올해부터 제 아이가 스노보드를 탔습니다.

좀 일찍 시작하긴 했으나 뭐.. 선수나 프로를 만들려고 하는것은 아니고.. 가족 스포츠로써...

첨시작전에도 들은얘기(대부분 헝글에서.. 카더라 통신)로 아이들 성장에 별로 안좋다는 부분이 대부분...

(한쪽방향 운동이라 스키보다도 더욱 않좋다고.)

제 경우는 어차피 주말보더라 실 라이딩 시간이 일주일에 10시간 정도 밖에 안되기 때문에 별문제 없으꺼란 판단에 시작했죠...

오늘 심심해서... 스노보드/성장판 으로 네이휑에서 검색해 보니...

이게 웬일입니까? 대부분 성장에 도움이 된다는 글밖에..-_-;

성장에 별상관없을꺼라는 저의 의지를 더욱 굳건히 만드는..

다른님들의 의견은 어떠신지요?

(단, 부상으로 인한 성장판 손상은 제외~~~.)
엮인글 :

『20%』부족주의자

*.33.136.197

단순 운동으로서는 성장에 도움이 되겠지만...

우리나라 스키장 안전 관리 미흡이나...

다져진 인공눈으로 인한 단단한 슬롶으로 인한 부상등을 고려해보면

성장에는 안좋을거라고 생각합니다....

동물탱크

*.9.137.112

물론 스노보드도 운동이니만큼 성장에 도움이됩니다.

다만 넘어졌을때 문제가됩니다.
스키는 넘어질때 구조상 옆으로 쓸면서 넘어지게되죠....

하지만 보드는 앞뒤로 무릅이나 골반을 딱딱한 슬롶에 직격하게됩니다.
(어떠한면에서 무릅으로 넘어지는것은 아스팔트위에서 넘어지는것보다 더위험할 수 있다고 생각합니다.
두발이 묶여있으므로 넘어지기시작하면 손으로 버틸뿐 두다리로는 균형을 잡을수가 없죠..)

적설량이 부족하여 인공설에 의지하는 특성상 어쩔수 없는 슬롶 상태이죠...

어릴수록 치유력은 높으나 지칫 부상으로인하여
미래에 어떠한 증상이 나올지는 알수없습니다.
하지만 관절부위의 잦은 충격은 분명 성장에 좋은 영향을 끼치지는 않을겁니다.

넘어지지않고 탈수만있다면 상관이 없지만
초보가 안넘어지고 고수로 넘어 갈수도 없는일.....

불가피하게 가족 스포츠로써 같이 즐기려면
아이는 가급적 슬롶이 푹신할때만 태우고, 딱딱하다면 태우지마세요........

luxurysoo

*.140.0.152

제 생각에는 오래 꾸준히 매일매일 하는거 아니면 성장에 크게 영향을 미치지는 않을듯 싶네요...

volcomsnow

*.11.97.221

특히 킥커나 파이프등 위에서 아래로 떨어지는 운동일수록 성장판을 자극해서 키가 클수 있다는 이야기는 들었습니다.
윗분들중 관절에 잦은 충격이 안좋다고 하시는데 성장기땐 오히려 반대입니다.
농구나 어릴떄 계단에서 뛰어내리는 운동같은것을이 성장판을 자극시킨다는군요..
근데 어릴때 부터 계속 타온 숀은 왜이리 키가 작은겨...

얌얌

*.86.234.151

슬롭에서 어린이들이 보드 타고 있는 모습을 보면 제가 그나이에 보드롤 못 접해본게 부럽다는 생각이 들더군요..(동계 스포츠계에 꿈나무들..^^*) 질문(토론) 내용의 성장판에 영향이 있는 지는 모르겠지만, 위에 분들 의견에는 약간 다른 생각을 합니다. 부상 강도와 적설량(인공설)은 별 차이 없다고 생각하고 보드 타면 무릎 관절이 다친다는(제가 알기론 스키 타면서 무릎 관절 골절이 더 심하던데요) 것은 수긍이 안가네요.

