[묻고답하기 이용안내]

보드 탄지 몇 년 만에 올해 처음 강습을 받으면서 진작에 강습을 받을 걸 하는 생각이 들었습니다.

자세부터 시선처리 팔처리 등등등 처음부터 다시 배웠고 그만큼 실력향상이 있었습니다.

최근에 바인딩 각도에 여러 변화를 주었었는데

맨 처음 초보 때는 0도 15도로 타다가 최근에는 덕스탠드로 한참을 탔었는데

전향각이 나한테는 더 맞다는 생각이 들어서 다음에는 전향각으로 셋팅을 하고 타려고 합니다.

그러면서 문득 다른 거 하나도 안하고 라이딩 100%라면 굳이 프리스타일 보드가 아니라

알파인 보드를 타야하는거 아냐? 하는 생각이 들더군요.

세미헤머니 헤머데크니 이런 거 굳이 따지지 말고 라이딩 100%라면 알파인 보드가 낫지 않을까요?

엮인글 :

달리고돌리고

*.234.55.144

솔직히 알파인 슬롭 좁고 사람 많으면 배우기 타기 힘들어요 저도 가려다 그냥 프리로ㅎ

팬더보드

*.130.234.236

속도가 빨라서 넓고 한적한 슬로프에서 적당하다는 말씀인가 보네요.

알파인 제대로 타시는 분들 보면 정말 멋있던데요.

닭덕후

*.194.126.211

저도 같은 생각이 들어 일단 들이대보려합니다 ㅎ

팬더보드

일단 시작해보면 알 수 있겠죠? ㅎ

달리고돌리고

첨엔 프리도 그렇지만 알파이너분들 보면 슬롭 사람 빠지는거 확인하고 라이딩 하는광경 보실수 있을거에요 특히 GS 타시는분들 반경이 크고 조작성이 느려 위기 대처 순발력을 발휘하기 쉽지않으며 엣지가 말리는 깊이와 정도 프리랑 비교가 안되죠ㅎ 물론 라이딩 스타일에 따라서 프리처럼 빠르게 반응하는 경우도 있지만요.

달리고돌리고

극히 개인적인 견해 입니다 원하시는 결정 하셔서 즐건 겨울 되세요 렌탈 하셔서 몇번 타보시는거 추천 드려요

팬더보드

조작성이 어려운 문제가 있을 수 있겠군요.

사람이 많이 몰리면 힘들 수도 있겠네요.

Lunatrix

*.237.143.233

추구하는 목표로만 따지면 타당한 결론이라고 생각하지만

어떤 인프라나 주위 환경, 주변의 인식 같은 부분까지 고려하면 알파인 행을 정하기는 쉽지 않은것 같아요.

저도 개인적으로는 둘 다 마련해야지! 하면서도 한편으론 두마리 토끼 다 놓치는거 아닌가...하는 마음도 있네요.

그래서 절충안(?)인 해머헤드를 선택하는 것도 어떻게 보면 충분히 합리적인 선택인것 같아요.

팬더보드

여러 요소를 감안하면 해머헤드가 대안이 될 수도 있겠네요.

Andrew09

*.94.41.89

대안안됩니다

데크1장가격과 중고풀셋이 대안이 되나요

알파인이 훨 낫지요

Nills

*.223.31.115

프리 못타는 사람으로 몇년 살고 이제 좀 되려는데 알파인 다시 시작해서 못타는 사람으로 몇년 살 생각 하니 엄두가 안나네요

팬더보드

프리나 알파인이나 기본은 같다고 하던데 다시 초보로 돌아갈 수도 있겠네요.

그래도 완전 초보로 시작하지는 않을 것 같은데요.

Andrew09

*.94.41.89

초보부터 시작해야되는거 맞습니다

적어도 2시즌은 베이직만 하셔야되요

DearLiar

*.223.48.61

프리스타일로 해머데크 타고 거의 뭐 100프로 라이딩만 합니다.
원래는 파크에서 노는게 목표였으나 큰 부상 이후 생업도 아닌데 무리할 수는 없어서..
라이딩 하면서 트릭이래봐야 둔턱 알리 뿐이지만, 알파인으로 넘어갈 생각도 엄두도 안나네요- 전 그냥 프리스타일 데크로 라이딩하면서 즐기는게 좋아요~

팬더보드

알파인 진입하는데 장벽이 있는 것 같네요. 부상 당하지 않도록 조심해서 타는게 젤 중요하다고 생각합니다.

