[기타묻고답하기 이용안내]

여러분 주위에 아파트 브랜드에 대한 가격 차이가 얼마나 나나요??

제가 알아본 대기업 브랜드(푸르지오)와 주공(휴먼시아)의 가격차이가 분양가에서는 차이가 많이 나지만,, 결국엔 현재는 차이 거의 없더군요. 주공이 많이 올라 푸르지오에 근접했습니다. 푸르지오가 떨어진거일 수 있으나 어차피 푸르지오 떨어질 동안 주공은 안떨어졌다는거니.. 따지고 보면 수익성면에서는 주공이 훨씬 나은 결과이죠. 여러분 주위 아파트들은 어떤가요???

엮인글 :

aAgata

*.35.32.94

매수대기자들은 같은 가격이더라도
브랜드 아파트를 더 선호한답니다
겉모습이야 비슷해보이겠지만
확실히 주공과 일반건설사와 구조라든지
마감,인테리어 자재들 차이가 크더라구요..
지금은 불경기라 차이가 별루없겠지만
뛰기 시작하면 차이가 확 벌어지는게 느껴지실거예요..
부동산은 입지가 큰 몫을 하지만
지금 말씀하신것처럼 입지 빼고 같은 조건의 아파트만 보고 말씀드렸어요~

암산왕연산군

*.221.247.68

그럼.. 대기업 브랜드와 그렇지 않은 브랜드의 차이는 얼마나 날까요???

aAgata

*.35.32.94

이건 입지에 따라 폭이 많이 달라서 딱 잘라서 말씀드리기가 어럽네요..
항상 모든건 수요와 공급에 따라 상승 폭이 달라지는거라 많이 찾게 되면 그만큼 올라갈수밖에 없는 구조이구요..
신도시같은 경우 아랫 댓글처럼..
학교 파벌 무시 못하더라구요..
특히 임대아파트와 같이 배정된 학군에 있는 브랜드아파트도 사람들이 매수하는걸 꺼려하는걸 많이 봤어요..
그래서 아파트를 투자 목적으로 보신다면 따질게 많구요..
그냥 실거주 목적이 강하다면..내가 만족할 수있는 선 몇가지를 정해서 거기에 부합되는 아파트를 찾으시는게 좋겠죠

poorie™♨

*.234.35.236

브랜드 차이 많이 납니다. 

같은 힐스테이트 라도...일산 가격 틀리고욤.

청담동 힐스테이트 틀려욤.

청담동은 15억 정도 되고욤.

일산은... 7억 정도 됩니다. 

결론은...자기가 사는 곳 땅값이 얼마냐는///그런 차이죠.

암산왕연산군

죄송해요. 제글에 중요한걸 빼먹었네요.

같은 입지의 조건입니다.

ㅇ.ㅇ

*.203.214.196

주공이면 LH 아닌가요?

사람 잡는 아파트 만들기로 유명한거 같던데...

어린애 하나 장애자 만들어놓고(다행히 누나때문에 남동생은 멀쩡히 살았지만.. 누나 몸빵 아니었으면 남동생은 하늘나라로...)

근데도 쉬쉬 하는 바람에 결국 다른 동에서는 애를 아예 잡아먹어버렸다죠...

보상이나 제대로 받았는지 모르겠네요. 하긴.. 1조원 보상받는다고 애가 살아돌아오는것도 아니고...

보상 받으나 안 받으나 차이는 없다는...

세상참

*.155.52.160

저는 다 떠나서 정말 이런일이 있을까했는데
실제로 있더군요 브랜드 아파트 아이들 부모가 L아파트 아이들하고 같이 놀지 못 하게 하고
등교길에는 자기 아파트 애들끼리 모여 다니고
또한 유아원 유치원 에서 L아파트 산다고 하면 꺼려한다는걸

글쓴 저는 경기도 신도시에 살고있고 아직 아기는 없는 신혼에 브랜드 아파트에 살고있습니다
정말 주변 부모들 하는거 보고 듣고 있으면 저도 모르게 닮을까봐 끔찍하게 무섭네요

mr.kim_

*.195.241.78

저 아는 분도 송도신도시 사시는데 이사나오셨음 ㅋ

아들녀석이 왜 아빠는 양복입고 출근안하냐고 해서 ㅋㅋㅋ

암산왕연산군

제가 위에서 얘기한 조건은 입지나 규모나 모든면에서는 비슷합니다. 

그럼 대기업 브랜드와 그렇지 않는 브랜드와의 차이는 어느정도 날까요???

뜨거운수박

*.192.10.37

같은 동네라고 해도 학교 배정, 언덕길의 유무, 지하철역 거리, 남향, 가구당 주차수, 분양년도 등등...

변수가 엄청 많은데 일률적으로 브랜드와 비브랜드 아파트의 가격 차이를 이야기하기가 쉽지 않죠.

뽀더용가리

*.219.67.57

브랜드가치가 생각보다 큰 것 같아요.

