[헝그리보더닷컴 이용안내]

간단하게 설명을 드리겠습니다.

보통  원가라는 말을 들으면 대부분의 사람들은 정말로 재료비만 생각을 합니다.

그런데 그럴 수가 없죠.

순서대로 가 볼까요?

1-1. 직접재료비

이게 바로 소위 말하는 원자재값입니다. 정말 재료값이죠.

1-2. 직접노무비

이게 바로 소위 말하는 인건비입니다. 물건을 제조하는데 들어가는 인건비죠

이 1번과 2번을 합쳐서 직접원가 혹은 직접비라고 이야기합니다. 그러면 이게 소위 말하는 "원가" 일까요? 그럴리가 없죠.

2-1. 제조 간접비

이 제조 간접비는 두 가지 항목으로 나뉩니다. 바로 간접 노무비와 간접경비죠.

간접노무비는 직접 제조하는데 들어가는 노무비가 아니라, 이를 생산관리나 품질관리를 하는 데 들어간 노무비입니다.

간접경비는 제품 생산에 직접적으로 사용된 경비가 아닌, 부수적인 경비의 총합입니다.

이 제조 간접비를 직접원가에 더한 것을 제조원가라 합니다. 

이걸로 끝이냐고요? 그럴리가 있나요.

여기에 판매비와 일반관리비, 즉 판관비가 들어갑니다. 

제조원가에 판매가가 더해지면? 그렇죠. 순원가입니다. 이게 바로 제조자 입장에서 진짜 원가입니다.

이 원가에 이윤이 덧붙여지면 바로 EX work 가격, 즉 공장도가격이 됩니다. 

여기에 기타경비 및 국내운송비를 붙여야 비로서 소매점에서 말하는 "원가"가 되는거죠.

아시겠습니까? 만약 재료비만이 원가라고 생각하고 계신분이 계셨다면, 다시 한번 생각해 보셔야 할 겁니다....

물건을 만들고 판매하는데에 얼마나 많은 공정과 품이 들어가는지를요.

파는 물건에다 저 개념 모자란 원가 운운해도 제조자 입장에서 기가차고 어이가 승천하는데, 그저 다른 분들 즐거워하는 얼굴을 보기 위해 진행하는 분들에게 원가 운운이라뇨.

이건 그냥 자기가 얼마나 무식한지 널리널리 알리고 싶은 사람일 수 밖에요.

엮인글 :

보드매냐★

*.36.49.117

추천요!!!!!!!!!!

페페님은 뵙지도 않았는데 멋있어요 잇힝~~~~ㅋ

사부

*.223.167.237

먼일있었나요? ㅎㅎ

회사에서 견적을 내는 위치에 있다보니 공감가는 내용이긴한데 ^^;;

보드매냐★

*.36.49.117

제3자입장이라 조심스럽지만..

애초에 본인만 쓰시려던 헝글 스텀패드를.. 공유차원에서 제작하시고 공구를 진행하신 양팔님 삼촌님 및 이하분들에게..

구매를 한 누군가가.. 원가가 얼만데 비싼거 아니냐 라는 딴지를 걸었던거 같습니다..

그냥 좀 씁쓸한 상황이랄까요...

안타깝습니다..

하늘높이날아올라

*.223.17.234

공장 경비 아저씨 월급도 원가에 포함되는거죵~~

pepepo

*.214.178.18

헝글 스텀패드의 예를 들어볼까요?

직접재료비는 스텀패드의 재료가 되겠고, 직접 노무비는 기계가공을 하신 분들의 노무비가 되겠죠. 

여기에 품질검수 및 생산관리를 하신 양팔님의 간접 노무비가 들어가겠고,  간접경비로는 이동하는데 들어간 교통비, 식비를 포함하여 여러번 반복된 공구참여자 정리, 등등이 있겠죠.

그 외에도 간접경비는 셀 수 없이 많습니다. 도대체 이게 헝글 스톰패드 가격에 반영이나 되었나요?

토끼삼촌님의 포장은요?  세시간 하셨다고 하셨는데요. 

즉, 헝글 스톰패드 가격은 원가 판매가 아니라, 원가 미만 판매입니다. 다 손해보면서 한 거라고요..

hotchocolate

*.217.123.59

심히 공감가네요~ 추천!!! 꾸우욱...

Tanya

*.130.111.211

공감합니다!!!

말이여방구여

*.253.124.72

격하게 공감합니다!!!

초보™

*.36.148.25

미안해서 못산 1인 ㅜㅜ

후회중 ㅡㅡ

*.190.92.122

원가타령하는 사람들한테 되묻고 싶을때가 많습니다.

그럼, 당신의 근로원가는 얼마냐고요?

애초에 먹고입고살고 있으니...지금 원가하나 안들이고 월급받아가는거 아니냐고...

팥팥팥팥

*.36.149.56

꼭 미꾸리 한마리가 문제가 많아요...

