보통 카빙 입문할때 J턴을 많이들 추천하시는것 같은데 제가 생각할때는 J턴...

조금은 위험한 연습법이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

기본적으로 슬로프의 진행방향은 위에서 아래방향이죠.

직활강은 금지되어있으므로 S자 모양으로 슬로프를 이용하는것이 가장 이상적인

활강법인데..

J턴은 2가지의 위험성을 갖고있는거 같습니다.

우선 슬로프를 횡 으로 가르는 것이 첫번째이고

2번째는 마지막에는 역주행? 하는 모양세를 갖게되죠.

거기다가 '슬로프를 100%활용하라'라는 조언을 더하게 되면 그 위험성은

더욱 커지는것 같습니다.

2번째 경우는 보통 슬로프 가장자리에서 멈춤으로 위험성이 그나마 적다고 할수있지만

(슬로프 가장자리는 그나마 안전구역 이라고 생각하기에)

문제는 첫번째 문제로 제기한 슬로프를 횡으로 가르는 주행라인 입니다.

사람마다 지향하는 활강속도는 다르기때문에 분명 각 사람마다 속도차이라는게 발생합니다.

그냥 쉽게말해서 같은방향으로 10km/h 로 활강하는 사람(A)과 5km/h로 활강하는 사람(B)이

충돌할경우 그 속도차이는 5km/h..또한 같은방향으로 내려가고있는상황이기때문에

훨씬 충격이 적죠.

(단어가 생각이 안나네요; 충격을 받은 시간의 양? ㅡ.ㅡ; 꽝! 과 꾸욱~ 의 차이랄까;)

하지만 A라는 사람이 만약 슬로프 중간에 앉아있는 사람(C)이나 슬로프를 횡으로 가르는 사람(D)

과 충돌했을때는 속도차이 10km/h..확실히 충격량이 늘어나게 되죠.

보통 슬로프 중간에 앉아있는것은 금하고있죠. 이유는? 위험하기 때문이죠.

그렇다면, 여기서 한번 집고 넘어가고 싶은 포인트는...

움직이는 장해물(D)이 피하기 쉬울까요? 아니면 정지되어있는 장해물(C)이 피하기 쉬울까요?

제 생각으로는 정지되어있는 장해물이 피하기 쉬울꺼라 생각합니다.

우선 (C)의 경우 움직임을 예상하지 않아도 되지만 (D)의 경우 움직임도 예상해야되고

간혹 시아 밖에서 다가와서 추돌사고가 발생할수있기때문이죠.

다시말해서 슬로프를 횡으로 주행하는것은 슬로프 중간에 앉아있는것과 함께 위험한

행동이라고 생각됩니다

물론 슬로프에서는 뒷사람이 앞사람을 피해가야할 의무는 있다고 생각합니다.

그렇지만 전 누가 더 잘못했고 누가 덜 잘못했고를 따지려고 글을 쓴것은 아닙니다

잘잘못을 따지기 전에 안전을 위해서 슬로프를 횡으로 주행하는 것은 삼가해야하지 않을까

하는 생각에 이렇게 토론을 시작해 봅니다.

보드장은 나 개인이 혼자 쓰는 전용공간이 아니라 많은 사람들과 함께 즐거움을 나누는

장소라 생각됩니다. 헝글분들~ 오늘도 즐거운 시즌~안전한 시즌 되시길 바랍니다.

p.s 주중의 하이원 같이 황제보딩이 가능한 보드장은 별로 상과없다고 생각합니다.

하지만 사람이 한산한 보드장이라도 상급코스에서는 내려오는 사람의 제동거리또한 길기때문에

상급코스에서 횡주행 또한 위험하다고 생각합니다.
엮인글 :

동현이닷

*.171.132.106

J턴 할때는 뒤쪽에 내려오시는분이 있는지 우선적으로 확인해야하구요. 저는 주말에도 했었는데,, 상급자코스가면 스키어나 보더분들이 내려올대가 대충 주기?적으로 있었기에,, 한번 빠지고나면 당분간 뜸합니다. 물론 많을때야 힘들죠, 그리고 J턴은 사람들 없을때 평일에 하는게 좋죠. 저도 J턴 연습했지만,, 사람 별로 없을때만,,
무작정 하시면 위험하죠 당연히. 하지만 주위를 잘 살핀다면,, 괜찮은 연습방법 같습니다.

