[묻고답하기 이용안내]

15/16 오가사카 FC-X 또는 15/16 요넥스 트러스트

성별:남자

키 : 170

체중:74kg (70~74는 무조건 유지하려 합니다^^ 가장 보기 좋은 체중인거 같아서 ㅎㅎ)

성향 :  라이딩 9(슬턴,카빙) 트릭0.5~1(오직 라이딩이여도 됩니다^^)

내용:

아직 실력이 미천하여 티탄제품들은 못탈거 같아 세미헤머로 2개 골랐습니다.

한번 사면 안팔고 저만 꾸준히 타다가 묻어줄 생각입니다.

바인딩으로는 15/16플럭스 DM 예판 걸어놨습니다.

두 데크중에 추천부탁드리겠습니다..

추천해주시면서 이유를 써주시거나 단점 장점 써주시면 정말 감사하겠습니다^^

그리고 댓글중 한분을 뽑아 소정의 선물을 드리겠습니다.

꼭 저와 몇년을 같이 갈수있는 데크로 추천 부탁드리겠습니다^^

감사합니다^^

엮인글 :

하얀발.

*.62.163.73

트러스트보다는 FC X 저라면 무조건 오가사카 추천이요
캐논볼하고 비교하면 고민좀되는데
트러스트라면 오가사카가 더좋죠
조작성도 나쁘지않고 그립력도좋구요

공랑붕어

*.223.170.59

아 fc-x 랑 트러스트가 동급 아닌가요? 캐논볼과 동급인가요?

벨벳원숭이

*.95.7.100

뜬금없지만 캐논볼 추천이요..;;;

아직 실력이 미천하여 티탄제품들은 못탈거 같아 세미헤머로 2개 골랐습니다.

결국은 헤머댁 으로 가게 되며....데크가 실력을 만들어 줍니다..

공랑붕어

--;; 헤머헤드 탈정도의 실력이 아니여서;;

캐논볼은 티탄인가요?

헤이트봄

*.39.181.71

저도 비교비교 하다가 사이즈때문에 멘붕이 ㅠㅠㅠ 사이즈 체크하셨나요? ^^;; 아쉽지만 둘중하나라면 스펙때문이라도 강제 트러스트 가셔야 될거같네요. 오가사카 fc-x 제일큰 사이즈가 158입니다.^^  158은... 74kg 님 스펙에 좀 짧은 감이 있습니다. 라이딩 9라고 보면말이죠 ㅎ 트러스트는 161까지 있습니다. 

사이즈때문이라도 161 트러스트 추천이요~~~~~~

공랑붕어

아 제가 무개는 나가는데 키가 작아서 158까지도 가능할지 알았는데요;; 안돼나봐요 ㅎㅎ

158정도라면은 체중이 몇정도 돼어야하나요?

헤이트봄

*.39.181.71

프리라면 158도 괜찮긴한데요. 요즘 추세가 좀 길게 탑니다~~~ 해머라면 더 더욱그런거 같구요~~ 제가 176cm에 62kg 인데 157 사이즈로 구매했습니다. 

공랑붕어

아 그렇군요 감사합니다 참고 하겠습니다^^

FC-X

*.97.125.176

158이 74kg인데 짧다구요???전 전혀 그렇게 생각안합니다 유효엣지가 1330입니다 전 184에 87키로(인줄 알았는데 90키로)인데 fc-x 예판했어요 74면 158이면 차고넘칩니다

헤이트봄

*.39.181.71

아 그렇군요 ~~제 기준이였나봅니다.^^; 지인도 73kg에 데패 157타셨는데 짧다고 사이즈를 키우시더라구요~~

FC-X

데페 우드 갈게 타는거랑 티탄 길게 타는건 처이가 크죠 우드야 길어도 컨트롤에 큰 무리는 없지만 티탄이라면 차이가....

