[기타묻고답하기 이용안내]

같은 회사이지만,

다른 층, 다른 부서, 다른 pj, 전혀 다른 업무, 노력만 하면 결코 마주치지 않을 수도 있을 수도 있는.

사실 몇일 전까지만 해도 

퇴근 후 단둘이 같이 치킨도 먹고, 족발도 먹고, 파전에 막걸리 한잔도 하고 그랬습니다. 그리고 잘 들어갔냐면서 그 안부를 핑계로 한두시간 동안 새벽에 통화도 했습니다. 나도 그 사람도 좋아하는 느낌이 조금씩 들기 시작했죠..

그런데, 망설였죠. 서로 모두. 

몇일 전에는 고백 아닌 고백도 받았죠. 자기 친구들에게는 나를 썸녀라고 털어놨다라고 제게 미안하다면서 내가 너무 주제 넘었느냐면서 정말 죄송하다면서 연신 그런 말을 하는데, 제 마음으로는 나도 당신 참 좋아합니다라고 하고 싶었지만 그럴수가 없었습니다. 마음은 참 그렇지만 머리로는 주변 사내연애의 끝을 알기에... 그저 그냥 미소만 짓고 말았습니다. 참 마음이 아팠습니다. 사실 그분께서 제발 그 분께서 저에게 그런 말은... 그 말만큼은 안해주시길 바랬습니다. 그 분이 절 맘에 두고 있는거 저 뻔히 알고 있었지만, 제가 그 분 입을 통해 더 확실히 알게 된다면 저 역시 이렇게 맘이 커져버릴것 같으니까요.

그분은 제게 사귀자! 만나자! 이렇게 하지는 않으셨습니다. 그저 자기 마음만 표현하셨습니다. 

저는, 헤어진 뒤 제 생각을 정리하고 또 정리하고 다듬고 또 다듬어서 진심을 다해 표현했습니다. 

저의 결론은 이것이었습니다... 서로 현재 그 자리에 그대로 가만히 있자... 

결국은 저는 이성이 앞섰던 것이죠...

차후 사내연애의 문제점이나 서로가 헤어진 뒤 각자 결혼을 하게 되었을 때... 그때 느껴야 할 마음...

장점도 있겠지만, 단점을 더 많이 생각했습니다.

그 분과 잠시 동안 흔히들 말하는 썸을 타면서도 마음이 사실 행복한 만큼 많이 불안했습니다. 

이제는 그 분과 아무렇지 않게 동료로서 지내기로 약속하여, 지나치는 일이 생길 경우에는 웃고 지나칩니다.

왜냐하면 우리는 정말 아무것도 한게 없기 때문입니다...

이제는... 

회사에 출근해서 사내메신져에 접속을 하면 그분이 접속하셨는지를 먼저 확인을 하고 있는 저를 발견하곤 합니다.

항상 말을 먼저 걸어오던 분이셨는데 오늘도 그분은 말을 걸어오지 않으시네요.

제가 먼저 말을 걸면, 그에 대한 대답만 할 뿐, 더이상의 말은 이어가주질 않으시구요...

혼자 이렇게 삐지고 토라지고 참 주책인가봅니다. 

이제까지 그분께 더 이쁘게 보이고 싶어서 한껏 이쁘게 차려입고 출근했었는데 이제 그만해야할까 싶어요.

앞으로는 저도 이렇게 생각하렵니다. 

나보다 연봉도 적고, 차도 없는 뚜벅이에, 이목구비도 밋밋하고, 피부도 허여멀건하고, 보드도 안타고, 그렇다고해서 몸도 좋은 것도 아니고, 술도 자주 마시고, 집안에 돈도 있는 것도 아니고, 운동도 그닥 잘하는 것도 아닌 것 같고, 아 뭐 하나 내세울 것도 없는 인간을 내가 뭐하러?

그런데 참 신경쓰이네요. 좋아하기 싫어요. 그런데 자꾸만 신경이 쓰이고 좋아하는 감정이 더 커지는 것 같아서 싫어요. 

