손목보호대는 손목에는 안전하다고 생각하지만,

"운동생리학적인 측면으로 볼때, 오히려 어깨나 팔꿈치등의 관절에 무리를 줄수 있다"고

누군가 그러더군요.

제 생각에도, 넘어질때 손목이 고정되어있으므로 그 영향을 다른 관절에 줄수밖에 없다고 생각하는데

여러님들의 의견을 구합니다.
엮인글 :

백군

*.206.187.53

항상 하고 다닙니다..
땅에 손을 짚을때 손바닥의 아래쪽으로 디디면 손목이 찡~~ 하도록 아프죠..
손목보호대하면 그런 아픔도 사라지고..
손목보호대로인해 다른 관절로 충격이 전해진다라..
어차피 손바닥의 아래쪽으로 디디면 충격은 똑같을거 같습니다 ㅋ
손목에 완충장치가 있는게 아니니까요.
(손가락으로 땅을 디뎌야만 완충작용이 되는거죠 ㅡ_ㅡ;)

숯깜댕이

*.119.237.11

손목보호대를 하더라도 넘어지는 방법에 따라 부상 정도가 틀리지 않을까요??
스노보드나, 인라인이나 손목보호대를 한 상태에서 손가락으로 넘어지면 손가락 부러질 위험 정말 크자나요

미끄러지듯이 넘어져야 그 효과가 있을텐데..전 답답한걸 너무 싫어해서 손목보호대는 안하는데요...

넘어질때는 항상 미끄러집니다. ^^;

backy

*.73.8.204

그냥.. 살짝 그라운드 트릭 연습하는 정도까지는 좋은듯..

아이스라 하더라도.. 일반 아스팔트에서 넘어지는 것보다는 충격이 덜하고.(경사지이므로 더욱)

근데.. 그 이후에는 사용을 안하는게 좋으듯 싶습니다.

제 친구중 작은 키커(높이 약 30cm, 갭 2m~3정도)에서 갭에 떨어져 넘어 졌는데..

손목은 괜찮지만..바로 팔이 부러져 버리더라구요... 정말 어이없는...

키보둬리어

*.200.143.35

위에 배키님 친구분께서 그 사고당시 손목보호대가 없었다면 예상으로 손목관절이 3조각 이상은 났을듯 합니다.
평생 손목장애를 안고 살아갈지도 모르는 결과가 생길수도 있으나 보딩시 넘어지는 충격으로 팔 부위의 뼈가 여러조각 나는건 매우 드문경우입니다.(팔이 뿌러지는것조차 쉽사리 보기 힘듭니다)

예전에도 논의가 올라왔지만 오토바이 주행시 목뼈 뿌러질 걱정에 하이바 안쓰는것과 비슷한 듯..
팔, 어깨관절은 생각보다 튼튼하지만 손목관절 무지 약합니다.

maverick77

*.27.21.228

손목뼈 조각으로 부러지면 수술해야 하고,
조낸 완치하기 힘듭니다.
왜냐 손은 자주 쓰기 때문에 완치가 시간도 조낸 걸리고, 힘이 잘 안들어 갑니다.
부러진 손으로 팔씨름 한 해보시길...
그래서 최소한의 보호장치라도 하고 타시라고 권장....

bluenite

*.10.163.189

손목 부러지는 것보다 팔이 부러지는 게 낫죠..

Huskeys

*.51.26.152

개인적으로 손목 보호대를 하면 참 불편하지요..
땀차기도 하고..
손목 움직임에 제약도 있고..

그래도 초보때 중심못잡고 뒤로 엉덩방아 찧으면서 엉겁결에 손을 같이 짚다가..
손목 인대 늘어나는 경미한 부상을 당한 후로는..
꼭 합니다..

아..생각난김에 땀내나는놈 세탁좀 해야겠다..

