[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.. 한 5년만에 헝글에 놀러온 허접 보더입니다.

2004년에 대학졸업하고 시즌권생활을 못하면서 관광보딩으로 일관해온

보드를 정말 사랑하지만 실력은 정체에 정체를 거듭하는 보더이기도 합니다.

혹시 여러분들  이덕문 데크 아시나요?   골동품중의 골동품인데 

아마도 제 기억으로는 00-01 또는 99-00 모델이었던듯 합니다.

옵션에서 국내 1세대 프로보더인 이덕문 님의 이름을 딴 데크를 만들었었죠..

그 데크 아직도 이용하고 있습니다.  10여년이 흘렀죠...  10년동안  엣징한번 안하고

왁싱은 집에서 촛농으로 개인작업해서 타고있습니다. (정성들여 왁싱해도  한두번타면 끝 )

리프트 대기때 종종이런생각을합니다.

'내 데크를 아는사람이 있을까?'

'있다면 이 골동품을 타는 사람을 과연어떻게생각할까'

'우습게 생각할까'

'아.. 조금 창피하기도하다'

하지만 난 이데크에 골수까지 적응되어있고  화려하고 예쁜  그리고 유명한 데크들도 타보고싶긴하지만

이데크로 난 내가 하고싶은것들을 다하고있는데....  

사실 제 개인적인 생각으로는  국내의 보드 장비의 현실이  개개인의 실력이나 능력 또는 노력에 비해

너무 고급화 되어가고있다고 생각합니다.

그래서 위처럼 종종 구장비를 사용하는것에 대해 창피하단생각도 하긴하지만

장비는 훌륭한데 실력이 받쳐주지 않는 사람들을 보면 이런생각도 자주하죠...

'저사람은 실력보다 장비가 월등하군'

'저사람은 겉멋만들어서 내년에도 아마 신상으로 도배를하겠지'

일종의  포도를 따먹지못하는 여우의 심리일수도 있겠네요..
(솔직한 개인적인 심정을  표현한겁니다..  혹시라도 듣기 거북하시다면 죄송)

주절주절 쓰다보니 자꾸 삼천포로 빠지는것 같아.. 여기서 우리 회원님들의

진솔한 의견 여쭙습니다.

10년묵은 장비를 쓰는 제가  제생각엔 좀 창피한거 같은데.. ...

과연 창피 한게 맞는걸까요"??   (질문이 참 어처구니없네요)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

주제와는  맞지 않지만  추가질문 해봅니다.

저는  라이딩: 트릭 비율이  약    7:3 정도 됩니다..

예전부터  트릭비율을  5~7 정도까지 올리고 싶었는데 여러가지로 실력이 늘지않더군요

대표적인 추정되는 사유로.

1.노력부족 (체중증가 등)

2.디렉셔널데크 &  157 이라는 부담스러운길이 

3.장비의 노후

이렇습니다만......  이런 저의 생각이 맞는걸까요?

그리고.. 제가앞으로 라이딩:트릭 5:5  수준으로 가기 위해서는 어떤 데크가

좋을지 추천해주시면 감사하겠습니다.  

(주로 하드한 데크를 선호하는 편이며  역캠버도 신중히 고려중입니다. )

저는  177에  체중 83키로의 성인 남자입니다.  스탠스각  15   -9

현재   장비는

데크      00-01    옵션 이덕문  157         (제키와 체중에 157 괜춘할까요:?0

바인딩  07-08    버튼 카르텔

부츠     09-10    살로몬 말라뮤트

모 보드샵에 갔더니 

엔데버  라이브 09-10 을  추천해 주시더군요   역캠버입니다.  156 이더군요

정말 두서없고  허점많은 질문이지만  욕이든 충고든 그냥 지나치지 마시고

한마디씩 던져주시면 정말 감사하겠습니다.

ex)   " 현재 바인딩과 부츠는 궁합이 전혀 아닌것같은데요"

" 저는 막데크 15년째 쓰고 있어요 "

" 장비보다 체중부터 줄이시죠?"

" 연습이나 더하삼"

" 그 골동품 제가 좀 소장용으로 구입할꼐요"

" 님꼐선  XX사의  XXX모델을  155 정도로 타시는게 참좋을것같습니다"

등등..........  부탁드립니다. ^^       감사합니다. ^^

엮인글 :

블라숑

*.53.78.172

욕할 사람 아무도 없습니다. 전혀 신경쓰실 필요 없다고 생각합니다.^^

체중증가보다,

피봇 프레싱 로테이션 인클레이션 등의 요소를 더 공부하시면 좋아질 것 같아요.

디렉셔널로도 모은걸 다 할 수 있습니다.

화이팅!!

걍나루보더

*.10.171.245

유후 ..  감사합니다.. 말씀하신 요소들은 특별히 공부좀해야겠어요.. ^^

Zety

*.165.73.254

안다면 우와~ 하겠죠.

골동품이네 풉... 이러는 사람이 있긴 할까요?

걍나루보더

제가 너무 의기소침했었나봐요..... 

지니몬

*.196.205.223

욕하는 사람이 있다면 그사람이 욕먹어야죠!!!

걍나루보더

아직까지 욕하는 사람은 못봤고.. 이상한눈으로 보는분도 못봤어요..  신기하게 보시는분은 계셨는데... 저혼자..      쓸데없는 생각만 한것같아요 ^^

손하얏타

*.241.147.22

못타는사람은 장비를보고 잘타는사람은 실력을봅니다...

