[헝그리보더닷컴 이용안내]

http://www.youtube.com/watch?v=TveVBJ6-0VU

오늘 아침 SNS에 올라온 버스 만원녀가 토론과 논란의 장이 되고 있네요.

개인정보 문제인데. 민감한 분도 있고 별로 민감하지 않은 분도 있는데,

저 버스에서 여자분이 하는 행동도 민폐입니다. 불법. 도덕으로 몰아부치기는 좀 아닌듯 싶네요.

개인정보를 법률적으로 다뤘던 사람으로 

개인정보는 개인이 신상을 알수 있는 유효한 정보(!!!)이어야 합니다.

예를들어 주소 + 이름...은 개인정보 맞습니다.

이름 + 전화번호 의 경우 개인정보라고 볼수 없습니다.

이름 + 은행계좌 의 경우, 개인정보라고 볼수 없습니다.

이름+ 은행계좌+핸드폰번호의 경우, 개인정보라고 볼 수 없습니다.

왜냐하면 개인의 신상을 침해하거나 물질적 피해를 입힐 수 있는 정보여야 합니다.

그러니까 저 정보가 노출되서 피해를 입었다는 물질적이고 확정적인 증거가 있어야 범죄로 인정된다는 뜻입니다.

어렵죠.. 그러니까, 인터넷또는 SNS에서 얼굴이 노출된 사진은 개인정보 사생활 침해가 됩니다.

번호를 인식할수 있는 차량 + 뒷모습, 이것도 사생활침해구요..

조금 까다롭게 어렵습니다. 하지만 위 경우, 버스 운전수가 손님에게 비용을 지불하는 행위로 인해

계좌나 전화번호, 이름을 요구한 것은 적법한 행위입니다.

실제 t머니카드가 그렇게 운영합니다. 일부 버스에 씌여있죠, 환불을 위해서 정보를 알려달라고 붙여놓았습니다.

대중교통으로 버스와 지하철이 해당됩니다.

두 회사의 기사는 요금의 조건을 충족하지 못하는 고객을 하차할 권리가 있으며, 위 경우, 너 내려 !!! 해도 상관없습니다.

그래서 버스에는 잔돈을 가지고 탑승하라고 권유문이 붙어있습니다. 법은 아니죠.

일부 궤변론자는 택시 운운 하는데, 정확히는 공공교통 사업자이지 대중교통 사업자가 아닙니다.

그리고 택시는 서비스업에 속하는 것으로 고가의 금액을 현찰로 지불하는 것이므로 잔돈이나 그에 해당하는 것을

준비해야 합니다.  기본료 3000원 나왔는데 5만원내도 잔돈 4만7000원 다준다..

택시는 되는데 버스는 왜 안되느냐? 는 ㅂㅅ 이 있던데,,, 

택시는 1회성 운송수단입니다.

말하자면 단위시간에 1명(또는 1팀)만 타는 운송수단이고 버스는 수십명 또는 수백명이 타는 공공 교통수단이기에

위같은 조건을 충족할 수 없습니다.

말하자면 저 위에 언니는 민폐녀 되겠습니다. 댓글로 엄청나게 싸우던데 개인정보 운운도 웃기거니와, 여러명이 타는 버스에 만원이라는 거금을 타면 버스에는 얼마나 많은 잔돈을 확보하고 있어야 합니까? 

불의는 참아도 개인의 불편함은 못참는다.. 딱 그꼴이네요..쩝..

%%%%%%%혼자사시거나 여자분만 사는 집또는 오피스텔이라면 한번쯤 읽어보시길 권장드립니다.%%%%%%%%%%

한 두어달 전에 인터넷상에서 속옷을 구매하고 택배로 받았다는 싱글여성분에게

택배기사가 속옷같은거 인터넷에서 사지말라 라고 짧게 문자를 남긴 걸 봤습니다.

이걸 가지고 여초까페에서는 성희롱이나 개인정보 침해다.. 열을 내던데...

