[헝그리보더닷컴 이용안내]

횟감 이야기

조회 수 2021 추천 수 2 2015.03.18 10:33:47

회 좋아하는 분들 많으시죠?

알고먹으면 괜찮은 횟감 이야기를 들어서 고스란히 공유 해 볼려구여

# 바리

보통 다금바리로 유명한 생선인데 이 중에 가장 맛있는 바리는 "붉바리"라고 합니다.

붉바리는 그다지 크지 않지만 몸값은 다금바리를 제치고 예약제로 판매되는 생선이라고 합니다.

돈 많이 버시면 드세여

# 돔

참돔, 돌돔, 강섬동, 강담동 등 횟감에서 최강자로 꼽히는 돔류인데요

이 중에 가장 맛있는 생선은 "납작돔"이라고 합니다. 납작돔 1마리와 강섬동 10마리를 줘도 안 바꾼다고 하네여

# 도다리

일반 도다리만 아시는 분들이 많고 광도다리, 돌도다리도 생소한 분들이 계실겁니다.

하지만 제일 맛있는 도다리 역시 줄도다리라는 이름을 가진 생선입니다. 줄도다리는 아무리커도 세꼬시로 해서 뼈채 머근데여

줄도다리가 크기가 1.5kg이 넘어가면 돌돔하고도 안 바꾼다고 할 정도로 맛이 좋아진다고 하네여

맛있는 순서는 줄도다리 > 광도다리 > 돌도다리 > 도다리  되겠습니다.

# 복

고급 복어집에서 먹어도 그닥 횟감으로는 땡기지 않아서 선호하지 않았던 생선입니다.

특히 양식이 많아져서 상대적으로 흔한 생선도 되어버렸구여

하지만 이번에 먹어본 횟감 중에 "졸복"이 어마어마한 식감과 단맛을 가지고 있음을 알게 되었습니다. ( 졸복 매니아 되어버림 )

하지만 자연산 참복과 까치복이 나오면 또 졸복은 .... 뒷전이 되겠죠 .... ( 졸복은 겨울에 잡히고 ,, 참복과 까치복은 4월 중순 이후에나 맜있는게 잡혀서 겹치지는 않아요 )

# 돌삼치

보통 생긴건 징그럽게 생겨서 선뜻 선택하기 어려운 물고기인데

10월부터 12월까지는 자연상 광어도 비교가 될수 없을만큼 맛이 나는 생선입니다.

회뜨고 남은걸로 매운탕을 끓이면 그것 또한 일품이라는 착한 생선이라 할수 있지요

시즌 초반이나 크리스마스 때 주문진항 가서 회 떼와서 먹음 좋은 생선이라 할수 있습니다.

# 성대

천사물고기라고도 하는 좀 기괴하게 생긴 물고기인데 굉장히 찰지고 단맛이 쎄게 납니다.

가격도 천사에요

흔한 광어, 우럭은 이야기에서 빼겠습니다.

점심 식사 맛있게 하십쇼!

엮인글 :

김무난

*.54.59.73

와..자게라 생각없이 클릭했는데 침생기는 글이네요.ㅎㅎ

스크랩해놓고 시즌되면 먹어보겠습니다.ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

회 겁나 좋아하는 사람으로써 추천드립니다 ㅎㅎ

근데 싼거만 먹어보고 비싼건 못먹어봄 ㅠㅠ

temptation

*.91.137.34

시즌 동안에 주문진항에 열심히 다녔더니 ..........

사장님이 굉장히 착한 가격에 맞춰 주세요  ( 참돔, 광어 , 우럭 , 오징어 10마리  해서 8명 먹을껄 4만원에 맞춰주신적도 )

그린데몽

*.90.7.137

템테님...주문진 안가본지 오랜데...여기 좌표좀 부탁드려도.....(궁서체)

자이언트뉴비

*.247.149.239

헐 4만원이라니요!! 오호호홓!!!

에메넴

*.215.237.158

참복 / 까치복 번개가 4월에 있슴미콰?!

BearCarver™

*.124.228.254

돌삼치... 쥐노래미의 강원도 방언 아닌가요? 동해가 고향인 형님이 쥐노래미를 돌삼치라고 부르더라구요.

그리고 개볼락이라는 물고기가 있습니다.

몸 길이는 최대 30cm정도까지 자라는 생선인데....

이놈 맛이 자연산 참돔하고도 바꾸지 않을정도로 맛있습니다.

이놈 회에 푹 빠져서 2주에 한번씩 동해~속초까지 훑고 다녔거든요.

temptation

*.91.137.34

우와 ~~~ 개볼락 !!! 좋은 정보를 또 수집하네요

감사합니다 !!!

