[묻고답하기 이용안내]

살로몬XLT 156, 롬타가 S/M , 플랫지 260 입니다.

질문글을 여러번 올렸었는데 

마지막으로 여쭤보고 답이 안나오면 그냥 타려고요 ㅠㅠ

세로로 셋팅한 디스크 그림이에요;; 

그림처럼 바인딩을 힐쪽으로 끝까지 땡겨야 센터링이 맞아요.

문제는 아래 그림 처럼 된다는건데

힐컵도 끝까지 땡겼고 가스페달도 끝까지 빼준 상태에요. 

베이스에서 보면 센터링은 맞지만

위 그림처럼 측면에서 봤을 때 바인딩이 뒤쪽으로 너무 많이 왔고,

부츠는 힐쪽에 비해서 토쪽이 무조건 많이 튀어나옵니다.. 가스페달 끝까지 빼줘도 그래요 ㅠㅠ 

샵에 문의해봤는데 롬타가는 원래 부츠가 토쪽으로 많이 나오는편이고, 

플랫지가 뚱뚱한 부츠이기 때문이라고 설명해주셨습니다..

그리고 위 그림처럼 바인딩을 힐쪽으로 전부 당겨놓으면 센터링은 맞겠지만 무게중심이 뒤로쏠려서 좋지 않다고 하시더라구요.

익스카빙을 하지않는 이상 약간의 차이로 붓아웃이 나지는 않으니 

무게중심을 위해서라도 토쪽으로 한칸 올리라고.. 하셨어요.

그래서 위 사진이 마지막 결과입니다. 어떤거 같나요?

타기힘들 정도로 앞이 많이 나왔나요?

첫장비이기도 하고, 답이 안나와서 재차 질문해봅니다 ㅠㅠ 

어떤지만 봐주시면 감사하겠습니다 (__)

X-ray

*.24.251.183

타기힘드실정도는 아닌듯 한데요...

M사이즈로 가심이...-.-;;;;

255에 아웃솔 작은부츠 쓰는 저도 M바인딩으로 여태 다 써왔는데...ㄷㄷ

보더달마

*.111.20.40

엑스레이님 반갑습니다 ^^*

X-ray

아 넹 안녕하세용 ㅋㅋ

보더달마

*.111.20.40

혹시 이달 19일에 하이원에 계세요?? 그날 엑스레이님 커피 사드리러 갈지도 몰라서요~ ^^ ㅋㅋㅋ

X-ray

오시기전에 연락주시면 가있을수도 있습니다 ^^

보더달마

*.111.20.40

ㅋㅋㅋㅋ 넵 가게되면 연락드릴께요~~^^

하늘을나르는미역

*.161.23.119

아.. 사이즈가 문제일까요? 그거 밖에 없긴 하네요;;

롬꺼는 중간사이즈가 없는걸로 알고 있어요. S/M 아니면 M/L 이에요.

무엇보다 여기서 추천받은 조합이었는데, 살짝 아쉽네요.

나중에 교체해야겠습니당....

답변 고맙습니다 (__)

X-ray

M이 보통 말하는 ML입니다. 유니온도 ML이 M입니다

260이라도 살로몬과같이 아우터가 두터운 부츠는 타부츠 270이랑 맞먹는 외피크기가 나오기때문에...

M을 쓰시는것이 맞습니다.

아마도 여기에 물어보실때 부츠의 아우터얘기 안하시고 260이라고 말하셨을거기에 다들 S하라고했을거여요 ㅎㅎ

260엔 사실 S꽉 끼게 쓰는게 젤 좋거든요 ^^;;;

X-ray

아참.. 장비사시기전에 채팅방에서 물어보셨으면...ㅠ_ㅠ

하늘을나르는미역

ㅜ_ㅜ

가슴이 아프네요.

살로몬에서 아우터 크기까지 고려해야 하는 부츠는 말라뮤트뿐인줄 알았어요..

모르는게 죄라는 생각이 자꾸 드네요

어쨌든 비싼 수업료 냈다고 치고

어떻게든 타야겠다는 생각입니다..

