[묻고답하기 이용안내]
강촌에서 메니아 보드 대회 회전경기에 겁없이 도전하는
초보 유부보더입니다.
처음 해보는 거라 어떤 요령으로 기문 통과 해야되는지요?
빨간, 파랑 순차적으로 통과하는걸로 알고 있고,
보드크로스 영상보니 스윙엔글라인딩(뒷발차기?)으로
빠른 회전 및 직진성을 가중하는거 같던데요.
또한 아마추어는 헤머 덱 보단 프리가 유리한가요?
고수님들 도와주소서!
엮인글 :

뽀더용가리

*.219.67.57

회전경기는.... 당연히......햄머나.. 알파인이 유리하죠.....

단단한 데크일 수록 더 좋구요....

기문 여러번 타보셔서... 거의 기문에 데크가 부딛힐정도로 가까이 붙여서 턴을 해서 동선을 최소화하는게

요령이죠....

근데... 대회 뒷쪽으로 갈수록... 눈이 파이고.. 아이스반만 남아서.. 에지 제대로 못박으면 바로 슬립생기고 튕겨 나갑니다.

그냥 경험삼아 다녀오신다고 생각하세요.

임장사

*.36.144.42

답변감사합니다.
알파인은 사용불가 대회라.
그냥 첫경험 한다고 생각하고 출전해야겠어요.

검은돼지

*.33.233.130

일단 알파인은 출전불가이니 해머가 많이 유리하겠죠 ^^

근데 작년기준으로 기문과 기문사이가 넓지 않아서 빠르게 턴을해야 합니다.

붉은표범

*.111.10.122

일반프리 W캠버로 잘타는분도 계시더라구요~

Bananaswag

*.211.189.93

턴 사이즈를 원하시는 대로 가져갈 수 있다면 해머가 낫겠죠~

호요보더

*.36.148.93

첨하면 별거 아닌거 같은데 막상 타보면 까다롭죠
앗차 하면 기문놓치고 암튼
엣징 왹싱은 필히하고 올라가세요

논네보더

*.222.13.238

초창기에는 알파인으로 많이햇는데,  요즘은 보더크로스용이 따로나와서

크로스용이 유리할것 같네요.. 호요보더님 말씀대로  속도경기는 왁싱과 엣징이 승패를 가름하죠..

물론 실력이야 필수겠지만요..

스토너

*.39.107.67

캐논볼 같은 데크가 좋겠죠.. BX용..

Andrew09

*.241.146.192

데크 허리 잘보셔야되요

허리가 넓으면 활주성좋아지는데 턴타이밍이 길어서 살짝 긴장풀리면 라인벗어납니다

허리 얇으면 활주성은 약간 떨어지는데 턴이 깊게되서 라인줄이는데 도움이됩니다

그리고 보통은 허리 넓은걸로 합니다

스윙엔 글라이드가 있잖아요

기문넘어가기 직전에 뒷발차서 기문 라인각도 만들고 그대로 활주하면 됩니다만

말이 쉽지요..ㅎㅎ

임장사

*.36.159.153

F2카본 타는데 잘 될런지 모르겠네요.
실력이 허접이라 ㅠㅠ

Andrew09

*.241.146.192

게이트 타실거면 라인잡는거랑 스윙앤 글라이드만 익히시면 됩니다

데크는 상관없어요, 케슬러를 타던, 버즈런 렌탈을 타던 기문하고는 상관없습니다. 

어느포인트에서 턴을 시작하느냐가 제일큰문제고 그다음이 활주력이죠

스윙앤 글라이드는 기본으로 익히셔야되구요 그래야 라인이탈안합니다

게이트 시작전에 프리런 기회가 한두번있을텐데요 그때 적극적으로 활용하셔야됩니다

활주하시지 마시고 최대한 낮은속도로 비기너턴 해서 슬롭상황이랑 어디통과해야 하는지 익히시고

경기 시작하면 속도가 막 붙어서 내가 생각했던거보다 턴 타이밍이 짧아질수있어요

어느 포인트에서 노즈박고 돌려야되는데 속도가 붙다보면 그 포인트보다 좀더 늦어질수있거든요

거기서 강제적으로 턴 반경 줄일려고(라인잡을려고) 오버인클 넣으시면 슬립일어나서 넘어집니다

안넘어질려고 슬라이딩 넣으면 속도가 확줄어버리구요...

스윙앤글라이드는 기문 통과시에 그럴때, 즉 포인트보다 일찍 노즈가 박히면 테일을 끌어서 라인을 더 밀어주고

늦게 박히면 테일을 바깥으로 떼서 라인을 잡아주는 역할을합니다

풀카빙 정확하게 하시는분들은 자기 데크 턴반경과 어느 포인트 에서 턴 시작해야하는지 다 아시고 어느정도 인클줘야하는지 아시는 분들입니다

처음하시는거면 이런거구나.. 체험하시는셈치고 해보셔요

아참.. 베이스는 모르겠고, 엣지관리는 확실히 하셔야됩니다

전 경기직전에 왁싱 안해요.. 속도가 붙어버리면 속도때문에 나도모르게 턴을 일찍 감아버려서 라인 이탈해서요..

고수분들은 그 속도가 익숙해져서 왁싱해서 기록단축할려는거고. 저같은 하수는 속도 붙어버리면 기록이고뭐고 그냥 라인이탈해버러셔 제로니까요..ㅠㅠ

임장사

*.36.159.153

와우 상세한 설명 감사드립니다.
처음 경험 해보는 거라. 명심하겠습니다.

겨울나그네

*.36.159.61

알파이너들이 프리데크나 해머데크에 알파인 바인딩 부츠 끼고 나와도 안됩니다
그거 허용하면 안되는데

한가지만 기억하세요
기문에 붙어 도는게 좋은데 미리돌아서 들어가야합니다

회전의 시작점에서 기문에 붙어 도는게 아니고
회전이 완성되는 즈음에 기문에 붙어 돌아야 DQ안납니다

상세한 설명은 쪽지 주세요

카우라이더

*.187.47.22

좋은 결과 나오시길 빌어요 ^ ^