[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

동일 브랜드/사이즈/시즌의 약간 하드한부츠(제것)과 플렉스가 낮은모델(친구것) 을 바꿔신고 타보았습니다.

친구부츠가 아무래도 매우 유연하고 잘늘어나서 첨엔 운동화같은 위화감도 들었는데요.

타다보니 너무나 힘들던 토턴다운이 훨씬 수월해지더라고요.(아직 초보입니다.)

제 부츠는 약간 하드해서 반응성이 좋아서 그런지 토턴시 조금만 텅에 기대도 데크가 확 들려 중심을 잃는경우가 많았습니다.

친구것은 제것에비해 소프트한 만큼 토턴 다운시 다리도 더 많이쓰고 다운도 더줘야해서 

무릎을써서 서서히 다운하는 감?을 잡는데는 제것보다 오히려 약간 소프트한게 도움이 되지 않을까 싶었습니다.

그래서 소프트한 부츠로 한번 사서 신어볼까 고민중입니다만 다른분들의 의견도 궁금합니다. (그냥 저의 기분탓 일수도 있으니..)

초보의 어설픈?다운시에는 하드한것보다는 오히려 적당히 소프트한게 낫다 라는 의견에대해 어떻게 생각하시나요??

또는  저와 같은 경험을 하신분 계신다면 소중한 의견 부탁드립니다. 

엮인글 :

유령™

*.195.244.168

하드한 부츠는 발목/무릎 쓰기 힘들더라구요.. 소프트한 부츠는 좀 쉽고... ㅎㅎ

뚜비모자

*.115.114.220

제 기분탓인가 했는데 다행입니다.

첨에살때 비싼게 좋은건줄알았는데 실력에 맞는걸 샀어야했어요ㅠㅜ

유령™

*.195.244.168

장비 셋팅은 일단 판때기 위에서 뭔 짓을 해도 제일 편한 포지션이 나와야 된다고 봅니다..

하드한게 좋은 사람도 있고 소프트한게 좋은 사람도 있겠죠..

즐기는건데 괜히 힘들게 탈 필요 없자나요~ ㅎㅎ

뚜비모자

*.58.64.2

네 늦은시간에 답변감사드려요ㅠㅠ
이부츠 작년에사서 한시즌이상 신고있는데도 발도아프거니와 친구부츠가 너무 편해서 혹시나 했었는데 아무래도 자세에 문제가 많은것같습니다ㅠㅠ
부츠살돈으로 강습 먼저 받아보고 고려해봐야겠어요^^
다시한번 의견 감사드립니다!

니보다잘타

*.104.98.185

라이딩 공식은 

이왕이면정캠 , 데크하드 ,길이길고 ,바인딩무거워도상관없고 하이백은 하드한걸로 , 하이백 긴것도 됂찮고 ,부츠는 하드한걸로

발목을 쓰지않아도 기댈수 있는 하드한 부츠를 신고도 라이딩이 안된다면 그건

심각한문재가 좀 있다고볼수이따 

하지만 소프트부츠를 신으면 아마 자세만 다운이지만 엣지까지 힘을전달하지못하고 발목을사용하여 불안정한 턴을유지하며 역엣지에 걸리수있는 확률이높다 

그래서 결론은 하드한부츠 가 1000 한 999명이 하드한걸로 신으라고 할꺼임 

적어도 보드를 타본사람은

뚜비모자

*.244.77.137

의견감사합니다. 

물론 무슨말씀인지는 알겠으나 글의 중점은 라이딩 전체보단 '다운 연습'에 관해서 입니다

스카이블루1

*.126.47.109

어떤 부츠를 신으시는지는 모르겟지만 부츠를 편한걸로만 가시다 보면 나중에는 하드한 부츠는 신지 못할수도 있습니다

그리고 라이딩 하시는 분들이 하드한 부츠를 선호하는 이유는 다운할때 하중을 데크에 효과적으로 전달하기 위함 이라고 생각합니다 부츠를 하나사서 한시즌을 신는다고 보면 발에 맞지 않아 발이 엄청 아프다던지 그렇지 않는이상 사신 부츠에 적응 하시는편이 낫다고 생각 합니다 어차피 일정 수준에 도달하시면 소프트한 부츠에 한계를 느끼실테고 이중투자를 하게 되거든요 그리고 입문자시라면 강습을 통해서 자세교정을 좀 받아 보심을 권장 드립니다 "텅에 조금만 기대도 데크가 확들려 중심을 잃는다" 이말은 하드한 부츠의 반응성 문제라기 보다 자세의 문제일 가능성이 매우 높습니다 저도 강습을 받고 있습니다만 강사분들 하시는 말씀을 들어보면 입문자 분들은 어느 일정 범위 안의 공통적인 자세문제를 안고 있다고 합니다

강습을 통해 진단 한번 받아보시고 그다음 부츠 문제를 따져 보심이 맞지 않나 생각 합니다

뚜비모자

*.58.64.2

늦은시간에 자세한답변 감사드립니다.

부츠의 플렉스따라 다운자세자체가 달라지기도하는건가요??

소프트한거신다가 하드한걸로갈때 힘든 이유가 단순한 답답함에 있는건지 

아예 자세자체가 달라져 자세적응이 힘든건지 궁금합니다.

아까 친구꺼신다 제꺼다시 신어보니 또 다시 여러모로 불편하고 힘들더라고요.

작년시즌에산건데 아직도 발이아프긴 합니다만 

저는 자세의문제도 심각하니 일단 강습이 답인것같네요ㅠㅡ

X-ray

*.223.23.223

부츠의 플렉스가 강한걸 선호합니다 저는 ㅎㅎ

말라뮤트도 그래서 꽤나 오래신었었구요..

하드한 부츠일수록 발목 부상도 적은거같고...

프레스 줄때 좀더 손쉽게 풀압력을 가할수 있더라구요

다음 부츠는 전 다시 하드한부츠 가려고 생각중인데..ㅎㅎ

고속에 하드코어한 라이딩엔 하드한 부츠가 딱이라능;;

X-ray

*.223.23.223

아 그리고 다운 연습이랑 프레스 주는 연습은 좀 생각해보셔야 합니다

무엇을 위해 다운 연습을 하시는지요 ㅎㅎ

프레스 주기위함이 아니신가요? ㅎㅎ

사실 하드한 부츠일수록 더 편한데..ㄷㄷ