묻고 답하기 글을 읽다가... 어떤님의 글을 읽고 답변을 쓰다가 갑자기 저도 궁금해서 이렇게 글을 올려 봅니다.

보통 보드나 스키 시작할때 랜탈하우스에 있는 장비를 가지고 시작들 하시지 않습니까? 물론 저도 그렇게 스키장에 발을 들여 놓게 되었지요..
근데 간혹 아무것도 모르는 상태에서 주변인들에게 현혹되어 장비부터 지르고 시작하시는 분들이 있습니다.
제가 경험한 바로는 보드를 탈줄 모르는 여자친구를 모시고 계시는 분들이... 주로 이론 행동을 하신다는...

초보분들이 스키장에서 경험하셨음 직한 느낌(?)

- 아 무겁고 힘들게 가지고 왔더니만.. 생각처럼 잘 안되고.. 나두 저렇게 폼나게 타고싶은데... 역시 난 안돼...-_-;; 운동신경이 없어서 그런가..?

- 에이 보드는 무슨... 잼 없어... 못타겠당...

장비는 샀는데 처치곤란... 이걸그냥 집에 놔두자니 짐이고.. 그냥 장터에 내놓자니..아깝고...

- 가지고 있다가 나중에 적응좀 되서 다시 타면 되지!

라는 생각으로 집에 쌓여있을 데크들이 모르긴 몰라도.. 수백장은 되지 않을까 생각되어 집니다.

저 처음 보드 배울때 제 스승이 어차피 보드 계속탈거면.. 니장비 가지고 타는게 좋아 빨리 적응도 되고... 좋아...

이말에 지른 장비가.. 0203드래곤 158이었습니다. 초보가 가지고 있기엔 너무나도 버거운 장비지용.
초보자에겐 어떠한 장비들이 좋아라는 말만 해주었어도... 조금더 빨리 보드에 재미를 붙이지 않았을까 라는 생각이 드네요...

차라리 말랑 말랑한 랜탈 보드로 보드에 대해 조금더 느꼈었더라면.. 지금 보다 실력이나 흥미가 앞서지 않았을까라는 생각이 들었습니다.

인지도 있고 정말 좋은 데크 아니 여러 회사 제품 대부분 데크 참 좋습니다. 하지만... 한두푼 하는 장비도 아니고.. 관광보더하실게 아니시라면...

랜탈장비 적극 추천해드리고 싶군요. 혹은 연식이 좀 지난 중고장터 제품들을 적극 활용하셨으면 합니다.

장비 아껴타면 실력은 많이 늘지 않습니다. 데크에 상처나면. 눈물납니다.. 상처하나에 데크값은 뚝뚝 떨어지니까요..ㅋㅋ

그냥 두서없이 막써봤습니다. 정말 자기 장비 가지고 시작하셨던 분들 첫해에 만족할 만큼 라이딩이 되시던가요???

그냥 갠적으로 궁금한점....
초보들이 탈만한 데크 뭐가 좋을까요? 가지고 시작하시려는 분들에게 추천할 만한 데크... ^^
엮인글 :

volcomsnow

*.252.108.99

렌탈용 보드가 안좋은점은 일단 바인딩 셋팅과 스탠스가 자기에게 맞지 않는 셋팅이 대부분이고..
부츠가 발에 잘 안맞기 때문이죠..

사실 보드야 그렇다 쳐도 렌탈용은 바인딩과 부츠때문에 배우기가 힘이 듭니다..
초보들이 첨에 배울떄는 너무 길지 않은 데크, 너무 빠르지 않은 데크, 너무 무겁지 않은데크 요런 데크면 됩니다.

사실 플렉스는 초보에게는 많은 영항을 주지 않습니다

바하무트

*.78.114.35

볼컴님 말씀과 더불어,,
일단 렌탈샾 대부분이 부츠 싸이즈 한치수씩 큰걸로 신게 하죠.
발아프다고 바꾸러 오는 경우가 자주 있어서요.

근데...
제 주변에는
았사님과의 경우와는 반대로
남녀구분없이 강하게 자라서 그런지;;
구입한 장비 아깝다고 더 열심히 타는 경우가 꽤 있더군요;;

Kick

*.27.105.145

저일하는데선 여자분께는 보아부츠를 렌탈해 드렸는뎅 ^^

키보둬리어

*.208.136.238

초보라도 탈 사람은 장비를 밥값 술값 아껴가며 어떻게든 마련하게 되는거고,
그냥 관광보딩으로 그칠사람은 장비사는게 돈아깝다던지 하는 생각으로 렌탈하게 되는거고,
뭐 본인이 알아서 하게됩니다.

