[헝그리보더닷컴 이용안내]

역사적인 오렌지 오픈을 이틀 앞둔 상황에서

지나치게 빠른 업무 처리로 오후 세 시 반에 오늘 할 일이 다 끝나 할 일이 없어 빈둥대다가 끄적거려 봅니다.

단점부터 갑니다.

1.     리프트가 느리다

-      그린(중급)과 오렌지(초중급 혹은 초급)을 제외한 모! ! 슬로프가 기어갑니다.

소위 말하는 빛의속도로 채어가서, 달팽이처럼 기어가다가, 다시 광속으로 내뱉는 그런 리프트죠.

특히.. 양지의 가장 큰 매력이라고 할 수 있는 챌린지 및 챌린지 플러스로 올라가는 챌린지 리프트의 속도는 해탈에 들게하는데요.

그래도 가만히 생각해보면 용평 옐로우보다는 빠른거 같아요. 핑크 리프트랑 비슷한가?

뭐 그정돕니다.

2. 정설을 개떡같이 한다

-      제설 능력 자체는 좋지도 나쁘지도 않다고 봅니다. 특히 메인간판이라 할 수 있는 오렌지와 그린은 보강제설도 드물지 않

게 합니다. 시즌 중에 비가 오고 나서 슬로프 복구를 위한 제설도 열심히 하는 편이에요. 물론 용평이나 휘팍에 비할 수는

없지만

하지만.. 문제는 정설 능력이네요. 정설차가 안 좋은건지.. 아니면 정설 노하우가 모자란건지 잘 모르겠지만 정설 후 오픈

하면 사람이 많지 않더라도 30분만에 모글밭이 됩니다.

오후 정설 이후에 야간이라면 이해할 수 있는데, 새벽정설 후 아침 땡보때도 마찬가지거든요. 참 미스터리한 일이 아닐 수

없습니다..

그리고 시즌 중반이 지나가면, 양지의 숨은 간판인 챌린지와 챌린지 플러스의 관리는 포기해버리는 듯한 느낌이 듭니다

물론 보강제설은 하는데, 새벽에조차 정설을 안 하는 경우가 종종 있어요.

특히 안전관련하여 중요한 챌린지 상단의 정설은 그래도 하는 편인데, 챌린지 플러스와 챌린지 중하단은 아예 방치.. 시즌

초의 깊은 카빙자국이 시즌 말 까지 마치 공룡 발자국 화석처럼 남아 있는 경우도 심심치 않게 볼 수 있습니다.

사실 이 점이 양지가 설질이 안 좋다고 평을 받는 이유가 아닌가 합니다

물론 시즌 중에 기온이 올라갔다 내려갔다 하면 감자밭도 생기고 설탕밭도 생기고 아이스도 생깁니다만.. 이건 어느 스키

장이나 마찬가지거든요

하지만 다른 스키장과 가장 차이가 나는 점이 모글밭이 아닌가 싶습니다. 양지는 모글밭 생성이 굉장히 빨라요.. 특히 그

린과 블루에서 그 점이 두드러지더군요..

3.     주차장

사실 주차장 문제에서 자유로울 수 있는 스키장은 흔치 않으리라 봅니다만, 양지는 주차장이 참 못생겼어요.

이용하기 불편하다, 주차 대수가 부족하다 등등 여러 이유가 있겠지만.. 그냥 딱 잘라 말해서 주차장 구조가 참 못생겼습니다.

일단 스키장 자체에서 가까운 주차장은 양지 콘도 앞의 지상 주차장과 콘도 지하의 지하주차장인데요. 주말에는 무조건 꽉 차 있다고 보면 됩니다.

그러면 무조건 약 1.5km 정도 떨어진 골프장 근처 주차장으로 가야 하는데요. 여기까지는 지리적/구조적인 문제라 어쩔 수 없는 듯 합니다.

그런데, 제일 짜증나는건 관광버스에요

스키장에서 운영하는 셔틀버스는 당연히 제가 감내해야 할 부분인데, 여행사 단체관광객들의 관광버스가 줄줄이 들어서서

그 좁은 언덕길을 틀어막고 있는 것 보면 사실 짜증이 날락말락 합니다.

사실 이렇게 짜증이 나는 이유는 기다려야되어서가 아니라.. 보통 저 관광버스들 때문에 기다려야 되는 길이 초! 오르막길

이라서, 그 오르막길에서 가다 서다 하다보면 진짜 진이 다 빠져요.