CABCA

*.92.196.17

들은 바로는..손목 보호대가 생긴 이유는 손목 관절이 부러지면 잘 안낫기 때문에, 그 충격을 팔뚝으로 보내 팔을 부러뜨리기 위함이라고 하던데...근거 있는 얘긴지는 모르겠습니다...

I노란잠수함I

*.198.124.179

부러져 봐야 정신차리지..주상골골절로 장애6급 받았수다..

정신차리쇼...쓸데없는 소리하지 말고...

정어리

*.60.106.168

안전합니다. 끝

트生하死

*.51.70.90

손목보호대를 정말 끝까지(보딩년차가 늘어나도) 착용한다면 당연히 큰부상을 방지하고 보호할수 있죠.

전 쬐금 다른면에서 보면... 한 2-3년타시고 자신감도 생기고 실력도 향상되시는분들..

손목보호대하고 타시다 몇몇의 분들은 이젠 자신있다고 안하고 타십니다.

이런분들은 그동안 너머질때 손목으로 집는습관(보호대가 있었을때는 그나마안전 했죠)때문에..

더 큰 부상을 초래합니다. 주위에서도 많이 봤구요.

손목보호대는 착용하시면 끝까지 착용하시길 권장합니다^^

달팽

*.43.48.129

엄지손가락 아래 뼈 부러져 봤습니다..~

7k감량그날까지

*.121.132.171

그래도 손목 관절 나가는것 보다,. 팔 붙는게 더 빠를듯 싶은데요?

★Super star★™

*.44.109.156

너무 딱딱한 손목 보호대보다는 조금은 부드러우면서도 잘 보호해주는 손목보호대를 추천합니다.
거의 모든 보호대가 너무 딱딱해서 쓰기도 불편하고 약간 위험할것 같기도 하고~
빨강 에서 나오는 보호대는 부드럽던데요~조금 비싸긴해도

환타_

*.232.50.150

제가 생각하는 결론도 그거 하난데요.
손목 조각조각 박살나는거 보다, 상완골 하나 뚝 부러지는게 여러모로 낫다는...^^

보싸노바킴

*.241.147.40

전 손목보호대 하구두 손목이 함 부러진 적이 있습니다...ㅡㅡ;;
이유는 아래만 있는것을 사용해서 인데 아래만 있느건 아랫쪽 받침대가 지렛대 역할을 해서 손목이 부러질 가능성이 있기 때문입니다.
대신 손목은 정말 깔끔하게 똑 부러졌습니다~~^^;;
손목보호대를 사용하시려면 위 아래로 같이 있는넘 사용하세요~~
그리고 전 지난시즌부턴 손목보호대 대신 그냥 아대를 사용하는데요~~사실 아대만 해두 손목 관절이 잘 안꺽이던데요~~^^

boarder™

*.141.245.140

결국은 해야한다는 소리군~~

..

*.139.189.54

괜히 만들었을라구요... 할수있다면 해야지요..

먹통이우퍼

*.219.101.228

손목 보호대 사려고 했는데 . 이글을 보니 더욱더 사고 싶어요
인라인용 손목보호대 얇고 좋은(살로몬꺼) 것으로 사려고요.. 괜찮겠죠.?

대구소년

*.124.172.6

셤공부 하다 적고 갑니다만;; 우려하시는게 쇄골 부상 같으신데... 인체의 몸은 스프링과 같습니다. 상지 하단에 왜 뼈가 두개이겠습니까?? 보호대 없이 넘어질때에는 손목의 자그마한 몇개의 뼈 들중 몇개 혹은 특정 인대 특정 관절연결 부위만 큰 충격을 받고 바로 손상되어버립니다. 진단도 치료도 회복도 어렵고 감쇄없는 충격을 받았기에 부상정도도 큽니다. 만약 보호대를 한다면 손목 뼈 여러개에 충격이 분산됩니다. 일단 보호대가 미흡하게나 흡수를 합니다. 손목은 관절섬에 뼈가 떠있는 형태라 충격이 분산됩니다. 그리고 두개의 긴뼈와 상부에 연결된 긴뼈 사이 관절에서 충격흡수가 또 일어납니다. 완전한 뻣뻣한 상태가 아니라면 수많은 근육과 인대가 충격을 흡수합니다. 결국 상완골의 임상목이 부러지거나 쇄골이 부러지거나 하는일은 잘 일어나지 않습니다. 엄청난 긴장상태라던가 극강몸치라던가 나이드신분이 아니라면요.

