1월 보딩하고 나서 아마 심하게 넘어 졌을때 무릎을 다쳤는것 같습니다.

겨울동안에는 몰랐는데 해빙하면서 부터 설설 무릎이 아파왔습니다.

5월에 정형외과를 찾았을때 정확한 명칭은 모르겠지만 패킹역활을 하는 연골이 찢어졌을수 있다는

의사의 소견에 MRI 촬열을 해봤습니다.

결과는 무릎 뒷쪽에 조금만 물혹이 있고 무릎에는 물이 차여있고 예상했던 연골은 그리 많은 상처를

입지 않았습니다.

그러나 제가 느끼는 아픔은 무릎을 굽힐때 더욱 많이 느낍니다. 왼쪽 무릎이 완벽하게 굽히지를 못

합니다.

대략 3주 정도 재활에 힘쓰며 물리치료를 하고 있지만 상태는 호전이 되지 않습니다.

경험자 여러분 얼마 정도면 완쾌가 될지 궁금하네요.

의사한테 말을 했더니 아프다고 하니 관절내시경을 권유하더군요. 그건 어떤건지

해도 괜찮은지 궁금하네요...
엮인글 :

*.175.236.201

이런이런.....저랑 똑같은 증상이시네요~~~ 저역시...무릎뒷쪽이니...오금이라고 하죠...쪼그려 앉으면 오금에 통증이...장난이 아니였습니다...당연히..무릎쪽인줄 알고 백병원에서 상담받으니 똑같은 소견이 나오더군요 반연골판 손상에따른 통증인것같으니 MRI찍어보자고 찍었더니 이상무~~ 약간에 무릎에 물이차있는것같으니 재활센터에서 3-4주간 재활해봅시다. 결과는 전혀호전되지않았습니다.해서..이병원 저병원 다닌결과 허리디스크에서 오는 것임을 알게 됬습니다.그래서 요즘 허리쪽 재활하고 있는데 조금씩나아지고 있는게 느껴지네요..MRI상 크게 문제 없다면 대부분 허리에서 오는것입니다 당장은 무릎통증으로 허리는 아프지않은것으로 느낄수있지만 원인은 허리입니다..다른병원 특히 척추쪽 전문의와 상담해보세요~~

*.72.131.184

저도 그래서 엠알아이 찍으려다가 돈 비싸서 피검사했어요..ㅋ
보드타면서 맥주 많이 마시고 고기많이 구워드셨으면 관절염 검색해보세요..통풍성관절염..ㅋ
저는 무릎에 이어 허리 ..골반까지 두루 아프더군요..ㅋ
어지간한곳에서는 하는말...엘알아이 찍죠...그래서 제가 그랬습니다..조금더 상황을 지켜보죠.ㅋㅋ
한투푼 하는것도 아니고 요즘 약먹고 많이 좋아져서 축구하고 오늘 웨이크 타고왔어요.ㅋㅋㅋ

*.61.107.200

음... 제가 4년째 무릎으로 고생하는데요...
무릎은 자연치유능력이 매우 낮아서 놔둬서 낮는곳이 아닙니다
관절내시경이란 무릎에 내시경을 넣어서 연골을 확인한후 찢어져서 떨어진 부분을 제거하는 수술인데 완치를 위한수술이 아닌 악화를 방지하기 위한 수술입니다
너무 아프면 수술하는것도 방법이지만 수영과 헬스장에있는 자전거로 허벅지 근육을 강화해 줘야 더 다치지 않습니다

*.27.21.187

위에 죽은고양이님 말씀하신 반월성 연골 봉합 수술을 했습니다. 2004년 6월에 했습니다. 다리를 쫙펴고 땅을 디딜때 무릎옆쪽이 조낸 아퍼서 mri 쩍었더니 반월성 연골 바깥쪽 부분이 찢어져서 내시경해서 수술 받았습니다. 하반신 마취하고(척추에다가 조낸 두꺼운 마취주사 2방 맞습니다. 조낸 조낸 아픔...
여튼 찢어진 연골은 물속의 미역처럼 흐느적 거리는걸 다 짤러 정리하고 마지막으로 꼬매 줍니다. 고로 연골의 한 20% 정도가 날라간 거죠...
4주간 반 깁스하고...
저는 보드강사라고 하니까 12주간 대전 시티즌 축구 재활치료사하고 같이 12주간 축구선수 같은 재활량을 소화 해서 수치를 재니 다리가 축구선수처럼 두껴워 졌고, 힘을 측정하니 운동선수하고 비슷한 수치가 나오더군요...
여튼 하루 3시간씩 조낸 빡시게 재활 했습니다.
재활해도 보드타면 막상 점프할려고 하면 두려워서 그냥 옆으로 빠집니다. 나이도 있고해서 다시 다치면 정말 낭빼이니까요..꼭 보호대 차고 탑니다. 심리적으로 불안합니다. 그래서 옛날처럼 빡시게는 못타고 쉬엄쉬엄 탑니다.
여튼 무릎 아프면 얼른 치료하세요...조낸 골치 아픕니다.

*.205.4.39

관절내시경 검사해보시는 것이 좋을것 같습니다.
되도록이면 무릎을 전문으로 하는 정형외과 선생님에게 가시는것이 좋습니다.
pray님 말씀처럼 반월상연골이 손상된 경우에는 바로 정리(찢긴부분을 깨끗하게 절단해 내는것)해주는 것이 필요합니다. 이걸 방치한채 재활치료에만 전념하는 경우 거의 대부분 퇴행성관절염으로 바로 연결됩니다.
그리고 반월상연골이라고 하는것은 재생이 안됩니다. 사실 재활치료라고는 하지만 이미 손상된 반월상연골을 원상회복시키는 개념이 아닙니다
손상되는 케이스는 대부분 무픞이 굽은 상태에서 횡앞력이 작용하여 연골이 짖눌려 찢기는 경우입니다.

*.63.28.13

마징거님 말에 1표
제생각에도 척추에서 오는 무릅통증으로 보이네요..
예전에 디스크가 있었는데 아무 이상없어서 그냥 지내고 있다가 무릅이 님과 같은 증세를 보여
검사했더니 MRI상 아무 이상이 없다고 신경과 부터 다돌아 다녀 300만원 정도 깨졌었죠...
그래도 나아 지질 않았습니다.
TV를 보던중 저와 같은 증세의 사람이 나왔는데 디스크에서 오는 통증이 무릅포함 전체로 퍼질수 있다고
하네요...전 예약이 가장 빨랐던 아주대에서 검사를 받았는데 바로 디스크라네요...
후~~6개월동안 고생하고 300만원이상 날리고 다시 아주대에서 검사하고 치료하려니 끔찍끔찍합니다.
한번 척추검사 해보심이.....

*.107.6.154

수술했습니다. 원인은 반월상연골이 손상된것이 아니라 무릎 뒷쪽에 물혹이 있어서 제거 수술 했습니다. 지금도 재활단계인데 정말 조심해야겠습니다.
답변주신분들 감사합니다.