날아라가스~!!

*.78.73.74

그렇게 말씀하시면 인생 모든것이 위험하지 않을까요? 일례로 운전 자신 혼자만 잘한다고 사고 안나가는것이 아니듯이 말이죠. 모든건 자신이 확인, 또 확인 후 실행해야 한다고 생각합니다. 단지 제이턴 뿐만이 아니라 카빙이나 에어 트릭등등...위험하지 않은것은 없다고 봅니다. 자신이 확실히 통제할수 있다고 생각하고 아무런 위험요소가 없을적에 연습하면 상관없지 않을까...싶습니다.
물론 글쓰신 취지는 이해합니다.

보헤

*.233.249.105

헐 ㅡㅡ;

리군

*.158.66.223

J턴이 위험한게 아니라 부주의한J턴이 위험하다고 봐야겠는데요 그럼 슬로프에서 할게 없잖아요 --;; 카빙도 힐턴할때 뒤에서 오는사람 못볼수도 있고 트릭하다 아래쪽에 있는사람 못볼수도 있고..

『아르』

*.136.14.115

서로서로 주의해야죠~

그래서 저는 초급자코스에서만 탑니다~!! ㅋ

★검은혜성★

*.54.2.241

제목은 J턴이라고 써있지만 제가 쓴 글을 쓴 의도는 슬로프를 횡으로 (폴라인과 수직 혹은 그 이상의 각도) 가로지르는 주행라인은 위험하다고

쓴것인데..^^; J턴을 넓게할경우 이런 위험요소가 발생할수있기에 제목으로 쓴것이구요. '절대적으로 하지말자'가 아니라 현실적으로 사람이 붐비는

한국 슬로프 실정에서 조금은 삼가해야하지 않은가 하는것이 제 생각입니다.

먹통이우퍼

*.219.101.95

윗분들의 말에 곰감합니다. 시야확보못하고 마구잡이 턴이 문제인것이지 제이턴이 위험하것은 아니라 생각 합니다.

숏카빙 치고 라이딩해도 사고날것은 다납니다.

『러빈』

*.133.161.228

제이턴은 상당히 위험하다는 개인적 생각입니다.
윗분들 말씀처럼 보드장 오다가 교통사고가 날수도, 라이딩중 혼자 자빠질수도, 에어나 트릭중 부상을
입을수도 있지만, 제이턴은 사실 역행을 하는것이죠.. 짧긴하지만 슬롭에서 역주행을 하는것 입니다.
운전이라면 반대차선을 거꾸로 주행하는 경우가 되는것이구요. 운전에도 차선의 흐름이 있듯 라이딩시에도
그 흐름에 위배되는건 안전하지 못하다는 생각입니다.
보더들이 스키어들의 갑작스런 턴에 익숙치 못한것처럼, 스키어들도 보더들의 레귤러,구피,회전방향에
익숙치 않습니다.
텅빈 슬롭에서 혼자 노는것(?)이라면 모르지만, 다수가 이용하는 슬롭에서 역주행은
옳지않다는 생각입니다.
특히나 강습이나, 연습을 위한 제이턴은 더더욱 위험천만입니다.
나쁘다, 좋다의 전제를 떠나 위험하다에는 동의합니다.

동현이닷

검은혜성님 물론 횡으로 이동 하는 게 위험하긴 하죠. 스키어분들이나 보더 분들이 빠른 속도로 턴을 하셔서 내려오시는 분들이나 초보라서 턴을 잘 못하는 분들과 충돌 위험이 있죠. 물론 사람이 많기에 삼가해야한다고 할 수도 있습니다. 하지만 아르님과 먹통이우퍼님의 말대로 서로 주의하는 것과 시야확보가 가장 중요합니다. 제가 격어 본 충돌사고를 보면 대부분 제가 뒤에서 박거나 뒤에서 어느 분이 박는 것이었습니다. 이 경우는 제가 빠르게 내려가거나 뒤에 오시는 분이 빠르게 내려오는 경우였습니다. 즉, 횡으로 이동하는 사람끼리는 충돌이 일어난 적이 없다는 얘기죠.(저의 경우입니다. 오해하지 않으셧으면 합니다. 다른 분들은 어떤지 잘 모르겠습니다.) 그러므로 횡으로 이동하시는 분들과 빠르게 내려오시는 분들의 시야확보가 가장 중요하다고 봅니다.
제 의견을 정리하자면 사람들이 많을 때는 물론 하면 안되지만 시야확보가 제대로 됐고, 빠르게 내려오시는 분들이 없으시다면 충분히 문제가 없다고 봅니다.

