[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 날씨가 많이 풀려서 차안이 후덥지근하네요 이젠..ㄷㄷ

알파인은 저한테는 라이딩의 최종목표이자 동경의 대상 입니다. 슬로프에서 알파이너분들 보면 너무 멋있어요.

우와 알파인이다 속으로 생각하고 구경하는데 거의 눕다시피해서 주무시면서 쓸고가시는거 보면 너무너무 멋있습니다.

제가 알파인을 타보진 않았지만 정말 좋아하고 제 목표라서 입문하고 싶은데요.. 회원 여러분들께 의견을 들어보고 싶습니다.

날씨가 좋으니 기분도 좋고 심심해서 제 경험담과 실력도 적어보겠습니다.

제가 친구들과 시즌마다 깨작깨작 나름 S턴 할줄안다 생각하며 2년정도 탔었는데요.

이번시즌 들어 우연히 헝그리보더를 알게 되었고, 제 보드실력이 정말 생초보 였다는 것 을 크게 깨닫고 난 후  작년 12월부터 본격적으로 잘타고 싶다 마음먹고 독학으로 자세 연습하며 타기 시작했습니다. 직장인이라 시즌권을 끊을 순 없었고 매주 1~2회 꼬박꼬박 갔습니다. 직장하고 곤지암하고 20분거리라 가깝습니다.

장비도 맨날 렌탈만 하다가 12월에 입문용으로 샀습니다. 렌탈데크가 좋은지 안좋은지도 모르는 실력이었지만 렌탈 바인딩의 스트랩이 잘 풀리지 않는게 너무 짜증이 나서..ㅋㅋ 입문용으로 중고로 사서 타고 다녔습니다.

제가 헝그리보더를 알기전에 얼마나 보드에 무지했었냐면 구피인데 레귤러로 셋팅이 되어있는걸 타고 다녔었습니다........ㅋㅋㅋ

타면서 불편한걸 많이 느꼈는데 원래 이런가보다 하고 탔었거든요.

주위에 잘타는 사람도 없었고..(오히려 제가 턴도 못하는 친구들을 가르치는 입장)

누구에게 자세를 배워볼 여건도 안되었기에, 혼자 동영상만 보며 열심히 탔습니다.

그러다 친구가 제가 잘 탄다고 진심을 가득담아 말하면서 동영상 찍어서 보여준 적이 있었는데, 정말 충격적 이더라구요....

제 머릿속엔 엣지를 팍팍 박으며 동전을 줏으며 간지나게 내려오는모습이 그려졌었는데

동영상엔 왠 오징어 곱등이 한마리가 흐느적 거리면서 슬로프를 내려오는데 발로 차주고 싶더라구요

그러다 이번 시즌말에 강사 경험 있는 형님과 같이 스키장 가게된 적이 있는데 그때 잠깐 가르쳐 주셔서 자세교정이 조금이나마 되었고 제 데크가 소프트 하다는 것도 알게 되었습니다..

떨리고 엣지 잘 안박히지 않냐 그러셨는데 전 하드한 라이딩용 데크를 타본적이 없어서 엣지가 잘 박힌다는게 어떤느낌인지도 사실 잘 몰랐습니다.

지금 제 실력은 스스로 느끼기에 비기너턴 슬라이딩턴은 어느정도 되었다 판단이 들어서 처음 몸풀기로 한두번 슬라이딩턴으로 슬로프 내려오고 나서는 카빙턴만 주구장창 연습하다 시즌 마감한 상태입니다.

라마상 동영상을 보고 일본식 라이딩 자세가 너무 멋있어서 일본식 라이딩 자세로 연습하고 있는데요.

무게중심이 아직 불완전한지 힐턴때 종종 엣지가 터지네요. 데크가 소프트해서 그런거라고 생각은 안하고 제 자세가 문제라고 생각합니다. 잘 타시는 분들은 렌탈로도 카빙 잘 하신다 하니...