크레용.

*.181.92.170

운전시.안전벨트는 왜 하겠습니까.
손목보호대.도 마찬가지라 생각하는데...
뒤로 엉덩방아 찧을때.자신도 모르게.손부터 짚게 되잖아요.
인대 한번 늘어나니깐. 너무 무섭던데요?
늘어난것도 힘들었는데...부러지면...진짜 힘드실꺼에요.
보호 차원에서 해야한다고 생각합니당.

으깽호박

*.6.114.55

손목보호대는 꺽이는걸 방지하죠... 수직으로 작용하는것에는..어쩔수 없습니다.. 단지 윗분들 말씀처럼 갈끔하게 부러지게 해줄수 있을듯..ㅎㅎㅎ

3단분리머쉰

*.111.234.78

아대요? 아대는 절대 보호대가 아닙니다.

에코채린

*.50.169.40

에어백 터져서 목숨건지는대신 코뼈터지고 괜히 에어백달았네하고 푸념하는거네요

스노드라곤

*.222.22.153

넘어지는 방법을 먼저 배워야죠.. 손을 집지 않도록..

Double M

*.76.230.182

지난시즌이 첫시즌이었는데 하도 험하게 타다보니 손목만 두번 다쳤네요.
첫번째는 시즌초에 깜빡하고 손목보호대를 안가져간날 넘어서 금갔구요,
두번째는 시즌말에 손바닥 고정 안되는 손목보호대를 하고 있다가 넘어져 부러졌는데요
아무리 불편하거나 그래도 전 손목보호대 해야한다고 생각되네요.
두번다 날씨가 굉장히 추운날 첫라이딩이었는데 온도가 낮으면 몸이경직되니
추운날은 꼭 준비운동 충분히 하고, 충격을 받으면 부드럽게 휘어져 충격흡수를 돕는 손목보호대 착용을
꼬옥 권장합니다. 넘어질때 손짚지 않도록 습관들이는거 중요하구요.
ㅠ_ㅠ 여자손목에 철심박은 자국... 이거 볼때마다 맘아퍼요.

찰랑찰랑

*.181.130.4

그냥 한번 부러져 보셔야 배우나봅니다~~ 손목관절 부러지고...아직도 시큼시큼합니다..있을때 잘 챙기삼~

CLAP

*.7.137.33

위에 많은분들 말씀해주셨습니다만..
손목은 부러지면 복합골절에 부상정도가 훨씬 심각하죠..
불행중 다행... 이라고 해야하죠
손목보호대가 부러지고 내 손목이 멀쩡한걸 한 3-4 번 경험한 저로서는
손목보호대 안하고나간날은 진짜 조심해서 조용조용 탑니다.
다 경험에서 나오는듯..

아이작(rome)

*.106.21.199

보호대,,,역시 필수~~~~ 다들 안전보딩 하세요~~~~~~~~~~~~~~~`

보더SSONG

*.236.108.32

이상하게 전 손목 보호대만은 안하게 되더라구요... 집에 보호대는 있긴 한데 보드 타면서 껴본적 딱 한 번 있군요..
제가 보호대를 좋아라 하는 편인데.. 글쎄요 제 손목 보호대가 안 좋은건지는 모르겠지만 맨 처음 사고 한 번 타보고선
도저히 다시 안하게 되네요..
그리고 일단 제경우 손목보호대를 하면 장갑을 못껴요...ㅡㅡ; 물론 억지로 낄수는 있는데 끼고 나서가 더 문제라서...
끝으로 제가 트릭이니 레일이니 킥커니 이런거 근처엔 안가고 주로 라이딩 위주만하고,
설사 넘어지는 경우에는 손목을 안 집고 넘어져 버릇해서 그런지 손목 보호대만큼은 아직까지도 안하고 타게 되네요..
보호대...물론 해서 나쁠건 없다고 생각합니다..
특히나 헬멧을 포함한 모든 보호대는 자신에게 잘 맞는게 젤 중요한것 같습니다.

