[기타묻고답하기 이용안내]

제가 좀 궁금한게 있어요.

여러분들은 보통 전자제품을 구매하시면 고장나서 더이상 수리가 불가하거나

고장난김에 오래사용도 했고 새걸로 바꾸자 하면서 바꾸는게 대다수라 알고 있습니다.

맞는지요??

예로들어서 빔 프로젝트 대기업제품을 6년전에 구매를 했습니다.

프로젝트 서비스기간이 4년이라고 하고 부품이 하나가 없어서 수리가 불가하다고 판정을 받았습니다.

이럴때 대체로 반응이 궁금합니다.

대체로 보증기간이 긴 제품도 있고 짧은 기간을 가지고 있는 소모성 제품도 여러가지가 있는데...

보증기간이 지난 제품이 불량인데 센터가니 기간이 지나서 부품이 없어서 수리가 불가합니다.

라고 했을때 나의 반응, 나의 생각 등등 궁금합니다.

댓글 달아주실꺼지요~????

엮인글 :

달다구리

*.143.99.14

뜬금없지만.. 

라이카 같은 경우는 제품 하나 나오면 그 부품을 100년간 보관한다더라구요? ㅎ 

그래서 명품이라고 하나봉가.... 

자이언트뉴비

*.247.149.239

라이카가 뭔지 검색해봤네요 ㅋㅋ카메라군요~

일단 소형물이기 때문에 어느정도 가능은 하겠는데 100년이면 후덜덜 하네요~

다노바기

*.95.133.90

아니요~~ 그냥 탑승하면 안되요??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

혜민 

*.181.68.182

잔인한 사람! ㅎ 덩달아 탑승!;;;; 읭?

자이언트뉴비

잔인해요 ㅠㅠ

글쓰면서도 어디다가 써야할지 엄청 고민했단말이죠 ㅋㅋ ㅜㅜ

여자랑한번도모태범

*.36.130.126

부품을 보유해야 하는 기간이 있는걸로 알고있어요

그런데 그 기간중에 부품이 없어서 수리를 못해준다 하면 소보원 신고 고고씽 이죠

자이언트뉴비

SVC 보증기간이

무상수리기간 + 부속품보유기간 으로 알고 있어요~

제가 말씀드린건 그 기간이 모두 끝나고 나서 입니다~

서울시민

*.243.5.20

.....댓글은 달지만...

'탑승'이라고 달 수 밖에 없습니다아~~~~ ㅠㅠ

음... 부품 보유기간이라는게 지난 다음에 저쪽에서 없다고 하면 방법이 없더라구요...

자이언트뉴비

네네 그 보유기간 마저도 끝났는데 진상짓(?) 을 한다던가 콜센터를 괴롭히거나 이런거 있잖아요

굳이 이래야 하나 왜 납득을 못하나 해서요

혹시 서울시민님께서는 서비스 기간이 완전이 종료되고도 2년이나 지난 제품이 고장났는데

여러대 구입했다고 그쪽제품은 이제 불매운동 하겠다 머 이런식으로 클레임을 거실껀가요???

혜민 

*.181.68.182

죄송. 저도 탑승할게요. 전 이야기합니다.

"오래썼으니 신삥으로 하나 구매하시죠?!"

자이언트뉴비

캬... 진짜 이게 답인데 말입니다...

명쾌합니다 혜민님 !!

EpicLog7

*.78.97.195

저도 이런 경우가 있습니다...

구입한지 3년이 지난 제품입니다.. 어찌보면 길고 어찌보면 짧은기간이죠...

구입했던 물건은 워크맨(휴대용카세트 플레이어)였습니다...

충분히 사용가능한 제품이지만... 하나의 부품이 없어 사용하지 못한 경우가....

저 같은 경우는 열심히 발품팔아 다시 수리하긴 했지만...

그 당시 화가너무나고 짜증을 냈던게 기억나네요...

자이언트뉴비

이런거 이해합니다 ㅠㅠ

근데 제품 출시후 3년이면 참 짧은 시간인데 부품하나 없다고 하는건 너무했네요 ㅠㅠ

Solopain

*.47.232.126

제품 AS 가능 기간과 부품 보유기간은 어마어마한 차이를 보입니다.

AS가능 기간을 지나서 AS가 안된다. 라는 말은 이해하겟지만

부품보유기간중임에도 불구하고 부품이없다 라는건 말이 안되는거라고 봅니다. (부품 보유기간중 재고를 일정이상 보유해야한다고 알고있습니다.)

혹시 보드AS랑 연관지으실거라면 예를 잘못들엇다고 말씀드리고싶습니다. (__)

자이언트뉴비

맞습니다.

보통 서비스 기간은

구매후 무상수리서비스기간 + 교체품(부품)보유기간 을 합친 기간입니다.