자기장비 가지고도 실력을 못 늘리거나 흥미를 못가지는 분들은 위의 경우 후자에 해당할만한 분들임에도 우연한 기회에 장비를 마련한 분들이지요..이런분들은 굳이 장비 마련할 필요는 없을듯합니다.

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

렌탈을 권하기 보단
초보에게 무난한 장비를 권하는게 좋을 듯 합니다.

정어리

*.227.167.52

저도 렌탈은 좀... 무난하고 싼걸로, 단 부츠는 괜찮은걸로

핑핑

*.178.170.70

실력에 맞는 장비가 좋죠
본인의 장비가 있으면 더 열심히 타게 될듯
그러나 한두번은 렌탈로 타보는게 좋을듯 합니다.
제 친구들도 꼭 한두명 정도는 보드가 별로 취향에 안맞는놈도 있더군요

멋진기건

*.159.80.70

전 렌탈로 일단 한번 태워보고 재미 있다고 한 사람은 장비 마련하라고 하고 재미없다고 한사람은 다른거 하고 놀라고 합니다. 일단은 재미가 있어야 내것도 갖고 싶은거 아니겠습니까?

Kick

*.237.130.118

('' )동감이네요...
많은 분들이 보드가 재미 있다 느끼지만 안그런 사람도 분명 있을테니까요...

Lunatrix

*.252.71.120

그러게요 일단 타봐야 아는거긴 하죠 ㅎㅎ 그런면에서 렌탈 추천~
근데 전 타보지도 않고 장비 풀셋 샀었죠 -_) 먼 깡인지 ;;;

니르

*.145.200.182

타야겠단 동기가 생기기전까진 렌탈이 좋겠죠.
분위기 휩쓸려 장비 옷사고 쓰지도 않는친구들 몇 봤습니다.

올라운드삑

*.48.33.215

전 처음 보드 접할때 캠프로 가서 렌탈로 타보고 아 재밌다! 하는 느낌이 와서
바로 장비 사고 시즌권 사고 했었습니다.
첨에 배울때야 고통스럽고 돈내고 이 고생을 왜하나 했었는데
턴 되면서부터 빠져들더군요 그리고 내 장비가 있으면 훨씬 애착도 가고 더 자주타게 되는거 같고요
보드에 재미를 느끼게 된다면 자기장비는 필요한거 같아요

코난™

*.201.215.44

보드가 한번 타보고 싶어 .. 아무것도 모르는 초보가 알바 해서 혼자 보드 장비 마련하고
혼자서 보드장에 들이댔었죠!

나름 운동신경에 자신있었는데 바닥을 기어다니는 제 자신을 발견하고.. 이렇게 아픈거 왜 타나 ! 생각했습니다.
근데 제 발목을 잡는게.. 비싼 장비 샀는데... 이렇게 포기하는 것은 너무 아깝다고...

아주 처음에 렌탈 한번 타보시고 보드의 탈 것이냐! 말것이냐! 결정후 장비를 샀으면 좋겠네요

몰라여

*.5.214.4

ㅋㅋ 저도 장비산게 아까와서 보드 탄넘인데여 ^^;
첫날은 정말 죽을거 같더군요 낙엽도 안되고
갈켜준다고 하는넘도 지금생각하면 가르치는 방법을 모르는넘이었구 ㅡㅡ+
그때 내장비가 아니고 렌탈이었으면 아마 보드 안탔을겁니다. ^^;

타짜

*.222.22.153

초보에게 보드를 잼나게 가르쳐 줘야죠. 그럴려면 많은 인내심이 필요합니다. ^^;;
전 아직도 제 친구에게 넘 고맙습니다. 하루종일 쫓아다니면서 잼있게 가르쳐 줬으니까요.
낙엽을 하더라도 재미있게 타야 됩니다.

하늘고고고

*.92.140.17

작년에 처음타서 푹 빠져버린 보더입니다. 매주다녔죠.
타짜님의견에 100% 공감하고요..
재미느끼면 장비구입 하게되고 구입한 장비 한번이라도 더 탈려고
주말만 기다려 지더군요.