공랑붕어

아 감사합니다^^ 아이디가 인상적이세요!ㅎㅎ

J.락이

*.62.188.10

Fc x요 비슷한신체스펙이지만 라이딩성향이 더 강하시니 오가사카입니다 트러스트는 트릭비중 2.3정도면 트러스트고요 저는고로 fc x로 갑니다 ㅎㅎ 사이즈는 158사이즈입니다 저는 173 70이구요 라이딩 8트릭2입니다

공랑붕어

아 오가사카 탈려면 살을 뺴야하겟군요--;;

J.락이

*.62.188.10

충분합니다 그정도면

nbg157

*.234.223.71

70~75 일때 라이딩프리덱 추천길이가 159인데 유효엣지가 더긴 세미해머가 158이 짧을 이유가 없다고 봅니다 길수록 반응성 늦고 조작성이 떨어지는데 해머라구 오버스팩을 자꾸 추구하려는것은
잘못된것같읍니다~롱턴만 한다면 패쑤~^^

FC-X

저도 다들 긴거 추천해주셔서 친구랑 같이 긴걸로 한시즌 타봤는데 타면서 느낀게 헤머라고 길게 탈 필요가 없겠다라는거였어요 님 의견이 심하게 공감합니다

공랑붕어

좋은말씀 감사드립니다^^

뽀더용가리

*.219.67.57

키 170이시면 fc-x 158 도 좋을 것 같아요.... 체중 더 안찌시고 관리 잘하신다고 할때... ^^

같은 카본 데크라 특성도 비슷하게 나올거 같고 가격도 비슷하고.

저라면.... 스키나 알파인에서 쫌더 역사가 오래된 오가사카 쪽을 선택할 거 같긴해요.....

며칠전 수입처 사장님의 댓글도... 좀 감동적이었구요.  아 너무 감정적인가요?? ^^

공랑붕어

ㅎㅎ 감사합니다^^

닌자거북이

*.243.27.194

저도 두 모델 중 고르라면 FC X 추천 드립니다...

몇년동안 함께하실 데크를 찾는다고 하셨는데요... 세미헤머도 좋지만 이참에 헤머로 가시는게 더 좋을 듯 싶구요...

저도 트러스트 > 데페우드 > f2 프로토 로 바꾸면서 타고있구요.....

트러스트에서 데페우드로 넘어간 이유가...세미헤머라는 약간의 찝찝함?ㅎㅎ때문에 넘어갔는데

라이딩 100프로인 저에겐 헤머가 심리적으로나...더 맘에 들더군요..ㅎ

FC X는 타보진 못했고 FC는 타보았는데 생각했던것보다 느낌이 좋더군요...그래서 FC X 추천드려요ㅎ

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

이번시즌 헤머탔는데.. 사기전에 걱정많이했는데... 헤머계속타다가 시즌말에 지난시즌사용하던 프리 타보니..

헤머타기전보다 실력이 조금은 늘은거같네요.. .근데 문제는 헤머타는 버릇땜시롱.. 프리데크가 획획돌아가서..

위험하네요..ㅠ.ㅜ  

전 fc-x요... 제가 타보고싶어서 그럽니다.....

두마리

*.202.250.180

fc x는 세미 아닙니다 헤머입니다

트러스트가 좋은 건 맞지만 fc x와는 비교 대상이 다릅니다

트러스트는 일반적인 fc와 성향이 비슷하며 그립력은 조금 더 좋으며

좀 더 묵직합니다 조작성은 fc와 차이를 못느끼겠어요

FC-X

다들 fc-x가 풀헤머로 잘못 알고 계신데 세미헤머입니다 158에 유효엣지 1330입니다 133나누기 158곱하기 100하면 84퍼센트입니다 85퍼센트부터 풀헤머죠 그이하는 세미헤머이구요

Еvo

*.111.22.156

믿고지르는 fcx 한표더요

공랑붕어

-_-FC-X 오늘 예판 하겠습니다!

FC-X

선택 잘하셨네요 ^^ 지름엔 추천이요

공랑붕어

많은분들의 추천에 FC-X 로 선택하였습니다^^

그리고 본문에 약속드린 1분 FC-X님 아이디가 참 인상깊어서.. -_-;

쪽지드리겠습니다^^

FC-X

*.97.124.66

저도 마지막 데크라 생각하고 지른게 fc-x입니다. 뜻밖의 행운이네요 .. 감사드립니다. ^^

하이엔드진영

*.241.32.140

댓글이벤트 추천 드립니다! ㅎㅎ

fc-x 예판 축하드려요

머신오빠

*.97.186.118

fc-x 세미 아닙니다. 158이 짧은 것두 아니구요.

