http://blog.naver.com/okiyanan/70014318079안녕하세요.
12/24일 성우 챌리지 슬로프에서 스키어와 충돌하는 사고가 발생했는데 어느쪽 과실이 더 큰지요?
일행이 비디오를 찍어 놓은것이 있어 올려봅니다.

챌린져 슬로프 상단에 출발할때 스키어는 없었고 중간부터 진행하여 충돌직전까지 스키어를 보지 못했습니다.
(슬로프 중간 우측에 3~4명 몰려있는거 보이시죠. 스키어는 여기서 부터 출발했습니다.)

전 인대가 손상, 무릅뼈골절 및 경골(내려앉음) 진단을 받아서 치료중입니다.
(처음 의사가 무릅 경골에 대한 수술을 야그해서 무척 겁먹었는데 다행히 수술은 상황을 지켜보기로 하고 현재 운동 치료중입니다.  초기진단 6주에 추가 4주 나왔구요.)

상대방은 어깨쪽에 이상이 있다고 했는데 어떤 상태인지 모르겠구요. (성우 의무실에서 어깨부상이 있었는데 다시 다쳤다는 야그만 들었습니다.)

상대방은 5:5 과실이니 합의를 못하겠다는 입장이구.
저같은 경우... 회사는 한달 병가 사용으로 출근을 못하여 동료들에게 불편을 끼치게 되었고, 인사상 불이익이 예상되구요...
많이 나아지긴 했지만 아직도 다리를 절둑거리고 있어(더욱이 전 여자인데...) 무척 억울해 하고 있습니다.

넘 속상하여 여러분들의 조언을 듣고자 문의드립니다.

엮인글 :

*.248.153.13

--^ 게시판을 선택해야한다는 오류 메세지가 뜨면서 동영상 파일이 안올라가는데 어떻게 해야하나요?

*.103.138.193

ucc 싸이트에 올리시고 링크를 걸어 보시져..

*.111.244.35

100% 스키어분의 잘못이지만 동영상보고나니 ...

이런곳에서 모글질이라... 미치겠군요
비브

*.150.32.251

링크된 블로그에 동영상이 있네요.
제가 보기엔 우선 숏턴으로 내려오던 스키어가 뒤에있었고 전방을 주시하지 않은 잘못이 크다고 생각됩니다. 그런데 충돌시 봄비님의 속도가 좀 더 빨랐던거 같고 가로방향 진행이라는 점에서 과실이 있다고 보여집니다. 제가 보기엔 상대방의 과실이 좀 더 크고 7:3 이나 6:4 정도면 적당하지 않을까 생각되네요.

근데 상대방 스키 실력이 상당하네요. 정강사나 데몬급인듯...

*.53.186.10

사고나기직전 보더의 시선은 산정상쪽을 향해있었네요?
스키어입장에서는 갑자기 보더가 끼어들었다고 판단될수도 있는상황이구요....
정확한건 모르겠지만 영사으로 판단건데....반반씩의 잘못이 있다고 보여집니다..사견이었구요..쾌차하시길...
조심해요

*.181.118.200

흔히 얘기하는 저런경우엔...서로 놀다가 다친것으로 보입니다...
여자라고해서 절룩거린다해서..암튼..남녀평등이고요...

만약 자동차의 경우로 비교해본다면...1차선에서 스키어가 달리고 있는데 2차선에서 빠른속도로 와서 부딪쳤다고 봐야하나...

암튼 법에대해선 뭣도 모르는 지라....별 도움이 안되네요...

