[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

라이딩만 4년째 파고 있지만.. 여전히 제자리인 독학 보더입니다..

이번 시즌에 164짜리 앤썸을 들이면서 이전에 타던 159 스페셜2 탈 때 보다는 여러가지 면에서 매우 좋아졌지만..

이게.. 뭔가 좀 된다 싶으니, 더더욱 욕심이 생기는 군요.. =_=;

해머 헤드에 관한 글이나, 시승기는 다 읽어 봤지만.. 막상 시승하신 분들이 추구하는 라이딩 스타일을 잘 알지 못해,

그 데크가 저한테도 맞을지 모르겠네요..

직접 시승 해보는 것이 제일 좋겠지만.. 솔로 독학 보더의 서러움... ㅡㅜ

여러 고수님들에게 보다 정확한 조언을 얻기 위하여, 제가 추구하는 라이딩 스타일을 매우 상세하게 서술 해보겠습니다.

176cm / 82kg

24/9의 전향각, 스탠스 52cm

유니온 챠져, 뒷발 하이백 포워드린 2칸, K2 T1 265mm

애매한 일본식 라이딩 =_=

Want

- 알파인이 F1이라면, 카트 정도의 느낌을 추구 (가볍고 경쾌한 움직임 추구, 묵직한 대형 세단의 느낌 X)

- 프레스의 완급에 따라 턴 크기를 자유롭게 조절 가능 할 것 (너무 무식하게 하드한 데크는 X)

- 늘어진 턴 보다는 완전히 말린 반원 형태의 턴을 추구

- 사이드 컷 라이딩 보다는 기본적으로 프레스를 많이 넣는 성향(미들턴)

- 자세를 낮추고 데크를 최대한 많이 세우려는 스타일

- 초고속 보다는, 중고속에서 다이나믹한 움직임을 추구

- 엣지 체인지시 큰 리바운딩으로 띄우거나 엣지 체인지가 빠르게 이루어 지는 것을 추구

- 폭이 좁은 슬로프(용평 레인보우 차도)나, 사람이 많은 구간에서도 요리조리 피하면서 카빙 할 수 있는 높은 조작성

- 용평 골드 중상단, 레드 중단에서 미들 카빙이 목표...=_=

- 상급이상 슬로프에서의 롱카빙은 아직 목표에 없음... (실력 밖..)

- 매우 빠른속도의 라이딩은 관심 없음.. (실력 밖...)

롤 모델

- 라마, 몽키D루피님

제가 알아본 봐로는..

라마, 몽키D루피님은 BC stream 쪽 데크를 사용하시는 것 같은데.. 저랑 몸무게 차이가 많이 나는것 같아서... 그대로 따라 사다간 낭패 볼 것 같고... 오가사카FC, 그레이 데스페라도 우드 등의 모델 등의 모델이 비슷한 성향을 가지고 있는 것 같은데,

동영상 자료실에 DS Crew님들 타는거 보니.. F2도 괜찮을 것 같고.....

으.... 쉽지 않네요.. =_=

여러 고수님들.. 부탁 드립니다!

여러분의 경험과 지혜를 빌려 주세요!!

......그냥 앤썸이나 계속 탈까요? ㅡㅜ

엮인글 :

대박잇힝

*.36.157.70

저랑 일단 스펙면에서 비슷합니다. 키만 2센티큽니다. 대신..배가 안나왔습니다. ㅎㅎㅎㅎ
먼저 저는 데페TI>>F2카본>>스키티즈 이순서로 왔습니다. 너무 묵직한게 싫어서 조금씩 내려온거같아요. 전체적으로 데크스탈 및 성향도 비슷합니다. 스페셜2>>엔썸SS>>판테라>>판테라LX탔습니다. 사설이 길었고 일단 우드로 가시는게 조작성 및 말리는 턴을 느낄거같아요. 특히 스키티즈로 가시면 크게 후회없우실거같아요. 전 도끼 느낌보다 일본도 같은 예리한 느낌의데크가 좋더라구요. 저도 자세는 최대한 낮추고 데크를 많이 새웁니다.
도움이 되셨길^^아 독학보더인게 함정

JimmyKOO

*.34.247.218

오오.. 정말 저하고 비슷한 성향 이시네요! =ㅁ=

스키티즈.. 알아보고 있는데 가성비가 괜찮은거 같네요! 감사합니다! 'ㅁ'b

날아라XLT

*.226.206.4

R2면 될거 같은 느낌도 드네요
XLT보다는 말랑거리지만 그립력은 그 이상
개인적인 생각으론 트릭용 해머데크

JimmyKOO

R2도 정말 좋은거 같습니다.