특히 그 전날 눈이 왔거나.. 비가 왔거나.. 하면 물론 양지측에서 언덕길 안전을 위해 뭔가를 하시리라 생각은 하지만 가슴 

한켠이 써늘한건 어쩔 수가 없더라구요.

가능하다면 관광버스 진입로는 다른 곳으로 하면 참 좋을 듯 한데.. 사실 주차장 및 진입로 생겨먹은 모양을 보면 불가능해 보입니다.

4.     시설이 구리다

뭐 다들 아시는 사안이시겠지만.. 양지는 어딜봐도 리조트같은 느낌은 안 듭니다.

말하자면 스키장계의 깡통차”?

여자친구가 차를 탔을 때 오빠.. 택시해?” 라고 물을 정도로 옵션이 없는, 바로 그 깡통차의 이미지죠.

틀린 말 아닙니다. 정말로요

양지에서 데뷔한 와이프가 곤지암 한번 다녀오고나서 엄청 침울해 했던 게 기억나네요. 그럴 만 하죠.

차가 뭐! 에어컨 잘 나오고! 핸들 잘 돌아가고! ! 브레이크 밟으면 서고! 엑셀 밟으면 가고! ! 뭐 이럼 됐지!”

라고 하시는 분들을 위한 스키장입니다.

그렇다고 해서 달리는 데만 집중해서 만든 초경량 스포츠카같은건 절대로 아니고요.

그냥 가는데는 지장 없는데, 인테리어 좀 후지고, 담배냄새나 홀아비 냄새도 좀 나고, 시트 좀 늘어지고 살짝 더러운.. 연식 10년 정도 되는 차를 생각하시면 되겠네요.

뭐 그렇습니다. 드릴 말씀이 별로 없네요.

그럼 장점을 가 볼까요?

1.     상대적으로 사람이 적다.

사실 양지도 사람이 상당히 많아졌습니다. 특히 오렌지와 그린은 주말에는 상당합니다. 지난 시즌에는 비까번쩍하게

차려입은 분들도 꽤 봤어요. 상당히 놀랬죠.

하지만 아직 최상급인 챌린지는 사람이 적습니다. 평일 야간은 당연하고, 주말 오전에도 대기시간이 거의 없어요

물론 주말 오전 11시가 넘어가면 좀 다릅니다만..

어떤 헝글 분이 저한테 물어보셨던

바로 옆에 지산이 있는데 왜 양지를 굳이 가세요?” 라는 질문의 답이 여기에 있습니다.

평일 야간, 하루 일을 마치고, 아무도 없는, 세월아 네월아 올라가는 리프트에 몸을 싣고 하늘을 바라보면 별이 반짝입니다

바람 소리 외엔 아무 소리도 안 들리죠. 리프트가 느려서 답답하다는 생각조차 안 듭니다.

리프트 하차장에 내려서 챌린지 정상에서 고개를 들면, 멀리서 용인 시내의 불빛이 반짝입니다

장갑을 끼고, 헬멧을 고쳐쓰고, 정상에서 출발하면 머릿속에서는 아무 사념도 남아있지 않죠.

양지 챌린지에는 이런 고즈넉함이랄까, 고독감이랄까, 사람 사이에서 지친 정신을 씻어주는 매력이 있습니다.

.. 장점 앞에 번호를 1 붙였는데.. 더 쓸게 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이럴 줄은 몰랐는데.

그렇지만..여튼 저는 다음 시즌도 양지 시즌권을 살 겁니다. 아마도요.

엮인글 :

개지

*.167.182.62

오렌지 리프트도 엄청 느리지않나요? ㅠㅠ 그짧은거리를 거북이속도로 계쏙 가다 서다 가다 서다를 반복함 ...

pepepo

*.214.178.18

글쎄요? 전 오렌지는 언제나 몸 때 딱 한번 타고는 타질 않아서요.. 추천코스는 

오렌지 -> 그린 뺑뺑이   혹은

오렌지 -> 그린 -> 아베크 -> 챌린지 플러스 or 챌린지 뺑뺑이네요. 전 언제나 후자 코스를..

YP아범

*.163.226.204

아마도요. 아마도요. 아마도요.

pepepo

maybe..?

원정대

*.214.73.187

저도 올해는 양지 인데요;;

2. 야경이 좋다.....정.도.로.할.수.있.겠.네.요......

근데 스키장 꼭대기에서 야경 안좋은데가 있을까 하는 의문이 더 들긴합니다ㅠㅠ

pepepo

솔직히 야경이 좋지는 않죠.. 그냥 야경이 있긴 있죠..

