안녕하세요 웰팍너구리 보린입니다.

너구리라면 치를 떠는 저주 중 하나를 손꼽자면

꽃보더가 없다!

둔내 터널의 저주가 있죠. 

엎어지면 코 닿을 거린데.. 왜 터널만 지나면

비가 눈으로 바뀌느냐..ㅠㅠ

그리고 휘팍은 당당하게 용평이랑 개장일을 놓고

박터지게 싸워대는데.. 웰팍은 못그러느냐.. 하이원은 또 왜 못그러느냐.

이유는 간단해요

웰팍은 제설팀이 그지같..

뭔 5개슬롭을 한번에 연다고 여기저기 뿌렸다가 다 녹혀먹는 바보들..

고도에 따른 온도변화 입니다.

둔내터널을 왜 뚫었느냐.. 그것도 엄청 길게..

앞에 해발 1000m가 넘는 산이 떡하니 버티고 있거든요. 그래서 뚫었어요.. 돌아갈데도 없어서.

700~800대 산들이 보이다가 긴 터널을 지나면 1000미터급 산들이 주변에 펼쳐집니다.

기온은 대략 고도 100m당 약 1도 정도씩 내려갑니다.

그래서 둔내터널을 빠져나오면 기온이 1~2도 내려가고.. 비가 눈으로 바뀌는 기적을 볼수 있는거죠.

북쪽으로 올라갈수록 추워지는데 사실 휘팍, 용평은 거의 같은 위도상에 존재합니다. (웰팍은 조금 아래)

하지만 온도의 차이는 꽤 나는 편이죠. 

웰팍

베이스 : 550m

정상 : 850m

휘팍

베이스 : 680m

정상 : 1050m

용평

베이스 : 700m

정상 : 1400m !!!!!

용평의 정상고도는 어마어마하죠... 그래서 베이스보다 7~8도 가까이 낮고 엄청 추워서 얼음도 빨리 얼어요.

하지만 개장빵 싸움은 결국 베이스에 인접한 초급슬롭에서 벌어지는데

용평과 휘팍의 베이스는 고도랑 위도차이가 거의 없죠. 그래서 쌈박질이 가능한거고..

웰팍은 150m의 고도 차이 및 위도차이를 극복하지 못하고 매번 한주씩 밀리는거랍니다.

물론 제설팀이 그지같은거도 한몫..

그리고 하이원이 개장빵 쌈을 못하는 이유도 비슷합니다.

베이스 고도는 750m정도로 꽤나 높은편이긴 한데

위도가 낮아요.

지산 양지랑 똑같습니다.

고도빨로 일찍 오픈하는거에요 별거 없어요..

저긴 때려죽여도 개장빵 쌈은 못합니다. 그래서 맨날 웰팍이랑 박터지게 싸워대죠.

의외로 현존하는 스키장 중 가장 북단에 위치한건

강촌 -> 베어스 -> 스타힐 -> 대명 순인데..

(베이스 기준)

강촌 150m 똥망

베어스 50m....완전똥망

스타힐 150m....똥망

대명 350m...꽤 괜찮음(그래서 대명이 빠른편)

그런데 요즘 한가지 좋은 소식이 들려오죠??

알프스의 귀환

여기가 무시무시한게

위도가 어마어마해요.

설악산보다도 위에 있습니다.

저기 빨간 사각형...저기에 있어요..ㄷㄷ

아래 용평 휘팍 웰팍 보이죠?

어마무시하죠??

베이스고도도 600m..

저기근처에서 군생활 했는데요

실제로 10월에 눈 옵니다.

화이트 식목일은 실제 경험했고(제설 나감.ㅠㅠ)

4월말까지도 수시로 눈이 오며

2000년에는 화이트 어린이날을 달성했다는 고참의 실제 증언도 있었습니다..ㄷㄷㄷ

인수인계 잘 되고 인수자가 좀만 의욕을 가지면

개장빵의 최강자로 떠오를 가능성이 높은데..

과연 열기는 열런지..

