 접근하는 방법인 것 같은데 이미 양쪽에서 특히 신해철씨 같은 경우에는 사회적 해악 부분 까지는 인정할 수 없다 라는 입장이시겠죠?

pcp_download.php?fhandle=dmJFd0BmaWxlLmF

신해철 : 그렇죠. 사회적 해악이라 보기도 어렵고 또한 어떠한 경우에는 이것이 어떤 사람에게는 새로운 인생의 출발을 의미하기도 합니다. 그리고 해피엔딩으로 끝나는 경우도 있기 때문에 이것을 국가가 섣불리 시나리오를 쓰기가 곤란하다는 것이거든요.

예를 한번 들어보겠습니다. A와 B라는 두남녀가 있을때 C 라는 사람이 있어서 B 와 C 사이에서 간통이 벌어졌습니다. 그런데 카메라가 이 B 와 C 를 잡아서 영화를 만들었을때는 카피문구가 이렇게 나옵니다. '하늘도 거역하지 못한 사랑 , 이렇게 나오고 관객들이 볼때는 이 남편인 A가 무관심으로 B를 대하면서 지금가지 이 사람을 학대해온 세월이 밉고 A가 밉습니다. 그러나 카메라의 각도가 이렇게 딱 돌아가서 A,B가 되면 이 A,B 라는 부부사이에 끼어든 이 C는 아주 악녀가 되고 맙니다. 이건 모든 사람의 관점의 차이입니다.

엮인글 :

노출광

*.156.234.201

'형사'만 없애자는것이지... '민사'까지 그렇다는 것은 아닌것으로 알고 있어요.

'실수'를 할 수도 있고...그것에 대한 용서도 가능하지만...
상대쪽에서 '간통죄'를 걸고 나오면 한 집안은 물론이고 애들까지 평생 고생하게 되죠.
그렇다면, 무엇이 최선일까?

모르겠네요.
각각의 생각은 다를테니...

천경지위

*.205.213.132

간통죄는 있어야죠.. ㅡ.ㅡ;; 너도나도 내사랑 찾으면...
영원한 간통도 말이 안되지만 순간적인건 어떻게 할껀데? 그게 합법이면 개판인데...
지금 사랑이 맘에 안들면 헤어지고 다른사람 만나면 위법도 아니고 모두 만족할텐데...

보드가머에요

*.35.182.19

사람이 사람을 사랑하는게 무슨 죄겠습니까.......다만.......기존의 것을 포기하는 것에 대한 보상은 해주고 가야겠지요......

아찔해요

*.6.1.241

사랑은 죄가 아니나, 버린 사랑에 대한 책임은 치뤄야 할것!

천상여우

*.194.67.114

법이 왜? 만들어졌는지도 한번 생각해봐야겠죠...
전세계에 간통죄가 있는나라가 몇 안되죠..

데톨로입가심

*.181.68.182

흠~

*.68.242.4

하는 것을 남편한테 적나라하게 들켜버리는 바람에(남편 코앞에서.. ㅋㅋ)

그만 분노한 남편이 그 둘인지 하나를 도륙내버린 사건도 있었던데.. 얼핏 무죄판결 받은게 생각나는거 같네요.

물론 한국에선 있을 수 없는 일이겠죠.

정당방위도 인정 안되는 나라에서 고작 간통하는 것으로 죽였다면 천인공노할 살인죄로 수십년 옥살이 할런지도.. ㅎㅎ

오짱's

*.108.2.13

내가 하면 로멘스.. 남이 하면 불륜.. 난 asky...

밋러버

*.36.141.17

뭐든 불법이 더 잼...

아 이분위기가 아닌가??

BUGATTI

*.2.48.26

흐음.....

2rd_sTA

*.36.146.157

신해철씨 일은 평소에 좋은사람이라고 생각해와서 더 안타깝네요..
하지만 이 논제에 관해서는
애초에 b가 a만 사랑할 자신이 없으면 결혼은 하지말았어야겟죠..
미혼인상태에서 b가 a를 사랑하다 c에게 가든 d에게 가든 누가 뭐라고 할 수 있겠습니까.
반면 결혼을 한다는건 내가 순간적으로 다른 사람에게 사랑이나 호감을 느낄 수있어도
이사람에게만 충실하겠다라는 서로의 의지적 표현이고 결혼생활은 가끔은 다른감정이 들더라도
노력함으로써 서약을 이행해가는거죠. 그게 결혼을 결정한 사람의 책임이라 생각하구요.
얻는게 있으면 포기하는것도 있어야하는거구요
그렇기에 결혼생활중 다른 사랑은~~;
로맨스로 보여지진않네요.

차칸자식

*.36.141.102

논점 빗나간 얘기이긴한데 위 경우말고
단순히 어리고 이쁜여자라서 c를 만날수도 있지 않을까요 사랑이나 이런문제가 아니라 성적충동.
그리고 c를 사랑하는게 문제라면 이혼을 하고만나면 되죠 근데 대부분 간통은 첩을 두듯 여자 둘끼고 살고 싶어서 조강지처 두고 어리고 예쁜여자를 만나고 싶어하는 사람도 분명있을거라고 봐요

까망v

*.55.58.94

눈 돌아가면 어케 못하는거 같아요.ㅎㅎ