[묻고답하기 이용안내]

비기니턴 s자턴이 되면 바로 카빙턴으로 넘어가면되나요?

고등학교 2학년때부터 보드를 탔고 

제대로 탄것은 이번년도인것같은데... j턴으로 날서는 느낌은 이번주에 타면서 확느꼈거든요??ㅠㅠ

그러면서 바로 카빙턴으로 넘어갈려고 하는데 넘어가도 될까요?ㅠㅠ

그리고 또 궁금한게 ㅠㅠ  ... 저는 오른발잡이인데.. 구피로 타는게 편한데 이거는 별상관없나요?ㅠㅠ

레귤러로는 s자도 안되고 낙옆만 겨우되네요 ㅠㅠ

엮인글 :

우르르릉

*.150.57.246

업다운은 되나요?

업다운 안되면 카빙은 의미없죠

그냥 개인적인 의견으로 완벽한 비기너 카빙은 눈밥 3년은 먹어야 가능한거 같습니다

물론 한시즌에 20회이상 출격한다면 말이 다르지만

뿌까짱구

*.212.220.172

음.... 제생각에 되는것 같은데.. 안되는것같기도하고.. 잘모르겠네요 ㅠㅠ

확실한건 잘안되는것같아요

우르르릉

*.150.57.246

운동신경이 아무리 좋아도 첫시즌에 카빙하는건 어렵다고 생각합니다

상주하시는분 혹은 매일 출근하시는분 제외

너비스부터 하세요~ㅂ

뿌까짱구

비기니턴과 너비스턴이 같은턴아니였나요? 다른개념인가요?ㅠㅠ

곤쟘쵸파

*.150.77.252

비기너 다음은.. 너비스 일거 같은데요..

뿌까짱구

비기니턴이랑 너비스턴이랑 같은거 아니였나요?ㅠ.ㅠ

곤쟘쵸파

*.150.77.252

우선 헝글 보딩 강좌의 강습 영상 부터 한번 보시는게 좋을거 같네요..^^

자라도8꼴통

*.32.170.64

아니요 라고 말씀 드리고 싶네요.

비기너턴으로 이제 s자 턴을 하고 계신데 벌써 제이턴을 해본신것도 이상하거니와

비기너 턴이시면 아직 업다운도 안되실테고 프레스도 아직 잘 안되실텐데...

결론은 지금 상태로 카빙 넘어가도 잘되지도 안을뿐더러 상급 슬로프 가면 힘들거에요

일단 슬라이딩 턴을 차근차근 밟아 나가시는걸 추천드립니다.

그리고 오른발잡이 왼발잡이 보다도 자기가 편안한데로 타는게 맞습니다.

나중에 되면 스위치도 하니 크게 상관하지 안으셔도 되요.

뿌까짱구

비기니턴은 1년전부터 되긴됬는데... 잘되는건지 안되는건지도 잘모르겠네요 ㅠㅠ 독학으로 배워서 ㅠㅠ

1.첫번째 질문: 프레스라고 말씀하셨는데 프레스가 무엇인가요??ㅠ.ㅠ  

그리고 슬라이딩턴도 뭔지 말씀해주실수있나요?ㅠㅠ

2. 두번째 질문: 제가 설연휴에 스키장을 또 갈예정인데 스키장 가게되면 일단 비기니턴에다가 업다운을 하는걸 연습을 하면 될까요?ㅠㅠ

세번째 질문:

비기니턴이 잘되고 지루해서?? 딴걸배우고 싶길래.. 그 다음 방법이 j턴이라는 글을 읽게되었고

그렇게 직활강?? 비슷하게 내려오면서 j턴으로 올라가버릇하니깐 엣지박히는 느낌이 느껴지더라구요 ㅠㅠ

그런식으로 반대방향도 j턴으로 내려오고 또 반대방향도 j턴으로 내려오니 카빙비슷하게 엣지박히는 느낌이 확들더라구요

토엣지 힐엣지 이런식으로 ... 엣지는 박히는것 같은데 이건 카빙턴이 아니겠죠? ㅠㅠ 

카빙턴이란 무엇이다라고 정의해주실수있으신가요?

전 카빙턴이라는게 오로직 날로 라이딩하는걸로 인식하고 있어서요 ㅠㅠ

자라도8꼴통

*.32.170.64

이미 많은 분들이 답변을 해주셨기에 간단히 제가 아는선에서 답변해드릴게요.

1. 프레스는 쉽게 말해서 데크에 체중을 더 실어 주는걸 뜻합니다. 몸의 무게중심을 데크에 더 가까이 하면 되는거죠.

일반적으론 무릎을 굽혀서 자세를 낮추는 행동이 가장 기본적인 프레스입니다.

2. 비기너 턴에 업다운을 가미 시키면 그게 너비스턴입니다. 네이년이던 헝글동영상이건 너비스턴 검색하시면 영상이 나오니 잘 따라해보세요.