그 내막을 알려드리겠습니다.

그 문자 보내신 택배기사는 천사 인 겁니다.

제가 몇 번에 걸쳐서 택배가 개판이다. 완전 개망나니 어거지로 운영된다 썼습니다.

그 실례로 일부 회사들은 이름만 한국인을 등록해 놓고 실제 배송에는 자격증도 없는 노인 또는

외국인들을 고용해 운영하고 있습니다.

어느 택배에는 버젓이 러시아 사람을 등재해 놓았는데, 불법입니다. 물론 귀화하고 화문운송자격증 따고 택배회사에서

신용확인을 해야 하는데, 택배가 막장사업이라 그렇게 정식적으로 밟은 외국인기사는 거의 없을겁니다.

그러다보니 실제 배송에는 외국인이나 성범죄자가 알게모르게 포함돼 있습니다.

택배기사는 그 집에 어떤 물건을 구입하는지, 누가사는지 1달정도만 되면 다 압니다.

그래서 친해지는 경우도 있고, 악의적으로 생각하는 경우도 있습니다.

전 그나마 설탕택배 쪽이라서 대기업이라는 (뭐 웃기지도 않지만) 보호장치가 있지만 현재 나머지 택배회사들은

묻지마 운영을 하고 있는지라 어떤 사람이 배송에 투입되는지는 상상불허입니다.

그래서 여성분들 특히 혼자살거나 여자끼리 사는 분들은 특히 조심하세요. 여자 혼자 사는걸 알게되면

별로 안좋습니다. 특히 성인용품(19금,) 속옷 등은 외부에서 내용물을 알수 없도록 포장해달라고 하시고

내역에는 여성옷 정도로 기재하거나 공란으로 표시해달라고 하셔야 합니다.

왜냐하면 설상 택배 기사가 강간이나 성범죄를 저질렀다고 쳐도 실제 그 회사에는 외국인이나 성범죄자가 등록되지 않고

해당 기사는 그 시간에 다른 곳에 있었던 알리바이가 있기 때문에.

피해자의 망상 또는 택배로 위장한 강도나 성범죄로 취급당하기 마련입니다.

이런 얘기 잘 안씁니다. 왜냐하면 본사에서는 어떻게 돌아가던 우리랑 상관없다.. 제글에도 몇 번쓰지만

우리나라 윗대X리 들은 그저 돌아가기만 하면 상관없다 식으로 운영하기 때문에 

피해는 결국 여러분의 몫이 됩니다... 이게 루머라구요? 당연하죠,. 조사하면 외국인은 1명도 고용안됐습니다.

왜냐하면 실제로는 보이지 않으니까요. 현장에 나가본 사람들은 알죠..

외국인 특히 조선족, 중국인 들 때문에 일자리 줄어든다고 혐오하시는 택배기사님들 정말 흔하거든요..

근데 뉴스에는 안나옵니다....!!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

어쨌든 이번 공구하면서 그렇게 신신당부를 드린 이유도 그렇습니다. 잘 가는 곳도 있는데 안가는 곳도 있습니다.

문제는 양팔님이 개인적으로 하는 것이기에 이윤을 남기는 사업도 아니려니와 

나중에 배송에서 문제되는 부분을 고스란히 양팔님의 손해로 남게 됩니다.  

그래서 미리 공지한 것과 같이 문제가 되는 분은 알아서 물건을 찾으세요. 제가 문의하셔도 저역시 담당 기사랑 싸우기도 싫고 그일로 본사와도 분란을 일으킬 수 없습니다...

오늘 좀 이따가 양팔님과 미팅하면서도 강조하겠지만 이번 공구는 개인이 비상업성인 재능 나눔에 일환으로 이후 문제되는 것은 이제 본인의 책임입니다.

자게나 SNS등에서 양팔님과 헝글을 비난하는내용이 보이지 않길 바랍니다.