쿨섭씨

*.234.182.75

글 잘봤습니다~
20대 초반이랑 군대갔다와서
20대 중반까지 양지 자주 다녔는데
옛기억이 나네요 ㅎㅎ

pepepo

감사합니다.. 사실 양지에는 90년대의 감성이 아직 남아있답니다.

hello072

*.244.120.153

지난시즌 양지 오렌지에서 원나잇시즌권으로 턴을배우고... 시즌말.... 웰리를갔었죠....

웰리를가서 처음 느낀것이...

웰리는 놀이동산이고
양지는 아파트단지 놀이터였구나~~

pepepo

뭐 그쪽 메이저 분들하고 비교하면 안되죠..

아침이슬@

*.165.180.207

아  ......       이정도인가요????                양지 한번   평일에  가볼려고  했는데.....

hello072

*.244.120.153

평일 양지...  추천해요!   저도 이번에 원나잇끊고 평일 퇴근후에 양지다닐까... 했어요.... 

대기시간 없고 여유있고... 제 댓글이 양지가 나쁘다는 의도는 아니었습니다...ㅎㅎ

오빠좀더김숙희

*.101.115.253

와이프님이 침울해 하시던 대목에서 빵터짐~ㅋㅋㅋ

양지로 가는 이유를 질문한 사람은 저! 이군요~ㅎㅎㅎ

^^ 다 좋은데...모글이 너무 많으면 허접한 저는 못타서...ㅜ_ㅜ

pepepo

뭐 마나님도 여기저기 원정 같이 다니시면서 오작교 몇번 경험해보시고 나서는 양지가 낫다고 결론을 내리셨지만요.

저는 그냥 체중으로 밀고 타면 되기 때문에 모글 상관 없습니당

스즈키군

*.11.39.84

저도 양지4년차지만...진짜 처음에는 사람도 없더니..망할 원나잇 시즌권 생긴이후로 11시이후 ㄱ- 양지답지않은 광경이..

오렌지에 있으면 미사일 내려가고 ㅋㅋㅋ  페트롤은 짱박혀서 나오지도 않고 ㅎㅎ 챌린지는 구덩이 함정 도사리고 ㅋㅋ

예전에 구덩이에 노즈걸려 3바퀴구린다음에  발목 비틀어져서 시즌아웃됐던 기억이 ㅋㅋ

그래도 제설능력은 좋아졌긴 한데 모글은 어쩔수가...

이번시즌부턴 무료보관도 없어지고 시즌락커는 16만원??보관유료 10만원 ㅋㅋ 어이상실 ㅋㅋ

베이스를 슬슬 옮겨야 하나 봅니다 ㅋㅋ

pepepo

아 무료보관이 없어진건 크겠더군요. 전 집에서 30분 거리라 그냥 그러려니 했습니다만..

정설은 확실히 좀 모자란 점이 있긴 합니다.

에메넴

*.62.173.99

양지_이봉원 님이라고 호칭을 바꾸면 되는거죠?ㅎ

pepepo

이봉원...은 개인적으로 별로 좋아하는 사람이 아니라서..차라리 곰팡이라고 불러주십쇼

식신원정보더

*.198.139.35

글 재미있게 쓰시네요. 잘봤습니다.

올시즌 퇴근후 평일 야간 타려고 지산 야간시즌권 끊었는데

글 보니 양지가 살짝 땡기네요^^

pepepo

감사합니다.. 지산도 평일은 타는데 지장이 있을 정도로 사람이 있는건 아니니까 괜찮을거에요. 그럼 올 시즌 안보하세요..

줸줸젠틀맨

*.55.26.131

작년에도 원나잇이엇고 올해도 원나잇.. 아 참으로 행복한 스키장입니다..

제가 양지를 다니는 이유는 간단합니다. 작년에 만난사람들.. 올해도 같이타고싶어서 갑니다. 라랄~

pepepo

저도 지난 시즌에 여러분들한테 도움을 받았었죠... 문제는 가르치신 보람도 없이 다음 날 되면 똑같은 상태가 되어서 면목이 없었을 뿐..

피츠버그

*.252.49.56

양지는 오래 된 스키장입니다. 80년대 초반에 처음 간 기억이 납니다. 당시는 주변이 완전히 논밭이었죠.

당시에는 콘도 주차장으로도 충분 했었습니다.  이렇게 까지 방문객이 많을 줄은 예상치 못한거죠.

저도 한때 양지시즌권을 샀는데 주변에 지산이 있었지만 양지가 좋더군요. 왠지 조용한 분위기아 있어요.

pepepo

아... 그렇게 오래된 스키장이었군요. 역시 그 실내장식은 한두해 묵은게 아니었어..