밧데리맨

*.241.147.16

2년전 다섯살인 남자아이를 현재까지 2년간 보드장에 데리고 다녔습니다
그 나이에 어떤 운동을 하던 성장판을 다칠 가능성이 있고(또는 도움이 될 수도)
또 횡으로 하는 운동을 장기간 하는 경우에도 균형 감각에 문제가 생길수 있습니다

전 개인적으로 상기 열거한 이유보다 보드장 환경과 부모의 마음이 중요하다고 생각합니다
부모의 욕심(?)으로 시작했으나 아이가 좋와한다면 적절한 환경을 찾아 아이가 즐길수 있도록
해주는 것이 제일 중요하다고 생각하구요

우리나라 여건상 성수기 주말에 아이를 슬로프에 끌고 올라간다면 그 자체로 사고 가능성이 매우 커짐니다
(각 보드장에서 유아 사망사고 사례를 보면 대부분 보딩중 충돌 사고로 인한 문제)
그럼 언제 어디서 가리켜야 하는가? 라고 질문을 하실수도 있는데 아빠가 보더인 이상 본인이 판단 하셔야
할거 같구요, 저같은 경우 몇가지 원칙이 있는데

1.경사도가 제일 낮은 초급자 슬로프 선택(사람이 많고 직활강하는 초보가 많은 경우 미련없이 접음)
2.아이 스스로 일어나고, 보드를 뒤집고, 턴시 시선처리가 안되면 슬로프보다 사람 없는 빈 공간에서 강습
3.아빠 욕심에서 자랑싶은 마음에 무리하지 않는다, 조그만한 아이가 보드를 타면 사람들이 얼마나 귀여워
합니까~ 저도 동영상 많이 있지만 아이하고만 봅니다. 그 이유는 사람들이 미래의 숀이니 운운하는 순간
제 자신이 욕심이 날거 같아서요.. 이제 턴이 살짝되니 박스나 조그마한 키커도 뛸 수도 있을거 같고...
보호대 아무리 열심히 하고 사람들이 잡아준다 해도 사고는 순간입니다

이젠 아이가 좋와해서 제가 못타도 아이를 데려가지만 처음엔 우여 곡절이 많았습니다
만 네살 90cm보드로 시작해서 턴이 되기까지 인내심과 희생이 많이 따랐지만
후회해 본적은 없구요 Backy님 자제분도 넘 걱정 안하셔도 될 듯 싶습니다~^^

CrazY_명품

*.228.146.162

전문 지식은 없지만...
요즘 아이들 예전같지 않게 환경영향을 많이 받는듯 합니다.
적게나마 운동을 하는게 도움이 되지 않을까요?
어느정도 부상에 의해 안좋은 면두 있지만..
요즘 아이들...인스턴트에 의한 비만 등을 보면...안하는것보다는 나을 듯 합니다.

Hate Me™

*.163.72.248

적당히 하면 좋은 운동 될듯합니다.

택배

*.52.111.28

제 딸아이도 5살때 부터 스키장에서 강습시켰습니다. 지금은 10살이니 벌써 제법됏군요...

사람들이 말하길 보드를 타는게 성장발육에 안좋다 라는 것보다는 "스키보다는 안좋다~~" 라는 얘기가 대부분이더군요...
가르치기도 초반엔 스키가 좀더 쉽습니다... 중심잡는게 초보에겐 스키가 좀 쉽죠~~~

안좋다는 얘기는 스포츠 과학한다는 친구하고 소아과 의사(의사들은 다 위험하다고 하긴합니다만....)이런분들에게 들었구요...
제가 직접 경험한 바는 아닙니다... 참고만 하세요~~ ^^

횡운동(보드)이 종운동(스키)보다 성장발육에 미치는 영향이 나쁘다는거죠... 게다가 보드의 특성상 양쪽다리에 균등하게 힘을주는게 아니기에 그래서 성장에 안좋다고 하더라구요.
하지만 엄청나게 큰 영향을 미치는게 아니기 때문에 별 상관없다고 생각합니다.

