토론방에 글을 읽다가 문득 몇자적어봅니다.

시즌이 다가오니 장비구입에 대해서 여러가지 견해들이 올라오는군요

저도 보드를 좋아해서 지금 보드장비를 수입해서 팔고 있고, 소비자가격에 울고 웃는 회원님들 보면서 판매하는 사람역시 느끼는 점이

많습니다.

결론부터 말씀드리면 정품 비쌉니다. 허나 비싸다고 안티는 해서 안된다고 생각을 합니다.

시장경제원리상 사는사람은 싸게 살려고 하고, 파는 사람은 제값받고 팔려고 합니다.

일반적으로 소비자가격을 측정을 하기 위해서 어떤경로를 거쳐서 가는지 아시는분계신가요?

앞글들을 읽어보니 관세+부가세+운송료등이 많이 거론이 되더군요.

소비자가격을 측정하는데 통관료가 얼마나 차지할거 같습니까?

제생각은 소가 10%이내라고 생각합니다.

가령 예를든다면 미국이베이에서 정품바인딩이 210불이라고 가정을 둡시다.

국내큰수입상이나 샵들이 대규모오더를 내면 딜러가격이 얼마일꺼 같습니까?

욕먹을까봐 말을 못하지만, 텍스는 인보이스상 딜러가격에 관세를 냅니다.

지역에따라 틀리지만 40fit 하이큐빅으로 미국에서 들고 들어와도 운임은 2000불내외입니다.

선사할인받으면 더 싸지겠죠.

하이큐안에 제품이 몇개나들어갈까요?70CBM(1CBM=1m가로*1m세로*1m높이)정도 들어갑니다.

카톤박스크기(가령 0.3*0.3*0.3=0.027CBM/70CBM)계산해보면 대략 몇개 들어가는지 나오겠죠.

2000개만들어간다하더라도, 제품당운송료1100원인꼴입니다.

적출료 내륙운송비 보험료 H/C포함하더라도 개당3000원내외입니다.

제가 하고싶은이야기는 액면상이 다가아니라는 겁니다.

저희는 무역회사입니다. 시즌이 끝나면 또다른 경쟁력있는제품을 찾겠죠.

허나 보드용품 수입하시는 분들은 그렇지 못합니다.

시즌기간동안 벌어들인 수익가지고, 내년시즌까지 유지를 해야 합니다.

광고료, A/S비, 월세, 월급, 창고보관료.....이모든게 가격측정의 결정적인 요인이됩니다.

이렇다고 하더라도, 과연 정품판매점에서 과연 물건이 얼마나 빠질까요?

ON - LINE판매가 주가 될수 없습니다.

왜? 고객의 입장에서는 A/S만가지고 비싼돈을 주고 사질않기때문이죠

여기 장터만 보더라도 조금 비싼가격을 올려놓으면 악플이 달립니다.

소비자들이 가격을 알고있기 때문이죠.

그렇다고 일부에서 말하는 가격을 내린다. 그건 더더욱 안됩니다.

가격을 내리는건 쉬우나, 가격을 다시올리기에는 두,세배정도 힘들기때문이고, 손익분기점이 맞질않습니다.

특히 보드용품은 시즌이 지나가버리면 너무많이 가격이 떨어져 버리기때문입니다.

그래서 오프라인샵으로 위탁판매를 줍니다.

카드/현금동일가격 물건은 공짜로 밀어주고 한달후 20~30%때고 결제조건

여기서 울나라 샵딜러가격이 측정되겠지요

본사에서 가격을 흐려버리면 오프라인에서는 장사를 못합니다.

샵에서 네고폭은 0~30%안에서 측정이 되니까요.

그리고 병행을 잡는다는 말은 루머인것은 제가 장담드릴수가 있습니다.

왜냐?

소가기준

200불오더를 넣는거랑 200,000불넣는거랑은 가격이 확실히 틀립니다. (소가기준40%를할인받았다면)

허나, 200,000넣는거랑 2,000,000넣는거랑 딜러가 네고율이 그렇게 많지 않기때문입니다.

만약 적자를 본다면 가능하겠죠.

그냥 지나가다가 몇자 끄적여 봤습니다.

이글은 법적효력은 없으며 병행이 낫다, 정식이 낫다는 소비자가 판단해야할 문제인거 같습니다.
엮인글 :

Mr.ltd

*.90.24.230

시즌기간동안 벌어들인 수익으로 내년 시즌까지 유지해야한다는게 잘못된 생각아닌가요?

나쁘게 말한다면 시즌기간동안 벌어들인 수익으로 나머지 비시즌 기간 놀고먹는거를 충당하겠다 아닙니까?

나머지 비시즌동안은 다른 수입을 찾아서 수익창출해야하고 시즌기간은 보드로 수익창출해야하는 것이지

한철장사하니까 바가지 씌운다고하면 어떤 소비자가 잘하는 짓이라고 합니까?

제 글은 단순히

'시즌기간동안 벌어들인 수익가지고, 내년시즌까지 유지를 해야 합니다.'

