[펀글게시판 이용안내]

download.jsp?FileID=30489076 download.jsp?FileID=30489077 download.jsp?FileID=30489078 download.jsp?FileID=30489079 download.jsp?FileID=30489080 download.jsp?FileID=30489081 download.jsp?FileID=30489082 download.jsp?FileID=30489083 download.jsp?FileID=30489084 download.jsp?FileID=30489085 download.jsp?FileID=30489086

대학에서 학생들에게 아침밥 먹는 습관을 길러주기 위해 구내식당 밥값을 100엔으로 내림..

일본 대학가에서 100엔, 우리돈 천 원에 아침식사를 제공하는 운동이 시작된지 일년 남짓 됐는데요. 경제적 부담을 덜어주고 아침을 챙겨먹는 습관을 길러주기 위해 시작된 이 운동이 확산되면서 실제로 대학생들의 생활습관이 바뀌고 있습니다.

도쿄 김승필 특파원입니다.

<기자>

일본 대학 구내식당의 아침밥입니다.

가격은 모두 100엔, 우리 돈으로 천 원이 채 안 됩니다.

단팥빵 하나가 130엔 정도인 점을 생각하면 파격적으로 싼 가격입니다.

[박승엽/쓰쿠바학원대학 한국 유학생 : 양도 많고 밥도 싸고 맛있어서 자주 이용하고 있습니다.]

일본 대학가의 100엔 아침밥은 학생들의 경제적 부담을 덜어주고, 아침을 챙겨 먹는 습관을 몸에 배게 하려고 지난해 말부터 시작됐습니다.

학생과 학부모의 호응이 커지면서 십여 개 대학으로 늘었고, 지금은 아침을 공짜로 제공하는 곳까지 등장했습니다.

일본의 한 대학을 보면 100엔 아침밥을 제공한 이후 아침에 구내식당을 이용하는 학생이 이전보다 3.7배 증가했습니다.

이 대학은 아침 8시대에만 100엔 아침을 제공하고 있는데, 일찍 학교에 와서 식사를 챙겨 먹고 수업에 들어가는 습관을 유도하고 있는 겁니다.

수백 엔 짜리 수준의 식사를 100엔에 제공하는데 드는 재원은 학부모회나 재단, 기업의 지원을 받아 마련합니다.

[가메다/쓰쿠바학원대학 교수 : 학교에 조금 부담은 되지만, 학생이 건강하게 생활하는 것은 학교로서는 무엇보다 중요한 문제입니다.]

학생들의 건강은 물론 실력 향상에도 도움이 된다는 평가가 이어지면서 100엔 아침밥은 일본 대학가에서 더욱 확산할 것으로 보입니다.

엮인글 :

헥토르

*.111.178.119

이런 건 부럽네요..

한각군

*.237.37.145

멋진 아이디어입니다 ..하지만....저라면..안먹고 자겠군요..-_-;; 대학생에게 아침은 참 힘들죠 ㅎ

카샨V

*.115.72.227

일본은 교육이나 공공질서, 교통문화등 참 배울게 많아 부럽기도 하고 우리나라랑 비교도 많이 하기 되네요..

저렇게 교육에 신경을 많이 쓰는데 왜 벌레같은 일본우익들은 계속 정권을 잡는 걸까요.

디제이숀

*.94.41.89

일본의 공교육이 그들을 그렇게 세뇌시킨거죠.
일반 일본인은 괜찮은데, 일본정부가 문제다 라는건 아닌거같아요.
정권교체가 이뤄지지 않는걸 보면, 대다수의 일본인들은 정치인들과 다를게 없어요.
얘기해보면 독일애들과는 다르게 자기네 나라가 전범국이라는 개념도 흐릿하더군요.
하지만, 이런것 포함해서 몇몇을 제외하고는 참 본받을 점이 많은 나라인건 분명합니다.

★뉴티맥★

*.62.188.14

좋은 아이디어 같네요~저두 이건 부럽....

자드래곤

*.33.111.86

저희 학교도 아침백반 1300원이었어요
불과 5년전 ㅎㅎ

youngpc

*.196.252.121

오..... 호.... 여러개 시켜놓고 먹을 듯.. ^^

굽네데크

*.143.37.78

부럽당....

십년째낙엽중

*.183.104.60

이거 뉴스로 봤는데.
진짜 좋은 아이디어인듯 해요.
아침 먹는 학생들이 2~3배 늘었다고 하던데..
건강한 청년이 살길 바라는 일본의 마인드.. 멋지네요

개신동강아지

*.137.11.44

부럽다,....ㅠㅠ

꿀용

*.10.211.178

부럽네요

다노바기

*.95.133.90

좋다~ 아침 먹는 습관....

얄야리

*.31.193.178

와 우리나라에도 도입되면 좋겠네

hello072

*.244.120.153

아... 배고파요

디제이숀

*.94.41.89

일본은 정말 싫지만, 사람들의 의식 개선이 불러오는 장기적인 사회의 변화를 알고있는 일본은 역시 선진국답네요.

이말련

*.187.149.123

좋다....저런 건 도입하자...

softplus

*.55.27.8

츠쿠바대학....멀다.......ㅡ.,ㅡ;

Evian♥

*.173.74.5

우와...멋있네요

처음처럼♡

*.235.108.131

좋은건 도입해야해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

술먹으면개

*.243.13.88

좋네요 ㅋㅋㅋ

TaBaRa

*.70.51.96

진정 100엔? 부럽다요!!

라면먹고갈래?

*.247.149.100

괜찮은데,,,,

보라돌이-™

*.64.135.239

우리나라에 도입하면 어떤 결과가 나올지... ^^