3. 카빙턴 정의라는게 저는 조금 어렵게 생각을 해요. 이건 카빙이다 이건 아니다 할정도의 레벨이 안되다보니요.

그래서 제가 늘 카빙이 됬다 안됬다라고 판단하는건 제가 라이딩해온 슬로프를 뒤돌아 봤을때 깔끔한 라인으로 가르고 왔냐입니다. 즉 선으로 내려왔다면 카빙으로 본거죠.

차만멋진오빠

*.90.66.99

구피를 타건 레귤러로 타건 편한걸로 쭉 연습하시면 됩니다.

비기너 턴을 하고 카빙을 연습하는건 상관 없습니다만 아마 힘드실꺼에요 , 가능은합니다.

너비스턴까지 배우고 업다운, 엣지 기울기, BBP자세 유지 등등을 어느정도 익히신 후에 카빙 입문 추천 드립니다.

뿌까짱구

좋은말씀감사합니다.

질문드려도 될까요?

첫번째질문: 비기니턴과 너비스턴은 같은턴으로 알고있었는데 아닌가요?

두번째질문: 엣지 기울기 bbp자세 유지를한다음에 그다음에 카빙턴으로 입문하면 될까요?

세번째질문: 비기니턴을 할시 엣지를 세우게 되면 그거는 비기니턴인가요? 아님 카빙턴인가요?

네번째질문: 카빙턴에 개념이 확실히 뭔지 잘모르겠습니다 ㅠ.ㅠ

저는 비기니턴에 엣지만 세우면 카빙턴으로 알고있어서요 ㅠㅠ

차만멋진오빠

*.90.66.99

1. 비기니턴에 업다운 처리를 하면서 프레스를 전중후로 나누어 처리 하는 턴

2. 엣지 기울기 업다운 시선 처리만 잘해도 카빙 입문가능합니다.

3. 비기니턴은 슬라이딩턴의 기초 로 카빙턴과 는 다른 개념입니다.

4.  노즐과 테일의 엣지가 따라가는 턴으로 슬라이딩 턴처럼 테일의 슬립으로 속도 컨트롤 하는 턴과는 다른 기술입니다.

뿌까짱구

좋은말씀감사합니다.. ㅠㅠ

아직 카빙턴으로 갈라면 아직멀었네요 ㅠㅠ

일단 강좌부터 복습하고나서 동영상찍은후 한번 올려봐야겠네요 ㅠㅠ

소리조각

*.90.74.125

1. 비기너턴에서 업다운이 들어가면 너비스턴입니다.

2. 너비스턴에서 이어지는 건 슬라이딩턴이라고 볼 수 있고, 카빙턴은 방식이 조금 다릅니다. 보통 카빙턴에 입문할때는 로테이션이 없이 기울기만으로 턴을 만드는 것부터 연습하게 됩니다.

3. 베이직 수준에서 칼같이 구분하는게 큰 의미는 없겠지만, 비기너턴은 슬라이딩턴이 베이스입니다. 로테이션이 있어야 하죠. 엣지를 어느정도 세우는게 중요한건 아니구요. 로테이션이 있느냐 없느냐가 기준입니다.

4. 카빙턴은 스키의 카브드턴이 알파인에 적용된 형태를 프리스타일이 따라한겁니다.(전후 관계는 좀 바뀌었지만...) 로테이션으로 보드를 회전시키지 않고, 엣지의 기울기와 프레스를 이용하여 턴을 만드는 방법으로, 슬라이딩턴과 완전 별개의 기술이라고 보기 힘듭니다. 

WSF 기준 턴의 5요소가 스탠스앤발란스, 피보팅, 엣징, 프레스, 타이밍코디네이션인데, 저 피보팅이라는 것도 로테이션과 완전 동일한 개념이 아니라서 저 5개의 요소는 슬라이딩턴과 카빙턴 모두 가지고 있다고 보시면 됩니다. 상호 보완적인 부분이 분명히 있기 때문에, 슬라이딩턴으로 밸런스를 연습하고 카빙턴으로 넘어가는게 정석입니다.

뿌까짱구

휴... 너무 전문적인용어로 말씀하시니깐... 조금어지럽네요 ㅎㅎ

일단 말씀해주신거 자세히 보고또봐서 익혀야겠네요 ㅎㅎ

일단 제가 할것은 너비스턴을 확실히 익히는거고 그다음 슬라이딩턴을 익히면 되는건가요?

그리고 너비스턴을 할때도 날을세워서 타는게 맞나요?

소리조각

*.90.74.125

ㅎㅎㅎ 사실 저위에 있는건 다 아실필요 없구요. 결국은 슬라이딩턴과 카빙턴이 다르긴 하지만, 공유하는 부분이 있다는 정도로만 아시면 됩니다.

너비스턴을 할때 탈을 안세우는게 정석이지만, 좀 세운다고 너무 크게 신경쓸 필욘는 없다라는 정도입니다.

