[기타묻고답하기 이용안내]
주택청약통장 만들면 미분양아파트 분양받을때 우선 순위라고해서 하나 만들어볼까하는데요.
어느은행에 가서 만들어야되나요? 괜찬은 은행있으면 추천 부탁드립니다. 또 은행가서 그냥 주택청약종합저축 들려고 한다고 하면 되는가요? 보통 얼마씩 언제까지 넣어야되는지 궁금합니다. 이런건 거의 몰라서 궁금한게 많네요. 그리고 통장 만들기만하면 미분양 아파트 1순위로 100% 당첨이 되는건가요? 이런걸로 재테크 한다는 분도있다는데 어떤식으로 하는지 아시면 알려주세요.
엮인글 :

미다스

*.36.130.196

미분양아파트는 청약통장 필요없어요
줄서야되요 일명 선착순
청약통장은 가까운 신한은행이나 우리은행
가서 만드세요

검은눈사람

*.36.144.121

미분양이 아니라 신축아파트 말하는건데...헷갈렸어요

북치는남자

*.91.126.115

저도 잘은 모르지만

소위 말하는 1순위 분들이 많기 때문에 100% 당첨은 없습니다

(미분양이 아니라면 말이죠)

뽀더용가리

*.219.67.57

청약이라는게... 먼지 잘 모르시는 분인듯....해요.

주택청약은 크게 두종류구요.

주택청약예금하고 주택청약종합저축

예금은 세대주만 가입가능해서 한세대당 한사람만 가입가능하구요.

종합저축은 미성년자부터 아무나 가입할 수 있습니다.

자세한건 여기서 확인하시길,,, ^^

http://nhf.molit.go.kr/product/01_product03.do

검은눈사람

*.36.145.67

이런건 전혀관심없다가 급관심이 생겨서요 ㅋ 잘 참고하겠습니다

자이언트뉴비

*.247.149.239

지금 청약으로 수익을 낸다는건 좀 의미가 없어보입니다.

만기도 없고 청약통장 가지고 있는 사람이 천만명이 넘는다고 알고 있구요

그중에서 1순위들도 엄청 많아서 사실 1순위 통장의 개념이 사라지고있다고 했나... 뭐 암튼 그렇습니다.

수익을 낸다는것도 사실 수익률은 일반 저축보단 좋을 수 있겠습니다만.

만기가 없는 상품이라...

최소 2만원씩 24개월 해야 1순위인데 최근 뉴스에서 2년을 1년으로 줄인다는걸 본적이 있네요.

(특정 분양만이라고 본거 같기도해요..)

요즘 사실상 청약저축 의미가 있냐 없냐 말도 많고...

저같은 경우도 몇백있던거 깨고 다시 한지 1년쯤 됬습니다.

괜히 목돈만 묶여있고 별로 쓰잘대기 없더라구요...

앞으로 빨라도 5년안에 집사는일이 거의 불가이기때문에...

소액으로 조건만 충족시키시고 완납하셨으면 자동이체 끊으셔서 1순위 통장만 가지고 계셔도 상관없다고 알고 있습니다~

검은눈사람

*.36.145.67

그러니까 언제 집을 살지도 모르니까 최소금액으로 넣어란 말씀이시죠? 나이 묵고 이런거에 관심을 이제서야 갖게 되서 아는게 없어요 ㅠ

파양파

*.89.154.60

kb은행 홈페이지에서 온라인가입가능하고요

월2만원씩 내세요

6년정도만 내시면

어느순간 이게 진짜 빛을 발할날이 올껍니다 ㅎㅎㅎ

함튼 적은금액이라도 오랫동안 넣은사람이 깡패입니다..

세대주에 무주택자라면 필히 64회 목표로 넣으세요...

중간에 해약하시면 안돼요....무조건 가지고있으세요..

검은눈사람

*.36.144.121

한달에 10만원 보고 있는데...그럼 기간이 짧아지나요?kb은행이 다른은행보다 좋을까요?

파양파

*.89.154.60

아뇨

얼마든 여러번 낸사람이 점수가 젤 높구요

1순위 받을려면 마지막에 일정금액이상 충족해야하는데 마지막회차에 몰빵해도되니 젤 적은금액으로 넣으세요...