팥팥팥팥

*.36.146.33

좋은말씀 이십니다.
추천뿐이 드릴게 없네요~

토끼삼촌

*.61.23.34

세월호 사태를 보듯, 요즘 누가 안챙겨주잖아요.. 이런 거 쓰면 본사에서는 지X지X 하겠지만

실상은 정말 위험하다.. 알려드리려고 쓴 겁니다.. 어차피 월급도 연체된 상태고..

배째라... 뭐 이런 심보인거죠... 뜨끔(전 설탕회사를 사모... 아니 사랑합니,,)

팥팥팥팥

*.36.146.33

설탕회사가 월급을 연체시키고 있나요???
삼촌님 지금 월급 못받고 있으셔요?
ㅜㅛㅜ

토끼삼촌

*.61.23.34

설탕회사는 잘 줘요.. 저희회사는 설탕회사가 을 저희회사가 갑 입니다.

그러니까 변변찮고 하찮은 甲이구요. 설탕회사는 쵸슈퍼 울트라 메가파워그레이트 乙 되시겠습니다.

새로이 사업하는게 진척이 안되서 이래저래 여신 막느라고 힘든거지. 설탕회사는 금액지불은 칼캍이 잘해줍니다.

대신 왕짠돌이에요. .ㅠ..ㅠ

NiceSufer

*.214.73.40

오오~ 맞는 말이네요...

택배기사가 다 나쁘진 않지만,,, 혹시 모를 불상사는 미연에 방지해야죠~

토끼삼촌

*.61.23.34

그게 정상적인 물류상태는 괜찮은데 물류량이 폭주하거나 택배회사 재정상태가 불량해지는 일부 하급 택배회사들이 문제가 됩니다.. 그래서 설탕택배가 시장 절반을 먹은게 더 괜찮다는 분도 계시니...

독점은 안좋습니다만.. 고객안전을 위해서는 또 그게 나은 거 같기도 하고.. 모르겠습니다 ..ㅠ.ㅠ

NiceSufer

*.214.73.40

NH직원인데 나중에 NH택배 한다고 하는 거에 대하여 이런 저런 말들이 많더라구요 ㅠㅠ

저야 일개 유니트이니 제잘못은 아니라 확신합니다만,,,

택배회사 직원 빼간다는 말도 있고 좀 그렇더라구요~

시골 농협으로써는 자체 택배가 있으면 좋은건 많아요...

시골 산골 차도 들어가기 어려운 곳에서 홀로 조금식 농사짓는 할머니 할아버지분들

그거 조금 해서 팔겠다고 마음먹어도 택배가 바빠서 안오면 그냥 썩고...시들고..

그거 판다고 바리바리 싸들고 몇십분 걸어와서 몇시간 기다려 버스타고 장에가서

다 팔지도 못하고 들어가시고.... (사실 이부분만 생각하면 환영입니다만)

향우 생길 문제점이 아주아주 걱정입니다. ㅜㅜ

햇빛윤

*.222.236.173

택배를 그냥 택배로 본게...얼마나 살떨리는것이었는지...알게 되네요...한달이면 누가사는지 어떤걸 구입하는지..ㄷㄷㄷ

토끼삼촌

*.61.23.34

제가 본 분은 3년인데 착한 분이라 동네에서 챙겨줍니다. 집안 사정 다 알구요. 심지어는 

기저귀 공구를 택배기사가 해줬어요.. (기저귀 유통하고 연계해서 직거래를 단행 .ㅠ.ㅠ)"

택배기사분하고 친해지면 일부 살림살이 싸게 살 수 있습니다.(특정 좋은 기사님에 한해서요)

꾸뀨야

*.193.194.15

정독했습니다!! ^^

좋은정보 감사드립니다 !!

토끼삼촌

*.61.23.34

택배기사님 보면 잘해주세요. 음료수도 좋은데 초코바 같은거 좋아해요. 음류수는 여름말고는

화장실을 가야하거든요.. 배고프고 힘든 일이라 초코바는 99명 정도 다 좋아합니다.