물론... 별로 유명하지 않은 회사도... 집 잘지어서 소문만 잘 나면.....집값이 높게 형성되어 있는 경우도 있구요.

래미안, 힐스테이트, 자이, 아이파크, 푸르지오가 괜히 비싼건 아니죠.....

일단 제 생각에 집값에 10% 정도는 브랜드 가치가 있다고 생각합니다.

아파트 시공하자마자부터 한 3년 동안은 하자보수가 제일 큰데.....

작은 업체들은.....돈안되는 하자보수 잘 안하고.....싼 업체 찾는 경우가 많다고 들었고..

괜찮은 업체들은 돈이 안되도 구찌 큰 브랜드 기업 다음 공사 같이 들어가려고 하자보수 잘 해준다는 얘기도

어디선가 들었어요....

암산왕연산군

그래서 그 비용이 분양가에 포함 되어있겠죠. 제가 궁금한 내용은 분양가가 아니라 분양 이후 집값 흐름에 대한 점입니다.

뽀더용가리

*.219.67.57

같은 동네에 같은 평수여도... 확실히... 브랜드가치에 따른 금액차이는 어디에나 있습니다.

저는 그걸 LH 대비 소위 상위 브랜드들은...최소한 10% 정도의 가치가 있다고 판단하는 거구요....

물론 세부적으로... 나중에.. 재건축까지 염두해서 보신다면..... 대지지분이 얼마나 되는지까지 보셔야 되지만..

너무..나중 일이잖아요.... 일단 최초 분양가가...... 집값을 좌지우지하는것 같아요... 집을 손해보고 팔려는 사람이 적다보니...

은경남편

*.129.174.12

저희동네 LH가 가격 상승%로 보면 우세승입니다.

자이언트뉴비

*.247.149.239

같은조건에 브랜드하고 LH하고 건물 올리면

거진 비슷하죠

차이나는건 이제 같은 평수도 얼마나 넓게 뽑아내느냐 방거실 위치를 잘 하냐

빌트인품질부터 붙박이장 품질까지 뭐 비교할껀 많죠..

TV에서도 나왔는데 LH가 (전부는 아니겠지만) 신축임에도 불구하고 주방 설계가 개판인곳이 있더군요

뭐 이런거에서 차이나지 않을까요?

적어도 브랜드아파트는 이런 하자발생률이 LH보단 적으니까요...(이건 제 생각입니다 뭐 데이터를 가지고 말씀드리는건 아니라..)

제가 LH쪽에서도 노가다 알바를 했으면 좋았는데

GS쪽만 일해봐서..ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

제가 글을 잘못 이해하고 있었네요 ㅋㅋ

경기도 오산에 보면 역부근에 e편한세상이 있고

좀 떨어진곳에 자이하고 푸르지오하고 있고 한데 보니까 제일 중요한건 브랜드고 뭐고 위치가 가장 중요하고

주공자체가 분양가가 브랜드보다 낮은걸로 알고 있는데 그렇기 떄문에 일정 부분 시간이 흘러 보면 주공이 좀 대체적으로 가파르게 ? 브랜드보다 상승률이 높더라구요.

여기 10년 넘은 복도식 19평인가 17평 주공이 전세가 1억 6천인가 하는거 보고 기겁했죠...

아 역시 주공이고 뭐고 위치가 좋아야하는구나 했어요...

결론은 제생각에 LH자체가 일반 브랜드보다 분양가가 낮게 출발해서 상승폭이 커보이는게 아닐까 하는데...

전문가 없으신가요 ?? ㅎㅎ

저도 궁금하네요~

35년째낙엽

*.146.237.152

전문가가 말씀드릴께요. 부동산은 입지가 백오십프로 먹고들어갑니다. 품질은 어떻게 결정될까요. 공사비 토지비로 구성된 분양가로 결정됩니다. 왜냐면 건설사는 백프로 아웃소싱되어서 극단적으로 래미안 철콘하도업체나 주공 철콘하도업체나 똑같습니다. 푸르지오 철근이나 주공 철근이나 똑같습니다. 그럼 왜 주공이 통상 아파트가 쌀까요? 당연한거죠 원가 즉 공사비가 싸니 그런거죠.
오히려 같은 공사비라면 주공 품질이좋습니다. 왜냐면 광고선전비가 안드니까요. 이건 예시이구요

요약하자면 아파트는 브랜드가치 전혀없습니다. 풀옵션 소나타를 살꺼냐 깡통 소나타를 살꺼냐 차이입니다. 다만 나 래미안살아 라고 아파트 부심 부리고 싶은신분들에겐 브랜드가치가 잇을것입니다.

아파트를 소비자에게 눈탱이 치기힘든 이유가 미분양리스크가 엄청나기때문입니다. 이자내다 부도나요. 그리고 건설시장 업체수도 많아서 엄청치열합니다.

고로 부동산 고르는방법은 첫째가 입지 백번째도 입지입니다. 단지 깡통소나타냐 풀업소나타냐의 차이죠. 중고로팔땐 큰차이없죠