XLT 보다 말랑거린다는 평을 저도 봤었는데.. 그게 날아라XLT 님 글이었나요 ^^;?

전 그 부분이 좀 걸리더라구요..

원래 타던 XLT, 그리고 지금의 앤썸보다는 조금 더 하드했으면 좋겠거든요..

몸무게가 있는지라.. 164짜리 앤썸도.. 세게 누르면 뭔가 꾸왁~ 하고 접히는 느낌이 들어서.. =ㅛ=;

그러고 보니 라마, 몽키D루피님은 트릭도 하시네요...

전 트릭에는 전혀 관심이..;;  우선 스위치 라이딩이 전혀... ㄷㄷㄷ;

A.I

*.252.154.193

168/53 이구요. 바인딩 21/9 스탠스 50  바인딩은 타가  부츠는 말라 쓰고 있어요. 저도 고속 롱카빙보다는 프레스 넣다 빼서

이루어지는 미들턴에 더 재미를 느끼는 편이구요 그래서 데페 우드 152 쓰고 있습니다. 여타 상급 데크를 많이 접해보진

않았는데 그립력도 예리하고 미들턴에서 올라오는 리바운딩도 굉장히 잼있어요. 부담스러울 정도로 직진성이 강하거나 하드

한 데크가 아니라서 프레스 운용여하에 따라 턴 반경을 조절하는데 편안합니다. 데페 구매할 때 티타날 모델로 할까 고민을

좀 했었는데.... 롱카빙보다 미들이나 숏턴에서 재미를 느끼는 성향때문에 우드모델로 구매했는데 현재로써는 매우 만족합니다.

다만 해머모델이다 보니 다운언웨이팅과 같은 숏턴계열에서는 속도가 붙기전에 반응이 조금 느리긴 한데... 그것보다 얻는게

더 많기에 만족스럽습니다. 저도 일본식 테크니컬 라이딩을 추구하고 100% 카빙만을 합니다. 더 궁금하신거 있으시면 쪽지나

댓글 남겨주세요..ㅎㅎㅎ

욘족

*.228.176.16

저도 또한 그래서 많은 고민중입니다..

혹시 요넥스 계열은 어떤지요? 데페우드와 비교하여 혹시 사용해보신적은 있으신가용?~

JimmyKOO

*.223.20.58

오오.. 상세한 답변 감사합니다!! 저랑 성향이 매우 비슷하시네요! 데페 우드에 만족 하신다니, 데페 우드 고려해보겠습니다^^

APPA

*.73.118.209

흠.. 저랑 비슷 하기도 하시고 .. 프리덱 카본 아래 플렉스 긴거나 말랑해머는 저크, 데 우드 .. 정도 일꺼 같아요 

163 해머 썻었는데 . 턴이 너무길고 힘들어서 전 포기 했습니다. .. 주로 타는게 슬라이딩이여서요 . ㅜㅜ. 급사는 무서워요.

JimmyKOO

*.223.20.58

슬라이딩이 주라면 프리스타일덱이 좋은거 같더라구요~ 댓글 감사합니다^^

붉은표범

*.111.16.237

F2카본 괜찮아요 너무 하드하지도 않지만 그립은 좋더라구요 경쾌하구 슬라이딩계열도 편하구 ㅎㅎ

JimmyKOO

*.223.20.58

붉은 표범님! DS CREW 영상 너무 잘 봤습니다! 옆벅지턴!! *ㅁ*
F2 카본은 이번 다음 덱 정도로 생각 해보고 있습니다. 아직 내공이 충분치 않아서.. ㅎㅎㅎ

우드 해머로 한 두시즌 열심히 타고 카본으로 가면 표범님 흉내라도 내볼 수 있지 않을까.. 싶습니다! 댓글 감사합니다!