보더SSONG

*.247.145.52

초보라도 한시즌 3번이상 스키장 갈거라면 장비 구입을 추천합니다..
제 경험상 자신의 장비 가지고 배우는게 실력도 늘고 보드 장비 귀한 줄 알거라고 생각됩니다.

헝글리라이더

*.243.5.20

렌탈장비로 타다가 본인장비로타면 앗..턴도 잘되고 엣징 잘들어 가네...하고 생각이 드실겁니다
강하게 큰다고나 할까~~ㅎ 이점이 장점이라면 장점인데..다칠위험도 클듯합니다.
그래도 본인 장비가 있어야 자세도 잘나오고 다칠위험도 적을듯 합니다....

우지

*.183.32.134

초보에게도 물론! 고가의 최상급 장비가 필요합니다~그래야 보드가 잼없고 힘들어서 접으면서 팔게되고
중고장터에 좋은 물품이 많이 나오게 됩니다~~ㅋㅋㅋ무조건 최상급을 구매해서 중고로 똥값에 팝시다~^^

쩡수뉨

*.108.47.2

저는 렌탈에 한표..
저 같은 경우는 렌탈 한번 해 보고 재미 들려서 바로 장비를 질렀지만..
그렇지 않은 경우도 있더라구요.. 제 주위에..
렌탈을 해 놓고선, 두어번 타다가 자꾸 넘어지는둥 발전을 하지 못하고,, 흥미를 느끼지 못하더라구요..
그때부턴 리프트권 아깝지도 않은지.. 나 그만 탈래.. 하고 슝~ 가버린다눈. 다신 안탈분위기..
이런 사람이 장비 까지 다 질렀다면 진정한 과소비..
한번을 탔던 두번을 탔던 적어도 재밌어서 계속 탈것 같다.. 라는 확신이 든 이후에 사는게 좋을것 같다는 생각이...

렌탈 장비가 꼭 말랑말랑 한것만 있는건 아닌거 같더라구욤..

DeepCus

*.187.87.13

아무래도 여기서 말하는 초보는
내가 올해는 보드 좀 타봐야 겠다~ 하고 맘먹으신 분이지
완전 생으로 처음 오는 분은 아니실듯
처음 오신분은 보드 계속 탈맘도 아직 안섰는데 장비를 어떻게 사요^^;
그런의미에서 초보 보더는 초보용 중고장비 구매 추천

BusTa!!

*.73.237.214

2틀타보고 암거도 모르고 장비 사고 보드 탔죠...
담시즌부터 미친듯이 탓고요 -.,-

이른새벽별

*.142.25.41

경제력이 허락한다면 장비는 필요하다고 생각합니다. 자전거 빌려서 배우는 사람없는데요.

샌드

*.78.52.230

투자에 비례해 결실이 커지리라 생각합니다.꼭 경제적인 부분만이 아니라 시간이나 노력등 통틀어서요. 하지만 투자를 하기전에 리스크를 생각해서 미리 이것저것 생각해 보아야 겠지요. 좋은 장비 사놓고 모셔두기만 한다면 바보같은 일이니까요.

캐슬공주

*.141.226.61

저두 두번 타보고 바로 장비 구입해서 열혈보더가 되었네여^^..내장비 가지게 되면 더욱더 의욕적으로 타게 되더라구여~~

제푸

*.6.146.31

두세번 렌탈 후 보드 계속 타고 싶으면 사야겠죠...

처음 보드타러 가면서 장비사는건 아니라고 봅니다..

매콤한팥빙수

*.198.162.129

한시즌은 타보고 결정을 해야한다고 생각해요^^;

나뭐사죠

*.174.132.16

최상급은 무리지만...그래도 중급장비는 구입해야한다고 생각합니다.
그래야 장비 아까워서 부지런히 타러 다니죠~ ㅋ

전, 처음배울때 멋모르고 막보드세트로 구입했다가,
실력이 조금씩 늘어가면서 후회막심이 되던데요~

았사!