환자

*.111.184.10

오히려 우와 할거같은데요 ㅋ

역캠버는 비추합니다...

샼티

*.50.16.11

저역시 불어난 체중때문에 좀더 하드한 걸 써볼까, 역캠버가 트릭하기 좋다는데 써볼까

장비로 만회해볼 궁리만 하고 있었죠

엊그제 체중으로 인한 고질적인 스케일 부족으로 함께 고민하던 제 보드 멘토와 술한잔했는데요

그친구가 이번에 10kg 를 뺐어요... 5kg 만 빼도 스케일이 달라진다면서 5kg 더 뺀 이번시즌이 기다려진다 하더군요

저역시도 15lg 찌기 전이나 지금이나 스케일은 고만고만 비슷하니, 살만 빼면 나아질 것 같긴한데...

어찌 됐건 님께는 하드하고 역캠버인 yes 추천합니다.

걍나루보더

말씀듣고 yes 찾아봤는데.. 제가 찾는 데크이긴한데.. 물량이 없네요.. 히힝..   좋은 정보 너무 감사합니다..   저도 체중과 근력부족으로   첫라이딩때 빼곤  나중에 가면갈수록 스케일에 스  도 안나옵니다..   체중좀 뺴야겠어요

구도사

*.50.21.20

음 거의 렌탈 장비 수준의 장비로도 오방 나시던 분이 동우회에 계셨죠.. 솔직히 슬로프에서 그 사람의 라이딩이나 트릭 등을 보고 감탄하지 장비를 보는 경우는 다 내려와서 아닌가요? 

아직도 00-01 다니엘 프랑크를 안고 사는 분도 저처럼 00-01 제이미린을 버리지 않는 사람도 있읍니다. ( 지금은 친구를 주고 없지만 ) 

창피할 것 없다고 생각되네요.. 저도 테크는 02-03 데크 쓰고 있고 바인딩도 02-03이지만 

장비 망가지지 않으면 상관없지 않나 싶네요.

물론 역캠버라던가 이퀠라이져 등 새로운 기술들이 들어있는 장비들이 탐날 때도 있지만, 실력을 키우는 것이 먼저라고 생각합니다.

관광보더니 작업보더니 이런 용어가 달리 생긴 것이 아니니깐요.. 

참고로 님 스펙에 157 사이즈는 크게 문제가 없을 듯 합니다

화이팅..

걍나루보더

충고 감사합니다.   너무 다들 신상 신상 하니까 괜히 혼자만의 생각이 자꾸 변질되고있었나 봅니다.  의견감사합니다. ^^

lsw0417

*.134.243.184

저 구경 좀 시켜주세용..ㄷㄷㄷㄷㄷ

걍나루보더

부끄러워서 못올리겠어요...    그 데크 보면..   슬롭에서 알아채시고  제 허접실력 관찰하실까 두려워요.  ^^;;

1for㉰쫄깃2for㉰매콤

*.198.19.197

전 모르는 데크지만....골수까지 적응된...또 할 거 다하는 그런 데크..

왜 바꿔용?? 전 오히려 더 잘 쓸거 같은뎅.....

오히려 부러워용...10년이나 델꼬 다니신게....

사진 올려줘요~ 구경하게 ㅋ

그리고...살은 초큼 빼시는게 ㅋㅋ ^,.^

걍나루보더

같은 길이 이더라도 10년전보다 발전된기술로 데크의 무게가 가볍지 않을까..... 싶어서 이기도 합니다.  바꾸려는이유.. ^^

살은 정말 뺴야겠어요.. 3살어린 제 여친.. 이제는 오빠 라고 안하고.. 돼지새퀴야..  하는데.. 가끔은 표정관리 안되요.. ㅋㅋ

올드엠뜨리

*.36.129.162

저도 98년때 묻지마장비 2년정도 사용하다 00~01 m3 154 를 08년때까지 사용하다 지금은기변을 했는데

아직도 m3생각이납니다 남들하는 트릭한번해보려 열심히 노력 했으나 철판떼기같은 m3 말을듯지않았죠

지금은 소프트한 트윈덱을 사용하고 있지만 그때가 그리워 오늘도 장터링에 m3같은덱을 찾아 헤메고있습니다.

Ricky!

*.131.234.100

그 데크... 명작입니다.^^  月자 써있는거죠?

알파.

*.224.189.209

본인한테맞으면~ 다른 사람 시선 신경쓸필요있나요~ㅎ

라이딩의끝은어딘가

*.83.238.221

ㅎㅎ그거 알아볼 사람이면 그런 반응보일 사람 없지 싶습니다^^

CoolLee

*.49.5.5

아직

0203 살로몬 F 아수라백작 부츠에

0203 살로몬 SPX카본 바인딩  아주 잘 사용중입니다.

장비가 정말 못쓸때 바꿉니당. ㅋㅋㅋㅋ

길앞잡이

*.159.88.136

제 장비도 10년 정도 됬는데 한번도 창피하다 생각 한적은 없습니다.

뭐 망가져야 갈던지 하지 멀쩡한걸 나두고 또 사긴 그렇잖아요..

정도 들고 나한테 딱 맞는거 같고 ㅎㅎ

無간지보더

*.245.127.253

못타는사람은 장비를보고 잘타는사람은 실력을봅니다...(2)

모태솔로

*.77.84.244

안전보딩하세요~~

모태솔로

*.77.84.244

안전보딩하세요~~

모태솔로

*.77.84.244

안전보딩하세요~~

모태솔로

*.77.84.244

안전보딩하세요~~