BUGATTI

*.110.132.17

라이딩에 끝은 아무래도 알파인이겠죠....

허나 이제 환경이나 금액 때문에 넘어가지 못하는 부분들이 많이 있다고 생각이들어요 

또한 프리데크로도 충분히 자기가 추구하는걸 느낄수 있으니깐 프리에서 만족하는걸수도 있구요

레벨에 따라서 슬롭을 타듯이 장비의 선택도 자신이 추구 하는거 자기 레벨에 맞는거 사는게 아닌가싶어요 

팬더보드

금액은 좀 비싸더라도 투자할 생각이 있는데 환경적인 얘기들을 많이 하시네요.

별과물

*.70.222.95

요즘 해머헤드 열풍이 들면서 전향각이나 더비등 알파인을 따라가려는경향이 많은데 엄연히 다릅니다.

장비요? 요즘 프리장비에 비하면 알파인장비 많이 저렴해서 진입장벽 높지도 않구요.

그냥 세컨장비 산다고 생각하고 경험해보세요.

왜 대다수분들이 알파인 타는걸 마치 돌아오지 못하는강을 건너듯 생각하시는지 모르겠습니다. 

팬더보드

아무래도 주말보더는 탈 수 있는 시간이 충분하지 않기 때문에 2개를 동시에 타기가 어렵다는 생각이 있는 것 같네요.

저도 생각해보니까 그런 면이 있고요.

세컨 장비라고 생각해보고 영입 생각해봐야겠습니다.

럽수

*.222.229.30

끝판왕은 역시 알파인이라 생각합니다만 

저도 알파인을 가야되나 생각하다가도 지금 프리도 제대로 못다루는데 알파인가서 잘 탈수있을가 의문이 자주 들곤 하네요 ㅎㅎ

그래도 한번 기회가 된다면 타보고 싶습니다.ㅎ

팬더보드

네 저도 올해 프리로 강습 받아서 어느 정도 감을 잡았는데 기본은 같다고 하지만 다시 시작하는게 아닐까 하는 생각도 들고 그러네요. 렌탈로 경험해보는 것도 방법일 것 같습니다.

Sck

*.224.188.73

알파인도 슬라롬으로 타시면 너무 많은공간까진 필요 하지않아요 다만 앞사람이 느리게 타면 타다 멈춰야 되서 기다리시는게 아닐까요.

메일 해머만 탈거면 알파인도 괜찮아요. 다만 알파인이도 프리카빙보드가 있고 레이스용 보드가있으요. 레이스용은 정설이 어느정도 잘되어있는곳에서만. 레이스옹이되면 보드도 부츠도 엄청 하드해져서 정설 잘되어있는 두시간 정도 타면 타기 힘들어요 눈이 엉망되서.

프리카빙 세트업으로 타시면 좀더 편하고요 여러 컨디션에서 탈수있어요 덜지치고. 하지만 많은분들이 레이스용으로 타요 그게 가장 상급 보드라 알려져있기떼문에.

팬더보드

슬라롬이 뭔지 검색해 보았습니다. 알파인도 프리카빙이 있고 레이스용이 있군요. 각자 말씀하신대로 장단점이 있네요.

20thcenturyboy

*.139.9.98

sck 님이 말씀해 주신 것처럼 프리카빙이나 슬라롬으로 타면 그닥 큰 공간 필요하지 않습니다. 

슬로프에서 gs 데크가 많이 보이는 건 그게 더 신나기 때문입니다. ^^ 

저는 슬롭 컨디션이 좀 나빠도 그냥 탑니다. 

대신에 짧은 거(sl)를 들고 올라가죠. 

알파인 데크가 카빙만 할 수 있는 건 아니거든요. 파우더에서도 타고 드리프트 치면서 적당히 놀기도 합니다. 

알파인은 알파인 나름의 재미와 맛이 있습니다. 

보통 인식하는 것과는 달리 카빙 말고도 다른 테크닉도 많고, 종류도 의외로 다양합니다. 

처음 시작하는 분들에게는 굳이 고가의 티타날이나 카본 데크가 아닌 일반적인 우드코어 데크를 권합니다. 