그리고 1순위 받자고 넣는게 아니에요..

이게 필요한곳은

무주택 세대주에게 임대아파트 받을려고 하는 목적으로 넣으셔야해요...

그거 아님 큰 쓸모가 없어졌습니다.

예고없는감정

*.62.219.121

국민 우리 농협 등등 취급하는곳 중에
주거래은행있으면 거기서 하세요~
글고 다른적금들보단 금리가 쪼금 높아서 청약목적이 아니라도
일부러 만들기도 하지요
글치만 제테크라고 부르기엔 쫌..ㅎㅎ
입금하는건 정기적으로안해도 되지만 채워야되는 횟수는
있어요.댓글들에도 써잇지만..
자세히는 은행가서 만들면서 물어보시는게 나을거에요~

검은눈사람

*.158.240.135

그렇군요. 나이가 찰수록 내집마련에 관심을 갖다보니까 청약통장 만드는게 더 낫겠죠? 시간날때 상담 받으로 가봐야겠네요.

금마차

*.232.192.173

살고 있는지역이 수도권 아니면   만드는게 좋구요...

수도권이라면  만들지 마세요    거의 무용지물이에요  

다주상가

*.236.190.100

기억으론... 월 1회 꼭 입금해야 하고, 정액제 말고도 최하 2만원이상 마음대로 금액 입금해도 되는 것도 있었슴다(우리은행).

너무나 많은 사람들이 갖고 있는 거라...

1. 수도권에선 있으나 마나한 거고.

2. 어디가서 재테크라고 하기엔 부끄러운 이자율이고.

3. 금액을 많이 넣는다고 납입기간이 줄어드는 것도 아니고.

그랬던거 같습니다.

아무 은행이나 냉큼 가서 통장하나 맹글면 되고..

울트라슈퍼최

*.122.242.65

청약재테크 이젠 의미 없습니다.

그냥 로또같은 느낌으로 준비하는거죠

청약 아무리 오래부어봐야 가점 얼마 되지 않습니다.

신혼, 부모님부양, 부양가족 이런게 가점이 훨~씬 크죠.

만일 이런가점들이 빵빵하다면 청약 길게 부으면 쪼금은 도움되겠지만요

본인이 가점제를 노려볼만 환경이 아니라면 1순위 청약통장 하나 가지고 추첨제를 노려야하는데

추첨제 가면 청약기간 의미 없거든요.

요즘은 지역에 따라 6개월만에 1순위가 되기도 하고 보통1년이나 2년인데 당첨되면 당첨해지하고 바로 하나 더 만들고 다음분양 기다리면 됩니다.

주의하실점은 인기없는 아파트 넣었다 당첨되면 애물단지로 전락할수있으니

최소 경쟁률100대 1 이상되는 곳에(수도권 어지간하면 다 그러던데)막 찔러 보는거죠 ㅎㅎ

검은눈사람

*.36.145.67

사는지역은 인천입니다. 인기있는 평수는 금방 빠지더라구요. 거기에 프리미엄 붙여서 파시는분들이 있다고 해서요.
당첨이되면 해지하고 다시 해야되는건가요?
최소한 1년은 넣어야지 확률이 높아진단거죠?

울트라슈퍼최

*.122.242.65

확률의 문제는 아니고요... 아파트투유 검색하셔서 한번 모의로 청약신청 해보시면 아실겁니다.

경쟁률 짱짱한 지역의 아파트를 가점제로 분양받기 위해선 평균70점 이상의 가점이 필요한데

저는 7년된 청약통장 하나 달랑들고 있었고 가점이 24점인가밖에 안되서

그냥 추첨제로 신청했었습니다.

다른 가점요소가 없다면 청약기간에따른 확률증가는 없습니다.

당첨이 되면 청약통장을 가지고 해당은행으로 가서 당첨해지시키고 바로 하나 만듭니다.

청약통장에대한 분양우선순위권은 1회성이고 나중에 분양포기, 취소시 순위권은 삭제 됩니다.