타보시면 아시겠지만 절대 짧다고 못 느낄 정도로 그립력 최강이고 라이딩 최고입니다.

건보박

*.209.120.164

사이즈 결정 문제로, 많은 분들이 FC-X의 162cm(아무래도 154, 158cm가 4cm 차이다보니...) 생산 계획에 대한 문의, 혹은 요청을 해주셔서, 본사의 생산 총괄 담당자 및 설계자와 근 2년 동안 이 문제로 많은 실갱이를 해왔습니다.

162cm가 필요하다고 요청해주시는 분들의 가장 큰 이유는, 

1. 통상적인 체격 조건 분포에 비해 상대적으로 짧은 길이 구성이다.

2. (체격 조건과 관련하여...) 바인딩 세팅 시, 158cm의 스탠스 폭에 세팅하면, 스탠스 폭이 좁다.

3. 데페 Ti.도 니네가 만드는데, 그건 163cm가 나오는데, 왜 FC-X 162cm는 안만드냐?

라는 질문 내용이겠습니다. 어쨌거나 본사의 답변은...

1. 절대 짧은 구성이 아니다.

2. 이 부분에 대해서는 고민을 해보자.

3. 데페 Ti의 163cm과 FC-X의 158cm는 등가의 길이로 봐주라. 오히려 FC-X의 158cm이 더 긴 스펙이다. 만드는 우리 말 좀 믿어달라. FC-X 162cm를 만들면, 일본 프로라이더 들의 실력으로도 탈 수 없다. 즉, 2의 이유로 162cm를 만들면, 시장 수요는 전무할 것으로 예상한다.

(3의 답변에 대해서는 딱히 반론은 제기하지 못했지만... 솔직히 그 앞에서, 일본 프로들은 다 그렇게 작냐?고 물어볼 뻔 했습니다. -,.- 2의 이유도 있기 때문이지요.)

어쨌거나, FC-X의 158cm 초과 사이즈에 대한 소매점들의 요구, 요청도 어마무시한 상황입니다만... 본사의 입장은 그렇습니다. 80kg대 후반~90kg대 초반까지는 커버할 수 있는 강성/사이즈...라는거죠.

물론, 제 마지막 반문은... "몇대라야 만들어줄래?" 였습니다. ㅠㅠ

FC-X

*.20.214.155

오늘에서야 이 답글을 봤네요.. 제가 궁금했던 부분을 제대로 긁어주셨네요.. 184에 90키로라서 요즘 다른 데크들 내구성 문제가 많아서 조금 걱정을 하고 있었는데 건보박님 답글보니 전혀 걱정 안해도 되겠네요.. 빨리 새로운 시즌이 와서 어서 타보고 싶네요.. ^^ 오가사카 코리아 관계자님 감사합니다. ^^

건보박

*.209.120.164

데크의 내구성...에 관련되서 딱히 이렇다 할 답변을 드리기는 쉽지 않습니다. 당사(의 본사)에서 제작하는 데크들의 내구성은, 본사 테스트 결과 그 어떠한 브랜드의 데크들보다도 높은 것이 사실입니다. 물론, 다양한 상황을 상정하고 많은 테스트를 수행해 보지만, 제각기 다른 상황에서 발생하는 다양한 원인에 대한 결과는, 실제로 사용자가 처할 특정 상황을 모두 만들어낼 수는 없으니, 의외의 결과가 발생하기도 합니다. 또한, 나름 심각한 환경에서 자주 사용되는 모글 스키의 경우에도 그렇습니다. "니네꺼 내구성이 약해. 그러니까 좀 더 튼튼하게 만들어봐~" 하고 요구는 얼마든지 할 수 있고, 또 그에 대해서도 얼마든지 호응해줄 수 있다고 하지만, (물론 그 조율이 기술력이겠습니다만...) 결국, 내구성을 향상시키는 것에 초점을 맞추다보면, 데크의 물성 특징이 사용자가 원하지 않는 방향으로 달라질 수 밖에 없거든요. ㅠㅠ

