안녕하세요. Navi라고 합니다. 물론 저를 잘 모르시겠지만...  궁금한것이 있어서 글 올립니다.

왁싱의 경우는 예를들어 매번 하신다는 분도 있고... 2~3회 출격할때마다 하신다는 분도 있고...

머 제가 초보자 이지만 대충 얼마만에 한번씩 해야 할지 감이 옵니다.

그리고 왁싱 장비의 경우도 왁스 13,000원에 플라스틱자, 솔, 다리미 정도만 있어도 가능하기 때문에

저도 집에서 혼자 하고 있구요.

그런데 엣징의 경우는 많은 글들을 읽어봐도 얼마만에 해야 한다는 것을 보지 못했고..  지난 시즌

에는 모 샾에서 엣징을 공짜로 해준다길래 가서 물어봤더니... 1년된 데크는 할 필요없고 한 2~3년

타면 한번씩 하면 된다고 하더라구요. 그래서 이게.. 해주기 싫어서 그러는건지 아니면 정말 2~3년

에 한번씩만 해도 되는건지 몰라서요.  그리고 엣징의 경우는 장비가 좀 비싸잖아요.

토론의 주제는 두개로 하고 싶습니다.

첫째, 엣징은 얼마만에 한번씩 하는게 좋을까요?

둘째, 왁싱과 달리 고가의 장비를 구매해야 하고 하는방법 또한 기술을 요하는 엣징을 궂이 집에서

개인이 해야 할까요 아니면 차라리 샾에 맡기는게 더 나을까요?

(물론 동호회의 경우는 장비를 구매해서 여럿이 한개를 갖고 하면 좋겠지만 개인의 경우말입니다)
엮인글 :

아싸가어리~

*.228.233.25

토론보다는 질문인거 같네요...

Navi

*.72.172.157

저도 글 쓰면서 질문같다고도 생각을 해봤는데요... 아무래도 정확한 답이 있는것이 아닌 개인차가 있는 질문이어서요.. 그렇다면 토론 아닌가요?
질문으로 생각되시면 그렇게 적어주세요.. 바로 옮기겠습니다. ^^*

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

토론이냐 질문이냐는 우선 운영자분께 맡기고~~

엣징의 시기는 라이딩 스타일에 따라 바뀐다고 봅니다.
칼카빙(슬롭, 파이프)을 원하시면 좀더 자주 손보셔야할거고
파크에서 노시는 분들은 그다지 필요가 없겠죠.
오히려 지빙하시는 분들은 엣지 다 죽이도 타시니깐요.

칼카빙쪽은 시즌에 1-2번
파크쪽은 적당히 상황봐서;;; 쯤이지 않을까요?

엣징을 자주하는게 아니니 굳이 장비 다 사서 집에서 하지 않아도 되겠죠.
믿을 만한 샵에 맡기는게 속편하겠죠.
물론 그런 쪽에 관심이 있는 사람은 1년에 한번 하더라도
직접 해보고 싶어 할겁니다. 이부분은 물론 개인의 취향이니 누가 뭐하고 할 부분은 아니구요.

일반 보더라면
자신의 라이딩 스타일에 맞게 적당한 시기에 샵에 부탁하는 편이 좋다고 생각합니다.
(단 공짜로 해준다는 샵 말고 엣징은 반드시 전문샵에 맡기시길~~ 추천합니다)

Inthesun

*.229.202.59

몇년마다 보다는

오전오후 풀 로 라이딩하는기준으로 몇번에 한번 엣징 가령 30일 라이딩에 한번

이런답변이 좋겠네요

그런데 확실한건 토X에 물어보면 되지 않을까 하는 생각입니다

backy

*.217.223.159

몇년이 중요한게 아니라 얼마나 어떻게 탔냐가 중요할듯.. 그냥 라이딩만 하시는 분이시면..

시즌에 50일정도 라이딩하신다고 하셔두. 2년정도에 한번 되지않을까요?

(그냥 개인적인 생각일뿐입니다...제가 초보때 2년 동안 엣징 안했었는데. 큰무리 없었거든요.. ^^)

그니깐.. 엣징장비를 구매할 필요는 없을듯..