보더달마

*.111.20.40

저랑 비슷한 상황이시네요 저도 오늘 타가랑 디케이드 265랑...^^;;; 힐쪽으로 프레임 다 땡겨도 부츠랑 바인딩이 센터가 안맞더라는...ㅠㅠ그래서 걍 그상태로 데크에 힐쪽으로 홀 한칸 밀어서 조립했습니다. 낼 함 타봐야겟어요. ㅋㅋ

하늘을나르는미역

오오.. 비슷한 상황에 있는 분이 여기 계시군요.

한칸이라 하심은 0.5cm 옮기신거겠죠?

보더달마

*.111.20.40

질문자님보다 한칸앞에 바인딩 체결했어요. 질문자님처럼 다밀면 데크밖으로 나오는 양은 비슷하긴한데 힘 전달이 안맞을거 같아서 약간 토 쪽으로 부츠가 나오더라도 걍 결합...낼 타보고 다시 조장 해볼려구요...^^;;;

하늘을나르는미역

요 위치군요? 저도 마지막으로 타협한 위치에요.

첨부

뻐거킹

*.62.216.219

저랑반대네요ㅜㅜ 저는 힐쪽으로 너무많이 나와있어서 토쪽으로 최대한 밀었는데도 힐쪽이 조금 나왔어요ㅜㅜ

하늘을나르는미역

힐쪽으로 나오는건 힐컵 조절로 해결될걸요?

뻐거킹

살로몬 저가 리듬 바인딩이라 힐컵 조절이 안되는걸로 알고있는데... 다시 한번 확인해보겠습니다 조언감사합니다

뻐거킹

저가바인딩이라 힐컵조절이 없네요ㅜㅜ
부츠250인데 사이즈m이라서 그런것같아서 s로 교체해야겠어요.. 안보하세요!!

장어구이

*.198.202.53

저도 처음에 저런식으로 됬었는데요...

저렇게 타면 뭔가 힐이나 토턴할때 힘이 좀 더 들어가는 느낌이 들고 발바닥이 아파오다가 저리면서

정강이쪽에 힘이 자꾸 들어가게되고 하체가 피로해지고..

전체적으로 온 몸이 피곤해집니다.

바인딩 분해해서 힐컵을 한칸 앞으로 땡겨보시면 어떨까요 ...

그리고 하이백 나사 조절해서 원래처럼 힐컵 각도 맞추시고...

그리고 바인딩 바닥판 앞 뒤쪽으로 딱딱이있어서 땡기고 넣고 하는것도 있어요 ...

잘 보면서 바인딩 분석하고 부츠도 넣어보고, 데크위에 위치도 같이 조절하다보면

딱 맞는 셋팅이 될껍니다.....

장어구이

아... 반대군요.. 힐컵을 뒤로 한칸 밀어보아요 ...

하늘을나르는미역

답변 감사합니다...

글에 있는 내용이지만 

힐컵도 끝까지 땡긴 상태고 딱딱이는 가스페달 말씀하시는거죠? 그 것두 끝까지 밀어놨어요.

그래도 해결이 안되서 마지막으로 하이백 각도문제인가 싶었는데 그것두 아니더라구요.

그냥 어쩔 수 없는 사이즈 문제인거 같아요.

장어님 말씀대로 무게중심에 문제가 생길테니 디스크를 한칸 위로 올리고 그냥 타야죠 뭐..

ㅠㅜ

장어구이

상관없는 말이지만...

그림 잘그리시네요 ...ㄷㄷ

하늘을나르는미역

꾸엑~ 쑥쓰럽네요.

하는일이 디자이너에요 ㅋㅋ 

BUGATTI

*.2.48.26

이전에 글에서는 괜찮아 보엿는데 말이죠...

지금 보시면 말씀하신것처럼 앞쪽이 너무튀어나오네요...

바인딩보다 부츠가 커보입니다 첫번째로...

옆에서 보면 가스페달을 최대한 앞쪽으로 뺀거인데도 불구하구 보시면 풋패드기준으로 뒤보다 앞이 더 튀어나와있죠..

두번째로는 센터링을 맞출수 없는거 같구요...@.@;;;

아마도 살라몬 부츠가 전체적으로 크게 나오는 사이즈들이라서

같은 회사 바인딩이 아닌이상....다른 회사 바인딩경우 기준치보다 살작은 크게 사용은 해야 하는거같습니다..

가장 좋은건 M/L로 변경을 하는게 좋아 보이지만...이미 체결을 하셧기에 교환이 불가능 할거같긴한데..말이죠...@.@;;

교환만 가능 하시면 M/L가 좋치 않을까싶어요 지금 토우 스트랩이나 앵클 스트랩도 체결 일부로 저렇게

하신건지 모르겠지만 짧아 보입니다..

