[묻고답하기 이용안내]

제 데크의 베이스에 작은 찍힘자국이 있어서

토x 와 S*의사...두곳에 견적을 넣었는데, 기본적인 작업은 공통되는데

한곳은 "평탄"이라는 작업을 추가했고,한곳은 없는데..

이 작업이 어떤건지..필요한지...궁금해서요~

관광보더이고,데크는 캐피타 울.피 입니다~

엮인글 :

달려라꼬맹

*.128.30.104

평탄화는 엣지와 베이스 간에 단차가 생겼을때 하는 작업이에요~

베이스보다 엣지가 더 튀어나와서 라이딩할때 걸리기 때문에 베이스에 맞춰서 엣지를 갈아낸다고 보시면 됩니다~ 

꼬마늑대

*.112.73.2

아,감사합니다.ㅎㅎ

roni

*.150.238.164

평탄화 작업 중요합니다

베이스 중간에서부터 엣찌 쪽으로 손톱으로 긁어나갈때 바깥에 나갈때까지 걸리는게 없어야 합니다..

걸리게 되면 위험해지죠..

그걸 깎아내는게 평탄화 입니다... 확인해보시고 하심 될듯하네요

꼬마늑대

*.112.73.2

아....베이스에 찍힌부분말고 조금 굵은기스(?)가 있는 부분이 있는데

한 업체에선 그걸본것인가...ㅎ

자세한 설명 감하삽니다~

*.114.12.114

한곳은 소비자가 원하는 찍힘부분만 말씀하신것 같고요

다른 한곳은 데크상태를 보고 이작업도 추가 하는게 나을듯이라 표현한듯 한데요

그 분들 직업상 직업병이라고나 할까요?

베이스랑 엣지의 단차 조금만 있어도 평탄작업 하자고 하십니다

저같은 막보더는 동전이 세워지는 단차에도 그냥 스키장 돌아다니기 바쁜데

민감하신분들은 그런걸 용납 못하는 분들도 계셔서

선택은 소비자 주체이신 본인께서 작업상황 추가 하시면 될듯하네요

하시는김에 금액적 차이가 별반 차이없으면 하시는게 나을듯....그래도 단차는 조만간 생깁니다^^

꼬마늑대

*.112.73.2

넵.그럴수도 있겠네요.ㅎ

감사합니다~~ㅎ

초보™

*.117.130.136

막굴리실 울피라면 그냥 타시죠
왁싱과 엣징만 하세요

꼬마늑대

*.112.73.2

막못굴리게되서요..ㅋ

느닷없는 지름신이 내려오지 않는한 1~2시즌은 더 타야되서..ㅋ

초보™

윽 그러시면 피덱싱 하시고 눈질끈 감꼬 하세요..

하시면서 서비스로 베이스 스트럭쳐 한번만 해달라고 좀 졸라 보세용 ㅎㅎ

꼬마늑대

*.112.73.2

스트럭쳐가 뭔가요?ㅋ

초보™

베이스 그라인딩 (평탄) 하고나면 아무래도 보드 자체에 원래 물결이 같이 얇게 홈이 있는건데 그게 없어지죠..

스트럭쳐 해주시면 보드 베이스에 물결이 생겨서 잘 나가유 ㅎㅎ..

레인보우시스타

*.76.203.58

이전엔 단차가 나도 잘 모르고 타고 그랬는데.. 

이젠 단차가 있으면 라이딩하면서 엣지 체인징할때 걸리는 느낌이 있어서 왁싱도 더 자주 하게 되고 단차가 더 커지기 전에 평탄화 작업을 하는 편이예요.그리고 고가의 데크일수록 베이스 관리를 더 잘 해주는게 오래탈수있어서 좋아요.

그러다보니 요즘엔 매일매일 왁싱을 하게 되네요 ㅎㅎ;

꼬마늑대

*.112.73.2

아,아직 실력이 미천한 관광보더인지라..ㅋㅋ

일단 고민좀 해봐야겠네요.

감사합니다~ㅎ

백만송이장미

*.148.112.182

공동되는 기본적인 작업은 아마도 파인 곳을 메꾸는 피덱싱작업인가 보네요.

평탄작업은 베이스가 파이면서 그 주변에 튀어올라온 부분, 보풀 등 거칠어진 베이스를 매끄럽게 하기 위하여

베이스 전체(엣지의 베이스면까지)를 갈아내고(샌딩) 매끄럽게 해주는(폴리싱) 작업을 말할 겁니다.