꾸뀨야

*.193.194.15

기회되면 초코바 챙겨 드려야겠습니다!!

택배를 많이 이용하는데..  제가 퇴근이 오후 6시 이후인데

6시 이전에 거의 배송되서 기사님께서 다른곳에 맡겨주신다고 고생이 많으시더라고요 ㅠ

맡기고 가면 맘도 불편하실텐데 말이죠 ㅠ

mr.kim_

*.195.241.78

추천하고갑니다

토끼삼촌

*.61.23.34

택배기사님들한테 잘해주시면 됩니다.~~^^

탱슈슝

*.171.240.56

와...저런 깊은..뜻이..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ토끼삼촌님 덕분에 잘 알게되었습니다! 명심할게용..!!ㅎㅎ감사합니다!

토끼삼촌

*.61.23.34

택배기사님들한테 잘해주시면 됩니다.~~^^

EpicLog7

*.78.97.195

저희 회사에서 택배기사님은 이제 직원들 자리까지 기억하십니다...

때로는 식사하다 혹은 엘레베이터 앞에서 마주치면 부탁하시죠...

그분이 나쁘다는게 아닙니다.. 자주보니 그정도로는 서로 이해할수 있는 사이가 된거죠..

그런걸 악용하는 사람이 생긴다면 정말 무서운 일이네요...

좋은 잘 보고 갑니다...

그리고 추천 꾸욱~!

토끼삼촌

*.61.23.34

택배기사님들한테 잘해주시면 됩니다.~~^^ 그리고 낮선 택배기사는 조심하셔야 하구요.

이제 물건 구입할때도 택배 회사에 따라 구입하라고 조언드리고 싶어요. 

유정식

*.111.148.127

울 원룸 택배 배달해 주시는 분들은 참 착하십니다. 원룸 혼자 사는 분들이 많아서 집이 비는 날이 거의 대부분인데 일일히 전화해서 어디다 둘까요. 해주십니다. 대부분 문앞에 둬 주시라고 합니다. 그럼 다음엔 전화 안하고 그냥 문앞에 두고 가시는 분들도 있으실텐데 꼬박꼬박 전화 주시고 참 감사하답니다.

토끼삼촌

*.61.23.34

택배기사님들한테 잘해주시면 됩니다.~~^^  그 분이 참 좋으신 분이세요.

보통 땀흘려 일하는 사람들이라 착하지 못하면 못견딥니다. 작은 거 하나라도 드리면 참 고마워하구요,,^^ 

유정식

*.111.148.127

그분이 아니고 그 분들 이랍니다..^^ 여러 택배회사 분들 다 전화 꼬박 주시더군요. 집이 비었을때 택배가 와서 얼굴을 볼수가 없어요..담에 뵈면 진짜 음료라도 드려야겠어요. 집에 항상있는 간식거리라도..^^

JeromeB.

*.0.8.142

저도 정보보호법좀 관련있는 사람으로 써 제가아는 내용은 다른데요..

"개인을 식별할 수 있는 정보" 가 개인정보라 할수 있습니다.

----------------------------------------------------------

개인정보는 개인이 신상을 알수 있는 유효한 정보(!!!)이어야 합니다.

--> 개인을 식별 할 수 있는 정보가 맞습니다.

예를들어 주소 + 이름...은 개인정보 맞습니다.

--> 맞습니다 조합하여 개인을 식별 할 수 있는 정보입니다.

이름 + 전화번호 의 경우 개인정보라고 볼수 없습니다.

--> 이름 + 전화번호로 충분히 개인을 식별 할수 있습니다. 개인정보 맞습니다.

이름 + 은행계좌 의 경우, 개인정보라고 볼수 없습니다.

--> 이름 + 은행계좌로 충분히 개인을 식별할 수 있습니다. 개인정보 맞습니다.