러번님 너무 안좋게 생각하지마세요. 관점에 차이일수 있으니까요.(트집일수도 있어요... 왠지 그런듯,, ㅎ)
J턴을 운전중 반대차선을 거꾸로 주행하는 경우라고 말씀하시고, 운전에도 차선의 흐름이 있드시 라이딩시에도 흐름이 있다고 하셧습니다. 라이딩시 턴의 경우는 운전시 마구잡이로 차선을 변경하는 경우가 되겠네요. 앞사람을 가로질러서 빨리 가는 경우는 추월의 경우가 됩니다. 이 경우는 사고의 원인이죠? 이건 어찌해야할까요... 큰 사고가 나는것은 J턴과같은 역주행의 경우도 있고, 빠르게 라이딩하시는 분들 때문에도 있죠.(혼자 다치시는 분들도 있고, 충돌하여 여러분들이 다치시는 경우도 있죠.) 추월의 경우에는 상당히 문제가 있겠죠. 그러나 왜 그렇게 빨리 내려가시는 분들이 있을까요? 그만큼 시야확보를 잘하시는 분들일 수도 있고 때론 너무 자만심에 가득차신 분일수도 있습니다.(저는 자만심인듯,,,)
운전은 안해봐서 잘 모르지만 차선 변경이나 추월을 할 경우에 반대차선에 차가 있는지, 뒷 차는 어느 정도거리에 있는지 판단한 후에 하는 것으로 알고 있습니다. 사각지대가 생기는 굴곡이 심한 길에서는 추월을 하지 않듯이 J턴도 마찬가지로 사각지대가 있는 곳에서 하는 것은 위험하나 시야확보가 된다면 큰 문제는 없다고 봅니다.
"특히 강습이나, 연습을 위한 제이턴은 더더욱 위험천만입니다."라고 하셧는데, 강습이나 연습을위한 J턴이 아니면 어느경우에 위험하지 않은건가요 ㅠ;;

이런거 썻다가 욕만 먹는건 아닌가 ㅠ;; 그냥 두서없이... ㅠ;;썻네요...
너무 안좋게 생각하지는 마세요 ㅎ 그냥 저와 의견이 다르신 분들의 트집좀.. 잡아봤네요 ㅎ

『러빈』

*.133.161.228

동현이닷님..^^
운전에 비유한건, 댓글중에 운전 말씀을 하셨기에 저역시 비유를 해봤습니다.
사실 전 보드장으로 향하는 운전길에서의 사고와 제이턴의 위험성을 비교하기엔 성질이 다르다고
생각합니다...;;
슬롭전체를 도로에 비유한 부분이지, 슬롭을 차선 하나하나에 빗대어 추월과 과속등등에 연관하기엔
조금 난해한 부분이네요. 조금 억지스레 연관을 지어본다면...
동현님이 말씀하신 추월이 편도1차선 정도의 길에서 중앙선을 넘는 앞지르기의 경우를 말씀하시는게
아니라면..
같은 방향을 향하는 슬롭에서의 경우라면 4차선정도의 길에서 각자의 운전자 역량에 맞춘 차선바꾸기를
통한 추월과 같은 맥락일듯합니다.
"특히 강습이나, 연습을 위한 제이턴은 더더욱 위험천만입니다." 이부분은...
제이턴 자체가 누구에게나 위험성이 내제되고, 특히나 엣쥐감이 익숙치않은 초보분들에겐 분명 도움이 되는 부분이 있기는 하겠지만 상급라이더들보다 더욱 위험하다는 말씀을 드린겁니다.
슬롭의 폭이 넉넉치 않고, 이용객이 많은 우리나라의 슬롭에선 주중주간의 한적한 시간대가 아니라면
제이턴은 늘 위험요소가 함께하지 않을까.. 개인적인 생각입니다..^^

동현이닷

날아라가스님의 뎃글말이죠? 그분은 제가 보기에는 어디에나 사고의 위험성이 있다는 예를 들어본 것으로 생각됩니다만,, 보딩과의 연관성을 예로든거같지는 않습니다.