정어리

*.227.167.52

일어나려고 손짚다가도 인대 늘어날 수 있는게 손목입니다

았사!

*.109.175.249

손목보호대가 필요한거군용... 이거는 여친한테 넘겼는뎅 안되겠네용.. 하나더 구매를 하던가 해야징..^^;

까르~

*.40.136.243

저도 구매해야겠네용~

구도사

*.247.145.11

정말 필요합니다..사람이 자꾸 넘어지려고 할때 손을 무심코 뻗는 경우가 있어서
저도 안하고 간날 실수로 손목을 다친 후 꼭 손목 보호대를 하고 탑니다..없다면 인라인 보호대라고 하는 것이 좋다는 생각
뭐 지금은 아예 보호대 내장의 장갑을 사용합니다..^^

A-Boarder

*.134.72.11

일단 넘어진다는 자체가 큰 위험이죠. 왠만하면 안 넘어지도록 노력하고 짚더라도 손목으로 짚지않고 낙법식으로 넘어지는 것이 좋죠. 역시 첨 배울때가 중요한듯 합니다. 넘어질때 손목짚는것도 습관성인듯..

★지니★

*.42.183.12

손목보호대.. 초보는 안하니만 못한 듯...
어떻게 넘어져야할지도 모르고 어떻게 일어나야할지도 모르며.. 어떻게 내려가야할지도 모르는 분들은 손목 보호대 안차니만 못하다는 결론..
제 친구도 처음 배울때 심하게 엣지 잡다 넘어져서 두손으로 바닥 집다가.. 한 손목만 부러져가지고.. 암튼..
보호대 내에있는 하드한 막대가 보호가 아니라 오히려 무기가 되어서 더 큰 아픔을 주던 거 같드라고요.. 암튼 개인적인 견해겠지만.. 제 생각엔.....

뽀드걸

*.149.187.4

하세요 보호대란 보호대는 몽땅 다 하세요 왜 괜히 보호대겠습니까" 다 해요 다 ~ 엉떵이 커 보인다고 엉덩이 보호대 안하는 친구 꼬리뼈땜에 이번시즌 접었어여 아직도 비가 오고 날 궂음 욱신거린다던데;;; 꽃보더 엉덩이 처다보고 보딩하는 인간들 몇몇 있겠지만 대부분 멀리 보구 타니깐 내 엉덩이 큰거 생각말고 무조건 합시다~!

아리니

*.1.132.6

제 생각에도 할수만 있다면 하는 편이 나을 것 같습니다. 작년에 손목보호대만 3개 분질렀는데, 친구들이 보호대가 안 부러졌으면 제 손목이 부러졌을지도 모른다는 말을 하더라구요.

leehan

*.51.90.246

저는 온가족이 보호대란 보호대는 다합니다.
와이프는 스키를 타서 헬멧만 사주었지만
아이둘과 저는 헬멧.상체,엉덩이,무릎,손목보호대등 모든보호대를
다하구서 보드를 즐깁니다. 아이들한테두 보드장안에서는 절대로
헬멧등 보호장구를 풀지 못하게 하구요
재미있게 즐길려면 안전장구를 다 착용해야한다고 생각합니다.
제작년에는 지로헬멧하나 해먹었구요 올해는 상체보호대덕을 많이 보고 있읍니다.
물론 두어번 손목이 잘못 될뻔한 적두 있었는데 손목보호대 덕을 봤다고 생각합니다.