위 문장에 대한 사견입니다. 나머지 내용에 대한 것은 할 말이 없네요.

트生하死

*.51.77.129

저도 윗님말에 동감이군요^^ 그럼 저희는 샾의 나머지 8개월은 위한 들러리?입니까?

좀 그런네요^^

암튼 의류쪽은 병행이 가격도 싸고 원하는거 살수있어서 좋고..

장비는 어쩔수 없는 A/S이기 때문에 정품을 사길원하는거죠^^

그리고 오퍼상님이 말씀하신 "그리고 병행을 잡는다는 말은 루머인것은 제가 장담드릴수가 있습니다. "말은...

즉... 결국 올해도 작년과 마친가지로 정품은 비쌀수 밭에 없다는 말이군요^^

그럼 이말로 인해 정품을 사는사람들수는 적어지겠네요^^(가격면에서요...)

정품을사던... 병행을 사던 그건 순전히 오퍼상님 말대로 저희 유저들의 선택인거 같습니다^^

오퍼상

*.121.82.97

위에서 말씀하신대로 8개월동안 놀고 먹는다는뜻은 아닙니다. 다들 아시다시피 샵들은 여름철 해수욕장처럼 시즌장사하고 철거하는 샵들은 없습니다. 반대로생각을 해보면 샵은 한시즌을 보고 1년의 월세며 관리비며 투자를 하는것이라는 겁니다. 직원들이 없다고 가정을 두더라도, 나가는 지출금액을 소가측정에 일부포함된다는 말입니다. 꼭 눈에 보이는 것만이 다가아니라는 말입니다. 샵사장님들이 이런계산도 안하고 장사하는것일까요? 냉정하게 다시집어 말씀드리면, 헝글보더회원님들은 물건을 사러 샵에가지않더라도, 눈요기나 정보때문이라도 샵에 가지않으시는가요??? 물론 샵들은 서비스업입니다. 그러면 제품디스플레이며, 카달로그는 당연히 줘야 되는건가요?
카달로그하나라도 받아오면 그건 샵사장님들의 돈입니다.
반대입장에서 보시면 손님들은 카달로그쯤하겠죠.
자기입장에서 보지말고 이런것들은 생각해보셨는지요....
제가 드리고 싶은이야기는 무조건 정품이라 폭리를 취한다가 아니라는 것에서 하는 말이었습니다.
저도 무역을 하고 있고, 병행수입으로 물건을 수입해옵니다.
샵을 하고싶어도 못하는 입장이구요. 제입장에선 타산이 안맞아서요. 한쪽면으로만 치우치는 부분이 있어서 몇자 적어본겁니다. 오해는 없으시길 바랍니다.

씰룩셀룩

*.212.117.199

우리나라에 정품이 어딨을까요... 비코어 조차도 정품이라고 말하지만 버튼에서 우리나라 딜러 인정하는곳은

3군데나 되는데...

Mr.ltd

*.90.24.230

모커피샵에서 뜨거운 커피만 팔기 때문에 여름철의 비수기까지 감안하여 커피를 비싸게 팔수밖에 없습니다.

윗글 이해하실 수 있습니까?

여름철에 뜨거운 커피가 안팔리면 냉커피를 팔아야지 아무것도 안하면서 비싸게 팔겠다면 누가봐줍니까?

한시즌으로 1년의 월세,관리비를 보고 투자하는것 자체가 잘못된 것이라는 생각안해보셨습니까?

시즌은 시즌대로 시즌을 제외한 나머지 기간은 나머지대로 어떤방법으로 수익창출 할것이냐를 보고 투자해야

한다고 생각하는데요.

Lunatrix

*.252.70.51

그렇게 생각하시면 애초에 버튼(예를 들자면요)이라는 브렌드 자체가 대부분 겨울 레저 용품이기에 겨울에만 판매가 가능하므로 비시즌동안에는 직원유지비 연구개발비 등등의 지출만 있겠죠?...이런건 겨울옷 장사, 수영복 장사, 아이스크림장사 모두에게 적용되는거 아닌가요.
딱히 보드샾에만 적용되는게 아닌데 소비자들에게 이런 책임(?)을 돌리면서 감수하라고 하는건 말이 안되죠.
소비자들도 바보가 아닌이상 위에서 말씀하신 어려움은 어느정도 이해해 줄수 있습니다. 근데 지금 소비자들이 화를 내는건 그 이해의 폭을 넘어가 버린거죠.
샾 운영이 눈에 보이는게 다가 아니라는데 돈 내고 사는 소비자들 입장에서 그런거 생각해줄 이유도 없고, 필요도 없습니다. 진짜 말도 안되는 소리죠. 그런거 안알아주는게 억울하면 가게 앞에다가 수입원가랑 마진, 물류비, 가게 유지비 등등을 전부 공지 하던가요.

키보더

*.111.135.254

씰룩쎌룩님... 확실하지 않은 사실은 그렇게 함부로 말하시면 안되죠..