개인정보 보호법 1장 2조 1항 :
  "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 서명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)을 말한다.
---------------------------------------------------------

태클거는건 아니고 저도 그쪽분야에 현업으로 있어서^^; 많이 공부해서 그냥 넘어갈 수 없어 글남깁니다.
버스나 택시나 민폐녀나 누가 잘잘못했다는게 아니고 잘못된 내용을 수정하는겁니다^^;
추가로, 개인정보보호법과 사생활침해법은 약간의 차이가 있습니다^^

모든 보더들 운송업 계신분들도 추운데 고생많으십니다~! 모두 좋은하루 되세요~!!

토끼삼촌

*.61.23.34

그거 당시 제가 쓴 겁니다.. 알고 계신게 틀린겁니다. 

정확히는 기업들 때문에 추가 문안이 붙었죠. 

실제 법에서 내린 판례에는 "일부 개인정보가 유추되서 그피해가 연상되는 직접적인 원인이 되지않는 한 범죄라고 추정할 수 없다... 라고 판례도 있고  그 개선안이 덧붙은 게 있습니다.

만약 위와같은 적용이면 SK텔레콤은 네이트온 해킹때 회사가 파산했어야 하죠. 네이트온 해킹 사태는

저 법을 유명무실하게 만들었습니다.

JeromeB.

*.0.8.142

제가 알고있는 내용 댓글 단겁니다 태클은 아니고요 ㅎㅎ

뭐 추가문안 판례가 있어 제가 말씀드린게 틀리다면 틀린거죠^^;

전 IT입니다..그래서 제가 알고 있는 개인정보는 위에것이고요~ㅎㅎㅎ

개인정보는 개정되고, 추가로 붙고 그래서 그런거 같네요 ㅎㅎ

토끼삼촌

*.228.90.31

온라인 쪽 it계열은 알고계신게 맞고 대부분 정보유출이 맞습니다. 제가 저기 쓴건 대부분 오프라인 기준으로 보는거죠. 온라인은 털렸다 하면 몽창 털리지만 오프라인의 경우, 그렇지 않다..그런 뜻이고 실제 판사님들과 관련법으로 현재까지 토론 중이기도 합니다.

이건 보다 종합적인 연구와 개인권리가 높아져야 하는데 이넘의 높은 분들은 생또x이 수준이라 실제 기업의 배상책임은 흐지 부지되는게 현실입니다.

JeromeB.

*.0.8.142

관련 업무가 다르다보니 법률도 다가가는 길이 다르네요^^; 이점을 좀 늦게 이해했습니다 ㅎㅎ

토끼삼촌님께서 말씀하신부분이 맞아요.. 저는 정보유출로 다가갔었고, 토끼삼촌님은 오프쪽으로 다가가셨던거 같습니다

아무튼 뭐 법률이나 그런건 얽히고 섥히고 하다보믄 겹치는 부분이 있겠죠 ㅎㅎ

관련법률이 많고 판례가 있다 하더라도 말씀하신 배상책임 부분에 대해서는 많이 없죠.. 유출 또한 명확하게 배상책임이 나와있는게 아니고, 시뮬레이션 후 배상금액을 책정하기 때문에.............

아무튼 좋은글 잘보았습니다!!!

쭈구리_

*.178.134.210

원글에 잘못된 부분을 잘 지적해 주셨네요. 참고로 저는 정보시스템감리사 + 정보보안기사 자격증을 따느라고 관련법과 가이드를 많이 봤습니다.

JeromeB.

*.0.8.142

감리사와 정보보안기사라니 멋지시네요 ㅠ

저는 사내 세미나 발표자로나 워크샵으로 많이 접했었는데..

어디까지나 쭈구리님이나 저는 유출관련된 법률이 많을 테고요 ㅎㅎ;

아무튼 모든 박봉IT님들 화이팅입니다 ㅠ

토끼삼촌

*.228.90.31

실제 문제는 답이 따로있으니 제 현실을 그대로 쓰면 틀립니다. 현실과 이론은 다른거죠-ㅅ-"

JeromeB.

