이제 슬슬 시즌 시작되면서 여기 저기서 부상 소식들이 들려 옵니다.

그때마다 누가 잘했니 못했니..하면서 아웅다웅 하시는데 제가 05-06시즌때 다친 경험담을 말씀 드리겠습니다.

사고 나셨을때 참고하라고 옛 기억을 떠올리면 글을 씁니다.

슬로프에서 같이 보딩을 하던 스키를 타던 사고가 나면 거의 5:5라고 보시면 되고요.. 단, 사고 상황을 촬영한 동영상이 있다면 애기는

틀려 지겠죠.  그리고 증인 있으면 도움 됩니다. 그러나 이것도 증인이 같은 동호회 사람이라던가 친구, 아는 지인 이런거는 크게

도움이 못됩니다.

아마 예전 헝글 부상 보고서에 보시면 제가 다친 애기를 올린 글이 있을겁니다.  아이다 chance 로 검색 하면 나옵니다.

휘팍 챔피언 상단에서 활강 하는 꼬마 스키어랑 충돌 저는(레귤러임) 토우턴으로 슬로프 한쪽 구석으로 가다가 위에서 내려오는

스키어를 보았으나 너무 빠른 속도로 컨트롤이 되지 않는 11살 스키어랑 충돌 하여 왼쪽 팔꿈치 분쇄 골절(전치 7주) 6개월 이상에

재활 치료, 치료후 휴유 장애, 2년간 시즌 아웃 ,  그외에 여러가지가 있겠지만 일단 이정도로 피해 상황을 말씀 드리겠습니다. 

상대방 스키어 그 당시 휘팍 의무실에서 다친곳 전혀 없다고 함.. 제가 병원에 입원해서 수술했다는 소식에 어디서 전치 2주짜리

진단서 끊어옴.

여기서 누구 잘잘못을 따지면 머리 아퍼집니다.  저는 그 당시 제가 억울하다고 생각을 했죠 , 컨트롤도 못하는 꼬마 스키어가 상급에

올라와서 활강 하는 바람에 사고가 났다고 생각했으니깐요.

2번에 걸친 수술로 인한 수술비 및 입원비 약 200만원 다니던 직장을 한동안 못다닌거로 인한 손해등을 생각해서 상대방 부모님한테

200만원 요구 했습니다.(다른 피해 보상 요구 안할테니 그냥 수술비용만 받을려고 했음)

참고로 전 상대방 스키어를 절대 가해자라고 안할게요 .. 제 주관으로 보면 전 피해자고 상대방이 가해자지만 법원에 가면

꼭 그렇지도 않다는 것을 말씀 드리기 위해서 입니다. 상대방 역시  자기들이 피해자라고 생각 할수도 있습니다;;

상대방 부모님 200만원은 못주고 도의적인 책임 어쩌고 하면서 100만원에 합의 보자고함.

전 싫다고함.. 수술 끝난 후 담당 주치의가 휴유장애도 생길수 있다는 말에 무조건 200만원에 합의 보자고 하였으나 그쪽에서 맘대로

하라고 배쨈;;  법대로 하자고 함  그래서 저 역시 기분이 안좋아서 법대로하기로 결정

변호사 선임해서 약 2년 6개월에 걸쳐서 재판 총 3번 받았습니다.

검사도 변호사도 재판장도 누가 잘했고 못했고는 확답을 주지 못합니다. 증거도 없고 증인도 없고요(물론 저 증인 있었습니다. 같이 타고 내려온 제 친구)

그러나 친구에 증인은 도움이 거의 안된다고 보시면 됩니다.

재판 결과는 7:3으로 스키어쪽에 책임이 70%을 주더라고요. 저한테는 30%

제가 잘못한게 없다는 주장에 대한 근거랑 자료 찾는데 저 정말 고생 많이 했습니다. 일반 변호사들 진짜 보드 상식 아무것도 없음 ㅋ

그래서 7:3의 결과가 나왔음.  제가 휴유장애 포함해서 배상 받을 금액이 정확히 기억은 안나지만 약 5천만원이였습니다.

저기에서 30%를 제외한 70%를 상대방이 저한테 배상을 해줘야 함 3,500만원

근데 저 그냥 3,000만원에 합의 보고 말았음.

현재 다친 왼쪽팔은 생활 하는데 아무런 지장은 없으나 오른쪽 팔에 비해서 2%정도 부족한 느낌이 있습니다. 

결론 ....

보드 사고 나면 누구의 잘잘못을 따지기가 굉장히 어렵습니다.

누가 얼마나 더 다쳤고 들 다친거에 따라서 금전적인 손해가 발생 한다고 보시면 됩니다.