고관절 접고 보드 쪽으로 무게중심을 집중시키면 힐턴이 상당히 안정적으로 변했던 것을 많이 경험했는데 몸이 버티질 못하고 자세유지가 힘든걸 보니 하체가 부실해서 그런거라 생각이 듭니다..

게다가 힐턴때 엣지각좀 세우려고 하이백 각도좀 조절하려고 봤는데 하이백 각도 조절해서 고정시켜주는 핀이 부서져 있네요..

살때부터 이랬는데 라이딩하는데 지장없대서 신경안썼는데 이렇게 신경쓰게 될 줄은..ㅠㅠ

또 아는 형님은 레귤러도 탈줄 알아야 트릭도 할수 있고 덕스탠스로 타는게 좋을거다 라고 하시는데 전 트릭에는 관심이 없고

레귤러도 탈수 있다면 좋겠지만 레귤러 연습할 시간에 구피전향각으로 라이딩을 연습하는게 더 좋습니다.

라이딩 하는게 너무 좋습니다. 특히 카빙턴 할때 발생하는 원심력 느낌이 너무 좋아요.

그래서 라이딩만 바라보고 다음시즌엔 제 목표인 알파인에 입문 해보고 싶은데 제가 지금 알파인을 입문해도 괜찮을지 고민이 됩니다.

아직 완벽하게 카빙도 못하고 실력도 안되면서 장비 좋은거 타게되면 그 장비 때문에 제 단점이 가려질까봐 걱정입니다.

오히려 독이 되진 않을지..

아니면 알파인과 프리보드는 달라서 아예 초심으로 돌아가 다시 시작하는 느낌이라 괜찮을런지..

아니면 하드한 라이딩용 데크를 하나 사서 담시즌도 카빙을 연습해야 할지..

헤머덱을 탈바엔 알파인을 타고싶습니다. 어짜피 알파인 라이딩이 목표니까요

저 알파인 타도 괜찮을까요??

---------------------------------------------------------

엮인글 :

porpoly

*.202.145.148

입문하실 생각이라면 빨리 시작할수록 좋다고들 하시더군요. 알파인으로 보드입문 시작하시는분들도 있습니다.  

백보드

*.107.133.243

감사합니다. 용기가 생기는 댓글이네요^^

팝콘팡팡

*.66.34.52

전 보딩8년차인데 저두 알파인 관심있어서 지인중에 알파인 프로형님들께 물어본결과 알파인은 독학에 한게가있고 강습 필수라고 하시더라구요 그리고 결정적인 한마디는 한번 타보고 별루면 말지 뭐~ 라고 생각하고 탈꺼면 타지마! 였습니다 그리고 스키 타시던 형은 알파인타고 2런하고 다시 스키로 돌아갔습니다 스키 하드부츠신고 타는거랑 알파인 하드부츠신고 타는게 더 힘들다고 하더라구요 그래서 부츠는 인지도있는 최상급 새걸로사야 다시 팔기 수월하다고 부츠는 꼭새걸루 사라고 하더라구요 그래서 저두 지금 심각 하게고민 중입니다 참고로 알파인 강습비 ㅎㄷㄷㄷ 합니다 장비값나와요... 도움이 되셨는지 모르겠네요ㅎㅎ

백보드

강습도 되도록이면 꼭 할 생각중입니다. 찾아보니 독학은 하지 말라고 봐서요! 장비도 샵 가서 살 생각입니다ㅎㅎ처음 셋팅은 절대 혼자 못한다는 글을 봐서요.. 좋은 답변 감사드립니다.^^

베이KinG소다

*.36.131.238

"비밀글입니다."

:

백보드

곤지암 정말 자주 갔는데 제 실력이 너무 하찮아서 누구한명 알아도 제가 아는척 못했을거에요ㅠㅠ창피해서ㅎㅎ

좋은 경험 댓글 정말 감사드립니다.^^

소다님 댓글보니 헤머덱은 생각도 안하고 있었는데 생각좀 해봐야 겠군요!