일단달리자

*.92.47.61

바가지의 기준의 원가의 몇% 일까요? 그래도 요즘은 가격이 많이 낮아지지 않았나요? 친구 케나다서 신상 장비 사온거랑
그렇게 많이 차이나지는 않던데요...글고 울나라 겨울이 그다지 길지 않습니다. 일년에 두달빼고 개장하는 나라랑 같은가격에 팔기는 좀 그런거 같은데요
그리고 시즌때 번걸로 딴데 투자했다 쪽박 차는수도 있습니다. 장사란 다 그래요 리스크를 안고 하는거죠^^
업자들도 많아야 소비자한테는 좋을거 같아요 자기네 끼리 경쟁을 할테니까요. 터무니 없는 가격은 좀 그렇지만 요즘은 가격대가 많이 좋아졌다라고
생각하고 댓글 달아봤습니다. 병행을 사던 정품을 사던 그건 소비자 맘 이죠...저도 소비자 이구 아직까진 정품만 고집하고 있습니다.
작년 라이드 톰켓 A/S 생각하면 정품도 별수없단 생각을 가지고 있지만^^;

Caffe`Latte

*.74.110.253

소비자야 단순히.. 보드로 돈번거 가지고 비시즌에 다른아이템 찾아서 장사하면 되지 않겠냐.. 막연히 생각하지만.
이론과 실전은 엄연히 다르죠. 만일에 그럴수 있다면 보드샵들이 비시즌에 놀리가 만무하겠죠.
그만큼 사업이라는건 어려운건가봐요~

일단은 한국내 보드시장에 보드용품 가격이 어느정도 현실적인 가격이 되어가고있는 과도기적인 시점이라 생각되고요..
아무쪼록 좋은방향으로 잘되길 바랄뿐입니다.

Caffe`Latte

*.74.110.253

그나마 다행인것이 보드샵들이 자금력이 그다지 크지 않기에 이정도지.. 만일에 돈있는 사람들이 사업을 했더라면... 아마도 무지막지한 폭리가 계속 이뤄졌을것입니다. 생각만해도 끔찍하죠.

키보더

*.111.135.254

저도 로그인 하게 만드네요.

프리실라님, 씰룩쎌룩님... 비코어도 병행이랑 마찬가지라고 생각하시는 분들..

그럼, 병행샵중에 버튼 본사에서 인정하는 한국내 딜러가 있는지 묻고 싶군요?

비코어는 버튼 본사 홈페이지에, 코리아 디스트리뷰터라고 딱 적혀 있습니다.

한번만 클릭해보면 나오는 것을, 왜 그렇게 뒷말이 많은지 모르겠군요.

병행샵중에 버튼 본사에서 인정하는 샵을 한군대라도 대 보시지요..

병행이라는 말이 왜 웃기는건지 모르겠군요..

정식으로 본사에서 수출하는 루트가 아니고, 다른 루트를 통해서 온걸 병행이라고 부르는겁니다.

가격이나 다른걸 떠나서, 병행과 정품은 구분 되어야 한다고 생각합니다.

우씨~

*.37.217.2

음~레져용품은 스노우보드용품뿐만 아니라 모든 레져용품이 거품이 많이 있습니다..
저도 소비자의 입장에서 가격이 좀더 저렴했으면 생각을 가지고 있습니다...
하지만 제 주관적인 입장에서는 병행을 해서 싸게 파는 사람들이 더 나뿌다고 봅니다...
병행 수입을 하는 사람들은 정식으로 수입하는 사람들은 다 죽으라는 말이져..
정품이라는 말은 대량의 물건을 정식으로 모든 절차를 거처서 수입을 하는 겁니다...
병행은 조금씩 소량으로 수입이라기 보다는 현지에서 사오는 거져..
병행품은 정품의 구퉁이를 갈가 먹고 사는 거져...
광고 할 필요 없져 스폰 들어가 필요 거의 엄져...
암튼 위에 몇몇분들 소비자 입장에서는 당연히 그렇게 생각 할수 있지만...
사업이라는 것이 그리 만만치 안다는 겁니다...
나이가 어케 대는 지는 모르겠지만 (좀 어리다고 봄)나중에 사업(조그만 장사라도) 해보면 이런거구나
알게 될겁니다...

D&G

*.130.100.2

그럼 병행을 사야할지 정품을 사야할지....참 헷갈립니다.ㅡ.ㅡ;;

샴푸

*.244.21.105

어떻게보면 시장경제 원리에 의해 병행품도 필요하지 않을까요..?
병행제품이 있으므로해서 정품이 더 값어치 하는것일지도 모른다는 생각이 드네요
병행을 쓰던 정품을 쓰던 어느것이나 사는 사람한테는 잘못이 없다고 생각됩니다.
다만 병행을 사면 정품만큼 혜택을 못 받는대신 물건값이 낮을것이고 그만큼 혜택이 많은 정품을 쓸시
만일에 사태에 보험처리 되는것이고.. 전 병행쓴다고 나무라고 싶지는 않네요..
정말 정품만 있다면 버튼은 우리나에서 비코어를 앞세워 무진장 많은 폭리를 취하고 있을지도 모르는거 아닌가요..?