무릎 인대나 연골 다쳐보신분?

조회 수 4987 추천 수 0 2009.02.24 14:03:04
제가 1월 초쯤 보드 타러 갔다가 넘어져서 무릎을 찧었거든요.

찧은 당시에는 무릎이 상당히 아팠는데요.

의무실 가서 그냥 처치받고 (이래저래 만져보고 파스 뿌려주더라구요) 왔어요.

의무실에서는 뼈는 다친거 같지 않다고 타박상일거라고는 했는데

인대같은 부분은 여기선 알수없다고 말하더라구요.

글고 집에 와서 별거 아니라 생각되서 병원엘 안갔어요.

여기서 보니 보드 타다 다쳐서 병원다니는 사람들 보니 저보다 증세도 심하고,

저 무릎 보호대도 하고 있었거든요.

전 며칠동안 누르거나 걸을때 살짝씩 아픈게 다였구요.
안움직여 지는 방향 전혀 없었고, 살짝씩 아파서 그렇지 모든 운동이 자유로웠어요.
붓기도 전혀 없었고, 멍도 살짝 들었다가 며칠후 다 빠졌구요.

찧은무릎은 오른쪽이구요, 무릎 안쪽으로 찧었나봐요.

무릎앞이랑 안쪽이 아파요.
(안쪽은 누르면 멍들었을때 아픈거 처럼 아프구요.
앞쪽은 손가락으로 누르면 누른 부분 뿐만 아니라 앞쪽 전체가 지직~ 하고 아프네요)

근데 지금 한달반~두달이 다 되어가는데도 완전히 낫질 않아서요.

많이 걷거나 뛰거나 할때 찧은무릎 쪾 다리가 살짝씩 아프고 불완전한 느낌?

글고 누르거나 닿아도 살짝씩 아프고요.

그냥 살짝씩 아픈게 계속되네요.

지금 점심먹고 씻고 정형외과 가보려고 하는데요.

그냥 왠지 겁나네요.

인대나 연골 찢어진건 수술할수도 있고, 무릎 다친건 오래 간다는데...

괜히 깁스나 수술 할만큼 다친것일까봐 겁나서요.

인대나 연골 찢어진 경험 있으신분?

증세가 어떠셨어요? 저처럼 증세가 약할수도 있나요?

어떠셧는지 말좀 해주세요.

병원가기 전에 참고 좀 하게요 ㅜㅜ

저 결혼 2주 남은 예비신부인데,,, 쫌 겁나요 ㅜㅜ
엮인글 :

-

*.228.141.67

시즌초에 인대가까운곳을 다쳐서 MRI까지 찍었다가 물이 빠지면서 괜찬아졌는데
다친곳을 연달아 3번 다친 경헙자입니다.

얼마전 보호대까지 헀는데도 불구하고. 슬개골옆쪽으로 물이 찼어요.

다행히 인대쪽은 아니라 참고있는데요~

인대가 찢어졌다면. 걸을수 없을꺼에요~^^

지금 저랑 같은 증상인거 같은데. 연골쪽에 물이 찬거 같애요~
정형외과 가셔보시구요~

물이 찼는데 쉬워줘야하는데. 게속 무릎을 써서 펌프질효과로 물이 안없어지고 있는걸로 보여요~

수술까지하는 심각한 상황은 아니니깐요~ 병원가서 진료 받으세요~

타박상으로 인한. 물찬걸꺼에요~
..

*.94.41.89

큰 문제는 없을거 같지만,
병원가서 정확한 진단을 받으세요..
만약 최악의 경우 수술이 필요하다고 하면 신혼여행 후 하면되고,
현재상태론 결혼/신행 정도는 문제없을거 같네요
단,
절대 뛰지말고.. 계단도 조심하고.. 최대한 무릅에 충격을 주지마세요
(무릅꿇는다던지 주저앉는다던지 등등..)
잘 낫지않는 부위가 있어요.. 심각한 부상이 아니더라도..
그러니 거의 다 나을때까지는 신경을 많이 써야 할 겁니다.

*.22.53.219

처음 다쳤을때 물리 치료 받으시면 빨리 나을텐데,
그렇지 않고, 방치할 경우 통증이 오래동안 갑니다.
정확한건 진찰 받아봐야 알겠지만 지금 정도라면 엑스레이 찍어도
안나올꺼 같으네요.
지금이라도 물리 치료 받으시고, 약 드시면 괜찮아 질꺼니까 걱정 마시고
결혼준비 잘 하시길... ㅎ

*.198.176.157

전방 십자인대 끊어져서 재건수술 받은지 어언5년전...
일단 무릎을 지탱해주는 십자인대(전방/후방) 옆쪽으로 슬개건(?)
쪽으로의 부상이 오면 무릎에 일차적으로 물이찹니다. 하지만 몇가지의 경우를 보면 인대쪽 손상이 와도 모르고 지내시는분들이 종종 계시더군요.

인대 혹 연골이 약 50%미만으로 수술 필요는 없지만 반드시 조심하셔야 하고요
70%이상 나갔을경우는 수술하셔야합니다.

자세한건 전문의분께 상담을..

전 저에게 닥쳤던 증상만 알고있어서....
1차적 증상은!!!!! 무릎에 물이 찹니다!!!! 걷는거 상상도 못합니다..

