중고장터관련 글이 많지만
요즘 특히 이야기가 많은 것이 거래 품목의 형평성인 듯 합니다.

보드관련 중고장터이지만
보드장비-데크,부츠,바인딩,보호대각종,고글,장갑
웨어-보드복 상하의 등등등등등

이외에도 다양한
시계류,캐쥬얼 웨어등 보드와 직접적으로 관련없는 제품들도 많이 거래가 되고 있습니다;;

가장 확실한 방법은 거래 가능 품목을 리스트화 하는 것이지만

기존 이용자들 전부의 입맛을 맞출수는 없는 것이 불을 보듯 뻔 한일이라
여기서 서로의 견해차를 좁혀봤으면 합니다.

적당한 거래 품목 리스트가 정해진다면 실제 중고장터에도 반영될 수 있다고 생각합니다.

우선 제가 아주 좁은 범위의 리스트를 화두로 내 놓겠습니다.
추가/삭제의 의견들 많이 부탁 드립니다~

-장비;데크,바인딩,부츠,고글,장갑,보호대
-의류;보드복 상하의

입니다.

덧붙이자면
보호대는 보드전용 보호대만을 대상으로 우선 생각했습니다.
보드복은 방수기능을 가진 기능성 소재로 만들어진 제품만들 대상으로 생각 했습니다.(후드티,폴로다운자켓 등은 금지)
엮인글 :

Rider

*.47.235.135

좋은 토론주제네요.
합의점이 찾아진다면 장터에 적극 반영하겠습니다.

【곤】™

*.191.40.38

1.스노보드 물품.

*하드굿*
데크,바인딩,부츠

*소프트굿*
고글,장갑,벨트,보호대,핼맷

*의류*
보드자켓, 보드바지

2. 스노보드 관련 물품.

스컬켄디헤드폰.
닉손시계.
에어블라서터레그백,리쉬코드
오클리 선그라스
아이리스 선그라스
버튼,아날,볼컴 등의 보드브랜드 가방.
보드케리어,버프,엑스밴드
보드브랜드의 후드와 면티등..

3. 제외 품목.

웨이크장비
스켑장비
인라인장비
등...

울리

*.112.230.142

곤님의견에 대체로 동의하나, 스컬켄디헤드폰. 닉손시계가 같은 보드랑 무관한 종류는 제외했으면 하는 바램입니다.
많이 이용하다고 해서 판매가 가능하다는건 좀 아닌듯 하다는 의견입니다.

푸름

*.182.242.1

정말 좋은 주제네요.. ^^
제 개인적생각으로는 닉손시계는 좀 아닌듯..^^

【곤】™

*.191.40.38

제 미천한 소견으로...
이미 팔리고 있고 활성화가 된듯하여 올린 것입니다.
그래서 2번 항목으로 따로 분류한것 이구요.^^

지금 현실정이 이리 되고 있습니다. 제제를 해서 못팔게 하는것 보단
이왕지사 이렇게 되서 당연시되게 팔리고 있는 물품까지만 보호를 하고
지금부터라도 리스트를 만들어 룰과 테두리를 만드는게 더 중요하다고 보여집니다.

중고장터게시판
1. 스노보드장터
2. 스노보드관련장터

이렇게 만들어서 앞으로 추가해야 할껀 추가하고 막아야 할껀 막는게 좋지 않을까 생각해봅니다.^^

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

역시 가장 큰 논점은
보드장비만 하느냐 관련 물품까지 하느냐겠군요.
관련물품까지 한다면 그 범위를 정하는 것도 쉽진 않을 거구요.
제 생각엔
곤님 의견의 1번으로 축소 운영하는 게 관리도 편하고;;;(당장은 힘들겠지만 멀리보면 편해지시겠죠;)
보드관련 사이트다운 장터가 될 듯 합니다.

과도기로 스노보드관련장터가 있을 수도 있겠구요~

DRUNKEN™

*.192.250.86

저도 론리보더님 의견에 동의 합니다.
당장은 여기저기서 불만의 목소리가 나오기는 하겠지만
조금만 지나면 다들 이해하고 좀더 편한하게 장터에서
원하는 물건 매매할수 있을것 같습니다

【곤】™

*.191.40.38

정확히 지적 하자면...
보드관련 물품 포함이냐? 보드만이냐 일수 도 있겠지만...

이 토론주제에 대한 전반적인 문제는
"틀" 이라는 데에 있습니다.

나머지는 따라올 뿐이지요.^^
그 틀은 운영자 및 관리자분들의 몫이겠습니다.
후에 맹글어 나가는건 저희 회원들의 양심과 도덕적 잣대의 문제겠구요.^^

늘 상 수고 많으십니다.(--)(__)

스뎅밥그릇

*.58.101.47

그냥 모장터처럼 다팔게하는것도 괜찮을듯... ㅡ.ㅡ;;

whiteboarder

*.44.157.62

저도 론리님처럼...1번으로 축소 운영에 한표 던지고 싶네요.......시계 썬글라스..웨이크바지 반팔티..스켑화좀 안봤음 좋겟네요...

[kma]-boy

*.120.16.34

헝그리보더 사이트의 성격은 말그대로 헝그리하게 순수하게 보드를 즐기는 사람들의 장입니다.
당연히 보드와 관계된 물품만 중고장터에서 거래가 되어야 할 것 같습니다. 단순히 보드브랜드를 달고 있는
상품을 모두 이곳에서 거래할수 있게 된다면 그 순수한 의미가 퇴색되 보일 수 있지 않을 까 생각합니다.
스켑, 인란 등등의 물품은 이미 자매사이트(?)가 있으니 문제가 없겠지만 가끔 시계, 패션 가방, 스트릿 웨어, 캡 등이
보이는데 곤란하지 싶습니다.
저는 스노우보드 관련 물품만 거래하자는데 한표 던집니다.
장비, 보드복, 고글, 보호구 등 관련 악세사리 만 거래되었으면....

