쇄골골절 ㅜㅜ

조회 수 2756 추천 수 11 2005.12.04 19:08:51
휘닉스에 두번쩨 보딩 갔다가
사람 없다고 까불다가 쇄골이 나갔습니다.
모글에서 점프뛰다 중심 잘못잡아서
어깨로 랜딩ㅜㅜ
역시 보험의 필요성을 절실히 느꼈습니다.
쇄골 다치니까 무지불편하네요.
정상생활을 거의 할수없는 지경...
팔자 붕대 하고 있는데 얼마나 해야 하는지
그리고 다 붙고나면 헬스 할수 있는지 궁금합니다.
쇄골 선배님들 조언즘 부탁합니다.
헝글 보더님들도 부디 안전보딩 하시고 보험 꼬~옥 들으세요~
엮인글 :

ER

*.78.116.31

쇄골의 유합에 걸리는 기간은.. 대략 성인은 빠르면 4주, 보통은 6주 정도 걸립니다.
그리고 그 기간 지나서 잘 붙지 않거나 기능장애가 있거나 하면 수술을 하는 경우도 있습니다.
쇄골골절 이후에 약 15% 정도까지 불유합(부러진 뼈가 잘 안붙는것)이 있을 수 있습니다.
더 자세한 것은 다니는 병원에 물어보세요.
웬리

*.234.22.57

8자붕대 풀지 말고 계시고.. 인터넷이나. 주위에 아는분들한테 자문을 구하세요..
어갠

*.159.242.204

안냐세여. 저는 8월 중순 경 쇄골이 부러졌습니다. 다행히 어긋나지는 앟아서 팔자붕대만으로 붙었구요. 3주 정도면 완전히 붙었다는 감이 오더군요, 그런데 팔이 굳어서 마음데로 움직여지지는 않습니다. 물리치료 두 달간 받아도 완전히 풀리지 않더군요. 움직여도 불안한 감이 전혀 없는 건 두 달정도 지난 후 인것 같습니다. 암튼 그러다 저는 11월 중순에 이젠 살만하다 싶어서 보드를 타러 갔습니다. 불편한 점은 없지만 팔이 다는 안펴지는 상태여서 넘어질때 팔이 안짚어져서...그대로 어깨로 들이 받아 다시 금 갔습니다. 두 번째는 금이 간 것인데도 처음 부러질때보다 더 아팠습니다. 넘어질때 "딱, 우지직" 이런 소리가 들리더군여. 그 후 2주가 지난 지금...또 살만합니다...^^;; 그런데여 님 뼈 부러지셨을때, 곰탕이나 홍화씨 같은 거 많이 드셔 주세요. 저 첨에 부러졌을때만해도 그런거에는 관심이 없어 대충 먹고 그랬는데요, 지금은 빨리 낫겠다는 생각하나로 이것너것 챙겨 먹으니 회복하는 속도가 확실히 틀리네요. 그리고 헬스는 안하심이 좋을 듯 합니다. 지금은 부러지신지 얼마 안되어서 나으면 해야지...하시겠지만, 뼈가 부러지기 이전 처럼 돌아갈려면 8개월 이상이라고 합니다. 빨리 완치되시기 바랍니다,....쇄골~화이팅입니다~
엑수맨

*.53.148.247

답변주셔서 감사합니다.
특히 쇄골 선배님 어갠님 ㅋ
사골은 헝글한 관계로 쫌 어렵고 홍화씨즘 구해서 먹어보려구요.
쇄골 다치니 아무일도 할수 없고 어디가면
X신 취급하니 요즘은 아무 의욕도 없습니다.
벌써 붕대에서는 썩은내가 나고 있고 이 썩은내 나는 붕대를
거의 2달 가까이 차고 있어야 한다는게 저를 미치게 하네요.
빨리 회복해서 다시 보드도 타고 헬스도 할수 있는 날이 왔으면 좋겠네요.
부상 당하신 헝글 보더님들 모두 화팅!!!
ER

*.96.157.36

8자 붕대 하나 바꿔달라고 하셔서 기존의 붕대를 한번 세탁해서 교체해가며 쓰세요.
단. 집에서 조이는 건 안됩니다. 병원 가서 알맞게 조여달라고 하세요.

*.105.68.230

쇄골은 보통 내측 그러니까 흉골쪽으론 많이 부러지지않습니다.
어깨쪽으로 잘부러지는 편입니다. 쇄골과 흉골을 잡아주는 흉골쇄골인대가 엄청 강하기 때문에
바깥쪽(어깨쪽)가까이 많이 부러지는 경우가 많습니다.

그래도 인대안다치신것만해도 다행입니다.
뼈는 붙으면 괜찮지만 불유합이 일어나지않도록 각별히 신경써주시고 관리해야합니다
조윤성

*.113.136.159

ㅡㅡ 저 팔자붕대 세달 했습니다.

두달은 장난입니다. 이런 사람도 있으니 견디세요 시간이 약입니다.
오른쪽어깨로봇

*.232.140.92

전 작년에 오른족 쇄골이 복합골절이 나서 수술을했습니다...
이번에 쇠을 뽑아야 하는상황이고요...
제경험으로는 수술한 이후에도 팔자붕대는 2개월반정도 했습니다...

엑수맨님... 절때 안정 취하시길 이번시즌은 걍 푹쉬세요...
그러는게 앞으로 더 안전할듯 싶네요...

약 두달후에 뼈 붙은것 확인하시고요 그다음부터 슬슬 물리 치료하고...
그다음엔 어깨 운동 시작하세요...

아마 두달후에 거울보심 작짜기 어깨가 보일꺼에요 전 아직도 짝짜기 ㅠ_ㅠ
꼭 어깨운동 하시길~

여튼 쾌차하세요~

*.16.221.51

쇄골다치신분들 은근히 많네요..-_-

전이제일주일됐는데..회복이빨리 돼야할텐데...
하루빨리 완치되시길 빌어요~~!!
엑수맨

*.77.230.185

골절된지 이제 2주 정되 된거 같아요.
팔은 조금씩 올라가는데..
팔자붕대가 여간 귀찭은게 아니네요.
책가방 메고 있는 기분...ㅡㅡ;
언제나 붙으려나...후~
조심조심

*.234.45.72

책가방하니깐 생각이나서...ㅋㅋ
일반 골절은 어떨지 모르겠는데여 수술하고나니깐 수술부위 누가 만지거나 책가방 매면 고통스럽더군여...
수술한지 1년이 넘었는데 누가 만지면 아직도 느낌이 묘한^^ㅋㅋㅋ
병원에서 엑스레이로 뼈 다붙은거 확인하시면 재활운동 열심히 하세요^^
1~2주 정도 고통스럽겠지만 그때 열심히하셔야 나중에도 다치기 전과 같은 운동각 유지하실수 있습니다.
근육운동도 열심히 하시고여^^ 화이팅!!!
brian

*.101.9.183

3개월 다되가네 붕대풀은지는 한 일개월 움직이는데 아무불편없는데 처음에 쓰다보면 따끔 거림니다 근육이 근데 그거 무시하시고 그부위 계속 쓰면 괜찮아져요 푸쉬업 아직도 안되고 있어요...아언제 한번 해보냐..
qier

*.138.245.2

엑수맨님 병신취급 공감입니다ㅠ전 절개수술 한지 두달여 되어가는데요~ 다른것보다 금속판인지 핀인지가 살을 찌르는 거같아 불편하네요~ 어깨주변에 근육도 과긴장해서 그런지 피곤하고