[기타묻고답하기 이용안내]
제목그대로 놋4와아식스플러스...
한달째선택을못하고있습니다!

30대초반이며게임은안합니다
네이년과헝그리보더..
음악듣기와사진찍기를많이사용하고요~
지금껏갤럭시와애플은한번도사용한적이없습니다ㅠ

그래서s펜이좋은지 ios는뭔지..잘모르겠네요
아이폰은as ,배터리일체형등이걱정이고
노트는비싼가격,..등이걱정입니다!

어떤선택을해야할까요??
엮인글 :

YP아범

*.163.226.204

저라면 아이폰이용~

햇빛윤

*.222.236.173

용도에 따라 놋포냐 아이플이냐 나뉠것 같아요...업무가 많다면 아무래도 필기가 나을 수도 있구요(그림같은거 그려야 할경우)

말씀 주신 음악과 사진이면 아이폰이 좋아 보입니다.

땡도보더

*.226.208.49

아이폰6플 로 얼마전에 바꿨습니다 첨엔 좀 크다 생각했는데 이제는 익숙해지고 아주 만족하며 사용하고있습니다 그리고 베터리 커져서 정말 오래씁니다

류개봉

*.47.196.101

사진이라면 아이폰에 한표요~ 안드 4년 쓰고 저번모델에 아이폰 넘어왔는데 신세계네요 경험 안해보셨으면 ios 경험 한번 해보세요~

뜨거운수박

*.192.10.37

둘 중에 고르라면 아이폰6+, 저보고 아무 거나 사라고 하면 갤5광이요.

아이폰 처음 써보시면 아이튠즈 때문에 고생 좀 하실 듯 ㅎㅎㅎㅎ

도기

*.192.209.203

당연히 아이폰이지만 처음 사용자라면 아이튠에 적응할려면 좀 불편할 수도 있겠네요...

사진은 아이폰이죠..음질도 아이폰...보안도 아이폰...디자인도 아이폰....배터리도 아이폰...

밋러버

*.36.146.83

사진이면 아이폰인데
배터리걱정이면 보기엔 없지만 지3캣6 추천이요~

:-D

*.33.223.27

사진 아이폰 최고에요

헥토르

*.62.222.98

용도고보면 아이폰요..스펙대비 사진 찍히는것보면 삼성과는 비교를 불허하죠..
근데 화면 대비 폰크기가 너무커요...
저같으면 아폰6플과 노트버리고 아폰6나 g3 중에 선택할 듯..

사용해본 폰: 아폰4, 5 노트3 베시업 베시놋 g3...
이중 젤 맘에 안들었던 폰: 노트3>>>>>>베시놋>>>>그외
맘에 들었던 폰: 아폰>=g3>=베시업

Passionist

*.144.34.60

전 놋4 추천합니다.

울산흔한초보

*.223.36.210

아이폰 추천요. 그림 그리기 같은 거 즐겨 하시는게 아니고 게임하시는거 아니고 간단한 웹서핑 하는 정도라면 배터리 걱정없이 플러스 사용 하는걸 추천해요.

꿀용

*.10.211.238

아이폰플러스 추천이요

피타입

*.182.81.69

아이폰 추천요..

간지보더향해~

*.142.11.225

무조건 아이폰...고고

*.223.36.205

저도 아이퐁 유저라 아이퐁을 추천하기는 하는데 

웹검색, 사진, 음악, 배터리 문제라면 다 해결책은 잇어요. 

우선 ios가 안드로이드보다 최적화가 잘 되잇어요. 

즉, 여러개 실행시켜놔도 그닥 웹서핑속도가 느리지 않고 설령 여러개 실행시켯다해도 종료하는게 간단합니다. 

1초면 가능. 그만큼 최적화덕분에 속도는 잘 나와요. 글고 세월지나도 버벅거리지 않는것도 잇고.. 

사진 역시 놋4도 훌륭하지만 아이퐁 사진도 아주 훌륭함당. 

원래 사진을 화소로 따지기도 하는데 정확하게는 화소보다는 렌즈ccd가 중요해요. 물론 디카가 아니라 ccd가 어느 정도인지는 알수는 잇지만 어느 정도 화소가 되면 다 화질은 비슷비슷해요.

