[묻고답하기 이용안내]

초보질문드릴께요 ^^

강습한번없이 혼자 배우고 타려니 정말 힘들어요. ㅜㅜ

힐턴시는 아직 터지기는 하지만 점점 감도 잡아가고 프레스 이후 엣지체인지 시점에

몸이 살짝 튕기는것과 다운으로 프레스가 들어가는것이 느껴지고 있습니다만.

토턴시는 캡쳐에도 보듯이 몸도 좀 펴져 있는 상태고 프레스가 내가 원하는 정도로

준다는 느낌을 가질수가 없습니다.

물론 마음만은 벌써 데크위에 쪼그려 앉았지만 그게 잘 안되네요 .

감을 못잡겠어요. ㅠㅠ 곶츄내밀기를 해도 그저 탄다는 느낌뿐

누른다는 느낌은 없네요?

힐턴할때처럼 보드에 몸무게를 실어줘서 보드를 휘게 만드는 느낌이 잘 없어요.

그냥 보드에 실려간다는 느낌뿐?

뭔가 간단한 포인트가 없을까요?

아니면 제가 생각하는 자체가 다 잘못인가요?

재활은보드

*.62.163.26

엣지각추가요

검은눈

*.45.47.80

앵귤레이션 부족한거같아요. 여기서 무릅과 고관절을 더 구부려보세요.

구피맞는겨

*.219.252.104

그니까요 ㅠㅠ 그 무릎과 고관절을 더 구부리는게 힘들어요.

연습밖에는 없나요?

검은눈

*.45.47.80

연습만이 살길이예요.

동네총각

*.108.45.154

저도 비슷한 상황인거같아요 ㅠ

구피맞는겨

ㅠㅠ

소리조각

*.90.74.125

토턴시에는 거의 몸이 뒤로 넘어간다는 느낌으로 세우셔야 합니다. 힐턴시에는 데트의 토우 사이드컷을 손으로 잡겠다는 생각이 들 정도로 당겨주시면 좋구요...(그랩 잡는 느낌?)

팁을 하나 드리자면, 턴에 들어가서 무게중심이 앞발에만 너무 쏠리진 않은지 점검하시고 뒷발쪽을 꾹 눌러주시면서 프레스를 주세요. 어깨를 좀더 여시는 것도 좋을것 같기도 합니다...

이렇게 말하고도 정작 제가 곱등이 오징어라는 거...ㅠㅠ

구피맞는겨

감사합니다. ^^ 토턴시 몸이 뒤로 넘어가는 느낌 .. 아 누워서 허리 뒤로 세우는 운동좀 해야 겠어요 ^^

미니코코

*.215.144.184

일단 저도 못타는 주제에 한말씀드리자면...  힐턴은 몸의 중심이 데크의 수직선상 힐엣지 부근에 있는것에 반해 토턴은 몸의 중심이 데크의 수직선상 토엣지위에서 못 눌러주고 있는것으로 보이구여 .. 살짝 힐쪽에 가깝게 보이기 때문에 토엣지를 효과적으로 눌러주지 못하는것으로 보여요 .. 보통 토턴 엣지각 확보가 더 쉽고 힐턴 엣지각 확보가 어려운데.. 사진상으로는 힐턴 엣지각이 더 큰것이.. 지금 토턴에서 몸의 중심이 높고 토엣지에 체중을 못싣고 있는것같아보이네요

완만한 경사에서 베이직 카빙으로 몸의 기울을 최대로 사용해서 연습을하시면 엣지각이 점점 커질꺼구여 몸의 중심이 엣지위에 실린다는 느낌.. 발로 엣지를 딛고 있는느낌을 느끼시면서 프레스감을 익히시고.. 그다음 앵귤을 이용해 다운과 함께 몸의 중심을 낮게 가져가시는게 도움이 되지 않을까 싶습니다^^ 참고만 해주세요 ㅎㅎ

구피맞는겨

넵 감사합니다. 말씀대로 데크에 체중이 전달 안되는 느낌인데 설명들으니 이해가 갑니다. 연습 또 연습이겠어요 ^^

라이딩하다쳐다본하늘

*.106.84.193

원포인트 !!!

발가락에 무게중심을 두지말고 정강이에 무게중심을 두세요

정강이로 부츠를 누르는 느낌 .......

구피맞는겨

정강이로 부츠 누르는 느낌 . 명심하겠습니다.

까치발을 드는 형태가 되어도 되는건가요?

Andrew09

*.241.146.192

완전 반대입니다

알파인이야 하드부츠라서 정강이로 텅을 눌르면 엣지가 들어가는데

프리는 그렇게 하면 부츠만 구부려지고 자세 망칩니다

절대로 발가락, 발 뒷꿈치에 힘주세요

Andrew09

반대에요...

정강이로 누르지마시고 발가락으로 가세요

정강이를 누른다는건 부츠에 기댄다는건데

부츠가 소프트하면 그 힘 엣지에 전달안되고 부츠만 구부려집니다

발가락으로 버티셔야해요

35년째낙엽

*.253.82.30

어께를 좀 여시고 앞손으로 엣지그랩해보세요 접히실껍니다

구피맞는겨

아  ~ 넵 아직 초급이라 토턴시 어깨를 연다는게 좀 많이 어색한데 원포인트 해주신데로 연습해 볼께요.

앞손으로 힐쪽 엣지를 잡으려는 거겠죠?