잘 원만한 해결보세요~~

*.61.113.225

5:5 과실이 맞을 겁니다.
동영상을 분석해 본 결과 스키어의 경우 일정한 코스와 턴으로 주행하고 있었고, 글을 올려주신 봄비님(사고 당사자 이신가요?)의 경우에는 일정하게 턴을 하면서 주행을 하다가 사고 나기 직전, 턴 체인지를 위해 체중이동을 하려는 순간 스키어와 부딪친 것으로 보입니다.
일단...
양쪽의 과실 내용을 보면
스키어는 전방에 사람이 있었음에도 불구하고 스피드 체크를하지 않은 점, 코스 변경을 하지 않음 점등을 미루어 안전의무위반의 과실이 있겠습니다.
봄비님의 경우에도 역시 안전의무위반에 해당하는 과실로서, 보드장 안전수칙에 보시면 보더나 스키어는 전후좌우를 확인하면서 안전하게 주행해야 한다 라는 것을 위반한 겁니다...
여기서 우리가 몰랐던 사실은 후방도 확인을 해야 된다는 것이죠....
일반적인 경우에는 뒤에서 앞 사람을 받았을 경우 많게는 7:3 의 과실도 나올 수 있겠지만...대부분 6:4 정도로 나오구요...
화면상으로 볼때 스키어가 뒤에서 내려왔다고는 하지만 부딛친 시점이 양 옆에서 서로 턴을 하려던 상황이었기 때문에 6:4도 어렵습니다.
스키어 분 말대로 5:5가 맞을 것 같네요..
narim

*.217.12.41

5:5 라는게 서로 알아서 해결해라가 아니라는 건 아셧으면 합니다. 둘의 손해비 총 금액의 5:5 입니다.

상황이 커질 듯 하면 전문가에게 법률 조언을 구해보는 것도 좋을 듯 합니다.

법은 상식이지만, 법을 잘아는 사람에게 유리한 상식이라고 생각합니다.

*.14.77.181

바쁘게 슬로프바닥만 보고 숏턴을 한것같은 느낌이 많이 드는데......

옆에서 올거같은 생각이 들면 미리 진행방향을 바꾸어야 되질 않나요?

저정도 실력이면 충분히 하실수 있었을듯한데....설마 하는마음으로 숏턴하면서 계속진행하다 보니 사고가 난듯해 보입니다.

웬만한 보더들은 진행하실때 전방좌우는 살필수 있어도....뒤를 쳐다보면서 타지는 않습니다.

소리로 느낌으로 가끔 일부러 쳐다보는 경우는 있어도...누가 쳐다보면서 탑니까? 스키어도 마찬가지 일터인데.....

올라오는 라이딩동영상중에 뒤보고 타는 사람 있습니까.?

보드타는 사람이 안타까운 생각이 들지만.....

그래도 과실은 5대5로 나올지 않을까 싶네요.....안타까우이~~~~

*.61.113.225

narim님 정답 !!
쮜니

*.108.7.249

동영상으로 보니 화들짝 놀랐네여.. 오우~~~
Tom

*.222.0.92

몇번을 봐도 쌍방과실입니다.
손해부담은 5:5가 맞을 거 같고요.
윗분들이 말씀하셨지만,
손해비율 5:5라는게 자기 피해는 자기가 알아서 피해복구 비용을 부담한다는 뜻이 아닙니다.

예를 들어 봄비님의 피해가 60만원이고 스키어의 피해가 40만원으로 산정된다면,
서로의 부담금은 양자의 피해금액을 합산한 100만원에 손해비율 5:5를 적용하게 됩니다.
따라서 자기 부담은 봄비님과 스키어 각각 50만원이 되는 것이지요.
거꾸로 해도 마찬가지고요.

개념상 설명하기 쉽게 계량화된 금액으로 말씀드렸습니다.

그 스키어도 합의를 못하겠다고만 버티는 것이 잘못된 행동입니다.
사실 이런 경우 민사로 몰고 가면 쌍방 간의 피해에 대하여 합의를 기피하는 행동은
자신(스키어)의 과실을 인정하는 꼴 밖에 안되거든요. 물론 그렇게까지 해서 사고처리를
하려면 봄비님 자신도 그만한 대가를 치를 각오는 하셔야 합니다.

그 스키어가 쌍방과실이라며 자신의 과실비율이 50%임을 주장한다면
그렇게 합의를 보시고 치료비 등의 손해사정을 하여 피해부담금을 정산하는 것이 옳을 것이라고 봅니다.
Hun

*.205.190.60

ㅡ.ㅡ 동영상 보니 가슴이 철렁 ...