"사실 전 보드장으로 향하는 운전길에서의 사고와 제이턴의 위험성을 비교하기엔 성질이 다르다고
생각합니다...;; "

저 역시 이말에는 동의합니다.
그런데,

"동현님이 말씀하신 추월이 편도1차선 정도의 길에서 중앙선을 넘는 앞지르기의 경우를 말씀하시는게
아니라면..
같은 방향을 향하는 슬롭에서의 경우라면 4차선정도의 길에서 각자의 운전자 역량에 맞춘
차선바꾸기를 통한 추월과 같은 맥락일듯합니다."

라고 하신부분은,, 이경우는 그리 위험하지 않다고 생각하신다는 부분이신가요?(맞으시다면..) 그런대 운전실력이 미숙하지 않더라도 사이드미러로 봤을때 가까이 붙어있는차의경우에는 잘 보이지 않는 사각지대가 있다고 들었습니다.(정확한 명칭은 알지못해 사이드미러가 맞는지 모르겠습니다.)
스키나 보드의 턴으로 보자면 수시로 차선을 변경하는것과 같습니다. 직활강만을 한다고 본다면 차선변경이 없다고 볼수 있겠죠 근대 스키나 보드를 타는경우에 직활강은 위험하죠. 그러나 운전의경우 차선변경없이 가는것은 수시로 차선변경을 하는 것보다는 안전하다고 생각할수 있다고 봅니다.

강습시에 위험하다고 하셧던분에관한건,,, 솔직히 혼자 연습할때는 시야 확보를한다고 해도 어려운점이 있는경우가 있습니다. 하지만 강습을 할때는(제가 봤던 경우는..) 강사분이 슬로프 위쪽을보며 시야를 확보하고나서 신호를 주어 J턴을 하게끔 하는것을 봤습니다. 물론 주말이었구요. 초급이나 중급 슬로프에는 사람이 많았고 상급에도 물론 사람이 어느정도 있었습니다. 당시에 초급에서는(휘팍 호크) 대략 10~20분은 기다려야하는 경우였습니다. 그런대도 연습시에 큰 위험한경우는 보지 못했습니다. 물론 너무 단편적인 것이지만요.
초급이나 중급 슬로프에는 중간중간 앉아 있으신분들도 많고해서 어려운점이 많지만 상급슬로프는 거의 대부분이 빠른속도로 내려가십니다. 그래서 슬로프가 비는 공백시간이 조금씩 있더군요. 그 시간을 이용한다면 충분히 안전하다고 생각합니다.

미연아빠

*.8.221.242

횡이동이 위험하다면 낙엽은 요?...
제이턴 연습하시는 분들보면 예측할수 있는 라인을 그리시며 이동하십니다....
하지만 처음 상급올라오셔서 낙엽으로 내려오시는 분은 예측이 불가능하죠..어디로 진행될지 언제 반대쪽으로 이동될지...
보통 제이턴 엽습구간이 상급 혹은 중상급에서 연습한다고 하면 슬로프를 거의 다 사용해야 하니 뒤에서 보아도 예측 할수 있습니다..
물론 상급에서 내려오시는 분들이 어느정도 경력으로 라이딩 패턴에 익숙하면 말이지만..
위로 올라가는 부분도 역시 큰문제 없습니다...
오히려 제이턴보다 빠른 속도로 제어못하고 내려가시는 분들이 훨신 위험하고 돌발상황에 대처 못할정도의 스피드 혹은 실력으로 상급 코스에 오신분이 문제겠죠..
제 생각은 자신이 컨트롤 할수 있는 속도로 내려오신다면 큰 문제 없다고 생각합니다...

Pride_oF

*.144.100.145

J턴은 누구나 위험하다고 생각하기때문에 주의를 기울여서 사람없을때 하기때문에
사고날일은 일반 턴보다 더 없다고 생각됩니다.
J턴은 카빙감각느끼기에 이보다 좋은연습법은없지만 약간의 부주의로 최악의 경우가 생길수는있겠죠.
그리고 갠적으로 가장위험한건
초보분들이 중상급에서
직활강같은 S자로 슬립만 일으키면서 내려오는 이게 가장 위험하다 생각됩니다.