The쎈넘♂

*.163.177.115

정강이를 부츠텅에 기대고 더 눌러보세요‥

구피맞는겨

넵 감사합니다. ^^ 정강이 정강이 ㅎㅎ

월차내고보드타자

*.62.216.81

쉽지 않지요^^ 초급에서 중수로 넘어가는길이라...갈림길인것 같아요...머물지 올라갈지...

구피맞는겨

맞습니다. ㅠㅠ 강습한번 받아보질 못했는데

요즘 강습이 무지 절실해 지고 있네요.

영호영오

*.155.80.7

저랑 똑같으시네요.. 어제  j턴 연습하면서 느낀바로는 어깨 열고 중심을 낮게 주고 정강이부분을 눌러주니까

데크가 말려올라가는 느낌 받았습니다. 배내밀기 정강이 누르기 까치발 들기 여러가지 시도해본 바로는 자세 낮추고 어깨열고 정강이 눌러주는게 저한테는 제일 좋았습니다. 자세 낮추는게 제일 안정적으로 턴에 도움이 된듯합니다.

Andrew09

윗분들 다시 생각해보세요

정강이 눌러주는게 다운 말하시는거같은데요

그렇게 하시면 자세 망칩니다..

몸을 구부린만큼 엣지가 안들어가서 앵글은 맥시멈인데 엣지가 덜박힌상태가되어 넘어집니다

알파인이면 상관없어요 하드부츠에 하드바인딩이라 정강이로 누르면 박혀들어갑니다

일단 바인딩 구조부터 보세요 부츠 고정하는 발등이 빨래판으로 구성되어있습니다

부츠를 접는다는 느낌이면 그 빨래판 기준으로 위아래로 접히게됩니다. 앵귤 을 45도 각조로 주면 설면과 데크는 한 25도 30도 접혀질겁니다.하이백과 부츠사이에 공간도 생기구요.. 의미가 없어요 정강이 누르는건. 그냥 본인이 "많이 누었다" 는 느낌만 가질뿐입니다.

알파인은 다릅니다 55도~65도의 상당한 전향각이기때문에 정강이로 부츠를 누른다는것은 곧 데크를 휘겠다는 의미입니다.

완전히 수평이아니라 앵귤과도 상관이 있죠, 윗분들이 말씀하시는 정강이를 누른다는 거는 알파인에서는 해당이됩니다

위사진우측에서 정강이만 누르면 그냥 몸만 앵귤 들어갑니다. 완사에서는 머 어떻게 버티겠지만 급사에서는 슬립나겠죠? 

엣지가 안서있으니

앵귤더 주시고, 절대 부츠에 기대타지마세요 100% 슬립납니다. 

앵귤 주라는 말이 몸을 슬로프에 던지라는 말입니다. 

무서울텐데 그냥 던지세요, 발가락에 힘 빡주고 엣지 세우면 보드가 버팁니다 버티면서 사이드컷모양으로 카빙턴을 그리면서 쏴~하고 나갈겁니다.

몸 던지면서 정강이 구부리면 엣지각이 안나와서 몸만 나갑니다. 100% 슬립납니다. 

슬립이 무서우니까 더 자세를 낮추게되고 그렇게 자세가 망가지는겁니다.

고속에서 자전거를 탈때 보세요 코너돌때 자전거가 코너 안쪽으로 들어가죠? 그 각도에서 엣지가 버텨야되는데

자전거 바퀴가 그립력이 없어보세요(엣지각이 낮음). 그냥 넘어집니다..

절대 부츠에 기대타지 마세요.. 초급코스에서 눕는느낌이 좋아서 한다면 뭐 말겠지만

상급코스이상 가시면 100% 넘어집니다

구피맞는겨

아. 그렇다면 발가락에 힘을준다는게 까치발 자세는 아니고

발레 토슈즈 신은것처럼 발가락끝에 힘을줘서 버텨야 하는건가요?

라이딩하다쳐다본하늘

*.106.84.193

그런게 아니라  인클레이션(몸기울기)를 해서토우턴진입해서 엣지각이 어느정도 세워지면 앵귤레이션(체중)다운을 해주면 발까락 끝에 힘이 느껴집니다 그것은 제대로 된 카빙턴을 해보면 아시겠지만 발까락 끝에 힘을주는게 아니라 엣지가 눈을 파고들면 중력때문에 발까락끝에 엄청난 하중이 느껴집니다

그러면 힘도 안들고 굉장히 편해지는거죠

윗분 말씀 맞습니다

하지만 질문하신 님이 초보라 그러시고 아직 카빙의 단계가 아니라 생각해서 보다 편하게 하시라고 정강이에 체중을 주라고 했습니다

나중에 카빙턴 해보시면 엣지각을 많이세우고 안정감을 느낄려면 정강이가 아니라 자연히 발끝으로 체중이 갈거라 봅니다^^

응????

*.235.215.2

토턴 프레스는 선반위에 있는 물건을 뒷꿈치를 들고 꺼낼때 근육을 사용하는거라 들음

재퐈니

*.36.147.15

토론 주제로 가야하나요 ㅎㅎ
발가락 vs 정강이

띠로

*.246.244.2

설명은 윗분들이 해주셨고.. 저랑 똑같은 고민을 가지고 계시네요 ㅠㅠ

보통 힐턴이 잘 안된다고 하던데 저도 토턴이 님처럼 너무 안돼서 멘붕상태입니다.

연습많이 살길인가봐요 ㅠㅠ  J턴 토우로 연습 많이 하라고 하더라구요..

화이팅!! 같이 힘내요 ㅎㅎ

낙엽신동ª

*.234.182.5

말씀하신 게 이 글이었군요!! 많은 도움이 됬습니다!!