원만히 해결 되시길 ...

*.116.118.95

저런상화에서도 사고가 나는군요...잘해결되시길 빕니다..
UN

*.187.163.105

저게 어떻게 5:5가 되나요? 스키어의 관점에서 보면 나는 직진하고 있는데 보더가 껴 들었고 부딪쳤다고 할 수 있지만, 보더 입장에서 보면 보더는 슬로프를 가로질러 내려가기 때문에 뒤에서 전방을 주시하지 못한 스키어 때문에 사고가 난 것이죠. 그리고 저 정도로 한산한 슬로프에서 그렇게 큰 사고가 났다는 것 자체가 스키어의 과실입니다. 동영상을 본 결과 7:3 정도도 충분할 것 으로 보이네요. 그리고 스키어의 과실이 크다고 생각되는 것 중에 하나는 동영상 초반에 보더가 있었음을 인지할 수 있는 상황이었는데도 불구하고 본인의 스킹에만 도취해서 주변을 살펴보지 않은 과실이 인정됩니다. 나쁜 넘이죠.. 괜시리 봄비님만 새된 상황이군요.. 강력하게 들이대세요..
보더

*.127.166.159

제가 볼땐 보더의 잘못이 좀더 큰것같네요.
스키어는 상단부터 직진방향으로 계속 내려왔구요. 그러한 것을 예상할수있었던 경로입니다.
근데 보드의 라이딩은 특성상 규칙적으로 내려오는부분으로 보기에는 스키보다
조금은 예측이 힘들어 보이네요.

*.80.86.58

제 생각엔 7:3 이상 스키어 잘못으로 보여집니다.
슬롭에서 뒤를 보며 타기는 힘들기 때문에 앞사람을 앞질러 내려가려는 사람의
안전확보(예방)의 책임이 크기 때문입니다.
보더는 규칙적인 턴 반경을 보이고 있고 보더보다 뒤쪽에서 출발한 스키어는 보더와의 접촉을 예측할 수
있을것으로 보여지는데도 그냥 자신의 속도와 턴반경을 유지하고 있군요
스키어의 과실이든 아니든 스키어의 잘못이 더 커보입니다.
치료비는 당연히 물어야 할것 같구요
합의라는게 치료비 외의 합의를 말씀하시는 거라면 보험처리 아닌이상 힘들어 보입니다
~헐

*.141.253.247

봄비아줌마 척보니 당신잘못이야! ㅋㅋㅋ 50대 50 좋아하시네 동영상을 보니 옆에서 들이받앗는데 무슨 스키어 잘못이라는거지? 보더들은 역시 쓰레기들인가? 긴 궤적으로 갔다가 옆으로 들어와 들이받앗는데 왠 헛소리들을 씨부리는지? 스키어만 불쌍하다. 재수없게 걸렷구만 쯧쯧
~헐

*.141.253.247

봄비아줌마 척보니 당신잘못이야! ㅋㅋㅋ 50대 50 좋아하시네 동영상을 보니 옆에서 들이받앗는데 무슨 스키어 잘못이라는거지? 보더들은 역시 쓰레 기들인가? 긴 궤적으로 갔다가 옆으로 들어와 들이받앗는데 왠 헛소리들을 씨부리는지? 스키어만 불쌍하다. 재수없게 걸렷구만 쯧쯧
어잌후

*.148.231.35

제눈엔 보더의 잘못이 더 큰듯합니다. 저도 구피지만.. 저정도는 확인이 가능 할듯합니다. 마지막 턴하기 전에
확인이 가능할듯 합니다. 슬로프를 마주 보기떄문에 사각은 아닐듯 보이는대.. 제 사견이었습니다.
부디 좋게 해결하세요