나는 결혼하고 싶은 상대를 만나고 싶은데, 그 사람은 결혼 생각도 없는 남자인데도 자꾸 그 사람이 눈에 밟히네요.

저 이상한거죠?

제가 이 정도로 이 사람을 이렇게 생각할 줄은 몰랐습니다...

엮인글 :

뭘봐!

*.221.247.68

좋으면 만나면 되고, 안좋으면 헤어지면 되고, 결혼하고도 헤어지는 마당에.. 그깟게 뭐가 대수

삼촌1호

*.1.66.23

앞으로는 저도 이렇게 생각하렵니다. 

나보다 연봉도 적고, 차도 없는 뚜벅이에, 이목구비도 밋밋하고, 피부도 허여멀건하고, 보드도 안타고, 그렇다고해서 몸도 좋은 것도 아니고, 술도 자주 마시고, 집안에 돈도 있는 것도 아니고, 운동도 그닥 잘하는 것도 아닌 것 같고, 아 뭐 하나 내세울 것도 없는 인간을 내가 뭐하러?

님이 이렇게 생각하실까봐 남자분이 적극적인 행동보다는 진실된 마음 하나로 다가서려는 것 이지 싶습니다. 

나이가 어느정도 인지 상황이 어떤지 모르지만 마음이가는데로 하실지 이성적으로 행동하실지 잘 판단하여 하시기 바래요.

- 사내커플로 결혼한1인이 씀

!균열!

*.87.61.251

사내 연예.....하......;;;;

규모가 조금 큰회사라면....그래도..ㅡ.ㅡ;;;;;

회사가 참 소문이 빠름니다...

그래도.. 회사고 모고... 마음가는데로 하는게 최고 입니다.

안하고 후회할바에는 하고 후회하는게 낫습니다. 

아름다운그녀

*.62.163.24

사내..반대..

rumk

*.101.157.66

저희 팀원 둘이 사내연애 커플입니다.

소문그까이꺼

둘이 좋으면 다 좋은겁니다.

예고없는감정

*.62.163.15

남녀가 붙어있다보면 정드는건 순간이죠..ㅎㅎ

결혼까지 성공할 자신없으면 시작하지마세요~
상대방이 결혼할 맘이 아니라고도 하고..
공개연애하시면 잘 안됐을때 껄끄럽고
비밀연애하시면 둘다답답 들킬까바 조마조마

물론 4년 비밀연애하고 결혼골인한 사람도 있고
공개사내연애했다가 타회사직원과 결혼한 사람도있고
헤어지고 퇴사한 사람도있고
뭐 케이스야 다양하니 뭐가 낫다고 단정짓진 못하지만..
갠적으론 비추에요ㅎㅎ

밋러버

*.36.141.17

아무것도 안했던게 문제네요
얼른 그 아무거부터 하셔요!!

사랑도 아픔도 고통도 무조건 피하면서 살거면 뭐하러 태어났나 생각합니다...

