[헝그리보더닷컴 이용안내]

란 생각이 들었을때는

7년전 얘기네요   

저희 할머니  살아계셨을때  

할머니  그때  연세 86정도 되셨는데   치매 증세가 약간 있었죠

나이들면 눈물도 많아 진다고들 하던데  그런걸 조금 느꼈습니다.

할머니  자손이    아들 2  딸 5  

원래 더 많았었는데 아들 둘은  암으로  할머니 보다 일찍 죽었죠.

왜 자식새끼 키워봤자 소용없다..  이런얘기가 나왔냐면

누가 할머니를 모시고 살꺼냐 ?   이거 하나때문에  ..

예전 세대들은 다들 고생하셨겠지만

할머니 태안 앞바다에서 굴이랑 조개를 캐서  태안 읍내 약 10km 이상을 걸어가 

오전에 그걸 팔고  집에 다시 복귀 해서 점심을 차리고

조개 캐는 시간이 새벽 3시 쯤인걸로 알고 있었는데   ㅜㅜ

저희 큰어머니는 시집살이 6개월 하다  친정에 도망갔다   친정아버지가 소한마리 랑 같이 돌려 보냈다고...들었습니다.

지금 저희 세대로써는 도저히 감당 못할 수준의   노역이였죠..

그때 살면 다 그렇게 했다   말은 하지만  .. 전 못했을듯.

그렇게 힘들게  자식들 다 키워놨는데  이제  본인들은  쓸모없어진 할머니가

짐으로 느껴지나 봅니다.

지병엔 효자 없다란 말도 있긴 하지만 

너무 인생 힘들게 사시다 간것같아 맘이 아프네요.

가족사 얘긴 하고자 하면  너 무 길지만  대충 여기서 정리하고요~

하고싶은말은   우린  정말  부모님께 효도 할수 있을까 하는 생각이  듭니다.

친척들은  제가 애 안 낳고 살고 있으니   ' 너처럼 착한 아들 낳으면 되잖아 ~ '  

이러는데  전  별로 착하단 생각을 안해봤는데..  남이 인정하면 착한건가..싶기도 하구.

헝글님들 부모님께 꼭  효도 하면서 살자고요~~   행복하게 사시면 효돕니다.. 보드도 열심히 타고~ 하면서

ps : 비가 오니  별소릴 다 적었네요 ^^

엮인글 :

트럼펫터

*.61.13.98

형제자매가 많을수록 싸우시는 경향이 있지요.. 말들 들어보면 다 나만 손해볼 수 없다는 투로 말씀들 하시구요...

그런데 그래도 그 가운데 효녀 한명은 꼭 있습니다. 요즘세대처럼 한두명 낳고 마는 경우는 대략난감하겠지만요...

그러니 연금보험을 들어야 하나...에고 비는 추적추적 내리고...

비오는 수요일엔 빨간 고기나...

금마차

*.50.27.24

^^  어제 빨간 짬뽕에 소주를 마셨죠...

트럼펫  부시나 봐요 ? 닉넴이...  아랑훼즈~~~  부탁해요~ ^^

여자랑한번도모태범

*.101.35.176

저도 가끔 그런생각을 해봐요...

저 혼자라면 아무 고민도 걱정도 안하겠지만...

결혼을 해서 살고있다면 저 또한 한 가정의 가장이기에 지켜야 할 가정이 있는거자나요...

만약 저에게 이런 일이 발생한다면 방법은 두가지가 나오더라구요...

1. 와이프와 자식에게 양해를 구하고 모시고 산다.

2. 양해가 구해지지 않을 시 모든 재산을 포기하고 이혼 후에 부모님을 모신다.(와이프와 자식들도 살아가야 하니까요)

일단 부모님이 아프시지 않으시는게 서로 제일 좋지만 그렇지 않을경우엔 방법이 없더라구요...

금마차

*.50.27.24

흠~  생각 많이 하셨네요 

그정도까지 생각할 정도면  맘이 깊은 분이실듯  

오늘은 화창한 날씨네요.. 좋은 하루 되세요`~

여자랑한번도모태범

*.101.35.176

화...황사가...쿨럭;;;

^^ 좋은하루 보내세요~ㅋ

DragonSpring

*.126.53.224

한 부모는 열 자식을 거느려도

열 자식은 한 부모를 봉양 못한다는 말...

안그래야지 안그래야지 하지만 막상 닥치면 어찌 될지 ㅠ

금마차

*.50.27.24

대부분  이런문제로 시끌시끌 하면서 사나보군요...

회사에서 힘든일은   나일하는데   놀고 있는동료를 볼때라   하던데..

서로서로   공평하게 해야지~ 이런생각이  발목을 잡을수도 있겠네요.

(━.━━ㆀ)rightfe

*.52.0.190

서글퍼지는 글이네요

금마차

*.50.27.24

누구나 맘엔 있지만 실천하긴 어려운  그런   현실이죠~

외톨이보더™

*.143.110.154

불효 하는중이라서...............술 생각이 나네요...........

어제 까지 먹구 안먹을려고 굳게 마음 먹었는데...

집안과 사이가 않좋아서....연락두 안하고 산지 오래되엇는데.

글 보니 맘이 더 편질 않네요..

아..휴......

건강하게 잘 지내시는지 모르겠네요.

금마차

*.50.27.24

이번 기회에  집에  가보세요~

반가워 하실꺼에요~  ^^

외톨이보더™

*.143.110.188

답글이 늦었습니다..

아직은.........좀더 있다가용....

시간이 좀 더 필요한거 같아.........,ㅡㅡ"

러븐

*.33.160.31

머리로는 알면서 행동으로 잘 못하게 되는 일들이 많죠
거창하게 하지 않아도 되는데,,따뜻한 말 한마디면 웃으실텐데,,
하지만 뭐니뭐니 해도 현찰이 가장 현실적인;;
암튼,,자식으로서 해야 할 도리는 해야하지 않나 싶습니다

금마차

*.50.27.24

그렇군요....현찰과.....거창하지 않아도 된다는 말씀.....100% 공감 

날으는고여사

*.113.144.226

내리사랑......휴.................................