[기타묻고답하기 이용안내]

발목없는 등산화 질문

조회 수 2303 추천 수 0 2014.10.29 18:30:03

제가  취미로 가벼운 등산을 좀 해 볼려고 합니다.

무릎이 좋은 편이 아니고 체력도 그닥 좋은 편이 아니라서

장기 산행은 못하고요.   할 일도 없을 겁니다.

동네 근처 해발 200여미터 정도의 산이나

북한산 도봉산 관악산 수락산 뭐 이런 서울 경기권의 최대한 짧은 코스로만

(왕복 최대 4시간이하코스,  4시간 이상하니 무릎이 아프고 힘들더라고요)

단기 산행을 해 볼려고 하는데도

꼭 발목 있는 등산화를 사야 하는 걸까요?

살펴보니까 발목 있는 등산화는 거의다 중등산화라고 적혀 있어서

제 딴엔 발목없는 경등산화를 살려고 했더니

주변에서 다들 큰일날 거 처럼  발목없는 거는 발목 삘 우려가 높으니 

절대 사지말라고 손사래를 치더라고요.

유명메이커에도 다 발목없는 등산화들이 있던데 ...그 건 그럼 누가 사서 신는 건지...ㅎ

암튼 조언 좀 부탁드려요.

엮인글 :

미쳐가는보더

*.33.246.72

있고없고의 여러차이점중 하나가 발목을 지켜주기 위한게 아닐까요.

접질렀을때를 대비 해준다고 생각합니다.

저 일반 런닝화로 도봉산 북한산 등등 다닐만 했습니다.

그냥 발목아대 있으시면 발목아대 착용하시고 발목없는 등산화 신으세요~

다주상가

*.236.170.252

1. 본인 스스로 발목이 남들에 비해 약하다고 느끼신적이 없다면, 발목 없는 등산화를 신더라도 발목삘 우려는 크지 않습니다.

2. 중등산화가 아니더라도 발목있는 경등산화도 많습니다.

3. 발목 여부는 기능보단 디자인이 더 큰 요인이라 생각되며, 발목이 없는 등산화(트레킹화)가 오히려 쓰임새가 더 좋은거 같습니다. 발목있는 등산화는 산이 아닌 곳에선 어울리지 않으나, 발목 없는 등산화는 아무 곳에서 신어도 그리 어색하지 않으니 활용도가 저 좋을듯 합니다.

4. 무릎이 좋지 않고 체력이 자신 없다면, 처음엔 등산쪽보단, 북한산 둘레길을 추천합니다. 코스도 많아서 초, 중, 고 난이도 따라 선택할 수 있으니 골라서 다니다 보면 어느 순간 완주하시는 재미도 있습니다(코스마다 완주 도장 찍어주는 그런것도 있다는).

산악 비전문 40대 중반남의 생각이었습니다.

참고로 등산 하행신 계단 내리막길은 무릎 뽀게는데 직빵입디다. ㅡ.,ㅜ

부자가될꺼야

*.214.195.130

글쓴이가 한덩치 한다면 꼭 발목있는걸 권하고 싶고요

뭐 슬림하시다면 발목없어도 괜찮을듯 합니다

슬림은 그냥 발목 한번 꺽이고 말것을 덩치들은 인데가 늘어난답니다;;;

그리고 등산을 많이 하는 사람들이야 이산에는 발목없는거 신고가야지 저산에는 발목있는거 신고 가야지 하면서 보통 등산화 5-6개 정도 보유하는데

그냥 하나가지고 다 하다보니 발목이 긴걸 권하는듯 하군요

예고없는감정

*.62.163.105

발목없는 등산화란 트래킹화를 말씀하시는 건가요?
말씀하신대로 왕복4시간정도면 발몯없는것도 괜찮아요
전 트래킹화로 북한산 관악산 잘 다녀왔어요
물론 발목있느등산화가 확실히 발목잡아주는 것은 맞지요~
딴산에서인가 신발이 헐거덕(?)거려서 발목있는거 신고올껄
하고 후회한적 잇어요
나이가 많지 않으시고 무리하게 산행하지않을거라면
그렇게 발목삔다 절대안돼! 이정도는 아닙니다
위의 댓글처럼 트래킹화가 올레길등 쓰임새는 높긴하죠

진짜초보임

*.157.69.31

비브람 어떠세요?

다만 저도 착용해보진 않았네요!

One_of_Us

*.221.155.201

가벼운 등산하는데는 발목없는 등산화 신어도 괜찮을 거 같습니다.

저도 걍 발목없는 거 트래킹화? 이런거 신는데 하루코스는 전혀 문제 없더라구요

Phoibos

*.101.115.253

보드탈때 넘어지면 아프니까 아프지 말라고 보호대를 착용하는 것 처럼...

경등산화가 가볍고 편하지만...산의 상황은 그때그때 다르니까 발목있는 중등산화를 신는게 다리에 힘이 풀렸을때 잡아줄수도 있고 등등 여러가지로 좋은점이 있다고 생각합니다.