*.0.8.142

현실과 이론이 같다면 참 살기 좋을텐데 말이죠........ㅎㅎㅎㅎㅎ

올시즌카빙정벅

*.214.165.104

1명이 200명 기억 하는거 보다

200명이 한명 기억하는게 더 편한데 ...

그리고 버스 민폐녀는 ;;;;;;

요즘 왜이러는지 참 가정교육이 절실하다고 느껴 집니다

토끼삼촌

*.61.23.34

나름에는 권리라고 생각했을 겁니다. 근데 요즘 공중도덕을 가르치지 않으니 몰랐던거겠죠.

sooie

*.230.235.165

저희 아파트에 항상 오시는 택배원 아주머니도 참 친절하고 좋아요^^ 신랑이 늦게 오는 날이 많아서 택배 오면 좀 겁나기도 한데.. 여자분이라 좀 더 안심되기도 하구요~ㅎ 그분들 진짜 고생많으시죠 ㅠㅠ

토끼삼촌

*.228.90.31

아마 알바이거나 택배기사님 부인의 경우도 종종 있습니다.

부부의 경우 두분이 싸우지만 않는다면 1.7배 월급을 챙기는 게 가능합니다. 두분다 힘든데 사랑으로(?!) 버티시더라구요.

루비스타☆

*.62.203.64

추천 팍! 드리구 가요~~
저눈 상가에서 택배를 전부 받아서
항상 오시는 분들이 와요ㅋㅋ
그래서 알아서 두고 가시는 ..

토끼삼촌

*.228.80.133

ㅎㅎ 그런 곳은 택배기사들도 조아하죠. 황금지역이니까요.

자이언트뉴비

*.247.149.239

담배값 인상으로 인해 판매자에 이익이 2천원인가로 늘어난다고 하는데

왜 대체 언제쯤 택배수당이 인상될까요

전 택배비 5천원 착불이라도 부담할 수가 있습니다.

직접 사러 가면 교통비가 그것보다 더 나오기 때문이죠...

저만 이런 생각인건지... 왜 대체 기업 택배는 2500원 고정일까요....

한국엔 자영업자들이 너무 많아서 그런가... 싶기도 하구요...

이래나 저래나 올해도 희망이 보이지 않는 대한민국 ㅠㅠ

희망을 가질 수 없다는 자체도 참 불행하네요...

토끼삼촌

*.61.23.146

택배수당 인상은 논하기가 참 어렵습니다. 이게 나눠먹기 구조라서.. 그렇다고 본사가 많이 챙겨가지도 못합니다.

내부구조를 보면 적자인데가 많거나 적자 겨우 면하는 수준입니다..

펑펑 돈 많이 남는 장사가 아니더라구요,,,,

워니1,2호아빠

*.7.19.199

실생활에 도움이 되는 정보네요
감사합니다

토끼삼촌

*.61.23.146

그냥 실제로는 그렇다는 겁니다. 많은 분들이 실제로 법정에 가보신 일이 없어서 개인정보 유출 그러면 다 될 거 같은데

실제 판사님들과 검사는 인터넷에 아는 것보다는 훨씬 보수적으로 판단하십니다.

저역시 그 중의 한사람입니다..  그래서 전 인터넷 회원가입도 잘 안하는 편이죠.. ㅠㅠ..

이유는 우리나라가 후진국... 후진국이기 때문이라고 생각합니다.

뚜룹뚭뚜

*.66.184.4

헛... 몰랐던 정보 알고 갑니다 >_<

토끼삼촌

*.61.23.146

왜 인터넷 유행어가 있잖아요.

인생은 실전이야.. XX아,, 라는 뭐 그런 식으로 생각하면 됩니다. 개인정보라는게 개인이 보면 큰 정보같지만

대형 기업쪽에서는 그게 별반 중요하지 않은 뭐 .. 그런식으로 본다구요. 워낙 흔하디 흔한것이니까요.