이 기간안에 교환할 부품이 단종되었다고 수리가 안되는건 그 기업의 신뢰가 떨어지는거죠.

보드랑 연관한건 아닙니다~ ㅎㅎ

★뉴티맥★

*.112.108.21

바꾸겠어요~~고장두 나구 부품도 없고~~

글구~~

물음표~^^;;

타...탑승~ 히힛~!!

자이언트뉴비

이런 쿨한분들이 많으셨으면.. ㅠㅠ

뽀더용가리

*.219.67.57

아마도 무상에이에스 가능기간은 1년이고 부품보유기간이 4-5년 정도가 아닐까 생각합니다.

거기에 새로 사는 것과 맘먹을 정도의 AS료 책정은 덤이죠....

이게 원래.. 처음 발매됐을 때 정가가 얼마였기때문에 부품가도 그것에 맞춰 책정되었다 어쨌다.. 이러면서......

그 물건에 애착이 있어서 꼭 고쳐야 겠다면. 용산을 다 뒤지건 세운상가를 다 뒤져서라도 고칠 수 있는 사람을 찾겠지만.

그게 아니면 깔끔하게 포기하고 비슷한 성능 저렴하게 구할 수 있는 거로 바꾸는 편입니다.

전자제품이 옛날 물건을 고집할 이유가 별로 없는 물건이 많아서요.

그리고 대기업 AS담당하시는 분들은 무슨 죄가 있어서 회사에서 물건 안만들어서 못고쳐 주는걸.... 고객들한테...

제가 사과드릴께요 하면서 머리 조아리는게 참 가슴이 아프더라구요.

이글 보시는 분들도 만약 그런일이 있으면 소보원에 정식으로 신고하시고 AS센터와 고객관리센터에는...

나이스하게 대해주시길 부탁드려요.

자이언트뉴비

구구절절 다 맞는 말씀 하시네요 ㅠㅠ

전자제품같은경우 모든 제품들이 영구적으로 사용할 수 있는 제품도 아니고 수명이 다하면 그만 보내주는게 맞는데

서비스 기간이 훌쩍 지난제품을 수리가 안된다며 타 회사는 되는데 니들은 왜 안되냐

내가 지금 이걸 몇대를 쓰고 있는데 앞장서서 니들꺼 제품 불매 운동에 나서겠다 이러는 인간들은 대체 뭔가해서요...

참...ㅠㅠ

*.223.20.15

예전에는 전자제품이 애착이 마니가서 무조건 고쳣는데 요새는 신제품이 쏟아지는 세상이니 너무 목맬필요는 없죠. 보통 가전제품 as기간이 1-2년 길면 3-4년인데 5년이상후 고장이면  관리를 잘 못햇다던지 아니면 그만큼 마니 써서 고장난거겟죠. 

소모성 부품인 바에요. 맘편하게 새거 사는게 편함. 

프로젝트 같은 경우에도 예전에 3000안시가 고급형이라면 지금은 보급형 정도이니 훨더 갠츈한 제품 살수 잇을듯.. 

글고 라이카.. 세계 3대 렌즈군이죠. 칼짜이즈, 슈나이더, 라이카

자이언트뉴비

예전엔 티비던 뭐던 무조건 십년정돈 써야 튼튼하다 하는데

사실 점점 크고 좋아지지만 그만큼 내구성도 조금씩 떨어지고있는게 맞져...

특히나 프로젝트같은경우 랜즈자체가 소모성이다보니... 그 소모성부품도 서비스 기간이 지났음에도 계속해서....

그만큼 뽕을 뽑았으면 그만쓰고 새걸로 바꾸면서 좀 돈이 흐르는 현상이 있는것도 좋은데 말입니다 ㅎㅎ

밥주걱

*.198.110.244

전 그럴땐 사설 수리 업체에 맏깁니다.

그럼 서비스 업체보다 훨씬 저렴 하게 멀쩡하게 쓸수 있더라구요.

저희 회사 프로젝터도 제가 담당 인데 10년 정도 쓴거 램프 나가서 교체 하려니 부품 없다고 시간도 오래걸리고

않좋다고 새거로 바꾸 란거 구하려면 비용도 30만원 이상 줘야 한다 뭐다 그러는거 인터넷 뒤져서 사설 업체

찾아 보니 훨씬 저렴한 가격으로 램프만 따로 팔더군요. 게다가 자가로 교체도 가능하게끔 설명도 해주고.

얼마전 집에 드럼 세탁기도 베어링이 나가서 서비스를 불렀더니 보증기간도 끝났고 부품도 구하는데 시간 걸리고

베어링 수리비용만 30~40만원 달라는거

사설 업체에 맏기니 당장 와서 10만원에 해결해 줬습니다.

가전 제품 보증기간 끝나서 수리 하는데 오래걸리네, 비용이 비싸네 그럼 전 바로 사설 업체에 그냥 맏겨 버립니다.