그 외에 사진을 좌우하는게 바로 색감인데 아이퐁은 그 색감이 갠적으로 맘에 듭니다. 

물론 촛점 잡는 속도가 빨라 촬영속도도 빠른것도 장점이구요. 

음악이라면 mp3넣는것은 분명 안드로이드의 장점입니다. 

아이퐁은 아이튠즈를 이용해야하고 외장메모리를 못쓰는게 단점이죠. 

다만, 저 같은 경우는 클라우드등 앱을 이용해서 mp3를 들어요. 

다음클라우드, 엔드라이브 개티라 유클라우드 등 다 사용하고 잇는데 

그 외에 앱으로도 뮤직톡이나 짐리등 여러 앱이 잇어요. 

클라우드를 사용하실꺼면 다음꺼를 추천함다. 50기가에다가 랜덤재생이 가능해요. 

글고 음질은 mp3시절부터 삼성mp3보단 아이팟이 낫져. 

mp3 들을려고 아이퐁4 가지고 다니는 사람도 잇어요. 

글고 배터리 일체형은 단점이라면 단점이지만, 익숙해지면 갠츈해요. 

일단 아이폰 배터리는 오래갑니다. 글고 충전속도가 빨라요. 

글고 요새는 거의 배터리팩이 필수여서 만원정도 배터리팩을 사면 오히려 배터리 사용하는데도 별 지장은 없어요.

오히려 안드로이드때는 배터리를 자주 갈아끼웠는데 일체형이다보니 

예전에 배터리 갈아끼우는게 더 귀찮지 않았나 생각도 듭니다. 요새는 케이스도 끼우다보니 잘 안빠지기도 하고 빼기도 귀찮고 

아이튠즈는 몇년째 아이퐁만을 사용하는 저역시도 헷갈려요. 

ios 업데이트할때마다 설정메뉴 자체도 약간 변경이 잇기때문에 아이클라우드 백업할때도 어케 햇나 웹검색으로 찾아보기도 한답니다. 

근데 아이튠즈는 어차피 자기 사용하는것만 사용하면 되요. 

벨소리 넣을때, 동기화나 백업, 복원할때 빼고는 거의 안쓰는듯.. 

mp3야 앱으로 듣고 동영상은 패드가 잇거든요. 

암튼, 아이튠즈사용법이 분명 쉽지는 않지만 검색해보면 그렇게 어렵지도 않다는거..

글고 아이튠즈의 최대 장점은 역시 백업과 복원입니다. 

물론 맛폰을 얼마나 바꾸고, 또 얼마나 초기화하느냐에 따라 달라지겟지만, 

한번 백업과 복원을 해보시면 얼마나 편한지를 알수가 있습니다. 

컴터 포맷할때 생각하시면 되요. 윈도우 다시 깔고 새로운 프로그램 다시 까는거랑, 기존에꺼 그대로 복원해주는거랑.. 

아이퐁은 아이클라우드로 백업과 복원이 가능하지만 아이튠즈도 가능해요. 와이파이가 없으면 아이튠즈로만 가능. 

암튼, 글고 근데 놋4가 비싸다고하셧느데 통상적으로 아이퐁이 갤럭시시리즈보다 더 비싸요. 

신제품 가격도 더 잘 안떨어지고, 중고가격 마찬가지고.

아이퐁유저라 장점을 나름대로 적어봣는데 물론 분명한건 놋4도 훌륭해요. 

암튼, 최신기종을 사는 글쓴이가 부러울 따름 ㅋ 

ThriSevenZero

*.219.14.163

이번 놋4 사진 좋다는데요...ㅋ 음질은 아이퐁이 좋고 개인적으로 이번 아이폰 디쟌 별루..
놋4갈 예정입니다

초딩입맛

*.197.240.116

저두 고민하다 노트 엣지루 구매했습니다.

우리보

*.233.56.33

ㅋ 올해 67세이신 어머니 폰으로 아이폰6 해드렸더니... 요즘 푹 빠져 사십니다...

이전에 쓰시던 스맛폰으로는 카톡이나 사진도 잘 안찍으시더니 요즘 사진찍는 취미가 생기셨다는....

사진 보시면서 너무 잘나온다고 나이든 티가 너무 나서 싫으시다는 싫지않은 투정을 부리시는.....