자연사랑74

*.228.217.148

오~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

어잌쿠

*.167.218.138

시작하실꺼면 결혼까지.. ㄱㄱ

Evian♥

*.219.69.162

전 사내연애를 한건 아니고..
저보다 많이연상이던 동료 직원분이
제가 그 직장에 발령받고 새 근무 시작한지 얼마 안됬었을때
저에게 어필을 하신적이 있는데요.
당시에 기억으론 치킨먹으러가자고 해서
같이 먹은적도 있고(당시에 제가 사회 초년생에 나이도 어려서 눈치없이 그냥 치킨을 먹음 -_-; 나이차가 좀 났었기도 하더든요 아무것도 몰랐음)
둘이 아닌 다른 동료까지 같이 먹은적도 많은데다가
먹을때마다 연애 고민을 하셔서 작업이라고 생각 안했는데
정확히 몇주뒤에 제 직속상사님께서 ㅇㅇ랑 사겨? 라고 단도직입적으로 물어보셔서 놀랬던 적이 있어요.
저는 아니라고 했고 그냥 대수롭지 않게 생각했었는데..
그러고보니 고백만 안받았을뿐이지... 꽃도 받았었어여;;
(비오는 날이였던가 꽃 좋아하냐고 묻더니 자기는 꽃선물 하는걸 좋아한다고 하면서 즉석에서 꽃을 사줬음)
그러다가 연결은 안된 상태에서 서로 바빠지고 지방에 발령받고
저는 또 다른분과 연애를 하고 뭐 그래서 멀어지게 됬는데..
그로부터 몇년 뒤.. 제 후임으로 신입사원이 들어왔을때(저보다 한살어린)..
한달 뒤 제 후임과 그 분이 사귄다는 이야기를 들었습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ조금 웃겼음...(뭐지 신입사원 킬러인가 싶은 느낌도)
이후 1년 정도 사귀는 걸 본의아니게 지켜보게 되었고(동료다 보니 뭐 신경 안써도 들림;)
결혼 이야기 까지 오가는 걸로 들렸었고
가끔은 어떤직원이 둘이 같이 출근하더라 라는 말도 들렸으며(여직원 사이에선 아주 좋은 가쉽거리죠)
그냥 그런가보다 하던 중
제 부하직원이 조금 안좋게 퇴사를 했습니다;
이것도 걍 그런가보다 했는데..
퇴사하고 정말 몇개월 되지않아 헤어지더라구요.

외에도 제가 다녔던 회사 사내부부 꽤 많았었는데
다..장단점이 있는 것 같아요.... 뭐 딱 좋다고 안좋다고 말하기 어려움..
가쉽도 엄청 많이 제공함....

결혼까지 가시기 전에도 가쉽은 엄청 날꺼고
아마 하셔도 넘칠거고... 이래도 저래도 같을 거예요

크리드

*.7.19.34

상대가 좋고 이사람이다.
놓치고 싶지 않다면 시작하세요.

허나 시작도 전에 사람들의 시선과 입방아가 두렵다면 시작 하지 마세요.

남의 시선과 가쉽이 두려워 자신이 원하는 것이 무엇인지 잊지마세요.

족구왕드록바

*.217.19.74

이미 가슴보다 머리로 먼저 정리하신거 같네요

시작하지 않으셨으면 합니다.

사내연얘 생각보다 서로 스트레스 많이 받지만

서로 좋아하는 감정이로 이겨 내는건데

이미 스트레스 받고 계신거 같네요

헐레벌떡

*.224.60.193

할만한   여건이조성된다면    구태여    망서릴거까지는.................

단지   주변에   티내지않으며   사귀는    기술이   필요할듯요

귤좀까죠

*.100.34.249

강남에 있는 대기업 다니던 제친구 사내연애로 시작해 결혼하자마자,

남편은 그대로 강남에있고 제친구는 경기도끝으로 발령났고 도저히 못다니게되서 결국 그만뒀습니다..

그리고 우울증걸려서 힘들어해요..-_-

3회차

*.84.171.154

사내연애 3회차 경험한 입장에서 말씀드리면..

구더기 무서워 장 못담급니까?

좋은면 만나면되죠.

왜 일어나지 않은 미래를 먼저 걱정하시는지 모르겠네요.

3회 사내연애했으니 2회 실패했겠죠?

실패를 두려워 하면 도전할수 없습니다.

정말 좋아한다면 먼저 다가 가시기 바랍니다.

Phoibos

*.101.115.253

뭐 무서워 장 못담근다는 말이 떠오르네요....

사내건 사외건 그런 주변의 환경을 신경쓰시는 님이야 말로 사랑할 준비가 안되신것 같아요.

그리고 경험상 이렇게 주변을 더 신경쓰는 여자랑 만나면 많이 피곤하죠...

sweetyj

*.146.11.203

본인 스스로가 주변 시선이 두려워서 못사귀시는거라면 그냥 마음고생하고 끝내시는게 나을 듯 합니다.