자이언트뉴비

사설업체도 일단 그 기업 부품을 사서 장기간 묵혀두는 그런걸로 알고 있어요...

그래도 사설에 재고가 남아있다면 그나마 다행이긴한데...

노출광

*.156.234.201

보통은 새것으로 바꾸는 편인데(지름신도 오고 하니까...)

정말 아끼고 집착이 생기는 것이면 ...어떻게든 수리할 수 있는 방법은 있는거 같아요. 

이걸 우리나라 대기업의 마인드로 접근하면 ...a/s 기간 까지만 견딜 수 있게 내구성 조정을 통해 원가절감 하겠고...

장인정신 어쩌고 하는 기업들은... 그것을 통해 자신들의 '이미지'를 지켜나가겠죠.  

장기적으로 봤을때 무엇이 더 나을지...   음... 

자이언트뉴비

우리나라 대기업이라기보다 전세계적으로 공산품이라고 해야하나요?

음 계속해서 새것이 나오고 모델이 바뀌는 그런 상품들을 취급하는 제조업회사들은 한계가 있죠...

상품군도 너무 많고 크기도 너무 다양해서 별도 서비스전용 창고도 일반인이 생각하는것보다 엄청 크니까요.

문제는 그런 큰 창고도 공간이 부족하고... 모든 자재들을 다 껴안고 가는건 금액부담도 있고..

참복잡해요 ㅎㅎㅎ

노출광

*.156.234.201

회사마다 '기업 이익의 극대화'는 당연한 목표겠죠...

즉, 창고,물류비를 줄이는 노력은  너무 당연한거라 볼 수 있습니다.. 

다만, 더 나은 a/s 정책을 통한 소비자에 대한 '신뢰성'에 대한 이미지 관리 또한  '기업의 이익'에 도움이 된다고 생각하기 때문에...

적극적으로 고려할 필요가 있다고 생각해요. 

(물론, 돈 안되는짓 하지말라고 ..윗 선에서 짜르겠지만요...)

그린데몽

*.62.169.24

어머니가 그 경우가 있었는데

감가상각 계산해서 환불해주더군요. .

물론 그냥 해준건 아니고요..

라디오 프로그램에 편지썼었대요. .

진상부리실 성격은 전혀 아니시라서. . ㅋ

ⓟⓘⓝⓚ키티

*.38.177.25

수리못하면 바꿔야죠ㅜㅜ
핑게김에?

poorie™♨

*.236.241.62

부품이 없고 고장나면....

별수 있나요... 바꿔야죠.. ^^;;

빔프로젝트 6년 사용하신거면 잘 사용하신 것 같네욤.

대부분 한 3년~4년 사용하면 맛탱이 가던것 같던데.. 그리고

빔프로젝트 경우 대부분 고장나는 원인이 렌즈 계통 이더라구요.

렌즈 부품 바꾸려면 비용도 사는 거랑 거의 비슷하다고 들은 듯 해욤. ^^;;

예고없는감정

*.115.36.175

솔직히 속으론 엄청 욕할겁니다.

부품이 없어서 수리를 못한다는건, 즉 4년만에 한번씩 물건을 교체할 수 밖에 없다는 거잖아요.

4년이면. 그리고 제품이 빔프로젝트라면 교체하기 짧은 기간이라 생각이 들어요.

위에서도 다른분이 말했듯이 외쿡 어느나라에서는 오래된 모델이라도 부품을 다 가지고 있다고 들었습니다.

(독일인가. 자동차인가. 암튼 나라와 제품은 잘 기억이 안나지만요.)

근데 우리나라는 단종되면 부품없다고 수리불가죠. 단종도 엄청 빨리 시키면서..

비하는 아니구요. 약간 장삿속이 너무 심하달까..

아무튼 저도 성격상 고래고래 소리지르면서 소보원에 신고하겠다. 인터넷에 올릴거다 이렇게 엄포는 못하지만, 

그리고 현실적으로 귀찮기도 하고 다른일로 바쁘기도 하니까 진짜 실행하진 않겠지만

친구한테는 그 회사 거지같다고 욕하고, 엄청 짜증나할것 같아요. ㅎㅎ      

도라에몽v

*.203.221.178

제가 자동차 전자제품을 판매 해보니까 부품단종이라든가 수리불가라든가 이런부분에 있어서

굉장히 관대해지더라구요~ㅎ 전 그냥 신품으로 구입한다에  한표!!ㅎㅎㅎ

제가 소비자 입장이라면 내가 지불한 금액의 가치만큼 내가 사용햇엇나 이걸 생각 합니다!!

그 그액만큼 가치있게 사용 햇다면 전 과감하게 신품 지름니다~ㅎ

뭐~얼마나 뽕을 뽑앗냐?이게 중요햇겟죠?!ㅎ