HUGO!

*.28.4.183

기타 물품 장터란은 어떻게 생각하세요 의외로 싸고 좋은 물건들

많이 나올거 같은데요 그럼 너무 번거로우실려나,,,

론리보더 ~ ♪

현행 체제와는 다르게 보드브랜드의 시계, 캐쥬얼웨어, 가방들도 금지하자는 의견이 나오는 군요
품목을 줄이면 사기꾼과 장사치들도 같이 줄어들 듯 합니다.

아싸가어리~

*.228.233.25

국내 보드샾에서 시즌내 판매 물품 위주로 정터거래 가능케 하면 어떨까 생각해봅니다. (해외샾은 별에별거 다 팜으로 X)
위에 많은분들이 명시하신 하드웨어, 소프트웨어는 당연히 가능하겠고...

###가능 아이템###
가방, 아이리스/본지퍼 선글래스 (오클리 선글래스는 한번도 못본거 같은데.. -0-), 벨트, 매쉬캡, 보드 브랜드 티/후드티, 보드브랜드 지갑 및 악세사리

###불가 아이템###
보드 브랜드가 아닌 웨어 (쥬욕 후드티 같은) 및 악세사리, 헤드폰, NBA/MBL/NFL/NHL/축구 져지, 캠코더

닉슨 시계, 보드화, 캐리어는 잘 모르겠네요... (샾투어를 잘 안댕겨서..)

이건 쫌 아닌가? -0-

싼타크루즈

*.29.192.173

정말 시계는 아닌듯 싶네요'~

니르

*.60.55.106

완전 보드관련 장비로만 가던지 (선글라스나 티셔츠등도 다 빼고)
아님 다른것들 다 포함시킨 기타 장터를 하나 만들던지
둘중 하나 아닐까요?
브랜드로만 따지기엔 좀....

론리보더 ~ ♪

제 생각에도 보드브랜드와 비보드브랜드의 구분이 참 애매하다고 생각됩니다.
나이키... fubu 그리고 일본에선 아식스마크를 단 보드복이 나옵니다;
이런 브랜드의 캐쥬얼웨어나 가방등이 거래품목에 들어온다면...

한s Fam 결이 아빠

*.42.56.228

브랜드 보다는 기능성으로 구분하는게 맞는듯 싶습니다.
여타 브랜드의 후드티도 기능적으로는 조끼 안에 입을 수 있다는 점과
날 따술때 져지입으시는 분들도 계시는걸로 알고있습니다.
지금 장터에 나오고있는 보드 브랜드의 시계는 괜찮다 MP3는 괜찮다 이런건 좀 아니라고 보네요

핑핑

*.60.17.118

간단하게 보드 용품만 ^^

데크,바인딩,부츠
보드복 상하의
고글,장갑,보드용보호장구
보드케리어,원정백?? 이라고 하는게 맞나...

후드티나 일반 긴팔반팔티 같은것도 포함될수 있지만 이런류를 포함한다면
결국 다 포함하게 되는게 아닐까합니다

기능이 포함된 보드용품만했음 하는 소망이네요 ^^

낙옆만30년

*.53.84.130

보드입문한지 얼마 안되는 초보입니다.
아직 장비도 뭐가 뭔지 잘 모르는 상태에서
중고장터를 이용하다보면 가끔 시계나 일반의류를
판매하는 글로 들어가는 경우가 종종 있는데...
별로 그냥 막 그러거든요... -_-;;
순수 보드장비만 취급하는게 좋을듯 합니다 -_-ㅋ

론리보더 ~ ♪

지금까지의 의견(자게 포함)을 보면
순수보드장비만을 거래 대상으로 하자는 의견이 가장 많은 듯 하네요.
다수가 정답은 아니지만 정답이 없는 문제에서는
많은 분들이 원하는 방향이 최선의 방향일 수도 있다고 생각합니다.

하지만 실제 장터 거래건수에 비해 취합된 의견수가 상대적으로 작은 것 또한 사실이군요.

Double M

*.106.10.77

저도 기능성이 있는 순수보드장비만을 대상으로 하자는데 한표 던집니다.
기타물품관련 장터추가에 대한 의견도 있지만 지금 장터가 가진 문제점을 보완하자는데 있는만큼
기타물품 장터는 오히려 더 문제점을 부채질할거 같군요.
시즌이 가까워오면서 장터게시물도 늘어나는데 순수보드관련 물품만 봤으면 하는 소망입니다.
보드 브랜드라고 틀을 확장하고 보드 관련 물품이라고 틀을 확장하다보면 결국엔 또 기준이 모호해질테니까요.
윗분들께서 말씀하신 하드굿, 소프트굿 까지만 하는데 동의합니다.
제맘대로 헝글 중고장터의 취지를 정하진 못하겠지만 희망사항은
"실질적으로 보드를 타고 즐기는데 헝그리한 보더들에게 도움이 되는" 취지의 중고장터이면 좋겠습니다.

고똘똘이

*.218.225.199

저도 론님의견에 찬성~ 한표 던저볼랍니다 ^^

아자븅

*.117.5.165

스노우보드 기능성 있는 상품에 관해서만
중고장터이용에 한표용~~~

[imp]

*.13.114.139

폭스나 바이크용 상체 보호대도 참 애매하지만 애용하고 있는 ^^
이번에 퀸스타운에서 보호대 s M사이즈 전량품절이라고 저보고 바이크샵가서 사라고 하더군요 거기 직원이....

노블

*.251.222.220

그냥 중고장터 보드관련용품과 기타용품으로 구분해서 운영하면 안되나요^^