최고보더

*.74.215.252

위험합니다.양지같은곳에서 사람없을때나 하는거.......................

성우에서 하다가 똥침 먹어써여 ㅠㅠ

Dark.H

*.85.104.221

대문자 J 턴을 하지마시고 소문자 j 턴을 하세요...소문자 j턴은 역주행이 없어요...ㅡㅡ;;;컥

★검은혜성★

*.54.2.233

제가 생각한 토론과는 조금 핀트가 어긋난 부분도 없지 않아 있는것 같습니다; 어떤것이 더 위험하다, 덜 위험하다를 밝히고자 시작한게 아니라

속도가 붙은 횡주행(대표적인 예로 J턴)이 위험하다, 그다지 위험하진 않다. 덛붙여서 위험하다면 대책은 어떤것들이 있을까

J턴 보다 더 좋은+더 안전한+더 효과적인 연습방법은 없는가 라는식으로 주제를 좁혀서 생각해주셨으면 합니다.

이보다 더 많은 위험한 행동들이 분명히 있지만 그런것들은 이 주제에서 다 다룰려고 하면 너무 광범위하게 얘기가 나오지 않을까 생각됩니다.

올만

*.49.195.213

저는 기다립니다 .....
말씀대로 J턴 연습시 횡으로 갈려고 할때 다른 라이딩을 하던 사람과 부딪힐 가능성이 조금이라고 있다라고 하면 기다립니다 ... 그러면 금방 옵니다 ... 연습이 가능한 타이밍이 ...

생각보다는 그리 오래 기다리지 않으셔도 됩니다 (슬로프에 그리 사람이 많아도 그 타이밍이 금방옵니다)

J턴은 연습이라고 생각을 합니다
연습을 해야 하는데 그 조건이 맞는 않는다라고 하면 기다려야죠...

"난 빨리 내려가야 해 ..." 라는 생각은 연습이 아니라고 생각합니다

어떤 보딩장이건 ... 어떤 슬로프건.... J턴 연습하실 정도면 그 타이밍은 금방 옵니다

전 J턴 연습이 엣지로 감아주는 자세 및 느낌을 느끼기에 제일 좋다고 생각합니다

그래서 안전할때 까지 기다립니다 ...

한턴 하고 기다리고 ..... 또 한턴 하고 기다리고 ....
그 느낌들을 음미하며 또 한턴하고 기다립니다 .....

저는 J턴을 J턴연습이라 생각하고 ....
연습과 라이딩을 정확히 구분하면 좋지 않을까 생각합니다 ^^

연습은 많은 이미지트레이닝과 반복학습입니다

빨리 내려가게 연습은 아니겠지요 ......

불타는감자

*.46.97.2

전 J턴 연습 한턴 한턴씩 상급 슬로프에서 했습니다. 어느정도 앞뒤 보고 라인 정하고 하면 그렇게 위험하지 않습니다.

그리고 평상시에도 롱턴 카빙 즐겨 합니다. 일단 카빙 시작전에 앞 라인을 봅니다..그리고 뒷 상황을 봅니다.

앞 라인이야 대처가 가능합니다. 상황이 안 좋으면 바로 속도 줄이고 서면 되니까요..앞 사람 박을만큼 위험하게 타지

않습니다. 무조건 롱턴 카빙이나 제이턴이 위험한게 아닙니다. 자기 컨트롤 벗어나게 타는 사람들이 위험한겁니다.

그리고 뒷 사람은 신경 쓰지 않습니다. 내가 앞사람 비켜 가듯이 뒷사람이 저를 비켜 가야죠..

제 앞에 누가 롱턴을 그리고 간다면 구지 라인 섞지 않고 섰다가 지나간 다음에 가던가..그 사람 턴을 지켜보고 그 사

람 라인과 겹치지 않게 가면 됩니다. 롱턴하는데 그 사람 따라 가는게 더 개인주의 아닌가요? 내 앞에서 위험하다?

무조건 어느게 위험한게 아니라..자기 컨트롤 할수 있는 범위를 넘어선 라이딩이 잘 못 된겁니다.