엣지에 맞닿은 단차부분에 맞추어서 갈아내는 등 갈아내는 베이스의 두께가 두꺼우면 엣지의 베이스각이 0도에 가까워지므로 엣지 베이스면의 엣징작업이 추가적으로 필요하겠구요.

꼬마늑대

*.112.73.2

엣징작업은 두 업체모두 언급이 없던데...엣징은 안해도 될정라고 봐도 무방하겠죠?ㅎ

조언감사합니다~

yOeL

*.159.104.37

"되도록이면 몇 시즌 이내에는 평탄화 시키지 마세요." 아니 되도록 평탄화는 별로인듯합니다. 엣징, 왁싱하시고,

첨에 데크를 받아서 빛에 비추어보면, 데크 베이스에 무늬가 있습니다. 몇 시즌 타시면.  베이스면 하얗게 일어나지만,

왁스 먹여주며 관리하시는 것을 추천드립니다.

평탄화 하시면, 베이스 뿐만 아니라 엣지 역시 깎습니다. 즉, 베이스부분의 물결이 새로 들어나며, 왁싱 효과가 있지만,

옆에서 볼 경우 엣징부분이 상당히 줄어듭니다. 확연히 줄어듭니다.. 즉 데크의 전반적인 두께가 얇아지는 것이죠..

평탄화 시 베이스 부분이 새것처럼 되오나, (물론 엣지 부분도 새것(엣징상태)처럼됩니다.) 그러나.

결론적으로 베이스를 깎는 것이기 때문에 엣지(쇠)부분이 얇아집니다. 눈으로 차이나게끔..

왁싱+엣징하세요. 대도록 괜히 엣지부분 깎지 마시고...  

꼬마늑대

*.112.73.2

피덱싱(찍힌곳 메꾸는작업)+왁싱+엣징이면 괜찮을까요?ㅎ

아,그런데 엣징작업은 필수인가요?많이분들이 언급을 하셔서~ㅎㅎ

(1314 울피인데,괜찮으려니..했는데..ㅎ)

yOeL

*.159.104.37

피덱싱은 살짝 파이셨음 하시고요. 평탄이 중요하긴 중요해요.

심하게 찍혔거나 파였을경우에는 평탄 추천이지만... -ㅅ-; 엣징은 필수 시구요.. 왁싱도 필수 십니다.

캐피타이시면 저급 데크는 아니니 소중히 관리하셔요. 심하게 타지 않으시는 한 왁싱, 엣징 해주시면서 즐기세요.

저 역시 캐피타 오너입니다. 3시즌 동안 캐피타 한데크만 탔고요. 탑시트는 많이 약하니 잘 관리해주세요.

캐피타에서 탑시트 부분은 쥐약입니다.

삼촌1호

*.1.66.23

스노우보드의 특성상 사용하다보면 뒤틀림이 생길수 밖에 없는데, 비틀림의 상태는 30센치 자 등으로 데크에 대보면 쉽게 알수 있습니다.  이런 뒤틀림부분을 적정치 이내로 맞추도록 베이스를 갈아내는(스톤그라인딩)것이 평탄화작업입니다. 

그러다보니 이작업으로 인해 엣지부분도 어느정도 갈려 단차이도 줄게 되고, 베이스의 잔기스도 없어지는 것입니다.

그리고 같은 장비로 이용해 물길(스트럭쳐링)작업, 5도이상 모글이나 지빙용엣징작업도 하기도 해요.  그러니 단차가 줄어든다는 것은  평탄화의 본연의 목적이라기 보다는 부수적인 효과인거에요.

새데크라든가 초보 , 저가형 데크는 굳이 할필요가 있나 싶지만, 오래된 상급데크 아끼는 것이라면 한번씩 해주면 좋습니다.

첨부

꼬마늑대

*.112.73.2

아,부가적인작업이라면 패스해도 괜찮겠네요..ㅎ

감사합니다~

히쿠

*.33.160.8

저도 sb에서 베이스 살짝 긁힌데다 단차가 살짝있다고 해서 최근 평탄화받았습니다.음 세데크같아요 ㅋ

꼬마늑대

*.112.73.2

아하?ㅎㅎㅎ