베이KinG소다

*.38.205.179

아.. 넹~  프리를 타시던지 알파인을 타시던지.. 마일리지가 쌓여야 한다고 생각합니다~  물론 슬럼프에도 빠지실꺼고요~

그때 필요한게 같이 고민할수 있는 동료 인거 같습니다~ ㅎㅎ

저도 헝글에서 만난 아우님들과 함께 타로 다니는데요~ 혼자 탈때보다 연습도 잘되고, 무엇보다 즐겁네요~ ^^

1516시즌에도 곤쟘으로 갑니다~  프리를 계속 타시던지.. 알파인을 타시던지는 중요하지 않고요~ 담 시즌에 만나서 유자차나 한잔 하시면서 "왜 나는 오징어가 될수밖에 없나.."에 대서 토론 해보아요~ ^^

백보드

*.62.213.16

우와~좋네요^^ 기회가 된다면 저도 참여하고싶어지네요! 다음 시즌때도 곤지암으로 가게 된다면 연락 드려보겠습니다^^

땅거미B.H

*.111.18.63

그 아우가 접니꽈?ㅋㅋㅋㅋㅋ행복하네요~♥

노땅카빙

*.223.21.146

글쓴이께서 옆으로 쓸고 가는 알파인이라 하셨는데
그게 익스트림카빙 입니다
저도 입문한지 2시즌째인데.... 카빙만 하시는분들의
마지막 도착지가 익스카빙이 아닐까 싶네요

백보드

*.62.213.16

그렇군요..맞습니다 제 목표입니다ㅎㅎ

재활은보드

*.62.212.62

제가 프리만타지만 주워듣기론 알파인으로바로가심이 맞을것같고요ㅣ

다만 저얼대 프리카빙의 끝이 익스카빙은 아니라고 확신함니다

백보드

*.62.213.16

감사합니다! 제 얕은 지식으로는 어디가 끝인지 짐작조차 되지 않지만 열심히 배워보려고 합니다ㅎㅎ

astro천칭

*.33.153.102

알파인이 카빙의 끝이죠~! 온리 라이딩이시면요
올해 익스트림카빙 전사형님께 살짝? 배우고 시즌말에 아는 형님께 알파인 한번 태워 달래서 타봤습니다.
익스트림카빙 쪼금 배운덕에 알파인 전향각이 그렇게 적응 못할 정도는 아니였습니다 그냥 알파인 첨탈때 지산 블루에서 팬쥴럼으로... 내려왔죠 ㅋㅋ
그러다 두어번 내려오고 비기너 너비스 까지 배워 봤는데요.. 데크가 길어서 금방 된거예요 173.. ㄷㄷ
일단 제가 느끼기에는 무지 어렵습니다.. 발도 아프구요..ㅠ 립트에서는 풀어서 쉬게 해주긴 하는데 아픔 ㅠ
그리고 딱 FM데로 안하면 데크가 시원하게 안돕니다.. 죽을것 같은 활주력이 느껴집니다.
확실하게 기본기부터 다져서 올라가야 하는 종목으로 느꼈습니다.. 제가 보드를 막배워서 ㅠ 너무 힘들더라구요 .. 암튼 저는 안쉬고 지산 블루 10~15? 번쯤 내려오고 ㅈㅈ 쳤어요. 발이 너무아픔요 ㅠ 너무 어려웠습니다.

백보드

*.62.213.16

와~저는 시즌 시작되면 사람도 많아질꺼고 아무래도 입문이라 sl로 시작할려구요ㅠㅠ괜히 긴거 타다 사람이라도 치게되면 클나니..
알파인부츠는 안신어봤는데 다들 아프다 불편하다 하시니 신기도 전에 괜히 겁나네요..ㄷㄷ

참다랑어뱃살

*.111.22.233

알파인 타시는 샵사장님 말로는 알파인으로 보드를 입문하시는분들도 간간히 있다고 합니다...그리고 프리랑 기초부터가 달라서 알파인 시작할려면 빨리하는게 좋다고하더라구요ㅎㅎ

백보드

*.62.213.16

정보 감사드립니다^^

Sck

*.131.3.241

그냥 신으시면 안되고요. 부츠 성형을 잘하는곳에가서 발에 맏게 고치셔야 편해저요. 스키 부츠 잘하는데 가시면 됄거에요 약간 틀리긴 하지만. 라이너 안밖을 다 열성형 하셔야하고요. 때에따라 겉 플라스틱도 늘려서 공간을 만들기도하고. 깔창으로 발을 교정해주기도 해요. 보통 보드 소프트 부츠에비해 훨씬 많은 피팅이 필요해요.