위에 다른분들이 얘기하신것처럼 스키장에서의 사고에 더 조심하는편이 낫죠~~~

운동부족보다야 훨씬 나을거고.... 부모님과 같이 스키던 보드던 타러다니는거 자체가 행복한일이죠~~~

하지만 처음에 기본 라이딩 될때까지는 본인(부모)이 타는건 좀 포기하셔야합니다 ^^ 계속 강습하고 따라다녀야하죠~~~

꽃보다보드

*.138.129.184

잘 키워서 숀 만드세요.

스노드라곤

*.209.215.250

전혀 문제가 없을듯.. 오히려 균형감각에 도움이 될것 같아요. 매일 타는것도 아니고 주말에만 타는데..
그리고 보드 타다가 부상도 아이들이 오히려 덜 다칠듯.. 다른 사람이 와서 부딪히는게 아니라면요.
사야가 보고싶다..ㅎㅎㅎ

Malboro

*.252.112.103

안전이 최우선이 겟죠. 우리나라 슬로프상태 좋다고 말할순 없죠
안전만 하고 그냥 약간의 취미정도만 한다면 상당한 운동이 될수 있다고 생각합니다만.
안전이 최우선이겟죠. ^^

미연아빠

*.47.236.103

저도 이문제로 고민 했었습니다..그래서 대학 첵육 강사하시는 분에게 조언을 구했는데..위험하다...ㅡㅡ;;
수키던 스노보드건..성인만큼 자신의 몸을 컨트롤 할수 있는 나이가 될때 까진..보통 초등학교 3학년정도는 되야 충분히 습득할수 있다고 하시더군요...그럼 외국에서 어린나이에 타이는 경우는...모 스키선수는 걸은마보다 스키를 먼져 배웠다고 하는사람도 있더군요..결국 수많은 반복으로 몸에 익숙해지면 충분히 가능하고 어린나이에 습득하는것이 훨신 빠르다 다만 안전상에 이유로 힘들다
우리나라 여건상 많은 사람이 같은 슬롭에서 이용하기 때문에 사고라는것이 충돌로 인한것이 대부분이기 때문에..
또 한가지 이유는 어린 아이에게는 상황대처 능력이 떨어지기 때문에 위험하다는것이 겠죠...
균형 감각에 나쁘다고 하는데.....사람이 평범하게 살다보면 어느정도 한쪽으로 균형감각이 쏠리게 된다. 즉 왼손잡이와 오른손 잡이로 나뉘듯이 균형 감각도 한쪽으로 쏠리는것은 당연하것이다 배구 선수도 한손으로만 스파이크 치면 여러가지 문제 점이 생기기때문에 몸풀이 게임이나 연습중 반대손으로 스파이크 때리는 연습을 충분히 한다.. 균형감각을 나쁘게 하는것은 오히려 과격한 춤이 더욱 안좋은 결과를 보여준다.....한마디로 페이키 라이딩을 하게 되면 이문제또한 사라진다더군요....
충분한 주의와 안전에 신경을 쓰면 스노보드 역시 운동이기 때문에 몸에 좋은 영향을 준다는 말씀을 하시더군요..오히려 균형 감각에 좋다는 말씀도 하시고요 균형 감각이라는게 몸전체를 지배하는것이지 어느 한쪽만 지배하는 감각이 아니라고

Dark.H

*.107.167.211

성장판 자극이라....근데 숀은 키가 다 자랐죠...이넘은 무리했나봐요...ㅋ

문본좌

*.149.73.131

그때그때 나이때 마다 습득해야하는 운동방법이 있는겁니다.
공부도 마찬가지이고 운동또한 마찬가지란 것을 숙지하세요.

오예

*.113.204.141

아놔 난 올해 15살인데 5년관광 2시즌 열 스포츠 타니 키가 174에서 스톱하는건가