제조, 유통 과정 상의 문제가 있는 데크라고 (제작사 측에서) 판단해버리는, 그래서 무상 교환해드리는 데크도 비슷한 경우가 많습니다. 우드 코어의 접착 불량이라던가, 우드 코어의 균일하지 못한 구성으로 인해, 재료상의 문제로, 제조 과정상의 문제로 코어가 파손된다고 판단해보려고는 하지만, 실상, 원목 상태로 3~5년을 풍우 속에서 자연 건조 시키고, (원하는 코어의 물성 특징을 만들어내기 위하여) 몇가지 종류의 원목을 접합한 raw 상태의 코어를 다시 2년 자연건조+실내 건조를 시키는 과정에서, 자르다가 옹이 나오면 버리고, 저 정도의 기간 후에 절단 가공하고, 가공 후 건조해서 비틀어지면 또 버리고... 하다보면, 미처 발견하지 못한 옹이가 있더라도 버려질 수 밖에 없는 상황이거든요. 또한, 데크의 코어는 (특성을 정확하게 좌우 대칭으로 구현하기 위하여) 실 사용 수준의 폭 1/2, 두께 2배 정도로 가공된 것을 절반으로 잘라 펴서 사용하는지라, 중간 과정에서 문제가 없어도, 숨겨진 옹이나 의도하지 않은 균열은 피해나갈 방법이 없다고 합니다. 나름 목재 가공에 200(가구 100년, 스키 100년...)년 이상 된 회사라...우드 코어의 취급이나 부자재의 접합에 대한 자존심은 상상을 초월해요. -,.- 하지만 당연히, 모든 상황은 결과로 이야기해야 한다고 생각합니다. 결과에 대한 납득할만한 설명이 없다면, 이는 분명 제조자의 제조물에 대한 책임일 수 밖에 없습니다. (저도 사용자/소비자인지라 제가 구입하는 모든 공산품이 그랬으면 좋겠습니다만, 그런 것들이 받아들여지는 공산품도 있고, 받아들여지지 않는 공산품도 있고...데크의 제조사들도 각자의 입장은 모두 다를테고...)

저희도 따르고 있는 일반론 중 하나가, 길이 방향으로 쪼개진 데크는 제조 결함, 가로 방향으로 쪼개진 데크는 사용자 과실...이라는 표현입니다. 그런데, 이 또한 전적으로 수긍하기에는 좀 모자람이 있다고 생각해요. 길이 방향으로 쪼개진 데크는 정말로 제조상의 결함이 있는 데크일까? 가로 방향으로 쪼개진 데크는 정말 제조상의 결함이 없지만 사용자 과실 때문일까? 상정하는 수준의 충격은 실제로 제품이 받는 충격량과는 어떠한 관계가 있을까? 충격량이라는 것은 결국 시간과 상관이 있는 수치인데, 순간적으로 가해지는 임팩트로 인한 충격량은 얼만큼 제대로 가늠하여 확인할 수 있을까?

더비가 장착된 데크는, 더비 끝단의 응력 집중으로 인하여, 그 부분이 파손되어도 A/S 대상이 아니라는데, 과연, 그 정도의 응력 집중에도 버티지 못하는 것은 타당한가? 타당하지 않은가?

금속성 보강재가 삽입된 데크에 대해서 나름 정리해서 당사의 홈페이지에 올려둔 처리 기준이 있습니다. 그런데, 실례로, 사용자가 금속성 보강재가 삽입된 데크가 휘어진 것을, 직접 펴서 다시 사용하기 위하여 다시 펴다가 웨이브 모양으로 휘어져버린 사례가 있습니다. 정확하게 휘어진 곳을 펴내지 못한 채 억지로 반대 방향으로 꺾어보니, 그 옆 부분이 꺾여서 휘어졌지요. 물론, 그렇게 되었다고 추정만 할 뿐이고, 그렇지 하지 않고서는 그렇게 될 수 없다고 판단은 하지만, 만에 하나 그렇게 하지 않았음에도 불구하고 그렇게 되어버렸을 수도 있지 않겠습니까? 상황이 이렇다보니 그렇게 하셨네, 하지 않았네 옥신각신 할 수 밖에 없고, 마냥 원만하게만 처리될 수도 없는 노릇입니다. 이것은 또 내구성과 어떤 연관을 지어 서로 이해할 수 있을까요? 

어렵습니다. ㅠㅠ