저의 생각으로는요~

R.토마토마

*.49.102.68

어렸을때부터 아버님이랑 등산을 자주다녔고,, 지금도 가끔 즐기는 입장에서 말씀드리면....

각종장비며 옷이며 이런거 다 개폼입니다. 필요없어요. 학생가방으로도 다 가능합니다.

단, 등산화 하나만큼은 확실히 좋은 중등산화로 장만하세요.

가벼운 하루코스 등산을 트레킹화로도 발편하게 다녀왔다?? 가능합니다. 뭐 운동화신고도 다니잖아요

하지만.... 한순간에 훅 가는게 등산입니다. 10년 무사고로 다니시던분이.. 막걸리마시러 하산하다가 골로가시기도 합니다.

트레킹화? 발편하고 가볍고 좋죠. 근데 왜 트레킹화일까요?? 말그대로 올레길과 같은 평지나 경사도가 낮은길에서 신는겁니다. 발목 왜 없을까요? 평지위주의 걸음에는 발목의 움직임이 많이 필요하진 않잖아요.

그런데.. '등.산'을 하실거라면서요? 중간중간 바위턱도 올라가야할테고, 가끔 경사있는 길도 딛고 걸어야합니다. 발목모양 잘 생각해보세요. 좌우 앞뒤 움직이는 반경이 확실히 커집니다. 그래서 발목을 잡아주는 중등산화를 신죠.

또한 등산사고의 90%는 하산하면서 발목이 삐거나 부러지는 사고입니다. 

내려올때 다리힘이 빠진 상태에서 하중이 아래로 빠지는데... 이때 발목이 제대로 버텨주질 못하죠.

길게 말씀드리면 잔소리 같으실거고 ㅎㅎㅎ 한번 머릿속으로 내가 가려는 산행과 발목을 생각하며 선택하세요.

참고로. 비브람창은 발이편해 장거리산행이나 육산에는 좋지만.... 수락산 도봉산 등은 육산보다는 악산에 가깝기 때문에... 비브람창은 미끄러질 위험이 높습니다. 비추천드립니다.

등산초보

*.56.215.211

댓글이 귀에 쏙쏙 들어 오는 군요. 좋은 경험 고맙습니다.

다른 모든 분들의 댓글도 너무나 소중한 정보이고 고맙습니다.

제일 밑에다 본문 글에 통합댓글을 달려고 했더니 안 되고 어떤 한 분의 댓글에 댓글 다는 거만 가능해서

여기에 댓글로 답변 주신 모든 분들께 고마움을 전합니다.^^

CarreraGT

*.12.68.29

매주 등산하는데요

500미터 언더의 산에 다니는데 발목 등산화 까지는 아니어도 된다는 판단합니다.

저 정도의 산은 굳이 무거운 등산화가 아니어도 트랙킹화 정도도 충분합니다.

요즘 앵간한 트랙킹화가 등산화 뺨치는 성능에 디자인도 훨 낫고요! ㅎ

전 디스커버리 추천하고요~ ㅎ

여담이지만

평일에는 항상 구두를 신기에 주말에는 트랙킹화를 항상 신고 다닙니다.

해당 트랙킹화로, 한라산/설악산 다 오르락 내리락 했습니다.

지난주는 설악산 한계령 휴계소 - 대청봉 - 오색약수터 코스를 8시간 동안 주파한.... ; ㅎ

다주상가

*.236.170.252

비교가 맞을지 모르나, 농구화를 보자면..

어떻게 보면 등산보다 더 짧은 시간내에 발목에 더 무리가 가고, 더 부상위험이 크지만.

프로농구 선수들도 발목없는 거 많이들 신잖아요. ^^;

밋러버

*.36.153.254

저도 지난주에 등산화사고 울산바위 다녀왔네요
맨날 운동화만 신었었는데 등산화신으니 좋더만요~

저도 발목 고민하다가 걍 젤 이쁜거샀어요
맘에드는게 발목없는거였어요..

v흑기사v

*.248.49.163

발목이 있는 등산화(경등산화도 발목있는게 있어요)

둘렛길 걸으실게 아니라면 발목있는 등산화 추천합니다..

사주전에

*.247.149.100

발목 있는걸 추천합니다.

혹시 또 아나요,,,뱀이 복숭아뼈 물지,,,,

등산초보

*.226.232.48

둘레길 걸으려고 트레킹화 샀는데

뱀 몇번 보고 하이컷 등산화 구매 예정입니다.

보통 발목 있는 등산화 보다 훨 높은것...ㅠㅠ

발목 다치는 문제라면 전 그냥 트레킹화 신어요..

근데 뱀은 다르잖아요...

정말로 한방에 훅~~ 갑니다.

둘레길... 논두렁 시골길... 뱀 많아요..ㅠ.ㅠ