잃어버린카빙

*.47.204.53

양지보더님 반갑네요^^

양지는 정말 양지만의 매력이 있는거 같아요, 

로컬들 사이에서 전문용어로 쓰는 '양지스럽다' 라고 하는 -_-; 그게 단점이자 훌륭한 장점이 되는거 같습니다.

저도 지산을 가지않고 매해 양지를 가는 이유가 pepepo님과 비슷하네요.

거기에 +1 을 더해보자면, 올리올리에서 나오는 커피한잔이라고 할까요!

작년 챌린지 하단부에서 수박만한 감자(?) 만나서 튕겨 날라갔던건 함정 ㅠㅠ;; 

pepepo

아 맞다. 올리올리의 프리미엄 럭셔리 서비스를 빼놓을 수 없죠.. 사실 마나님께서도 양지를 계속 선택하시는 이유가 올리올리가 50%가 넘어간다고 봐도 과언이 아닙니다. 특히 커피 + 전병의 코리안-뉴요커 스타일의 조합이 매력적이죠

잃어버린카빙

*.47.204.53

내무부장관님께서 뭘좀 아시는군요 역시 -_-!!

pepepo

언제나 그 분에게 감사한다는 말씀을 전하고 싶습니다.(사실 마나님이 헝글을 드나드는 듯한 느낌을 받고 있어요..)

잃어버린카빙

*.47.204.53

삐삣 - !

정치적성향이 가득한 댓글이 감지되었습니다.

-_-; 언제 올리올리에서 커병(커피+전병) 한타임 하시죠.

스즈키군

*.62.172.66

양지에는 감자와 수박과 메론~방울 토마토 모글 여러 상황이 있지요 ㅎㅎ ~ 작년에 슬르프에 왠 pvc 파이브 밟고 하늘보며 자빠진 기억이 있네요 ㅋㅋ

pepepo

아 맞다. 저도 봤어요. 그거.. 블루 상단에서 본거 같은데..

잃어버린카빙

*.47.204.53

슬로프에 왠 pvc 파이프가 ㅎㄷㄷ;;;  충격적인데요;;

그래도 양지 이용중 젤 경악이었던건, 

어떤 초고속 유령 스키에 같이타던 지인의 허벅다리 안쪽이 뜯겨져 나갔던 적이... 

죄송하다고 달려오는 사람을 보니 파인리조트패트롤;;; -0-;;;

스즈키군

*.62.172.66

양지 패트롤들 너무 정신 빠져있어요~지들이 먼데 영업시간에 연습을 하지 않나..농땡이는 최강...리프트 기계실에서 놀고있고 사람 다쳐서 누워 있는데 ㅡㅡㅋ 가만이 있고 에잉~~~ 양지는 역시 유령데크 스키 빠지면 섭섭 합니다~!ㅎㅎ

잃어버린카빙

*.47.204.53

사실 저도 작년에 시즌권 발급문제때문에 어이없는 상황이 발생해서 행정직원과 실랑이오간적 있었는데...

결국 직원 실수로 밝혀져서 보상으로 리프트할인권이 나오더라구요;

-_- 난 시즌권자인데...;; 

그렇지만, 

하아... 양지스럽다... 

라는 말 한마디로 정리가 되었던 이 불편한 진실!!

pepepo

아.. 패트롤 이야기를 까먹었네요... 양지 패트롤은 시즌초에 체대 학생들 데려다 스키를 가르쳐 주는 식으로 키운다고 들었어요... 그래서 가끔 보면 A특공대 멤버인 패트롤도 보입니다..

무철

*.36.145.170

그리고 1천원 사우나 ㅎㅎ

굽네데크

*.223.48.90

제가 강촌 귀신이 된 이유랑 똑같군요...

명상과 힐링공간 ㅋㅋ

황과장

*.90.46.150

ㅋㅋㅋ 초보때 주 베이스였어요. 회사 끝나고 야간타고 집에 오고... 

챌린지 사람 없어서 좋죠. 안 가본지 몇년 됐네요. 후~

근데 이제 늙어서.. >.<

라이딩마왕

*.231.196.1

양지...처음가서..1시간동안 40번 내려오고...

지쳤던 기억이 나네요...^^

슬로프가 짧아도 사람이 없으면 긴듯 합니다 ㅋ

Try_Again!

*.133.211.62

12시즌에는 미리 일찍퇴근하고 지상 1층에 차대고 옷입고 평일에는 월-목 첼린지는 저를 포함한 2-3명에 스키어들뿐..