하늘을나르는미역

*.7.103.82

부가티님..ㅠㅠ

사실 어제 바인딩 문제로 샵직원이랑 통화했었어요.

원인이 세가지였는데, 부가티님이 말씀하신 부분들도 있었어요. 

1. XLT의 허리가 좁은 것, 

2. 부츠앞부분이 상대적으로 더 튀어나오는 것은 롬타가 바인딩의 전형적인 특징.

3. 플랫지가 뚱뚱하기까지 한 것.

이런 이유로 방법이 없다고 하더라구요. 대신 익스카빙을 하지 않는 이상 라이딩에 지장은 없을거라고...

그러니까 무조건 센터링을 맞추기 보다는, 위 사진처럼 토사이드가 조금 튀어나오는걸 감수하고 

힐쪽으로 쏠린 바인딩을 중앙으로 좀 밀어줘야 무게중심이 잘맞을거라고 알려줘서 그렇게 한번 타볼 생각이에요. 

말씀대로 교체는 못하고요 ㅠ 

사진 상의 스트랩체결은 대충 고정만 시킨거라 실제로는 더 조여집니다.

오늘 데크에서 바인딩을 분리한 상태로 부츠만 체결해서 부츠길이를 재봤는데

힐쪽으론 2cm가 , 토쪽으로는 4cm가 나왔더라고요. 좀 심하긴 하죠?;;

말씀대로 바인딩을 바꾸는 것도 방법이 되겠지만 부츠가 주원인인거 같아서

나중에 다른 부츠 업어와야겠습니다.. ㅜ 안뚱뚱한 녀석으로요. 

도와주셔서 정말 감사합니다.. 엑스레이님 부가티님 외의 다른분들 추천은 이제 못믿겠어요

BUGATTI

*.2.48.26

이미 아시는 부분이시겠지만.. 도움되시길 바랄께요

하늘을나르는미역

고맙습니다 ^^

유령™

*.195.244.168

센타는 보는것과 타는게 조금 달라 뭐라 드릴 말씀이 없고...

그리고 타가가 베이스플레이트가 다른 바인딩들 보다 작아요... 감안 하시구요..

제가 플렛지 265에 타가sm 최대로 늘려 쓰는데 문제는 없네요.

아.. 말씀 드리고 싶은게..

1314타가+1314플렛지 조합 한달 좀 탔는데 궁합 완전 거시기에요;;;

부츠 이너 쿠션 죽기 시작하면 바인딩 스트렙이 부츠 안쪽에 고정된 피스를 눌러서 이게 복숭아뼈를 눌러 버려요...

나중에 발목 안쪽 복숭아뼈 근처가 아프다 싶으면 이 글  참조해 보세요~

이게 온갖 궁리를 다 해봐도 노답이에요;;

요즘 1112 플랫지를 다시 꺼내신고 있습니다.. ㅠㅠ

하늘을나르는미역

궁합이 정말 최악이네요...

이너쿠션 죽기 전에 부츠를 빨리 교체해야겠습니다 -_-;;

혹시 디스크는 어디에 놓고 타시는지 여쭤봐도 될까요?

유령™

*.195.244.168

데페 ti163에 박아 쓰는데  디스크를 가운데서 프론트 쪽으로 한칸 밀었습니다...

하늘을나르는미역

프론트쪽으로 밀었다는건 토사이드 쪽으로 밀었다는 말씀인가요?

저랑 정반대신듯;; 저는 부츠앞이 너무 많이 나와서 힐쪽으로 땡긴거거든요..

『뽁뽁이』

*.144.240.28

우선 힐컵과 유격이 있어보입니다. 

부츠 결합시 그냥 올려두고 스트랩 조여봐야 사람이 신고 체결된 상태와는 전혀 다릅니다. 

타가 바인딩 사용해보진 않았지만 3피스로 알고 있으며

현재보다 적절한 세팅값이 남아있을 것 같다는 생각입니다. 

전 부츠 아웃쉘크기 31 라지바인딩 데크 허리 250 이며 

조금만 빡씨게 눌러도 토스트랩과 힐컵이 모두 갈리는 상태로 타고 있는 1인입니다