백보드

*.62.213.16

아 생각보다 부츠 사는게 쉬운게 아니었네요..정보 감사드립니다^^

GrizzLy

*.36.141.90

알파인 타실꺼면 빨리타세요
프리 입문하고?? 다 필요 없습니다
알파인하고 프리하고 프래스 운영이 조금 다릅니다 프리습관 못고치면 영원히 알프리됩니다
그리고 전 알파인은 크게3가지가 있다고 생각합니다
프리라이딩 익스카빙 게이트 고요 비슷하지만 뭔가 조금 씩다르죠 알파인데크종류도 그에따라 많고요(gs sl skwal carving등....)
아스카론 가입하시면 아시겠지만 부츠 잘 고르시고요 시작은 저가 중고 sl데크에f2바인딩으로 하시는거 같더라고요
부츠 찾는게 최대관건이라고하네요
그리고 알파인은 스키처럼 강습이 일반적인거 같다라고요.....
저도 알파인에 관심있어서 찾아본내용으로 말씀드리네요....
좋은 선택하세요^^

백보드

*.62.213.16

좋은 정보 감사드립니다^^부츠 고르는데 심혈을 기울여야 겠네요ㅎㅎ

붉은표범

*.111.10.18

프리카빙 누워서 타는거랑 익스카빙이랑은 달라요 ㅋ 익스는 진짜 눈에 다누워서 갑니다 ㅋㅋㅋ 타는방식도 다르구요 ㅎㅎ

20thcenturyboy

*.77.118.88

1. 부츠 : 신품 구매 추천. upz 혹은 딜럭스 중에 족형에 맞는 것을 고르시면 됩니다. 요즘은 upz를 많이 신는데 가격은 좀 더 비싸지만 족형이 이 쪽에 더 잘 맞는 사람이 많은 것도 인기를 끄는 이유 중 하나입니다. 만듦새도 더 좋습니다만 가격이 딜럭스보다 20%이상 비쌉니다. 

2. 바인딩 : 국산 s5, hoof 도 있고 f2 바인딩도 있습니다. 예전에는 스텝인도 많이 썼지만 요즘은 버클식이 대세입니다. 플렉스가 더 좋다는 것이 선호하는 이유입니다. 바인딩은 중고로 사셔도 큰 문제는 없는데 f2 바인딩은 14/15 시즌에 가격이 많이 내려가는 통에 중고가 많지 않았습니다. 알파인 바인딩도 사이즈가 있으니 부츠에 따라 잘 맞추셔야 합니다. (hoof 는 프리 사이즈) 

3. 데크 :  f2 우드 데크, sl 사이즈 추천. 초보자에게는 이거 이상 가는 모델 없다고 봅니다. 중고로 구하시려면 아예 2005년 이전이나 2010년 이후 모델을 구매하시길. 중고데크 잘 골라서 정비 잘하면 신품 못지 않은 성능 내어줍니다. 

4. 레슨 : 곤지암이면.... 딱 배우기 좋은 곳이 있습니다. 변*진 레이싱 스쿨이 그곳에 터를 잡고 있습니다. 비용은 좀 들겠지만, 혼자서 헛고생하는 것보다 훨씬 낫습니다. 심지어 혼자 헛고생해서 실력이 조금이라도 늘면 모르겠는데...... 평범한 사람의 피지컬와 운동능력으로는 거의 늘지 않는다고 보시면 됩니다.