가격도 프리데크보다 그닥 비싸지 않고 중고로 구매해서 잘 손질하면 새것 못지 않습니다. 

그리고 무엇보다 우드코어 데크가 다루기가 상대적으로 쉽습니다. 

저도 슬라롬은 우드코어 데크를 그대로 쓰고 있습니다. 우드 코어도 예전에 나온 레이싱 모델은 무척 터프하지만요. 

부츠는 가급적이면 새 것을 사시길 권하는데, 지금쯤이면 슬슬 가격이 떨어질 때라 이월 상품으로 구하시면 부담을 줄일 수 있지 않나 하네요. upz 적극 추천. 족형에만 맞는다면 딜럭스도 좋습니다. 

바인딩은 이번 시즌 f2가 가격이 워낙 많이 떨어져서 새것을 사셔도 될 듯. 올해 신상 가격이 지난 시즌에 거래되던 중고시세랑 큰 차이가 없을 정도입니다. f2 외에 국산 s5나 후프 바인딩도 있습니다만 가장 많이 쓰는 것이 f2입니다. 저도 올해 처음으로 f2를 사서 썼는데 몇몇 단점이 있지만 일단 플렉스가 유연한 편이라서 상대적으로 다루기가 수월합니다. 딜럭스 부츠라면 s5도 괜찮은 선택인데 최근 나온 모델은 써 본 적이 없네요. 딜럭스 부츠 쓸 때에는 s5 쓰다가 upz로 바꾸면서 바인딩을 바꿨습니다. sl에는 후프, gs에는 f2를 씁니다. 딱이 이유가 있는 건 아니고 후프를 먼저 사서 바꿔 달아가며 쓰다가 새로 바인딩을 구입하면서 마침 비어 있던 gs데크에 붙인 것 뿐입니다. 

적당히 타협하면서 마련하면 고급 프리 보드 장비 구입하는 정도의 예산이면 알파인데크 한 세트 충분히 마련합니다.

정작..... 그걸 어떻게 탈 것인가 하는 건 ..... ㅎㅎㅎㅎ

별개의 문제입니다. 

한 마디로 설명을 드리자면, 

단지 프리데크에서 전향각 주고 타봤다는 것만으로는 알파인으로 전향했을 때 큰 도움이 되진 않습니다. 

다만, 팬더보드님이 프리데크의 라이딩 고수였다면 금세 적응합니다. 

팬더보드

자세한 설명 감사합니다. 제가 고수라 아니라 금방 적응은 못하겠네요.

Andrew09

*.94.41.89

요즘 알파인 많이 내려갔습니다

매물 잘 찾아보시면 풀셋 25만원에도(제가 그렇게 팔았음..ㅠ) 있구요

09년도 첨 접할때는 풀셋살때 중고로100만원정도 들었는데(오가사카 rc-z 173, F2 스텝인,디럭스 700T)

지금은 그정도스펙이면 40정도에 사겠더군요

지금오가사카 에보 gs 181, 바이러스 sl 161 둘다 가지고있고 락커에 넣어놨다가 땡보딩같은 사람없을때는gs로 타고

오후나 사람많을거같다면 바이러스 sl161로 타는데

재미있는건 솔직히 sl161이 훨 재밌습니다. 깊이있는턴은 뭐.. 사용자마다에 따라 다르지요

gs도 재밌긴한데 솔직히 너무 폭도 좁고, 잘못하면 사람 치는건 일도 아니라...

프리도 가끔탑니다....

솔직히 프리도 양손바닥에 쓸정도로 카빙이 되긴 하는데, 하드부츠+바인딩 그 특유의 반대쪽으로 확 날려버리는 플렉스가 없더라구요. 실력이 모자라서 그런가..ㅠㅠ

요즘 많이 저렴해졌으니 꼭 입문해보세요

안되면 다시 팔면되죠 뭘...

Andrew09

*.94.41.89

솔직히 해머헤드 요즘거 중고 50얼마주고 데크만 사실바에 알파인 풀셋으로 중고로 마련할수있습니다

해머헤드가 대안이라 해서 웃고갑니다.

팬더보드

알파인도 나름 많이 저렴해졌나 봅니다. 조언 감사합니다.