이쁜늑대

*.233.111.18

요즘은 왁싱에 비해 엣징에 소홀하는 편인거같습니다. 아무래도 매년 찾아오는 지름신이라던가 아님 업글병이 그 주요인이 아닐까하는데염~ 물론 안그러는 분도 많다는거 잊지않고 있습니다.
저도 왁싱은 보통 한번 출정후 한번씩 합니다.(하루 라이딩이 아닌 한번 출정입니다.2박3일 가는 경우도 있으니...) 엣징은 론리보더님 말씀대로 스타일에 따라 달라지겠지요~ 우리나라 현실에 감안하고 굳이 평균적으로 조심스럽게 말한다면 시즌중 2~3회가 적당하지 않을까 생각됩니다.
일단 사람이 많으니 부딧히는 경우도 많고 가끔씩 기물이용하시느 분들도 있고 뭐 이래저래 따지면 끝도 없겠지만 2~3회가 적당할듯 하구요
엣징은 아무래도 기술을 요하기 땜시리 전문샵이 좋을거 같습니다.
엣징강습도 해주는데 자신이 관심이 있다면 한번을 하던 두번을 하던 기술습득하고 장미 마련 하는거 옆에서 말려도 하지 않을까 생각합니다.

Mr.ltd

*.90.24.165

샾에서 정말 성의있게 해준다면 샾에 맞기는게 편하죠.

그러나 샾에서 엣징, 왁싱하는거 보시면 입이 떡하니 벌어질지도 모릅니다.

제가 모든 샾을 두루두루 본것은 아니고 또 과거의 일이므로 현재는 어떻게 돌아가는지 모르겠습니다.

예전에 벌어진 입이 아직도 다물어지질 않아서 샾에는 절대로 안맡깁니다.

손가락 빨아가면서 장만한 데크를 엣징, 왁싱 마루타로 사용하더군요.

spill

*.118.158.251

몇 번을 타고난 뒤 엣징을 해야 할지 획일적으로 정하기는 어렵습니다. 횟수보다는 엣지의 그립력이 필요할 때 한다고 보시는 것이 좋겠습니다.

용평이 베이스라 용평을 기준으로 말씀드리면, 레인보우 메인 슬로프에서 탈때 슬로프가 강설인경우에는(레인보우는 대부분 강설이기는 하지만) 엣징을 자주 해주지 않으면 제대로 타기 어렵습니다. 엣지가 안먹어서 보드로 엄청난 소음을 내면서 타기에는 좀 창피하기도 하구요. 엣지가 두개인 스키에 비해 엣지가 하나인 보드로 급사면에서 그립력을 잃지 않으려면 엣징은 필수입니다. 제경우는 레인보우에서 탈때는 매일 엣징을 합니다.

그러나 이용 슬로프가 그린/핑크/골드메인 중하단 정도의 완사면인 경우에는 엣징을 그리 자주 할 필요가 없습니다. 시즌에 두세번 정도만 해도 무리는 없을 것 같습니다.

정리하면, 이용할 슬로프가 급사면(특히 강설)이면 자주 엣징을 해야 하고, 완사면이면 가끔 해도 괜찮습니다.

Derek

*.93.66.149

저라면 보드장에 딸려 있는 정비 업체에서 하겠습니다.
엣징 장면을 볼 수가 있거든요.
가격은 모르겠지만..

shimtang

*.147.207.203

조그만한 파일구입해서 해보았는데요. 이거 생각보다 만만치 않습니다.
돈이 좀 들더라도 전문업체에 맡기는게 나을듯 해요.
손가락 빨고 장만한 보드인데 실수로 망가드리면 T_T

ⓚⓐⓩⓤ

*.74.235.248

제 첫보드도 조그만 파일로 직접 했다가 완전 망했습니다.
담부터는 제대로된 장비 구해서 하니.. 엣징도 직접 할만하더군요..
정말 레인보우같은 강설에서는 매일 해줄 필요를 느낍니다.
특히 각을 많이 주면.. 그만큼 빨리 무뎌지니까요..

paragon

*.47.241.173

저도 집에서 엣징 해봤지만....쉬워보이지만 상당히 힘든 과 정이죠...원래 줄질이 엄청 연습해야 하는것이고 데크 고정도 힘들고 데크고정이 정확히된다면 반은 성공 했다고 생각되는데...전 줄(파일)질이 넘 힘들어서 초경 팁고정시켜 대충 밀어 버립니다..의외로 잘나가더군여...ㅋㅋ...엣징 시기는 유효엣지부분의 날의 상태를 봐서 해야겠죠..