주변 시선보다 그 사람 마음이 더 신경쓰인다면 시작하시는 것도 좋을 듯 합니다.

뭐든 후폭풍은 있기 마련이니까요.

ㄹㄹ

*.70.55.99

전 글쓰신분과 같은 여자가 참 아쉽습니다

행복하려고 인생을 사는 거고

그 행복할수 있는 기회가 눈 앞에 있고

느끼고 있으면서 수동적으로 있다는게 참

주변 사람이 뭐가 그렇게 겁이 납니까?

남자분은 표현을 했는데 대답이 시원찮으니

누가 계속 아는척을 하나요

빨리 맘접고 다른 이성을 찾는게 당연하지요

결국 글쓰신분이 자초한 일입니다

하하호

*.114.22.71

남자가 별로 맘에 안드는거 같은데요.. 시간이 지나면 좋은 인연이 있겠죠...

향긋한정수리

*.104.88.34

이젠 여성분이 적극적으로 표현을 하든, 고백을 하든, 정리를 하든 하면 될꺼 같아요 ㅎ

잘되었으면 좋겠습니다 ㅎ

으샤맨

*.248.186.68

이해불가.. ㅋ

맛있는씐나면~

*.131.229.4

사내...들끼리 하는게 아닌데 왜 힘들어 하나요 그냥 ㄱㄱ 하세요!!

저렴한보딩자세

*.216.188.187

지금은 아니지만,

사내 커플 이었던 사람으로서, 좋으면 만나세요. 싫으면 헤어지면 됩니다.
(서로 감정 정리 잘하고, 쿨 하게!!!)

저는 지금은 그냥 '부부'랍니다;

자이언트뉴비

*.247.149.239

저보다 나이가 많으실꺼 같아요...

그래도 한마디 해야 할 것 같아서요...

뭐그리 피곤하게 사십니까...

해보지도 않고 후회 하며 미련 남길바에 해보고서 후련하게 에이 그러지말걸 그랬나 하고 털어버니는게 낫지 않나요?

미련남아 후회하는것보단 해보고서 아니였구나 하는게 정신건강에 좋으실꺼 같아요..

그리고 상대방의 태도에는 글쓴이분의 행동이 원인이잖아요...

좋으면 만나는거지 ... 안타깝네요...

그회사에 평생 다니실것도 아니잖아요~

언제 또 그런 감정을 느낄 수 있을지도 한번 생각해보셔야 ...

One_of_Us

*.221.155.201

사내연애도 나름의 매력이..  흠흠

하갈

*.234.182.5

이미 결론지으셨지만 계속 번복하고 싶은 맘이 드시나보네요. 

그냥 그렇게 좋을땐 하고 보는겁니다. 

과연 살아가는 동안 행복할 시간이 얼마나 되겠습니까?

저 같으면 억지로 아픈맘 참고 맘 돌리는 시간이 먼훗날 넘 아까울거 같습니다.

저도 사내연애는 반대하는 입장입니다만 이미 그정도까지 맘이 갔다면 남들 눈도 신경쓸거 뭐 있나요.

코피쑤한잔

*.47.203.79

ㅡaㅡ 아저씨들만 17명 중 내가 막내..

겁나 부럽네요..

여러므로 반대 한표

즈타

*.41.60.27

전 추천

사주전에

*.247.149.100

잘되면 상관없는데,,,,안되니,,,,거참,,,애매모호하더라구요,,,여자쪽 팀에서 자꾸 이상하게 쳐다보는거 같음,,,ㅡ.ㅡ

지나는이

*.7.18.99

여자들 참 이해 할수가 없어요. 나빠요 ㅠㅠ
자신을 속이면서도 행복해 질수있는건지...
'사랑'이라는 가치가 별로 높지 않아서겠죠? 쩝. 슬프다. ㅠㅠ