BearCarver™

*.124.228.254

강원도 방언으로는 꺽더구, 돌우럭이라 부르기도 합니다.ㅎㅎ

그리고 또 하나... 자리돔 세꼬시도 빼놓으시면 섭섭합니다.ㅋㅋㅋㅋ

lovejinb

*.101.35.176

동남아에서 먹었던 다금바리과의 회는 왜 맛이 없을까요?????

temptation

*.91.137.34

수온이 높은 곳에는 먹잇감이 많아서 운동량이 적다고 들었습니다.

수온이 낮은 곳에서 헬스 해서 몸 만든 생선들이 맛있다고 알고 있습니다. ㅋ

lovejinb

*.101.35.176

아~ 운동량의 차이군요~

좋은정보 감솨용~

자라도8꼴통

*.32.170.64

날로 먹는거는 다 좋아하는 저는 개인적으로 최근에는 방어회가 그리 맛나서 좋더라구요 기름진것이...

세르게이♡

*.62.229.75

템테님의 회쏘기 이벤트 곧 시작합니다.

temptation

*.91.137.34

설마 했는데 .. 세르게이님도 절 호구로 보셨네여 ..............

세르게이♡

*.132.154.43

전 회 한점에 소주 한잔씩만 먹을께요.

양심상..

temptation

*.62.188.57

쏘는건 이제 안 할라구요 ㅋㅋㅋ

사줄땐 형님 동샹이고 안 사주면 님이라는 것들이 있어서 돈 아까워요

세르게이♡

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더치페이 룰렛하나 들고 다니세요.

엔빵하고 짜잘한 몇천원 더 내는거 용도로 ㅋㅋㅋ

temptation

*.91.137.34

뭐 그것도 선수쳐서 " 남은거 템테가 내 " 해서 몇만원 더 내게 하고는

다른 사람들에게 나 바람둥이라고 씨부리고 당기더만요 .....

그냥 더치페이고 쏘고 나발이고 상종안하는게 개이득

세르게이♡

음...... 이제 서민음식으로 즐기심이.. 비싼데는 더치페이도 후달림

temptation

*.91.137.34

걍 소수 정예로 접대하겠어여 ㅋㅋㅋ

세르게이♡

서민 음식으로 걍 갈아타세요..

그럼 어울려드림... 훗.......

쵹밥님 불러다 삼겹살 빠레 함 하시죠 ㅋㅋ 겹살겹살 

쵸파♡

*.205.202.53

먹어본 건 돔이 전부인 거 같아요...

참돔 돌돔 뱅에돔 긴꼬리뱅에돔 감성돔........

회가 먹고 싶어지네요...

아빠 낚시 다녀오시라고 용돈 좀 많이 드려야 겠어요....

temptation

*.91.137.34

아버지께서 맛있는거 현장에서 드시고 오신듯하네여 ...

쵸파♡

*.205.202.53

역시 따라가야 하나요....

탁탁탁탁

*.30.108.1

참치는요???? .......

참치 먹고 싶다요....

clous

*.102.19.212

아쉬운대로 찬장에서 캔이라도... ㅡ.ㅡㄱ

탁탁탁탁

*.30.108.1

찬장이라뇨...ㅎㅎㅎㅎ

글자 하나하나에서.......

50대가 가까워지심을 내포하십니다...ㅎㅎㅎ

temptation

*.91.137.34

정지에가서 찬장 열어서 참치캔을 ...........

예고없는감정

*.62.162.61

이렇게 주문진항 벙개가 시작되는데.. ㅎㅎ

temptation

*.91.137.34

주문진항 벙개와 겸해서 양양에 서핑을 하러 가는데 .....

뽀더용가리

*.219.67.57

주문진 복어 한창 막철일텐데... ㅠㅠ;;;먹고ㅗ 싶어요!!!!!!

전 회 말고... 그냥 성게에 밥이나 말아서... 슥슥 비벼... 침 꼴깍!!!!!

temptation

*.91.137.34

앜앜

헬미♥

*.62.169.68

와... ㅠ 회먹고 싶네요...오늘저녁은 횟집가서...소주를....(읭?!;)ㅋㅋㅋ

파랑81

*.131.199.108

이따 비온다는데 쫀득쫀득한 회랑 쏘주 한잔 하고싶게 만드는 찰진 글이시네요^^

라면먹고갈래?

*.247.149.100

농어...손맛도 좋고,,,,,입맛도 좋다는 ^^ 씨배쓰,,,,,

올시즌카빙정벅

*.214.163.68

돌돔이 최고 !!!!!!!

하얀발.

*.62.203.39

속초 지하상가에있는 어시장에서 먹었던

전복치가 갑자기생각나네요 생긴건 무서운데

그렇게 쫄깃하고 맛난거는 처음먹어봤어요~!

부대가 속초랑 멀지않은곳이어서 군인일때 자주갔었는데ㅠㅠ