Evian♥

*.91.165.198

꽃보더가 없다니..
슬프군요
직접 들으니 더 슬픕니다 ㅜㅜ

슬로프경사도 스키장의 위도 고도 다 따지지 않고
웰팍을 고집하는 이유는
단순 인구분포도 때문인가요?

보린

*.215.238.138

그렇죠..딴데보다 밀리는 만큼 사람이 없어서요..-_-)

일주일 늦게 열어도 한가하니까.

하지만 보더라면 역시 휘리팍이죠!

부산상남자

*.223.19.43

알프스가 조금만 더 컷더라면 ㅠㅠ

드래곤미르

*.7.109.24

막연히 그러려니 하고만 알고있던 사실을 이렇게 정확하게 짚어주시니 속이 후련하네요~~ 

감사해요 ^^

알프스 좋아요b ㅋㅋ

백만송이장미

*.148.112.182

참고)

고도가 높으면 기압도 낮아지지요.

기압이 낮으면 물은 어는점(녹는점)이 높아집니다.

0도가 되기 전 영상의 온도에서 얼기 시작합니다.

기온 뿐만 아니라 기압도 한 몫 하는 거지요.

엄마찾아 원에리

*.62.173.113

알프스 리조트 ㅇㅅㅇ?
그 바로앞에 50AOP 에서
군생활 마무리 하면서
처음으로 보드 접했던곳이 알프스 였는데 .

부대 입구 제설해놓으면
스키장 제설차가 눈 밀어놓고 가고..
기계vs인력 으로 신경전했던 기억이 나네요.

뭔가 반가워서 끄적거리고 갑니다. 허허

에덴낙엽퍼

*.62.215.34

알프스 내년 초 부터 공사들어간다고 하니 과여누공사가 들어 가느냐?! 공사거 들어간다면 15-16 오픈하지 않을까 조심스럽게 예측해 봅니다.

서울시민

*.243.5.20

열려라 알프스~ ㅠ.ㅠ 너만 기다린다~~~

슬롭이 좀 확장되어야 할텐데.. 그게 문제네요;

앤드

*.205.42.51

요즘은 서울춘천고속도로에 연장선인 홍천 양양간 국도 잘뚤려있어서 접근성도 좋아졌어요.. 하이원가는거보다 빠를꺼에요

제대로 정비해서 개장만한다면 상주분들 꽤 이동할듯해요~

Broker7

*.75.28.11

알프스 하면 설질이죠

수용성

*.62.169.44

흥미롭게 봤습니다. 정보 감사합니다^^ 그래도 보드장은 성우죠!!

o(º㉦º)o

*.134.97.142

재밌게 봤네요..ㅎㅎㅎ

똥망..ㅎㅎㅎㅎ

날아라 고고씽

*.209.113.73

재밌는 칼럼 잘봤습니다.

첨보는사람첨봐

*.218.32.58

웰팍은 제설팀이 그지같..

ㅠㅠ

落(˛¸人˛¸)葉

*.18.66.47

영남알프스가 더 좋음

*.117.103.140

맞는것 같습니다

연평도에서 5월에 눈봤습니다

naskl

*.104.46.98

철원 3사에서 근무했었는데 5월에 펑펑눈은 아니고 살짝 날리는 눈은 봤네요 ㅋㅋ

아픈녀석

*.36.153.166

과학이네요ㅎㅎ
Csi과다시청?ㅋㅋ

듀크™

*.62.163.19

알프스.. 제가 입문한곳인데.. 딴건 몰라도 넘어져도 아프지 않은 설질은 정말.... 근데 요즘은 예전만큼 눈이 내리진 않는 듯 해요..

35년째낙엽

*.146.252.127

제부대도 저기엿죠 제기억엔 화이트애들날은 2000 이 아니라 2001 이엇던듯 싶네요 5월에 눈본거도 신기햇지만, 와 진짜 그해겨울엔 눈마니왓습니다. 백년만의폭설 막이러는데, 두시간자고 한시간눈치우고 두시간자고 눈치우기 햇습니다. 거의 하루만에 1-2미터가 왓으니 돌아버리는줄알앗죠