*.253.42.180

저도 스키어의 부주의에 좀더 비중을 두고 싶네요. 저정도 실력이신 분이.. 앞쪽 시야를 주시 하지 않으시고 타신것이 잘 이해가 되지 않습니다.
분명 보더 뒤쪽에서 출발을 하셨는데, 출발하며 진행하실때 분명 시야에 보더분의 궤적이 눈에 들어왔을것 같습니다. 그런 상황에서 굳이 계속 직진?!하신 것을 보면 시야 확보에 부주의가 있었다고 생각이 되네요..
두분다 다치셨다는데.. 쾌차하시길 빌겠습니다.!!
봇대

*.50.104.156

아무리 살펴 보아도 스키어 잘못이 더 커보이지만...법 대로 한다면 어떤 결과가 나올지는 미지수군요..
그러나 5:5는 절대 아닙니다. 영상에서도 보듯이 가격한 주체는 상대방입니다. 절대 쌍방추돌도 아닙니다.만약에 앞의 헝글분들도 말씀하셨다시피 5:5 라고 해도 서로 끝이다..이건 절대 아닙니다.
봄비님의 치료비 50%를 상대방이 지불해야 한다는것이죠..마찬가지로 상대방의 치료비 50%는 봄비님이 지불하셔야 합니다. 전문가와의 상담을 필히 받으시길 바랍니다.
그 스키어분...많이 너무하시네요...어떻게 들이받아놓고선 5:5라고 우기는지...5:5라해도 치료비는 일정부분 당연히 지불해야 맞습니다.
아무쪼록 쾌유를 빕니다.

*.30.41.173

쩝 동영상가지고 전문가쪽으로 가심이... 여서 답은 나오지만 여기서해결된문제가 아니라고 생각됩니다.
짤지만 6:4정도 스키분이 잘못하신분,, 어디까지나 개인 생각입니다.
보더

*.249.218.150

개인적 판단엔, 뒷분 잘못 크다 에 한표~

*.237.95.200

거의 쌍방 과실이네요.
플로우만

*.235.52.29

90%이상 스키어의 부주의 입니다.
출발당시 스키어는 보더 보다 훨씬 뒤에 있었고
보더보다 내려가는 속도가 빨랐기때문에 전방주시태만으로 보더의 궤도에 접어들게 되면서 부딫힌 것입니다.
사고의 원인을 제공한 스키어의 전방주시태만이 가장 큽니다.
아쉬운점은 전방만 주시하였던 보더가 토엣지 시에 측후방을 슬쩍 볼 수도 있었는데 그게 아쉬운 거죠.
그래서 10% 따라서 9:1, 조금 봐줘서 8:2
그나저나 답글들을 보니, 보더들 엄청 냉정하시군요.

*.190.172.78

최근 보더들이 많아지면서 충돌 사고로인한 판례도 많아지고 있는데요 판례기준을 보면
뒤에서 부디쳤느냐 옆에서 부디쳤느냐가 가장큰 관건 입니다
물론 이 상황에 따라서 과실비율이 정해집니다.
동영상 화면으로 봐서는 스키어가 충돌시 보더보다 뒤에 있었던것으로 보여집니다
스키어의 전방부주의 과실이 더 크다고 생각 됩니다.
과실비율은 판사가 할일이구요. 일반시민 함부로 판단해서는 안될것 같습니다.
그리고 스키어는 일정하게 내려왔고 보더는 불규칙한 궤도로 내려오면서 일어난 사고이니
보더의 잘못이라고하시는 분이 계시는것 같은데요.슬로프에서 무조건 일직선 또는 일정하게
내려와야하는 법은없습니다.나 이쪽으로 요만큼궤도만 그리면서 타겠소 하고 타시는분은 없겠지요?
타다보면 사람도 피해야하고 모글도 피해야하고 넘어져서 생각처럼제어가 되지않아서 등등
생각처럼 일정하게 내려가기란 쉽지많은 안습니다.
즉 슬로프 자체가 다 길이므로 불규칙한궤적을 그렸다고 잘못이라는것은 타당하지 않다고 봅니다

*.118.112.103

보더분 저 스키어분이 보였을거 같은데 ~
..

*.49.103.49

양쪽다 보일만한 포지션같은데........