예고없는감정

*.226.207.82

친절한 정보 감사합니다~

낙엽7년차ª

*.131.117.163

에휴.....누구나 카빙

뿌까짱구

죄송합니다.. 독학으로 배웠고.. 인터넷으로만 보고 남들이 하는것만 보와서..

날로 세우고 s자로 타면 카빙턴으로 인식해서..ㅠ.ㅠ 

카빙턴에 정의가 뭔지 아직도 확실하게 모르겠네요 ㅠㅠ

그래서 더욱열심히할려고 헝그리보더도 가입하게되었구요 ^^

기분상하셨다면 죄송합니다

차만멋진오빠

*.90.66.99

누구나 카빙할수 있습니다.

모르면 누구나 실수 할수도 있고요

자신감을 가지시고 화이팅!

뿌까짱구

힘을 내주시는 댓글 감사합니다!!

더욱 눈팅해서 얼릉배워야겠네요 ㅠㅠ

내년시즌부터라도 ㅠㅠㅠ

소리조각

*.90.74.125

보통 비기너턴 배우고 업다운 하는도중에 기울기로 턴하는 방법을 깨닫고 하체스티어링, 슬라이딩턴 다 건너뛰고 베이직 카빙으로 가는 분들이 많아요. 뭐 안된다고 볼 순 없어요. 대신 슬라이딩 턴 제대로 안배우면 급사에서는 라이딩을 제대로 못합니다. 당연히 상급 코스에서의 카빙도 어렵겠죠...

그냥 급사 이런데 안가고 즐기기만 할거라면 안배워도 상관없죠. 양키들도 맨날 파크만 타느라 카빙 못하는 애들 많다고 하더라구요...

뿌까짱구

아 좋은말씀감사합니다.

일단 너비스턴에서 업다운을 확실히 익힌후 하체스티어링,슬라이딩턴을 배우고 나서 카빙턴으로 가면 되군요?ㅠㅠ

blangels

*.143.217.93

저도 이제 턴이 조금 되기 시작하는데요.

턴이 제대로 좀 된다고 하면 느낌이 확실히 옵니다.

아 내가 경사에 쓸려가는게 아니고 보드를 제대로 타는거구나 하고요.

그러면 프레스가 이런걸 말한거구나 하고 자연스럽게 느껴지십니다... 제대로 타신다면 너비스만으로도 충분히 재미있습니다.

너비스턴 절대로 낙엽처럼 지나가는 구간이 아닙니다.

뿌까짱구

아 좋은말씀감사합니다. 그러면 일단 너비스턴부터 확실하게 배워야겠네요!!

너비스턴이 비기니턴에서 업다운이 추가된 개념맞나요??

blangels

*.143.217.93

네 개념은 그게 맞아요.  강좌 영상이나 글들을 많이 보시면 도움될거에요.

저도 한 2주타고 턴 한줄안다고 느꼈는데 지인분이 한번 보시더니 로테이션부터 다시하자고 해서 지금 다시 시작해서 이게 턴이라는거구나 하고 느끼고 정말 재밌습니다.

턴이 제대로 이루어지면 느낌이 빡 오실꺼에요.. 아... 이런게 턴이구나.... 보드를 탄다라는 느낌이 옵니다.

뿌까짱구

아 좋은말씀감사합니다 

로테이션이 회전 말씀하시는거 맞죠? 턴??

일단 강좌부터 확실히 차근차근 봐야겠네요

라이딩이랑싸움♥

*.248.57.217

너비스턴만 하세요 그냥!!~~

자동 카빙 됩니다..~~~

자동 급사에서 써먹을 슬라이딩 턴까지 됩니다..

뿌까짱구

그럼 일단 너비스턴부터 마스터해야겠네요 ㅎㅎ

구빙이

*.62.203.38

저도 독학  카빙연습 중인데 너비스턴을 대충하고 건너뛰니 잘안되더라구요.

다시 너비스턴 연습중이네요! 남은 시즌 너비스턴 연습 쭉 하시면될거에요!

뿌까짱구

감사합니다.

일단 이번시즌 너비스턴부터 마스터하고 카빙턴으로 가야겠네요!!

좋은하루되세요 ㅎㅎ

AllForU

*.7.56.224

카빙
http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=ski&no=3095

슬라이딩
http://m.cafe.naver.com/magicboard2012/14652

이 두 영상에 님이 궁금해 하시는 모든 정보가 있습니다~

슬라이딩부터 천천히 보세요

Brou

*.113.253.152

너비스턴 마스터 하셨다면 진정고수
그만큼 젤중요해여

괴짜보더

*.57.236.154

하고싶을때 하시면 됩니다. 무슨 법있나요?

Retro아톰

*.113.114.182

비기너 -> 너비스 -> 슬라이딩 -> 인터미디에이터 슬라이딩 -> 카빙....

이있습니다...윗분말씀대로 하고싶은대로 하셔도 무방하지마.....카빙을 하실려면 앞단계를 이해하시고 턴 매커니즘을 이해하셔야 나중에 문제가 없습니다...