고급 라이더 분들 중에도 그런분이 계시고..초급 라이더 분들 중에도 그런분이 계십니다.

서로 서로 배려 하면서 라이딩 한다면 위험하지 않게 잼있게 탈 수 있을것 같습니다.

최고보더

*.74.215.252

위엣분 뭔지 알겠습니다저두 같은 스탈 비슷합니다. 운전이랑도.......

여기서 조건은 자신의 속도가 좀 빨라야할겁니다.앞에서 꾸무정대면서 턴하고있으면 뒤에 사람들 난감하져..

가야돼나 말아야돼나..........

뚤렸다 싶어 가면 갑자기 훽~

kaien

*.124.124.12

위에서 한분이 지켜봐주는 가운데 슬로프 가장자리에 최대한 붙어서 하는게 낫지않겠습니까...

희노애락

*.94.176.96

J턴이 문제가 아니라 J턴하는 사람과 그냥 밑으로 쏘는 사람과 충돌이 문제지요... 실력도 없이 그냥 쏘는 사람들 반성하세요...

천방보더

*.160.241.220

불타는감자님 말씀에 박수가 절로 나네요~
제 경험상 부딪히는 경우는(내 과실이든 타인의 과실이든) 예상치 못한 진행때문이 가장 많은것 같던데요.
초보의 경우 진행방향을 예측하기가 정말 어렵더라구요. 시선처리도 안되지.상체도 어정쩡 하지.
오히려 J턴 연습할 정도면 시선과 상체로테이션. 그리고 큰 원호를 그리고 있기 때문에 진행방향을 확연히 예측할수가 있어서 피해 가기 쉽더라구요.
문제는 본인이 주행하고 내려오다 부딫힌 경우는
본인이 속도 제어 능력 내지는 방향전환 능력없이 무리하게 진행한 과실이 있는듯하구요.
본인은 제어했음에도 J턴을 하는분이 역으로 올라오면서 부딫힌경우는 J턴 하신분이 잘못한 것이겠지요.
그런데 J턴을 하면 역주행하게되어 위험하니 슬롶에서 하면 안되지 않겠느냐?라는 님의 의문은 좀...
서로 조심하는게 좋겠죠~
하지만 보드를 처음 배울때 낙엽을 하듯 J턴도 카빙을 배우기위한 과정이니 서로 이해하고 조심합시다~

Jp/J StuDio

*.177.18.139

강습을 5년간 해온사람으로써...

J 턴을 배울정도의 학생이라면...

횡으로 슬롭을 가르면서 시야확보는 할수 있는 정도 입니다...

시야 확보는 이미 사이드 슬리핑을 배우면서 몸에 베어 있어야 하지요...

사이드 슬리핑을 하다가 사람이오면 멈추고...다시 진행...

이런 과정에서 턴을 떼고 J 턴까지 간다면...

전혀...위험한 동작이 아닙니다...

불타는 감자님 말씀에 한표입니다...

롱카빙을 즐기고 엄청 쏘는 스타일이지만...그 사람많은 대명에서 충돌사고 한번 없습니다...

시야가 우선이고...그 다음이 라이딩이죠...

Jp/J StuDio

*.177.18.139

대안에대해서 말씀하셔서 연습방법 하나 써봅니다...제가 로테이션이 안되서...슬립이 날때 연습하는 방법인데...

초급이나 중급의 솓도가 나든 넘어지든 맘편한 슬롭에 가셔서...

완전히 일어선 상태...로...(다운없이 "업"만)

롱카빙을 해보세용...

다운이 없이...몸을 일으킨채로...날을 박고...원심력을 최대한 느끼면서...

토사이드에서는... 엎어지는 느낌으로...
힐사이드는... 그냥 드러 눕는 느낌으로...

나름 전 제이턴보다 이게 효과가 있더군요... 진행도 횡진행이 제이턴보단 적고요...

누구나거북이

*.140.231.196

엎어지는 느낌..드러눕는 느낌.. 그거 다운이 없이 체중으로만 탄다는 소리아닌가요?

아님말구요 ^^

대구소년

*.124.172.6

이때까지의 충돌사고 모두다 J턴하시는 분들고 ㅏ났습니다...

드리프터마쵸

*.183.62.26

저글링때 J턴 하면 나뻐요~ ^^