용쓰

*.106.112.163

왁싱이나 엣징이나 언제해야 좋다 이런건 없고 상태를 봐가면서 해야겠지요~
요새는 샾에서도 잘 해주니까 별로 걱정 안하셔도...
특히 보드타는 사람들이 직접 운영하는 샾들은 믿으셔도 될껍니다.

러브홀릭

*.102.147.82

슬롶 눈상태에 따라 예를들면 시즌중반 강설 많을때 한번 해주구 초나 말에는 안해도 될듯 합니다..
샾에서 보니 거칠기 다른 스톰7개가 한셋트짜리 있더라구요... 거친거로 시작해서 고은거루 마무리 한다던데.. 그건 선수용 이래요... 매일 그정도로 해주면 엣지에 얼굴이 비칠듯 합니다..
그리구 샾에선 넘 마니 깍던가 각도 잘못재고 깍구 그러더라구요... 직접 하실수 있으면 직접 하시는게 나을듯 합니다..

스뎅밥그릇

*.222.124.185

엣징기하나 사서 하는것도 괜찮은거 같던데여....
샵에 있었기에 그런지 몰라도 저번시즌에 살짝 2~3번하고 정성들여 2번정도 했는데...
칼같이 서있는 에지날을 보고 뿌듯하기도 하고..잘먹기도 하더군여...
저도 샵에서 엣징 왁싱 다 해주고 돈받고 했지만...돈받기 좀 미안할정도로 대충한적도 많습니다...
제가 그렇게 생각되고 행동하다보니 어디 돈주고 해도 믿음이 잘 안가더군여..

시즌준비자

*.42.174.23

엣징 날 보고 결정하심 될듯

leehan

*.120.234.131

저는 올해부터 집에서 에징을 하려고
학동역 샾투어 갈때마다 토코에 들러서 하나씩 사모으고 있읍니다.
지금은 보드그립 150000,각도기 68000 다이몬드스톤 48000
고무스톤 14000원그리고 작업대를 만드는 데 70000정도 들어 간것 같은데요
각도기를 사면 기본 파일은 하나가 들어가 있는데 충분하다고 하더군요
그리고 어느정도 사용을하면 한번씩 해주어야 하는냐고 물어보니까
10일 정도 사용하면 한번씩 에징을 해주는 것이 좋다고 하고
2-3일 정도 타고 각도기에 다이아몬드 스톤은 체결해서
각도를 맞추고 살짝만 밀어 주어도 좋다고 합니다.
하지만 설질이나 라이딩 방식에 따라서도 많이 차이가 나므로
자신의 에지를 직접보고 할것인지 말것이지를 판단하는것이
옳다고 생각합니다.
장비는 주인이 관리를 해주면 오래 감니다.
1년 쓸장비 10년은 쓸수 있읍니다.

필리핀유덕화

*.207.156.191

라이딩 스타일이나.. 장비의 상태에 따라서 엣징의 시기는 바뀝니다.

토코에서 들은 말입니다. -_-

저 같은 경우( 주말 보더 입니다만 -_-; 리프트는 열심히 탑니다 -_-;)
한달에 한번이 좋지만... ( - 자주 하는게 좋지만..)
최소 두달에 한번에서 세달에 한번을 해야 한다구 하더군여 ...

단지.. 엣지날만 손보는게 아니라..
에이스와 사이드 윌쪽 까지 같이 손봐야 한다는거 참고 하시기 바랍니다.

★지니★

*.42.164.177

사람마다 장비마다.. 얼마나 많이 탔는지에 따라서.. 틀려질듯..^^ 저도 데크 장만하고 3년짼데 올해는 한 번 좀 날 좀 세워볼까합니다..^^ 좀 카빙시 빌리는감이 좀 있고 해서요..^^

각트

*.74.100.93

저는 수원에서 살아서 클럽맥스라는데 맏기는데 거기가 제가 둘러본중 제일 잘하더군여..
혼자서 하느라 고생한것에 비하면 거기는 완전히 새데크 만들어주는 놀라운 기술력이...
원래 스키 엣징 전문으로 이름이 잘알려진 곳이라구 하더군요..