ㅉㅉㅉㅉ

양팔님 삼촌님 항상 응원하고 있어요~♥

보드매냐★

*.36.49.117

혹시나 그 스텀패드에 약간의 이윤이 있다한들... 그게 뭐가 문제일까요

참.. 속상한일 한두가지가 아니네요

훈치즈라떼

*.36.159.109

공감 합니다 추천드려요

DarkPupil

*.220.156.186

비싸다고 하신분은 스텀패드를 못사서 염장질 하는 거일지도 모르겠네요 흠

35년째낙엽

*.146.253.61

원래 견적작업 안해본사람들은 잘 모르는부분입니다. 국민대부분이 잘 모르죠

1004s

*.47.84.240

주문을 일일이 쪽지로 받고 그걸 일일이 처리하는게 얼마나 힘든일인지 정녕 몰라서 그러는건가....

구입은 못했지만 수고하셨다고 박수쳐드리고 싶네요;

1740j

*.70.46.132

대부분 모르고 알아도 인정을 잘 안하죠...
씁쓸...

반쪽보더

*.111.18.155

진짜..원가 운운하던 회원님 얼굴 좀 봅시다.
주먹이 부들부들 하는데 참고 있....;;

Retro아톰

*.113.114.182

추천 갑니다~~ㅎㅎㅎ 원가 따지시는분들 커피원가 얼마인가...소주원가 얼마인가...이런거 계산하시면서 드시는거 아니시잖아요...사실 이번 공구에 협조하셨던분들 수고하며...소량생산할때도 단가 안맞아서 원래 안찍어주시는거 양팔님께서 수고하셔서 찍으신걸꺼고....

거북선

*.112.239.3

음..그런 분들에게 정부품셈 책한권 주고 싶네요...

C++ 바이블 두께의.. 2014년 버전의..

휘팍낙엽보더

*.205.190.244

엇...ㅎㅎ 견적안내봤어도 경영이나 경제, 회계전공이면 알만한내용 ㅋㅋㅋ

NovtoMar

*.62.172.98

오늘 양지들어오시나요 ㅎ 인사라도 ㅋ

술먹으면개

*.243.13.88

원가회계 

몸뚱아린하나

*.106.86.227

원가가 백원이였다 한들...개인적으로 몇개소장하시려고 만든걸 공구로 구입한 본인들의 선택인거지...거기에 원가타령을 왜하시는지 이해가 안되네요^^;; 구매하라고 강요한 사람은 없는데 말이죠
세세한 원가따지시려면
한땀한땀 직접 만드시던지 공구참여를 안하셨음 좋았을것을...

v흑기사v

*.248.49.163

이런 물건은 본인이 좋아서 구매하는거기 때문에 원가가 얼마니 이런 얘기는

제발 안드로메다에서 하셨음 합니다

고생하신분들 힘빠지게..

올시즌카빙정벅

*.152.247.177

설령 스텀패드 공구하고 얼마가 남았다 하더래도

이건 수고비도 안 되죠

비싸다고 생각 하면 안 사면 되는 겁니다

진짜 꼭 무식한 티를 내시는 분들이 계시니 ;;;;;;

동호회나 어디 모임 공구나 뭐 진행하면 얼마나 본인 시간 뺏기고

그 엄청난 스트래스 받는지 잘 모르시나봐요

그래서 전 공구 한 스텀패드를 안 샀습니다 ..ㅋ

히쿠

*.44.85.1

공구하면 얼마나 스트레스 받는지 모르나봐요... 정말-_-; 이건 무료봉사에 가까운데 말이죠..힘내세요.

핻님

*.13.125.153

진짜 데체 어떤 개념이라고는 눈꼽만큼도 없는것들이!!!
일해서 돈벌어 본적이 없으신듯
먼가 만들어서 팔아보지 않아도 이건 무조건 손해보고 파는거죠

어떤 몰지각한 분들인지 몰라도 그러면 정말 못씁니다~

때찌!

TriPleX

*.226.206.41

명품샵 가서 원가 계산하세요 ㅅㅅ

탱슈슝

*.62.162.20

와우....춫현!!!!!속이 다 시원하네요 ㅎㅎ페페님 짱! ㅎ

토끼삼촌

*.201.57.29

저야 하루살이라 잊어버려요.. ^^ 요즘은 이렇게 알아주시는 분들이 많으니 감사할 따름이죠.

아싸아조쿠나

*.46.237.150

공장이돌아가는거 아시는분이나 자영업 하시는분들이라면 재료비외에 어마어마하게 많은 잡다구리한 비용이 들어가는지 알겁니다.. 

스텀패드 제작하는 처음부터 봤었는데 그분들 노무비 생각하면 가격 훨씬 뛰어야죠. 포함안된 히든코스트들도 분명 많을겁니다.

전문변호사 상담비용도 한시간에 십수만원 합니다. 상담결과가 제품으로 안나오고 달랑 페이퍼한장 나오면 원가가 종이 한장값인지? 

개진상임

*.62.162.110

살지마시길... 삶에이유가없는분들인듯 옷도사지말고 밥도사먹지말고 데크 바인딩 옷다사지말고 집구석에서 옷다벗고 혼자사시길