*.109.175.249

음... 여러분들의 의견이 분분하지만... 몇번 타보고 자기장비로 옮기는 쪽으로 의견이 종합되어 지는듯 합니다.^^
앞으로 새로 시작하시는 초보 보더님들에게 여기에 댓글남겨주신 고수님들의 의견 적극반영... 정말 보드타는게 즐겁게 만드는데 일조하겠습니다. ㅋㅋ _ _)

벼랑끝

*.15.97.155

도합 10~15만원짜리 막데크가 가장 경제적인듯...
뭐 장비는 별 욕심안난다는...

허허실실

*.132.138.226

일단 편해야 다음에 조금더 자신이 붙을거라 생각이 듭니다...
고가는 아니라도....부츠만큼은 장비 구입이 좋을듯한데....발이 편해야 조금이라도 더타지......^^

드르륵

*.227.190.232

저는 03,04시즌에 처음 보드를 타보고 재미를 붙여 작년에 장비와 의류를 샀습니다.
처음 살때 얘기하는게 부츠는 제일 좋은걸로 사고, 바인딩은 괜찮은거...덱은 싼거 사라고 하더라구요..
초보자에게는 덱은 어차피 소모품이나깐 이리,저리 까이고, 깨지기 마련이니깐..
지금 생각해도 잘 산것 같아요..
부츠는 내 발에 맞아야되니, 또한 몇년을 신을 수 있으니 좋을걸로 구입하고,
바인딩은 부츠와 덱을 잘 잡아줄수 있는 튼튼하고 궁합이 맞는걸로,
덱은 깨지고 부셔져도 안 아까운 싼걸로..

미르~♂

*.34.243.4

첨에 렌탈하고 그 시궁창의 냄새에 놀라움을 금하질 못햇습니다. 집사람은 발톱까정 까맣게 죽더니 빠지더군요 ㅜ.ㅜ 바로 장비사서 지금도 잘타고 있지만... 첨에는 렌탈 한두번 하다 보드가 좋다싶으면 바로 자기장비 사는게 좋을듯 해요.

[블랙쏜]

*.111.15.22

재미만 붙인다면 그다음은 최상급을 사든 중저가를 사든 뭐 알아서~
자신에게 셋팅감 좋은 녀석이 비싼 녀석이든 싼 녀석이든간에 굳이 이문제에 대해선 뭐라 어느쪽이 좋다에 서고 싶지 않군요.
재정적인 능력만 된다면야 초보도 포르쉐 사서 조심조심 몰고 다닐 수 있는거기에...
최적화된 가격에 고르든 비싼가격에 고르든 그건 당사자가 결정할 일이라고 봅니다.

그런데... 처음 타는 분에게 보드를 재미있게 가르키기란... orz
아니 솔직히 말해선 제 입장에선 보드는 자신이 재미를 붙이는 거라 생각됩니다.
저를 지도하신 사부가 세세하게 잘 가르쳐주었고 지금도 무척이나 고마움을 느끼지만
가르침 자체가 재미있었다고는 생각하진 않습니다.
(운동신경 없다고 오히려 상당히 면박받으며 배웠다는... ㅜㅜ)

제 자신이 제 옆을 가르는 달리는 분들을 보며 무척이나 부러웠기에 나도 저렇게 타보자라는
생각아래 스스로 재미를 만들어갔으니까요.
결국 장비가 필요있고 없고는 일단 일단 스스로 재미을 느낀 그다음 일입니다.

라이브

*.109.176.90

맞아요 분명 잼없는분도 있어요.. 첨엔 이해가안가죠 이게 어떻게 재미없을수가있나???
저도 스노보드는 너무좋지만 스케이트보드는 영 아니더라구요.
비시즌에 마땅히 놀꺼리가 없는차에 스켑영상을보고 너무 잼나보여서 우후청* 스켑샵에서 좋은걸루 하나 구입했죠. 스켑은20 만원이면 최상급세트로 마춘다는 ㅎㅎㅎ
근데 이건영...한두번 타보고는 내일부터 타야지 내일부터 타야지하면서 타는거 자체가 귀찮아 지는걸 알았죠.. 결국 팔아버렸죠..
일단 레포츠가 귀찮으면 나와는 안맞는거 같아요. 스노보드는 매일타도 아무리피곤해도 타고싶고 귀찮은적이없었죠..

NS

*.92.177.44

2년차 보더입니다;; 작년겨울부터 이번시즌을 기다려왔습니다.. 11월부터 뛰는가슴은 아직도 진정되지 않고있습니다;;