간혹 그린에서 넘어와서 타다가 아.....아이스 천지야 하고 빽하시는 5분 내외..

어떤날은 사람이 그립죠... 저도 이매력때문에 타다가 사람이 그리워서 13시즌 외도하다가 다시 올해는 음지로 갑니다

장점도 생각좀 하시면 더 쓰실수 있을것 같네요 ㅎㅎㅎ

사람이 없으니 첼린지 페트롤 위치뒤산으로 올라가서 가볍게 볼일을 볼수도 ㅎㅎ 내려올때 초금 미끄럽지만요 

첼린지 정말 유격장이죠  아이스에 칼질연습하다가 용평이나 하이원가면 감자 타령하시는분들 가끔 이해도 안되고 그러잔아요?

ㅎㅎㅎ

예고없는감정

*.168.171.118

ㅎㅎㅎㅎㅎ 양지.. 제가 처음으로 보드를 접했던 곳이자 알바했던 곳이라

마음의 고향처럼 여기고 왠지 친근감이 있지만..

다른 스키장에 가본뒤로.. 즉 신세계가 있다는 것을 알고 난 뒤로는 한번도 가지 않게 된 곳이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어느새 그린이란 것도 생겼더라구요.

슬로프 바라봤을때 왼쪽 상급자코스는 늘 사람이 없던거 같아요.

잘타게 되면 저기 꼭 가봐야지 했던게.. 벌써.. 10년이 넘었네요 ㅎㅎ

하얀목련

*.197.27.230

시설은 모....더심한 곰마을이 있잖아요~~ㅎㅎ

Hiponipo

*.241.192.188

크.......4번 비유 너무 공감갑니다 스키장계의 깡통차 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 집에서 그나마 잴 가까워서 자주갔지만

주차장 문제는 진짜.......그 데크층인가 진입로 가파른 경사에서 앞이 막혀서 멈추면 사고날까바 무서워요......

공감도 많이가고 잘쓰셨습니당 추천추천!

영양성분

*.190.113.111

작년시즌에... 양지 정말 퇴근하고 가서 편의점에서 라면이나 김밥으로 간단히 끼니떼우고

2시간 정도 지칠때까지 타는게 꿀맛이었죠. 리프트 절대 기다리는거 없는 뭐 그런거

곤지암 2시즌 갔다가 양지 갔는데 정말 신시계였습니다. 다만.. 좀 짧은감? 이게 쏘기도 애매하고..

그래서 신선의 마음으로 놀아야 겠다라고 생각하면 사람 없고 정말 좋은듯 합니다.

슬롭이름은 생각 안나는데 맨 왼쪽하고 맨 오른쪽이 제일 재미났던거 같네요

특히 맨 오른쪽(초중급위쪽)에서 벽타거나 중간에 깃발있는쪽 언덕이 2연속 있는곳에서 알리하면서 놀면 꿀잼이었습니다..

모글처음들어가봤는데 팅겨나가고 난리도아니어서 재밌엇습니다.. 아직 모글탈실력이 아닌가봐요 될것같아보였는데...

주차장은.... 정말 슬펐어요.. 좁기도 엄청좁고..;; 약간 희한안 구조고..

저도 퇴근하고 평일에 주로 타는데 정말 평일에 사람 없는 꿀잼이있습니다.. 정말 특장점인듯싶어요 ㅋ

실내스키장 보다 좋습니다...(!!?)

윤카시~!

*.134.207.85

공감합니다~ ㅎㅎ

아따파파

*.126.179.210

양지 4년차로서 백배 공감되는 글입니다.

첼린지 코스는 가장 양지스럽지만, 시작구간은 결코 만만한 구간이 아닙니다. 경사도는 레인보우1과 동급이고 거기다 아이스까지 있으면...... ^^;  

야간에 첼린지에 올라갈때...

텅빈 탑승장에서 혼자타고 올라가면서 스피커에서 흘러나오는 듣는 90년대 대중가요를 들으면 타임머신을 타고 뒤돌아간 느낌...... 속도가 느리다보니 이것 저것 생각할 시간 많구요, 영하의 날씨에 바람부는 정상에서 바라보는 야경도 첼린지만의 매력입니다. (11시에 클로즈 된다는 것은 함정...)

한 단어로 가장 큰 장점이 "고즉넉함" 이랄가...

옆에 있는 아베크도 나름대로의 매력이 있습니다. 코스는 길지 않지만, 꾸준한 경사도에... 짧은 폭과 감자밭을 을 커버하기 위해서 부지런히 방향 전환하다보면 얻어지는 컨트롤 능력은 덤이랄까...?