사고 나서 다쳤다 싶으면 상대방 무조건 잡으세요 뺑소니 치고 도망 가면 보상 못 받습니다.

저도 충돌 이후에 움직일수가 없어서 꼬마 스키어 그냥 도망 갈려는거 친구가 대신 잡아서 같이 의무실까지 갔습니다.

가장 중요한건 안전보딩이고요 .. 만일을 대비해서 보험 꼭 드시고요.

정말 큰 사고 아니고 4가지 없는 가해자 아니면 법으로 해결 하지 마세요 .. 무조건 민사이기 때문에 시간도 오래 걸리고 금전적으로도

싸우는 과정에서 많이 깨집니다... 거기에 정신적 피해까지 참 힘들어요;;

헝글 8년만에 가장 긴 글을 남기네요 힘들다 휴휴;;

엮인글 :

개미와 목주름^^

*.34.43.224

근데 이거 토론이 아니고 칼럼에  써야 되는거 아닌지 ;;;  운영자님 검토 하시고서 문제가 되면 옮겨 주세요;;

Zety

*.146.198.190

부상보고서에 쓰셔도 됐을듯.

그나저나 뒤에서 박고도 상황파악 못하고 5:5 운운하는 사람들은 참...

무조건 잘못했다고 빌어도 시원찮을건데 말이죠.

오래돼셨지만 2% 부족하다니 좀 그러네요... 하긴 수술이... 후덜...

힘내세요... ㅜ.ㅡ

NACHO

*.248.34.46

세상에 ... 가해자측 정말 양심도 없군요. 분쇄골절상을 입히고도 200이 아깝다고 100으로 타협을 보려하다니

게다가 진단서까지 ... 정말 잘하셨어요. 다친거보다 소송하느라 스트레스받는게 더 힘들꺼 같군요. 

5천가지고 보상받기 택도 없으시겠지만. 그래도 수고하셨어요...  ...

mmm911

*.120.178.6

지금은 괜찮으신지요.. 돈보다 몸이 중요 하더라구요. 항상 건상 하세요 ㅎㅎ

눈물ㆀ淚

*.195.189.9

200만원 안물려다 3000만원 물은 그 초딩부모님 참 쌤통이군요.

상대방이 양심적으로 나오면 본인들도 좀 양심적으로 나오면

서로서로 좋게 끝날것을..

그러지 못한 경우가 부상보고서에 자주 올라오네요.

雪姸

*.96.172.3

500만원 왜 깍아주셨어요ㅠ.ㅜ

Gatsby

*.45.1.73

헐~~~~~저도 오른 팔꿈치 분쇄골절...아직도 철판에 나사 6개 박혀 있는데.......

저야 뭐 혼자 파이프 타다가 벽을 잘못 골르고 컨디션도 안좋아서.............

정말 보더건 스키어건 어느정도 개념을 가지고 슬로프를 탔으면 좋겠네요~~

NACHO

*.248.34.46

gatsby 영화 제목 인가요?

처비

*.194.111.122

위대한 개츠비 라는 유명한 소설이 있습죠

혀니...

*.125.231.136

전 왼쪽 팔꿈치 분쇄골절...^^;;

스크래치

*.140.93.134

살면서 지혜가 필요한 순간이 꼭 있다고 생각합니다.

도의란 것도 필수고요.

먼저 자신의 실력에 맞는 슬롭을 선택하고, 주위와 눈 상태 등을 따져가며 안전하고 즐겁게 타는 것이 가장 필요할 것 같습니다.

분쇄골절....장난 아니죠.

리틀 피플

*.137.174.105

저렇게 끝날수도 있겠군요.

저도 와서 부딛히시는분들 대부분 그냥 보내드렸지만...

커다란 접촉 사고가 나지 않아서 정말 다행이에요.

대신, 혼자 넘어져서 몇달씩 쉬고는 하죠..;;;하...하.ㅎ...;;;;;

정말 양심없이 굴다가 피박을 썼네요.

정열의펑크라이더

*.252.28.52

3000만원도 적다고 생각됩니다.

2시즌 못타고 2년 반동안 맘고생하신거 생각하면..

나같으면 그돈으로 캐나다 가서 반, 뉴질랜드가서 반 보드타고 올텐데..ㅋ

나는왕보더-*

*.94.41.89

스롭에서의 사고는 정말 잘잘못을 따지기 어렵죠......  헌데... 3천이라...

움~ 말이 3천이지 보상해줘야 하는 쪽에선 엄청난 부담이겠네요~ㅋ 민사로 들어갔으니 공소시효 끝날때까지

배째라 하면 이건또 어쩔수 없겠고.... 움

양쪽다 손해네요~ ;;