35년째낙엽

*.52.231.84

데스페라도 우드 163 딱인것 같은데요. 첨엔 조작이 잘 안될텐데 적응하다보면 글쓰신분이 원하는 퍼포먼스 가능할 것 같습니다

JimmyKOO

*.223.20.58

데페우드 163.. 뭔가 점점 확신이 서는 듯 하네요..! 댓글 감사합니다^^

파쓰

*.7.59.186

신채 스펙은 저랑 똑같네요. 앤썸 163짜리 타고 게시면.... 흠;;; 시즌 마무리까진 그냥 타시고 다음 시즌 시승회하는거 여러번 타보시구 결정하심이 좋을 듯 하네요;;

JimmyKOO

*.223.20.58

네.. 사실 배우는 입장에서는 앤썸이 좋은 것 같습니다. 프레스가 정확하게 들어가지 않으면 터져버리니... 해머는 데크가 받아줘버려서 연습하기는 별로 안좋다고들 하시더라구요.. 물론 해머도 더 밀어부치면 터지긴 마찬가지일 테지만- _-

시승회가 제일 좋은데.. 용평에서는 잘 안하더라구요.. 다른 베이스에 표 끊고 가기도 좀 그렇고... 그래서 고민입니다! ^^

guycool

*.72.22.99

알파인도 카빙 스타일과 레이싱 스타일로 구분하는 것이 설득력이 있습니다. ( alpinecarving.com )

님은 카빙 스타일을 원하십니다. 

제 생각에는 장비가 좌지 우지 하는 것은 커야 한 20프로 정도이고

적절한 셋팅이 40프로 정도 차지한다고 봅니다. 알파인 경우죠. 망치상어는 아직 못 타봐서요.

그리고 원하시는 상당 부분은 장비가 아닌  테크닉의  업언웨이트 only 에서 벗어나야 가능한 것 많아 보입니다.

업다운만 하는 알파인 라이더를  sidecut  rider 라 미국서는 합니다.

http://boardoc.tistory.com/                        여기서  Sidecut-rider-이게-뭐예요

한번 알파인 체험해 보시면 계속 타지 않더라도 좋으실 터 인데요.

체험은  혼자로는 불가능 합니다. 제가 해봐서 알아요.. 적어도 한번은 강습 필요해요.

JimmyKOO

예전에 한번 처음부터 끝가지 일독 했던 블로그군요!

정말 어마어마한 내용들.. 잘 봤습니다 ^^

알파인은 언젠가는 꼭 한번 시도 해 보고 싶습니다.

다만, 언제나 사람들로 북적대는 국내 슬로프 여건을 생각 하면.. 좀 부담스럽기도 하네요. ㅎㅎ

확실히 라이딩에 있어서는 스키나, 알파인 보드에서 배울게 많이 있는거 같더라구요!

귀한 댓글 감사합니다^^

guycool

*.70.90.157

과찬 의 말씀이십니다.^^

도움이 되셨다니 감사합니다...

GATSBY

*.145.226.28

15/16 Alloy Sniper 161를 추천 드립니다.

제가 설계한 데크라 그런건 아니구요.

JimmyKOO

화제의 데크 Alloy의 설계자님께서 직접 댓글을 달아주셨군요!

현재 여러 보더님들이 프로토 타입을 타보고 계시고, 좋은 평가를 얻고 있는 걸로 알고 있습니다! ^^

멋지게 양산 시켜주세요~! 응원합니다!

파네리스티

*.162.55.52

일단 저랑 키랑 몸무게빼고 거의 스펙과 추구하는 방향이 일치하시네요. 작년에 F2 카본을 탔는데 F2 카본은 말씀하신 방향과는 좀 거리가 있는 것 같습니다. F2카본으로 이렇게 타시려면 너무 체력이 빠집니다. 올해는 오가사카FC 158과 R2 157을 타봤고 현재는 R2를 타고 있는데 타기가 편하네요. 둘 중에는 오가사카가 좀 더 묵직한 느낌구요...R2가 좀 자유롭다는 느낌은 많이 받았습니다.

JimmyKOO

R2를 직접 타보지는 못했지만.. 영상으로 뵙는 분들은 정말 너무 자유롭게 잘 타시더군요...

F2 카본은 붉은 표범님이 타시는 걸 보고... 순간 급뽐뿌 왔지만... 이성을 찾고 생각 해보니 아직 제가 소화할 수 있는 데크가 아닌것 같습니다 ^^;

댓글 감사합니다.

NS

*.62.204.82

R2 는 노말보단 하드커스텀으로 해서 타는게 좋구요 데페는 우드만해도 충분합니다

JimmyKOO

여러가지 의견을 종합해 봤을때, R2는 161을 타더라도 제 몸무게로는 너무 무를 것 같습니다.

NS님 말씀대로 하드커스텀을 해야 적당히 받쳐줄 것 같네요.

아무래도 국민 해머덱인 데페 우드로 가는게 답인 것 같습니다! ^^

댓글 감사합니다!