*.236.108.159

연골은 젊기때문에 되도록이면 수술을 권해드리고 싶지 않군요..일상생활 습관을 고치는것많으로
많이 좋아질수 있다고보는데요..예를들어 쪼그려않거나. 양반다리를 하거나..다리를 꼬거나 등등요..
보더짱

*.236.241.154

병원가서 진료만 받으셔도 어느정도 진단은 하실수 있습니다..물론 mri를찍어야 확진이 되긴 하지만요.. 아는 후배가 처음에는 인대만 늘어났다고 해서 그냥 사진도 안찍고 다니다가 결국은 십자인대랑 연골 수술 했습니다.. 그리고 그냥 인대같은데 손상받아도 이거 나을려면 최소 1년은 지나야 됩니다..아무리 재활을 열심히 해도.. 일반인들은 100%정상으로 돌아가지는 않습니다.. 항상 부상조심하시는게 나을듯
....

*.165.20.10

저랑 같은 증상이신듯. 정형외과 갔었는데 물은 안 찬 것 같다고 하면서 물리치료받으래서 받았어요
좀 괜챦아지나 했는데 또 같은 곳 부상... 평소에도 무릎용 보호밴드 하면서 다니긴 해요
약해져서 그런지 물리치료 해도 조금만 어디 부딪쳐도 아프고 멍들고 그러네요
시즌 끝나면 치료 제대로 받아볼 생각입니다.
무릎팍ㅜㅜ

*.29.195.183

글쓴이에요. 리플 주신 분들 감사드려요.
어제 오후에 정형외과 갔었는데(여긴 지방인데, 나름 잘본다고 입소문난곳)
의사가 다리를 이리저리 비틀더니 다리가 흔들리지는 않는다고 인대는 괜찮은것 같(?)다고 하네요.
인대가 나갔으면 비틀었을때 흔들려야 한다고 하시면서,,, 제가 하나도 아파하지도 않고...
비틀어만 보고도 대충 알수 있나요?
엑스레이상도 문제없고, 운동에 지장이 없으니, 그냥 타박상이라도 몇달씩 아플수 있다면서,,,
두어달쯤 좀더 있어보고, 계속 아프면 그때 mri를 찍어보라고 하네요.
어차피 인대나 연골은 mri를 찍어야만 나오고 지금은 자세히 알수 없다면서,,,
제 얘기 들은거랑, 다리 비틀어본거로는 연골이 약간 손상됬을 가능성도 없지 않다고,,,
그래서 엑스레이 한방 박고 그냥 돌아왔어요.

*.94.41.89

다행이네요..
심리적인 영향 때문에 몸은 거의 완치가 되었더라도
몸의 통증이 의식될 수 있습니다.
평소 생활을 조심해서 하시고,
몸이 알려주는 신호를 잘 기억했다가 의사와 주기적으로 상담하세요~
상담했던 그 의사분께서 정확한 진단을 한듯 하네요...너무 걱정하지 마시길..
연골경험자

*.247.145.9

연골 절개술 했던 사람입니다.

어느 정형외과(나름 큰 병원) 갔더니 문진표를 앞뒤 두장 가득 질문이더군요.
대표 적인 질문 몇가지 드리겠습니다. (연골판 관련)
1. 계단을 내려 갈때 더 힘들다.
2. 자동차에서 내릴때 힘들다. (무릎을 잡고 내린다)
3. 뛰지를 못한다
4. 허벅지 근력이 다친쪽이 떨어 진다.
5. 조금만 무리해도 무릎이 붓거나 뻐근한 느낌이다
6. 무릎을 움직일때 마다 뭔가 걸리는 느낌이 든다.
7. 걷다가 갑자기 다리를 못 움직일때가 있다. (Locking)
위 해당 사항중 3가지 이상 해당 사항이 있으시면 연골판쪽을 의심해보셔야 합니다.

저처럼 운동 중독으로 아퍼도 계속 운동해서 완전히 망가지지 않으셨다면 수술 보다는 근력을 키우는(자전거,수영) 운동으로
연골판의 부족한 부분을 근력으로 채우겠습니다.

가능하면 수술 하지 마시구요. 무리한 관절운동은 제외 하시고 근력 운동 위주로 물리치료 받으세요.

*.179.235.169

저는 보딩중은 아니지만 축구하다가 전방십자인대 끊어졌습니다...

다치고 일주일정도 쉬면 충분히 불편하긴해도 잘 걸어다니구요..

한달정도 쉬다가 살짝 괜찮아져서 또 축구하고 다쳐서 또 한달정도 쉬다가 해서 또 다쳤습니다.

물론 그땐 살짝 삔건줄 알았죠...

그리고나서 병원가보니 연골 찢어지고 십자인대 끊어졌더군요...

지금은 수술하고 예전처럼 돌아왔습니다...

한달두달 지나도 안나으면 의심해보셔야 합니다...

검사한번 해 보세요...

늦으면 늦을수록 상태 않좋아집니다...

쓰다보니 너무 부정적이 되었나요?ㅜㅜ

저랑 비슷하신거 같아서 걱정되어 적다보니 이렇게 적었네요...

어째뜬 힘내세요!~ 안전보딩~